Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Брестское «Динамо» хорошо атаковало, минское – провалилось. А БАТЭ лучше боролся и прессинговал

Брестское «Динамо» хорошо атаковало, минское – провалилось. А БАТЭ лучше боролся и прессинговал

Статистические итоги «вышки».

11 декабря 2019, 16:25
9
Брестское «Динамо» хорошо атаковало, минское – провалилось. А БАТЭ лучше боролся и прессинговал

Статистические итоги «вышки».

Сезон-2019 в Беларуси закончился: чемпионом впервые в истории стало брестское «Динамо», «Гомель» и «Дняпро» вылетели в первую лигу. С итоговой таблицей и стандартным набором статистики можно ознакомиться здесь.

Для полноты картины мы хорошенько изучили итоговый отчет по сезону от компании InStat и отобрали самое интересное. 

Индекс InStat

Начинаем с самого основного: было ли «Динамо» сильнее БАТЭ? Компания InStat уверяет, что в мелочах. Соперники за «золото» провели очень классный сезон. InStat индекс (рейтинг, который высчитывается на основании всех удачных и неудачных технико-тактических действий) это подтверждает – у команд по 244 пункта.

Что интересно, по индексу вылетать должен был «Неман» (210), а в «стыках» рубиться «Витебск» (211). А вот «Энергетик-БГУ» (221) должен был финишировать намного выше.

Голы и удары

Брестское «Динамо» – самая забивающая команда лиги и абсолютный лидер по ударам по воротам и точности этих ударов в среднем за матч. Из более чем 17 выстрелов в створ попадали 7,2. Не удивительно, что с такими показателями «Динамо» – самая невезучая команда лиги. Игроки брестчан раз в два матча били в каркас ворот.

Фишка брестчан – ударные концовки. В последние 15 минут «бело-синие» забили 21 мяч (еще 10 в концовке первого тайма) из 67! Ближайший преследователь – минское «Динамо» – отличалось на этом отрезке 14 раз. «Шахтер» же лучше всех входил в игры – 11 быстрых голов.

Брестское «Динамо» – круче всех било из-за пределов штрафной, а самой «неуверенной» командой лиги оказался «Дняпро». Футболисты Ивана Биончика 93 процента своих мячей забили из пределов штрафной.

Атаки

Брест очень хорошо атаковал и был лучшим по созданным голевым моментам. В среднем за матч команда проводила 16 атак (владение мячом с переходом на чужую половину поля), которые заканчивались ударами по воротам – больше всех в лиге. Из них 2,3 атаки приводили к голам.

А вот одноклубники из Минска стали одной из самых неярких команд лиги. Подопечные Сергея Гуренко в среднем создавали 4,4 момента за матч, из которых логично – ударом или голом – заканчивались всего 1,41. Парадоксально, но эффективность атак у минского «Динамо» на уровне чемпионов – 32 процента.

По длительности голевых атак и числу передач в них нет равных БАТЭ. На гол экс-чемпионы в среднем тратили 30,5 секунд и 9,5 передач. Удивительна статистика минского «Торпедо». «Автозаводцы», пока существовали, забили только четыре мяча, затратив в среднем менее одной передачи на гол.

Хороши были борисовчане и в позиционных атаках. С игры БАТЭ забил 44 мяча. 39 из них (89 процентов) после долгих розыгрышей. А молодежь из «Энергетика-БГУ» круче всех в лиге бежала в контратаки – 15 голов.

Стандарты

Минское «Динамо» чаще других сталкивалось с пенальти. 8 раз «бело-голубые» били с точки сами (7 голов), 5 раз получали пенальти в свои. Главные неудачники чемпионата – «Слуцк» и БАТЭ. Игроки этих команд не реализовали по два удара. У случчан было три попытки, а у борисовчан – пять.

Вообще пенальти в чемпионате «ставили» 64 раза. Реализован 51 – 80 процентов. Чаще всего белорусы били в левый от вратаря угол – 29 попыток, а 100 процентная реализация (2 из 2) была при ударах по центру под перекладину. Любопытно, что только один выстрел пришелся мимо створа.

Самая стандартная команда чемпионата – «Шахтер». После штрафных (в том числе с розыгрышами) и угловых «горняки» забили 23 мяча.

Примечательно, что солигорчане сумели забить даже после розыгрыша аута. В первом круге пострадал «Энергетик-БГУ». Отличился Николай Януш.

Кроме солигорчан отличный ввод мяча из-за боковой продемонстрировали брестское «Динамо», «Славия» и «Городея». А вот «Витебск» дважды за сезон пропускал после того, как соперник бросал ауты. «Северяне» вообще хуже всех в лиге использовали стандарты – 90 процентов своих голов команда Сергея Ясинского провела с игры.

Чаще всего с угловых игроки «Шахтера» подавали в район 11 метров. Эта зона была для «горняков» самой эффективной: 42 процента навесов завершались ударами. А Игорь Стасевич из БАТЭ чаще всего отправлял мяч на дальнюю штангу и 59 процентов передач заканчивались ударами. Хуже всего угловые разыгрывала «Славия» – удары были после 1,14 навеса из 5,5.

Оборона

Самая дырявая защита у «Энергетика-БГУ». Минчане пропустили 66 мячей, из которых 50 с игры, из них 37 в позиционных атаках. А игроки «Слуцка» слишком медленно возвращались назад – 14 голов (больше всех в лиге) получено после контратак.

22 мяча со стандартов пропустил «Гомель». 11 из них пришлись на угловые. Будь защитники чуть внимательней, команда могла остаться в «вышке».

Нарушения

Молодежи свойственна горячность. «Энергетик-БГУ» – самая грубая команда чемпионата. В среднем за матч «студенты» совершали почти 20 фолов и получали больше двух карточек.

Парадоксально выглядит правый столбец. Футболисты минского «Торпедо» в среднем собирали на себе почти 28 фолов (сами при этом фолили 14 раз). На цифры напротив брестского «Динамо» не смотрим. Это опечатка. В среднем за матч против игроков с Запада нарушали правила 15 раз.

Владение и передачи

Несмотря на то, что по ходу сезона у «Городеи» сменился тренер и немного видоизменилась игра, «сахарники» второй год подряд меньше всех владеют мячом. В среднем владение «Городеи» длится чуть более 11 секунд. Лидер в этом деле – БАТЭ: почти 32 минуты в целом и 15 секунд с мячом за раз. 

Меньше всех по количеству мячом владело минское «Динамо». В среднем за матч мяч оказывался в ногах игроков в бело-голубой форме 118 раз – на 5 раз меньше, чем среднее число по лиге. 

Свои 11 секунд «Городея» использовала неплохо. В 35 процентах команда добиралась до последней трети поля. «Городея» – лидер чемпионата по дальности передач. В среднем «сахарники» выдавали передачи на 21,5 метра. Эффективность длинных пасов – 66 процентов. Круче сработали только «Динамо» Бр (69 процентов), БАТЭ (68), «Гомель» (67) и «Торпедо-БелАЗ» (67).

БАТЭ был лучше брестского «Динамо» по количеству передач в штрафную (40 против 38), по количеству острых передач (17 против 16) и навесам (17 против 13), но уступил по эффективности. У Бреста 52 процента точных пасов в штрафную, 58 процентов успешности острых передач и 34 процента точных навесов.

Прессинг

Тренерский штаб «Шахтера» много рассказывал про доминирование солигорской команды. Однако у БАТЭ эффективность прессинга оказалась лучше. Пусть и не намного. Вице-чемпионы овладевали мячом на чужой половине 14 раз за матч. А «горняки» – только 12.

Схожая картина наблюдается и с перехватами на чужой половине. «Шахтер» делал 13 перехватов за игру, БАТЭ – 14. А вот в подборах «желто-черные» были хороши. Благодаря цепкости опорников команда 34 раза за матч завладевала мячом на половине поля соперников.

Однако «Шахтер» не был настолько хорош в прессинге. Футболисты команды в среднем 7 раз за матч высоко встречали оппонентов с эффективностью в 41 процент. БАТЭ прессинговал чаще и лучше – 8 попыток и 50 процентов успешности.

Единоборства

В 2019-м борец Юрий Чиж перестал владеть минским «Динамо» и команда тут же выпала из топа лиги по количеству и успешности единоборств. Команда Гуренко шла в борьбу в среднем 163 раза за матч – абсолютно худший показатель в чемпионате. На 15-м месте «Ислочь» и «Дняпро» – по 173 попытки.

Лучшая же команда по эффективности борьбы – БАТЭ – 53 процента. Причем в топе вице-чемпионы почти во всех компонентах. В обороне борисовчане выигрывали 59 процентов единоборств, в атаке – 53, внизу – 53, вверху – 54. Только по части верховых дуэлей БАТЭ уступил первое место – брестское «Динамо» в воздухе боролось чуть лучше.

«Желто-синие» были хороши в борьбе по всей площади поля – в трех зонах из четырех (своя штрафная, от штрафной до центральной линии, от линии до чужой штрафной, чужая штрафная). И лишь во второй зоне уступили «Шахтеру» и брестскому «Динамо».

Дриблинг

Главные финтеры лиги играли в «Шахтере». Бакай, Громыко, Ковалев, Бодул вместе с партнерами 29 раз за матч включали дриблинг. Но только в 16 случаях обводки проходили.

Интересно, что самыми эффективными были ребята из «Ислочи». Их попытки пофинтить в 59 процентах случаях заканчивались удачно. На втором месте «Неман», ведомый Гулджигитом Алыкуловым – 58 процентов, брестское «Динамо» лишь седьмое – 54 процента.

Другие посты блога

Все посты