На вулiцы маёй
Блог

Гуренко нужны в «Динамо» футболисты с особыми качествами. Разбираемся: получается подписывать таких или нет

Кажется, тренер нашел как минимум одного идеального игрока.

После неудачного прошлого сезона минское «Динамо» принялось активно чистить состав. За зимнюю паузу команду покинули многие важные футболисты, среди которых Нино Галович, Дмитрий Ятченко, Сейду Яхая и Кехинде Фатаи. А когда окончательно стало ясно, что Сергей Гуренко останется главным тренером «бело-голубых», случилась еще и дополнительная кадровая мини-революция. Специалист решил, что после провального сезона необходима кардинальная перестройка команды. В таких случаях меняют или тренера, или игроков. Но так как тренер остался, началось выполнение альтернативного сценария. На одной из первых тренировок после отпуска Гуренко сообщил оставшимся лидерам «бело-голубых», что не рассчитывает на них, и дал добро на поиск новых команд.

Под косу попали прошлогодний капитан Алексей Гаврилович, экс-сборник Игорь Шитов, защитник Валерий Кичин, лучший бомбардир команды в прошлом сезоне (10 голов) Егор Зубович и опорник Никита Капленко. Что интересно, тренер не стал объяснять футбольные причины расставания, а просто поставил перед фактом. Говорят, никто из футболистов так и не понял, почему они вдруг стали неугодны.

В итоге из «Динамо» ушли все кроме Шитова, который в январе работал с дублем, но затем сумел вернуться в первую команду. На руку защитнику оказалась нехватка игроков в обороне. Прямо сейчас у «Динамо» это самая проблемная зона. В наличии молодые белорусы и не известные нам легионеры.

Позже Гуренко признался, что прошлогодний путь развития «бело-голубых» оказался неправильный. Клуб приглашал фамилии, а не нужных исполнителей. В комплектовании к нынешнему сезону тренер опирался на качество футболистов, их мотивацию и прогресс.

***

Благодаря последним интервью Гуренко можно понять, какие игроки нужны нынешнему «Динамо». Футболисты нового «Динамо» должны:

– хорошо прессинговать и выдавливать соперника;

– хорошо двигаться, активно бежать вперед и предлагать себя для паса – хорошо открываться;

– обладать взрывной скоростью, хорошим дриблингом и обостряющим пасом (особенно к нападающие);

– обладать скоростью и агрессией;

– иметь мотивацию и желание прогрессировать.

Ну и самое главное. В обновленном «Динамо» нас может ждать крен в сторону молодости. Гуренко признавался, что если за позицию будут конкурировать равные по силам футболисты, играть будет более молодой.

И немного о том, в какой футбол могут играть «бело-голубые» в предстоящем сезоне. Специалисту хочет видеть быструю, скоростную игру с хорошим движением исполнителей. Иными словами – современный футбол, который проповедует «Ливерпуль».

***

Давайте посмотрим, кто пришел в команду (и вместо кого). А также попытаемся понять: подходят ли новички под тренерские характеристики. Сразу оговоримся, что иностранцев в расчет не берем, так как по-настоящему в деле их никто не видел.

Сергей Игнатович ⇔ Константин Руденок

Рокировка бэкапов Максима Плотникова. Последним клубом Руденка был российский «Армавир» из ФНЛ. В Беларуси играл за минское «Торпедо», «Гомель», «Ислочь», «Слуцк» и брестское «Динамо». Высоко с этими командами голкипер не забирался.

Нино Галович ⇔ Миха Горопевшек

Гуренко был не очень доволен тем, как Галович провел концовку прошлого сезона. Тренер считал, что хорват выглядел слабее, чем в 2018-м, и не особо помог команде. Тем не менее игрок хотел продолжить совместную работу, ждал до последнего, но не получил приглашения.

Пока о словенце Горопевшеке, пришедшем из второй украинской лиги, сказать нечего. Ну, кроме отличных фотографий супруги.

Новичок минского «Динамо» знает толк в фото. Жена благодарна за снимки в купальнике и не только

Дмитрий Ятченко ⇔ Алексей Риос

Свои полгода в Минске Ятченко провел неплохо. Правый защитник сыграл в 13 матчах, в которых заработал три очка (2 гола +1 передача). В конце сезона у игрока закончился контракт, и он уехал домой.

Риос перебрался в Минск после неудачного сезона в БАТЭ – защитник установил парочку личных антирекордов. В предсезонных спаррингах «Динамо» Алексей показывает себя очень хорошо. Футболист здорово подключается в атаку, бежит при этом достаточно быстро. Не пропало и умение хорошо навесить или отдать передачу.

Валерий Кичин ⇔ Карло Бручич

Через прессу Гуренко отмечал, что у него были претензии к Кичину по игре. Тренер и футболист все обсудили, и киргиз вроде решил доказать, что может пригодиться. Но вскоре получил хорошее предложение и уехал.

Вместо него на левую бровку пришел хорват Карло Бручич, прошлый сезон проведший в японском «Саган Тосу» вместе с Галовичем и литовской «Судуве». Статистика компании InStat «говорит», что балканец хорош в прессинге и очень цепок.

Александр Гаврилович ⇔ Александр Чиж

Номинально на место защитника, перебравшегося в казахский «Окжетпес», новички не приходили. Но наиболее явным кандидатом на замену Гавриловича можно считать Александра Чижа, которым Гуренко очень доволен нынешней зимой. В прошлом сезоне 23-летний защитник сыграл всего восемь матчей за основу и забил два мяча. В нынешнем шансов заявить о себе у Чижа будет больше.

Никита Капленко ⇔ Михаил Козлов

Гуренко хочет от футболистов агрессивности и скорости. В обоих компонентах Капленко не очень хорош. По полю опорник передвигается пластично (возможно, сказывается высокий рост) и почти не взрывается. Никита спокоен и даже где-то академичен. Да и в атаку подключается нечасто, предпочитая проникающим передачам пас ближнему.

Козлов под требования Гуренко подходит гораздо больше. Экс-опорник «Витебска» вообще чуть ли не идеальный для тренера футболист. Он приземистый, крепкий, агрессивный, жесткий и неуступчивый. По манере игры Козлов очень напоминает самого Гуренко. Кроме того, у полузащитника хорошая передача, он отлично поддерживает контратаки и разгоняет их. Да и с мотивацией проблем нет – в большой клуб Козлов попал только к 30 годам (хотя сватали его в топы еще пяток лет назад) и полон желания показать, на что способен. На спарринги порой выводит команду как капитан.

Сейду Яхая ⇔ Дмитрий Бородин

В 2018-м Яхая был незаменимым игроком минчан в центре поля, Гуренко не уставал его нахваливать. Однако в прошлом сезоне легионер резко сдал и чаще оказывался на лавке, чем на поле. В итоге зимой ганец уехал из белорусской столицы и перебрался в «Лиепаю», которая летом прошлого года выбила «Динамо» из Лиги Европы.

20-летний Бородин провел добротный сезон за «Смолевичи». Специалисты, видевшие его игру в первой лиге, отмечают хороший отбор, выбор позиции, прессинг и даже скорость принятия решений. Правда, есть одна проблема. Говорят, у опорника небольшие проблемы с мотивацией. Но, кажется, Сергей Витальевич способен это исправить.

Александар Пейович ⇔ Владислав Климович

Сербский хавбек заинтриговал всех свой статистикой – Пейович за сезон на Родине наколотил 14 мячей. Однако в Минске обошлось без феерии. Нормально играть серб стал только к концу сезона. В итоге в девяти матчах набрал 3 (2+1) очка и уехал обратно.

Юрий Пунтус очень хотел видеть Климовича в обновленном «Торпедо-БелАЗ». Тренер намеревался строить вокруг него команду, но полузащитник решил сменить обстановку. Сперва собирался за границу, но оказался в «Динамо». Несмотря на высокий рост, Климович обладает неплохой скоростью. Владислав хорош в дриблинге и умении отдать обостряющую передачу.

Егор Зубович ⇔ Евгений Шикавка

Причину расставания с Зубовичем тренер так и не раскрыл. Форвард, который сейчас пробует свои силы в «Жетысу», уходил из «Динамо» в полном неведении. Через прессу Гуренко отметил, что от нападающих ему нужны хорошая стартовая скорость и умение финтить.

Именно для этого и приглашен Шикавка. У экс-форварда греческой «Ларисы» все в порядке со скоростью, игре на контратаках и дриблинге (в среднем идет в обводку четыре раза за матч).

Кехинде Фатаи ⇔ Иван Бахар

Нигерийский нападающий провел очень слабый сезон: Фатаи выглядел инертно и в 23 матчах забил всего три мяча. Для форварда, который в 2018-м забил 5 в 9 матчах, это очень мало. В общем, с ним расстались без сожаления.

Пока не может найти себя в «Динамо» и Кирилл Вергейчик. В прошлом году он поучаствовал всего в 11 матчах, в этом может быть еще меньше. Во-первых, у нападающего уже скомкана предсезонка. Вергейчик поехал с командой на первый сбор, но получил травму и выбыл на несколько недель. А первый сбор – один из важнейших в системе подготовки Гуренко. Сейчас игрок пропускает начало второго сбора. А во-вторых, схема 3-5-2, которую пока наигрывает тренер, не предусматривает наличие такого фактурного центрального нападающего. Тут больше уместны два быстрых форварда.

Рядом с Шикавкой тренер видит молодого Бахара, у которого есть и скорость, и дриблинг, и работоспособность (прессинговать точно может). Все качества, которые так ценит Гуренко.

Последними приобретениями «бело-голубых» стали сербские защитник Доминик Динга и полузащитник Марко Павловски. И кроме того, что оба сыграли за прошлый сезон всего по одному матчу за свои команды, сказать о них пока нечего.

Фото: dinamo-minsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья