Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/При СССР у белфутбола было не так много больших побед, и про одну из них вы можете не знать – как дубль «Динамо» стал чемпионом Союза

При СССР у белфутбола было не так много больших побед, и про одну из них вы можете не знать – как дубль «Динамо» стал чемпионом Союза

В 1989-м дубль минского «Динамо» выиграл чемпионат.

14 марта 2020, 05:30
17
При СССР у белфутбола было не так много больших побед, и про одну из них вы можете не знать – как дубль «Динамо» стал чемпионом Союза

Необычная команда, где засветились многие топовые игроки.

В Советском союзе у футбольной Беларуси было не так много серьезных достижений. Чемпионство в 1982 году, три «бронзы» (в 1954-м, 1963-м и 1983-м) да два проигранных финала Кубка страны. Но был и еще один успех – молодежный. В 1989 году динамовский дубль первый и единственный раз в своей истории выиграл турнир резервистов. Многие игроки того состава, вспоминая «золотой» успех, отмечают, что выиграть чемпионат дублеров было очень престижно.

Андрей Масловский покопался в истории и рассказывает, чем было круто малое чемпионство в СССР и кто стоял за белорусским успехом в 1989-м.

***

Небольшая справка. Чемпионат Союза проводился с 1936 года, но дубли подключились только через 10 лет – в первом по-настоящему послевоенном чемпионате. Первыми чемпионами среди резервистов были молодые футболисты московского «Спартака», а самой титулованной командой в итоге стало киевское «Динамо». Вторые номера украинцев выигрывали «золото» 15 раз. Это даже больше, чем у киевлян во взрослом чемпионате, хотя и там украинское «Динамо» с 13 чемпионствами самый титулованный клуб СССР.

Белорусские резервисты особых успехов в этом турнире не имели и всего трижды в истории чемпионатов попадали в призы. В 1982-м динамовский дубль стал третьим, в 1991-м – вторым, а в 1989-м выиграл турнир.

***

Чемпионский сезон для «бело-голубых» начался с двух поражений – 0:1 от «Арарата» и 1:3 от «Спартака». Но затем последовали три победы с общей разницей мячей 11-3. В итоге после 16-го тура дублеры впервые в своей истории вышли на чистое первое место в таблице.

Первую часть чемпионата «Динамо» соперничало с днепропетровским «Днепром», вторую – с резервистами «Спартака». С украинцами минчане обменялись победами, а вот москвичам два раза проиграли.

Важнейший матч в борьбе за чемпионство состоялся в Беларуси за три тура до финиша – «Динамо» дома принимало «Спартак», отстававший на одно очко. В упорном поединке победили гости и вышли на первое место. Золото шло к москвичам в руки, но в предпоследнем туре «Спартак» сыграл вничью в Киеве 1:1, а в последнем – проиграл «Жальгирису» 0:1. Минчане же, наоборот, уверенно выиграли оба матча – 2:1 у «Шахтера» в Донецке и 5:3 у «Арарата» в Минске. Героем решающей встречи стал Владимир Журавель, сделавший хет-трик. Еще по голу забили Юрий Вергейчик и Эрик Яхимович.

Несколько интересных фактов о золотом сезоне и динамовском дубле вообще

Игроки дубля тех лет не лукавят, когда говорят о престижности турнира: долгое время в СССР за победу в чемпионате дублеров можно было получить звание мастера спорта.

– При Союзе за первое место по дублерам ребята получали звания Мастера спорта Советского Союза, – вспоминает тренер команды тех лет Евгений Кузнецов. – Его также давали за выигрыш чемпионата среди основных составов и за стабильность. Если команда два года подряд финишировала в первой шестерке, то игроки также становились мастерами спорта. Кроме того, чемпионы дубля всегда были нарасхват. За турниром пристально следили. Клубы были рады забирать талантливых ребят.

Правда, минчанам немного не повезло. В 1988-м правила пересмотрели, и дублеры-чемпионы становились только кандидатами в мастера спора.

Золотые медали за победу игроки получили своеобразные. Они были чем-то похожи на значки, надпись – «Победителю Всесоюзных соревнований».

***

Главным тренером команды был Иван Щекин. Именно с его приходом в «Динамо» в 1987-м и начался подъем молодежи. Иван Савостиков, а позже Эдуард Малофеев отвечали за главную команду, а Щекин не только им помогал, но и параллельно работал с дублем. С первых дней в команде Иван Григорьевич поставил четкую цель – победить. В 1987-м «Динамо» финишировало шестым, в 1988-м – 14-м.

– Щекин был максималистом. Поэтому у Ивана Григорьевича всегда стояла только одна задача – всегда побеждать, – говорит лидер динамовского дубля конца 80-х Юрий Вергейчик.

За выигрыш чемпионата Щекин получил звание Заслуженного тренера БССР.

***

Как и основа, дубль жил и тренировался в Стайках. Обычно тренировки проходили совместно с основным составом, но когда начинались предыгровые занятия, команды делились.

Если основа на свои матчи чаще летала, то дубль, проводивший игры накануне, добирался в другие города поездом.

– Летали, только если очень далекий выезд предстоял, – вспоминает защитник дубля Александр Лухвич. – Потом, после нашего матча, те, кого забирали в основу, оставались, а мы ехали назад. Причем чаще всего без тренеров: Щекин и Кузнецов оставались помогать Малофееву. Нас контролировал администратор. Весело добирались? У кого какие цели были. Кто-то мог и нарушить, но слишком расслабиться друг другу мы не давали.

– Во время предсезонной подготовки жизнь основного состава и дубля – разные вещи, – говорит Кузнецов. – В первую очередь по части подбора соперников. Основа всегда играла с более серьезными командами, а дубль – как получится. Основной состав за границу, а мы в Пинск на сборы, где играем с Брестом, Могилевом и так далее.

Зарплаты? Конечно, отличались в сравнении с основой, но зато было ежедневное питание. Зарплаты варьировались в зависимости от возраста. Вот Юра Вергейчик 1968 года рождения – ему было побольше, парням 70-го года – поменьше. Но я никогда не знал, кто сколько получает. Я в финансовые вопросы никогда не лез. Иногда и мне платили так, что обидно было. Но обижаться на это не было даже желания. Главное – результат. А у нас получалось.

– У меня была ставка 220 рублей, на руки получал 180, – отмечает Вергейчик. – Как тебе объяснить, нормальные это деньги или нет… Некоторые работники на заводе получали по 300-400 рублей. Сам решай, много или мало.

Для сравнения футболисты основы «Динамо» в 1989-м получали в среднем по 250 рублей. Еще по 60 рублей игрокам было положено за победы.

***

Домашние матчи дубль в основном играл на «Тракторе», но иногда (в целях популяризации) выезжали в регионы. Так одна из игр сезона-89 была в Червене, а важный матч со «Спартаком» – в Молодечно. Газеты тех лет утверждают, что посмотреть на резервистов Москвы и Минска собрался полный стадион.

– На «Тракторе» собиралась достаточно внушительная аудитория, – рассказывает Лухвич. – Полного стадиона не было, конечно, но центральная трибуна заполнялась. Играть было интересно. На хорошем стадионе принимали соперников не только мы. Так было по всему Союзу. На центральные стадионы нас не пускали, но и на базах мы не играли. Все-таки статус у чемпионата был, и он не опускался ниже определенного уровня. Почему люди ходили? Во-первых, за нас регулярно играли ребята основного состава. Да и мы играли хорошо. Во-вторых, в чемпионате СССР дубли у команд были хорошие. В-третьих, было престижно ходить на дубль, высматривать молодых игроков и следить, как развивается их карьера.

Насчет болельщиков Лухвич не слукавил. Например, чемпионский матч на «Тракторе» 26 октября посмотрели 1000 человек – неплохая аудитория для дублеров.

***

В 30 матчах за «Динамо» в сезоне-1989 засветились 41 футболист. Примечательно, что только 17 были младше 21 года. Остальные 24 – старше. К примеру, в 20 матчах сыграл вратарь Юрий Курбыко, которому в 1989-м было 33 года, а в 11 – его коллега по амплуа 23-летний Андрей Сацункевич. В итоге 19-летний вратарь Николай Гришин появлялся на поле в 11 встречах, обычно меняя по ходу игр более опытных футболистов. За сезон Гришин провел лишь три полных матча.

Юрий Курбыко

Самым старым дублером стал 34-летний Виктор Сокол. Опытный форвард выходил на поле в 13 матчах, в которых забил шесть мячей. Дважды его мячи приносили команде победы. Для сравнения за основу в том сезоне Сокол забил 4 мяча в 16 матчах. Самым полезным из «ветеранов» стал 23-летний Михаил Мархель, забивший 9 мячей в 19 матчах. Четыре его мяча были победными. Также 9 мячей забил 24-летний Сергей Герасимец, 3 мяча – 29-летний Игорь Гуринович.

Вообще лишь два игрока основного состава в том сезоне не выходили в матчах дубля – Сергей Алейников и Сергей Гоцманов.

– В СССР было так: если игрок получал карточку, в результате которой должен пропустить игру, или если не попадал в состав, ему обязательно давали играть за дубль, – рассказывает Вергейчик. – Тренеры понимали, что в недельном цикле футболисту надо обязательно играть, чтобы быть в тонусе. Поэтому и выходили за дубль и Курбыко, и Гуринович, и Герасимец. Я даже первые пять туров не попадал в стартовый состав – выходил только на замену.

В дубль вообще было сложно попасть. В первой команде было 25 футболистов: 11 играют, еще три выходят на замену. Остальные в дубле. Поэтому и такие фамилии встречались. И так было по всему СССР. В киевском «Динамо», которое мы обыграли на выезде, бегали Онопко, Юран, Протасов, Михайличенко, Цвейба. В ЦСКА – Карпин, в «Жальгирисе» – Иванаускас, который к тому моменту уже дебютировал за сборную Союза. Я уже про «Спартак» не говорю. Это была стандартная практика для команды союзной «вышки».

Состав минского «Динамо» в сезоне 1989 года.

21-летний Юрий Вергейчик единственный в команде, кто провел за дубль абсолютно все матчи. С 12 мячами нападающий стал лучшим бомбардиром команды. Четыре гола были победными. Также из молодых отличались 18-летний Владимир Журавель (6 мячей), 18-летний Евгений Кашенцев (4 мяча), 19-летний Александр Тайков (2 мяча) и 20-летний Эрик Яхимович (2 гола).

– Володя Журавель – один из моих любимых игроков того дубля, – вспоминает тренер Кузнецов. – Он уже тогда был готов к тренерской работе. Вот было у меня такое впечатление. Попросишь провести разминку – проведет идеально. Понимающий парень. Рожденный профессионал. Спокойный. Ни разу не заметили даже мелкого нарушения режима. Он был предан футболу.

А теперь коротко том, кто выходил на поле в том сезоне.

Юрий Вергейчик, 21 год, 30 матчей, 12 голов

За основную команду «Динамо» нынешний первый зампред АБФФ сыграл всего один матч в 1990-м. После выступал за «Динамо-93», бельгийский «Моленбек» и «Шахтер». Как тренер привел «Шахтер» к «золоту» чемпионата Беларуси в 2005-м.

Александр Тайков, 19 лет, 27 матчей, 2 гола

До 1995-го играл за «Динамо», после чего на несколько лет уехал в Израиль, где закончил карьеру. В футболе не остался – трудился в сфере общепита. Сейчас без работы.

Эрик Яхимович, 21 год, 26 матчей, 2 гола

В 1994-м уехал в московское «Динамо», за которое выступал до лета 2000-го, после чего сгонял в Турцию и Китай. Повесив бутсы на гвоздь, стал тренером-селекционером в «Динамо» Москва. Живет в столице России.

Александр Лухвич, 19 лет, 25 матчей

Летом 1997 года уехал в Россию, где выступал за «КАМАЗ» из Набережных Челнов и московское «Торпедо». В 2005-м вернулся в Беларусь. Сейчас работает в структуре ФК «Минск». В сезоне 2018 года был главным тренером первой команды.

Федор Сикорский, 18 лет, 24 матча

Лучшую часть карьеры провел за «Динамо-93». После развала команды сыграл в «Белшине, «Гомеле» и «Шахтере». Завершив карьеру, связал жизнь с агентской деятельностью.

Владимир Журавель, 18 лет, 20 матчей, 6 голов

Самый титулованный футболист в истории минского «Динамо» – 6 чемпионских титулов – после развала команды в 1997-м уехал в сочинскую «Жемчужину». Игровую карьеру закончил в 2005-м в жодинском «Торпедо». Там же начал тренерскую. Четыре раза брал серебрянные медали чемпионата с «Шахтером», один раз с минским «Динамо». В 2017-м выиграл Кубок Беларуси с брестским «Динамо». Умер 18 ноября 2018 года.

Сергей Павлючук, 23 года, 20 матчей

Играл в футбол до 2001 года, сменив 12 команд. До 2003 года работал тренером в жодинском «Торпедо», после чего вернулся в «Динамо» – долгое время был начальником команды, с недавних пор отвечает за развитие молодежного футбола клуба.

Юрий Курбыко, 33 года, 20 матчей

В 1991 году стал лучшим футболистом Беларуси, а еще через два года закончил карьеру. Много лет работал в Белорусской федерации футбола, был заместителем председателя. Весной 2019-го ушел из АБФФ и сосредоточился на бизнесе.

Михаил Мархель, 23 года, 19 матчей, 9 голов

После развала СССР поиграл в Югославии, Венгрии и России. Закончил играющим тренером столичной «Звезды» в 2004-м. Как тренер добился хороших результатов с юношескими сборными Беларуси. С весны 2019-го возглавляет белорусскую «националку».

Михаил Мархель

Сергей Герасимец, 24 года, 16 матчей, 9 голов

Автор того самого гола в ворота сборной Нидерландов в 1995-м играл до 37 лет. Когда набегался, обосновался в Питере. В последние годы тренирует различные команды международной франшизы «Юниор».

Евгений Кашенцев, 18 лет, 16 матчей, 4 гола

В 1995-м вместе с Тайковым уехал в Израиль, где стал чемпионом страны. Через несколько лет вернулся в родной Барнаул, где играл за местное «Динамо» и такие любительские команды, как «Комунальщик» и «Сотрудники прокуратуры». Нигде не работает.

Юрий Антонович, 22 года, 16 матчей, 2 гола

После развала союза перешел в ЦСКА и стал первым белорусом, сыгравшим в Лиге чемпионов. Затем выступал за «Ростсельмаш», мозырскую «Славию» и столичную «Звезду», в которой и закончил в 2001 году. Работал главным тренером «армейцев». Сейчас тренирует детей в ДЮСШ «Орбита».

Виктор Сокол, 34 года, 13 матчей, 6 голов

В 35 уехал на год в Польшу, после чего решил закончить. Тренировал «Динамо-93», брестское «Динамо», вторую команду «Минска». Был офицером честности АБФФ.

Сергей Широкий, 23 года, 12 матчей, 2 гола

После «Динамо» поиграл за грузинский «Амирани» и польский «Влокняж», а затем вернулся в «Динамо». Завершив карьеру, обосновался в родном Бобруйске. С футболом не связан.

Али Алчагиров, 23 года, 12 матчей

В 1991-м защитник вернулся во Владикавказ. До конца карьеры в 2001 году попеременно играл за два «Спартака» – владикавказский и нальчикский. Позже работал тренером-аналитиком команды из Нальчика.

Николай Гришин, 19 лет, 12 матчей

За карьеру поиграл за клубы из Польши, Беларуси, России, Финляндии и Эстонии. Закончив, стал тренером вратарей. Работал в минском «Динамо», сейчас – в «Луче» из Владивостока.

Геннадий Лесун, 23 года, 12 матчей

В 1993-м уехал играть в Израиль, но через несколько лет вернулся – выступал за «Молодечно» и «Анжи». Когда закончил, стал детским тренером. Сперва работал в ДЮСШ МТЗ-РИПО, а в 2012-м вернулся в «Динамо».

Игорь Гуринович, 29 лет, 11 матчей, 3 гола

В 1990-м уехал в английский «Брайтон», но не сумел там закрепиться. Также поиграл за кипрский АПЕП, польскую «Лодзь», украинский «Верес», испанский «Кастельон», австрийский «Ласк», брестское «Динамо» и столичные «Торпедо» и «Атака-Аура». Работал тренером в «Березе-2010» и минском «Динамо». Был селекционером «Динамо». С 2020 года отвечает за поиск игроков в «Торпедо-БелАЗ».

Игорь Гуринович

Сергей Рассихин, 28 лет, 11 матчей

После сезона-1989 уехал в Брест, откуда перебрался в Польшу. Заканчивал в 1996-м в Кобрине. Умер 24 февраля 2016 года.

Андрей Сацункевич, 23 года, 11 матчей

Ближе к 30 рванул в Россию. Поиграл за московского «Торпедо» и нижегородский «Локомотив». В 1998-м вернулся в «Динамо», где и закончил через несколько лет. Работал тренером вратарей в минском и брестском «Динамо», «Дариде» и сборной Беларуси.

Также шесть и менее матчей за команду провели: 6 игр – Сергей Гомонов (28 лет), Анатолий Алейников (20 лет); 4 игры – Владимир Демидов (25 лет), Сергей Сергель (17 лет); 3 игры – Андрей Тимошенко (20 лет,1 гол), Павел Родненок (25 лет), Виктор Богатырь (20 лет); 2 игры – Андрей Шалимо (25 лет, 1 гол); 1 игра – Андрей Зыгмантович (27 лет), Александр Метлицкий (25 лет), Сергей Домашевич (24 года), Александр Чигир (22 года), Григорий Евтушенко (20 лет), Андрей Мойсеенко (20 лет), Геннадий Мардас (19 лет), Андрей Рапейко (18 лет), Игорь Градобоев (18 лет), Вадим Артамонов (17 лет) и Петр Качуро (17 лет).

Через два года, в 1991-м, динамовский дубль почти повторил успех, но станет вторым. В лидерах той команды помимо Вергейчика были Петр Качуро, Александр Лухвич, Геннадий Тумилович, Евгений Кашенцев, Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Лучшим снайпером команды стал Петр Качуро – форвард забил восемь мячей. После развала СССР дубль сперва назывался «Динамо-2» и «Беларусь», а после «Динамо-93». Многие футболисты той команды стали лидерами «Динамо» в первой половине 90-х и основными игроками сборной Беларуси.

Фото: газета «Прессбол», пресс-служба минского «Динамо». 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты