Блог На вулiцы маёй

Букаткин устроил скандал в Могилеве: обозвал тренера «Дняпро», злил болельщиков. Он – главный провокатор белфутбола

Не знает, как себя сдержать.

Последние матчи белорусского футбольного сезона получились жаркими. В стыках за место в элите «Рух» прошел «Дняпро» и впервые в своей истории пробился в высшую лигу. Коллектив из Бреста – четвертый в стране, который за два года прошел путь от второй лиги до «вышки». Все решила драматическая серия пенальти.

«Рух» ворвался в высшую лигу – все решила сумасшедшая серия пенальти с «Дняпром»

Однако запомнился матч не только бурной радостью игроков «Руха», но и выходкой полузащитника команды Никиты Букаткина.

После того, как Роман Степанов потащил решающий удар могилевчанина Евгения Севостьянова, брестские футболисты побежали к нему радоваться, а Букаткин развернулся и пошел в сторону центральной трибуны стадиона «Спартак». Он поднял вверх руки и, как утверждают очевидцы, крикнул что-то нецензурное. А после того, как болельщики в ответ обложили его матом, поаплодировал им.

(осторожно, на видео много мата)

Немного погодя, по дороге в раздевалку, Букаткин выкрикнул в адрес главного тренера «Дняпро» Ивана Биончика: «Бион – ###### [по подростковому зарифмовал окончание «он»]. Это услышал капитан могилевчан Юрий Козлов. Полузащитник рванул за соперником в здание, но Букаткин успел зайти в раздевалку. Козлову пришлось кричать через толпу. Юрий призывал соперника быть мужчиной и выйти поговорить, но Букаткин так и не вышел.

– Если человек такое говорит… Мужчина должен отвечать за свои слова, а не бежать и прятаться. Может, встретимся [с ним] на футбольном поле. Пересечемся,говорил Козлов в ролике на ютуб-канале «Честнок».

Затем в дело вступил Биончик. Очевидцы утверждают, что главный тренер «Дняпро» выловил Никиту у раздевалки и попытался разобраться. Говорят, Биончик прижал футболиста к стене и пару раз достаточно сильно тряханул. Мужчин разнимала милиция.

– У Никиты просто длинный язык. Он говорит то, о чем не думает. Он думал, что сойдет что-то с рук, но не сошло. Думаю, история эта продолжится, – признавался Биончик после игры.

– Может, и крикнул на эмоциях, – комментировал свое поведение Букаткин. – Скажу честно, для меня это был принципиальный матч. По некоторым мотивам, о которых не хочу говорить. Хотелось обыграть именно эту команду. Не обыгрывал еще «Дняпро» во главе с этим тренером. Уже не помню, что кричал. Эмоции переполняли, зашкаливали. Не помню.

Чем тренер так насолил футболисту – неизвестно. В одной команде они не пересекались. На просмотре в «Луче» и «Дняпро» Букаткин никогда не появлялся, и Биончик ему не отказывал в приеме на работу. Вообще, до этих стыковых матчей Букаткин и Биончик пересекались лишь раз. Минувшей зимой «Луч» и «Рух» сыграли «товарняк» на столичной «синтетике». Биончик уверенно победил 2:0, но Букаткин, тогда только подписавшийся с брестчанами, смотрел игру с трибуны. Впрочем, может быть, именно то поражение настолько задело Никиту, что он об этом вспомнил 11 месяцев спустя.

Вообще Букаткин был очень эмоционален в Могилеве. Во-первых, полузащитник получил дежурную желтую карточку – в концовке основного времени грубо подкатился под соперника. Во-вторых, неоднократно зарубался с оппонентами – после стыков ругался с тем же Козловым и Вадимом Побудеем. Побудей, к слову, «пришел» к Букаткину в инстаграм и под одним из фото жестко высказался о поведении полузащитника после матча, обратив внимание на его жесты в сторону трибун.

Никиту за его поведение до, во время и после матчей, частенько называют провокатором.

Например, в 6-м туре чемпионата-2018 «Ислочь», за которую тогда выступал Букаткин, играла дома с «Неманом». Накануне матча полузащитник записал видео, где заявил, что если его команда не забьет, то все отправятся на рынок торговать сухарями.

«Ислочь» в итоге забила, но проиграла 1:2. А слова Букаткина неожиданно разозлили главного тренера «Немана» Игоря Ковалевича.

– Нужно Букаткину идти теперь семечки продавать, а лучше женские прокладки. Он своим помелом лепит, что ни попадя. Всю игру провоцировал. Вроде я его из Солигорска брал, такой мужиковатый был, а сейчас всю игру что-то орет, стонет, плачет, – негодовал специалист.

В том же 2018-м действиями Никиты на поле был недоволен и хавбек БАТЭ Евгений Яблонский. В марте «волки» играли с «желто-синими» в четвертьфинале Кубка. В самом начале второго тайма борисовчанин жестко встретил минчанина в центре поля, после чего услышал что-то в свой адрес и толкнул соперника в грудь. Букаткин рухнул на газон, а Яблонский получил красную карточку.

– Букаткин – игрок, который всегда провоцирует. (…) По последней игре было видно, что он продолжал провоцировать игроков. Но все грамотно сделали и не велись на его провокации, – признавался Яблонский.

– Обычный игровой стык. Может, у парня просто нервы сдали?комментировал тот эпизод Букаткин. – Я никак его не провоцировал. Сказал: «Куда ты прыгаешь?» Может, он что-то не так услышал или неправильно интерпретировал мои слова. Соперник меня толкнул, я упал. Чего мне стоять? Сработал на команду.

Вскоре после инцидента в инстаграме «Ислочи» появилось фото Букаткина с книгой в руках. На обложке красовалось: «Что я на самом деле сказал Яблонскому». Полузащитник пообещал раскрыть тайну, когда пост наберет 100 лайков, но так и не сделал этого.

В 2017-м схожая история случилась и с тогдашним капитаном минского «Динамо» Александром Нойоком. Букаткин играл за брестское «Динамо». После одного из стыков украинец и белорус принялись выяснять отношения. В результате Нойок «боднул» Букаткина и тот упал, схватившись за лицо, после чего судья предъявил Александру желтую карточку.

– Стычка с Букаткиным? Не знаю, почему там парень упал, – комментировал эпизод Нойок.

Еще с одним игроком минского «Динамо» – Романом Бегуновым – Букаткин рубился в 2018-м. После остановки игры Никита стукнул лежащего на земле защитника по ноге (позже говорил, что опекал вратаря и просто отодвигал ногу Бегунова подальше). Бегунов вскочил и в ответ толкнул хавбека – на сей раз судья выписал Букаткину карточку за провокацию.

В свое время не нравилось поведение Букаткина и главному тренеру «Ислочи» Виталию Жуковскому. В 2016-м в игре «волков» и брестского «Динамо» Никита благодаря своему поведению заработал три желтые карточки для игроков «Ислочи». Полузащитник очень эмоционально реагировал на нарушения на себе: кричал и чуть дольше обычного лежал на газоне. Иными словами – дорисовывал фол: делал его более грубым, чем он был на самом деле.

– Он понимает, что после небольшого фола делает кувырок вперед-назад и из-за этого соперник получает желтую карточку. На нем сфолили три игрока, но тянули ли эти моменты на желтую карточку? Но он заработал для своей команды желтые карточки – это и есть класс игрока, – говорил тогда Жуковский.

В прошлом году мы общались с Букаткиным о его поведении на поле. Вышел хороший, откровенный разговор, но так вышло, что Жуковский запретил игрокам давать интервью. Вместо этого поговорил сам.

«Если игроки не понимают последствий, я им должен о них сказать. И я сказал: «Будет штраф». Жуковский озаботился репутацией «Ислочи»

Так вот, в той беседе полузащитник признавался, что не считает себя провокатором и отмечал, что всегда идет в стыках до конца, но ради команды может сильнее крикнуть или упасть, чтобы вызвать дополнительную реакцию. При этом Никита подчеркивал, что не ведет себя подло: не плюет в лицо и не щипает, не прыгает с двух ног и не бьет исподтишка, а провоцирует только из-за чрезмерной эмоциональности. Мол, не очень умеет держать в себе эмоции. Особенно если матч важный или его фабула наполнена страстями. Меняться или держать себя в руках хавбеку тяжело. В Могилеве сделать что-нибудь из этого он точно не сумел.

Фото: rukh.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья