Блог На вулiцы маёй
Спецпроект

Анатолий Мешков – культовая персона для Бреста. 6 лет назад Сергей Канашиц написал о нем книгу

В день рождения тренера автор делится впечатлениями о семье Мешковых.

 

7 февраля исполнится 83 года со дня рождения Анатолия Мешкова – знакового человека в истории брестского гандбола. Его не стало весной 1994-го, а спустя восемь лет сыновья Александр и Сергей создали в Бресте гандбольный клуб и назвали в честь отца. Позже имя Анатолия Петровича присвоили и спорткомплексу «Виктория».

В 2014 году спортивный журналист Сергей Канашиц написал книгу про Мешкова-старшего «Анатолий Мешков. Жизнь в игре», в которой своими воспоминаниями о тренере и человеке поделились родные, знакомые и ученики. Накануне памятной даты автор вспоминает свою работу над книгой, рассказывает истории, поразившие его, а также признается, что пока писал, проникся глубоким уважением ко всей семье Мешковых.

– Жизнь Мешковых – готовый байопик с отличным сценарием. Встретились два человека, которые играли в баскетбол, влюбились, женились. У них было по паре штанов, а жили они в послевоенных бараках. Потом получили дом на печных дровах. Жили не впроголодь, но тяжело. В институте Анатолий Петрович создал гандбольную команду, которая здорово выступала и была призером чемпионатов республики (а там, на всякий случай, поигрывал и минский СКА). Потом появились дети, которые стали помогать по работе. Мальчишек тянуло в спорт, но родители настояли, что нужно сосредоточиться на учебе и получить надежную профессию. В итоге сыновья Мешковых, пройдя серьезную военную школу, выросли успешными мужчинами и возродили в Бресте команду. И это круто!

Когда Александр и Сергей Мешковы возобновили в городе гандбол, я работал в газете «Прессбол». Помню, что они круто зашли. И их зарубы со СКА были серьезными. И выносили они «армейцев» уже тогда. Почему матчи были важными? Потому что они еще во времена мешковского «Пединститута» были важными. Вот газетная вырезка из 1978-го с описанием игры между ними в чемпионате БССР. Бресту было важно выиграть у звезд, но удавалось редко. К слову, тогда, в 2002-м, очень крутым был еще и «Аркатрон» – Андрей Барвиюк, Сергей Горбок, Дима Никуленков, Андрей Крайнов...

В общем, я внимательно наблюдал за тем Брестом, за двумя братьями Мешковыми, немного изучил фигуру Анатолия Петровича Мешкова. Оказалось, что, несмотря на то, что очень много сделал для брестского гандбола, он был известен только среди специалистов. А личность Мешкова оказалась очень интересной! И вот когда Брест стал выходить на серьезную гандбольную орбиту, когда в городе в том числе при участии семьи Мешковых построили дворец спорта, а клуб амбициозно стал задумываться о Лиге чемпионов, когда это стало напоминать социальное явление, тогда стало понятно, что это не разовый проект и баловство пацанское, а тенденция, и что из этого может вырасти что-то серьезное. И у меня проснулся интерес – захотелось копнуть глубже и все узнать.

На одном из традиционных августовских брестских турниров подошел к Александру Мешкову и рассказал о своей идее. Он одобрил и сказал: «Давай!» В итоге это заняло очень много времени, но я нисколько не жалею, потому что узнал очень много интересного про брестский гандбол, про судьбы людей.

Сергей Канашиц

Работал в интересном графике. Когда заканчивалась рабочая неделя, срывался в Брест и там встречался с теми людьми, которые знали Анатолия Мешкова. Это и Аделаида Константиновна – его супруга, его сыновья, друзья, воспитанники. В общении со всеми удивил один момент. Обычно, когда пишутся воспоминания о человеке, плохое о нем не рассказывают, но так или иначе кулуарно что-то просачивается, или кто-то отказывается вообще говорить. Но в Бресте таких не было! Все соглашались говорить, вспоминали о Петровиче только хорошее и очень легко делились историями из жизни.

Его ровесники, например, говорили, каким веселым и душевым человеком он был в компании. Всегда был в центре коллектива. К нему люди притягивались, как к ядру. Это говорит о харизме человека.

Люди, с которым взаимодействовал Анатолий Мешков, отмечали его глубокую порядочность и интеллигентность. Например, в гости, где есть женщины, никогда не приезжал без цветов! Тренер Аркадий Мовсесов рассказывал, что однажды они ехали к нему в гости, и Анатолий искал цветы для жены. Точек продаж было немного, и удалось купить три гвоздики на вокзале. Но так получилось, что, выходя из такси, он так неудачно захлопнул дверь, что перерубил цветы – стебли остались в руках, а цветки упали. Но Петрович не растерялся, собрал их бережно в ладони и смог эффектно подарить.

Интеллигент с большой буквы. Мат не выносил, а если слышал, что кто-то в компании вставлял нецензурные словечки, уходил на улицу. Если замечал, что кто-то из ребят курит или позволяет себе выпивать, мог так подойти к этому вопросу, что человеку даже стыдно становилось. Воспитанники так уважали Петровича, что им было совестно подвести тренера и команду. А еще в каждом городе, который посещала команда, он находил время сходить с воспитанниками в кино или театр.

Он знал толк в еде и всегда ел красиво, говорят, даже аристократически. Супруга Мовсесова его даже называла граф МЕшков. И на вечерних посиделках после игр именно он сервировал стол. Не просто нарезал колбаски, а делал все красиво. В этом деле он не терпел суеты. И дома, когда собирались гости, всегда был шикарный стол. С кем ни общался, все говорили, что Ада Константиновна готовила просто потрясающе. И обязательно на столе было ее фирменное сало, которое Мешков очень любил. На всех августовских мероприятиях, на всех банкетах оно присутствует неизменно. Она и меня угощала – сало реально вкусное, с каким-то секретом.

Аделаида – невероятно сильная женщина. Это чувствовалось во время общения. Она была как королева-мать в БГК. Она одновременно была и очень сильной, и очень доброй. Я не знал Анатолия Мешкова лично, но после общения с ней понял, почему они сошлись. Она удивительно начитанная и интеллигентная. А истории рассказывала так, словно заслуженная артистка СССР на телеканале «Культура»: с чувством, с толком, с достоинством. Сейчас таких людей не встретишь. Харизма! А память какая прекрасная! Она помнила все до мелочей! Вплоть до того, какая обувь была на ногах в тот или иной день. И она с такой любовью говорила про супруга, сыновей или ребят из команды. Помню, рассказывает мне про Шумака, а у меня такое впечатление, что она про внука своего говорит. Он рыженький, он такой хороший, а я помню, как с ним то-то случилось, а как он там забросил. Для Ады Константиновны команда была частью ее семьи.

 

Еще поразило, с каким уважением и пиететом говорила о муже. Чуть ли не на вы его называла. И это при том, что он очень много времени уделял команде, а любая женщина будет к этому относиться ревностно. Вспоминала, что иногда ставила ему в упрек это. Говорила: «Займись сыновьями, а не только студентами». Иногда просила проучить одного из детей: «Возьми ремень и покажи, кто в доме хозяин». А для него это было просто мучение. Если брал ремень в руку, то аж плечи опускались. И в итоге не использовал. Хотя и был сильным мужчиной.

Аделаида рассказывала, как муж переплывал Муховец во время службы в армии, когда убегал к ней в самоволку. Муховец тогда был очень широкой рекой. И он переплывал, причем так, чтобы не замочить одежду! Вещи складывал в мешочек, одной рукой греб, а другой держал вещи над водой.

По фотографиям может сложиться впечатление, что он был неспортивным человеком. Рассказывали, что он умел хорошо постоять за себя. Как-то шел вечером домой и нарвался на каких-то парней, которые попросили закурить. Он стал их поучать: «Ребята, курить вообще вредно». Ему в ответ: «Мы же не спрашиваем, вредно или нет. Мы спрашиваем, есть ли сигаретка». В итоге возник конфликт, который он урезонил очень быстро. Двоечкой вырубил одного, хуком – второго. Остальные не сунулись.

Мешков был сам крепким и хотел, чтобы и его гандболисты, и родные дети были такими же. Воспитанники рассказывают, что до сих пор вспоминают невероятную по нагрузкам предсезонку, прозванную «Дискотеки у Петровича» :).

К детям тоже было соответствующее отношение. У них была серьезная подготовка. И оба сына отмечали, что, несмотря на то, что в военном училище из них готовили коммандос, они были приучены к нагрузкам и дисциплине своим отцом. Как он их учил плавать, знаешь? Так, как учат на флоте. Серьезно! Фьюить в воду и плыви. И выплывали. Отец брал их с собой, когда ездил со строителями по области. И сыновья там окунались в суровую некомфортную жизнь. Сейчас бы не каждый своего ребенка с собой брал, а он таким образом воспитывал.

Сергей был шустрый и играл во все спортивные игры, у Александра очень хорошо получалось в гандболе. Он подавал надежды и привлекался в сборную республики, играл с Юрием Шевцовым, Георгием Свириденко. И там он был далеко не на последних ролях. Мог бы пойти по этой стезе, но родители решили, что двух спортсменов в семье хватит.

Вообще Александр – сын своего отца. Он похож на него по характеру. Большой и цельный человек. Но при этом достаточно простой в общении. В нем нет ни капли высокомерия. И сразу бросается в глаза рассудительность, что, как мне кажется, очень важно для руководителя, и умение смотреть вперед. Он не живет моментом, а знает, чего хочет и как к этому прийти. И то, как развивается БГК, показывает, что все правильно. Роль этого человека в истории спортивной Беларуси, в развитии гандбола в стране трудно переоценить и заслуживает, безусловно, отдельной книги. И цельность Александра Мешкова вызывает уважение. А через него и уважение к Анатолию Мешкову, который, сам того не ожидая, одной своей жизнью и работой, двинул вперед не только тогдашний гандбол в Бресте, но и наш современный.

Фотоmeshkovbrest.by

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья