Блог На вулiцы маёй

«То, что раздувается сейчас, это какие-то непонятные вбросы». Глава АБФФ объясняет, почему не перенесли чемпионат

Владимир Базанов не видит причин, чтобы медлить.

 

Беларусь – уникальная страна. Пока вся Европа приостанавливает свои чемпионаты и закрывается на карантин из-за коронавируса, наш футбол выходит из спячки и стартует. Впрочем, надежда на то, что начало чемпионата сдвинут, все-таки была. Тем более матчи сборной в плей-офф Евро перенесены куда-то очень далеко. Но в АБФФ решили иначе: эпидемиологическая обстановка нормальная, поэтому стартуем вовремя.

Боссам футбола и хоккея в Беларуси ожидаемо не хватило духу остановить турниры. Здоровая реакция – сидеть дома и не ходить на матчи

Глава федерации Владимир Базанов рассказал Андрею Масловскому о том, почему чемпионат все-таки стартует, и при каких обстоятельствах его могут приостановить.

Почему АБФФ решила начать чемпионат в срок?

– Могу задать встречный вопрос: а по какой причине мы должны были не начинать его? У нас в стране объявлено чрезвычайное положение?

Пока нет.

– Так почему мы должны были его не начинать?

Потому что все соседние страны свои турниры приостановили, Европа тоже не играет.

– Они и границы закрыли. Ради Бога. У нас же пока предпосылок для этого нет. Вы знаете количество зараженных, сколько под подозрением, сколько вылечившихся. Критической ситуации нет. Вот и решили, что начинаем чемпионат своевременно. Сегодня.

Как принималось это решение?

– Календарь был утвержден давным давно. И больше мы к этому вопросу не возвращались. Единственное, сегодня решили вопрос о том, чем заниматься в паузе на матчи сборных, которые перенесены на поздний срок. Сегодня утром прошло селекторное совещание Исполкома, где решили сдвинуть туры на десять дней.

С клубами это согласовано?

– Сейчас не играет сборная. Что клубам делать десять дней? Естественно, для любого тренера лучше, чтобы футболисты получали игровую практику, а не просто тренировались.

Был ли вариант проводить чемпионат без зрителей?

– Мы анализируем происходящее вокруг. Да, многие матчи в Европе проводятся или проводились без зрителей. Но ведь вокруг стадиона болельщиков ходит столько, что смысла закрывать игры нет.

Мы тщательно изучили все обстоятельства вокруг ситуации – и пришли к выводу: в Беларуси нет предпосылок, чтобы чемпионат не начинать.

Баскетбольная и волейбольная федерации приостановили свои чемпионаты, а вот футбольная и хоккейная – нет. Почему?

– Наша игра на открытом воздухе, а не в замкнутом пространстве. Так что, возможно, в баскетболе и волейболе поступили правильно.

Консультировались с Администрацией президента?

– Нет. У нас паники нет. В стране не такая обстановка, что нам надо все останавливать. Зачем нагнетать обстановку?

Футбол и хоккей – виды спорта, которые больше любит президент страны. Может, просто отмашка нужна сверху, чтобы что-то отменить?

– Зря вы на это намекаете. Повторюсь: мы изучаем общую обстановку. И у нас нет оснований чемпионат не начинать.

Решение согласовывали с УЕФА во время видеоконференции, на которой было принято решение о переносе Евро на 2021 год?

– Европейский союз дал понять, что вопросы внутреннего чемпионата – прерогатива национальных федераций.

Как проходила эта видеоконференция?

– Мы видели только Чеферина, генсека и те федерации, которые задавали вопросы или были с чем-то не согласны. УЕФА высказала свое решение и дала возможность федерациям высказаться. Кто хотел, говорил.

Может, какие-то рекомендации давали?

– Нет. Все отдавалось на откуп национальным федерациям. Потому что в каждой стране своя специфика. В Италии одна, в Беларуси – другая.

У вас есть связь с Минздравом?

– Мы в постоянном контакте и получаем оперативную информацию о ситуации в стране.

Вы верите данным о том, что 51 заболевший – это реальная цифра? Вам не страшно, что власти могут недоговаривать или скрывать реальную картину?

– Думаю, если бы что-то было не так, нам бы из той же Администрации президента сказали: «Ребята, вы ерундой не занимайтесь. Остановите». Нас бы поправили. Понимаю, что хочется все раздуть. Но для чего? Вот сейчас все испугались, границы закрыли. В результате производство упадет, и будет экономический кризис.

Есть вариант развития событий, при котором АБФФ будет вынуждена приостановить чемпионат?

– Если будет неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в стране, тогда да. Но ее нет пока. Те цифры, которые есть, не дают основания что-то прекращать.

Пока да. При каких цифрах это нужно будет сделать?

– Не могу гарантировать, что будет через десять дней. Вдруг произойдет негативный всплеск – тогда да, нам придется остановить первенство.

А если футболист заболеет?

– Давайте раньше времени не нагнетать и не думать о плохом. Мы консультируемся с нашим РНПЦ и принимаем необходимые меры, равно как и клубы, чтобы максимально обезопасить футболистов. И при малейшем подозрении на какие-то проблемы со здоровьем игрок будет тщательно проверяться и, при надобности, изолироваться от команды.

Мы проводили опрос на сайте. Игроки переживают из-за всей этой ситуации: объявлена пандемия, а им нужно играть. АБФФ осознает, что разрешить играть сейчас – большая ответственность?

– Федерация всегда берет на себя ответственность. И то, что раздувается сейчас, это какие-то непонятные вбросы, которые действуют на людей психологически. Согласен, в Ухани или Италии проблемы. Но ведь вы читали слова того же Сергея Алейникова, который живет в Лечче. Раздутая психологическая ситуация. Мир уже не такой, как раньше. Это мир интернета. Кто-то бросил ссылку и начинается паника. А ее быть не должно.

Есть план действий, если придется чемпионат приостановить? Что делать клубам? Тренироваться или уходить на каникулы?

– Все будет зависеть от обстановки в стране и в клубах. Так что пока нет у нас обстановки, все планово. Когда что-то случится, тогда и будем решать вопрос.

Федерация обязала стадионы оборудовать места с дезинфекционными средствами? Я был на четвертьфинале «Ислочь» – «Динамо» Брест – на весь стадион всего одна мыльница, а дезинфекционного средства не было вообще.

– Это же не только наше требование… Не знаю, как у вас в редакции, но у меня стоит средство, которым я периодически промываю руки. В приемной стоит, в туалетах. Во всех помещениях федерации дважды в день делается уборка. Таковы требования санстанции на этот период. И каждое предприятие, каждый стадион, должны эти установки выполнять. И делегатам матча на это будет обращено внимание.

В хоккее очень недовольны тем, что они играют со зрителями, но боссы федерации не приходят на арены. Вы планируете посещать стартовые туры?

– Если вы отслеживали прошлый чемпионат, то знаете, что я постоянно посещаю матчи. И в первом туре я планирую быть на трех матчах.

Не опасаетесь?

– Нет. Знаю, что такое информационные вбросы. Просто надо чаще мыть руки, смотреть, кто находится рядом, соблюдать меры безопасности и личной гигиены.

Я посещу три игры. Мне матчи интересны и с эпидемиологической точки зрения: чтобы было мыло, дезинфекция. Кроме того, вы знаете, что у нас другая музыка и арки. Хочу посмотреть, как это будет работать. Ну и сама игра. Мне интересно. Люди раскрываются. Подстрелов вот появился. Хаткевич оставался в тени раньше, а в Болгарии сыграл прекрасно. Нам важно видеть людей.

С милицией проговаривали условия досмотра болельщиков в сложившихся обстоятельствах?

– Досмотр должен быть в перчатках, они сами должны быть в масках. Мы об этом еще раз напомним.

Первая лига стартует без изменений?

– Пока мы ничего не откладываем. Есть два варианта начала розыгрыша: 18 или 25 апреля. В первой лиге выступит 14 команд. Мы не хотели искусственно кого-то выращивать. Играют все, кто есть.

При этом никто не вылетает.

– А что делать? Такая обстановка сейчас. В регламенте написано, что вылетают 15-я и 16-я команды. А их нет. Получается, пройдут только стыковые матчи.

С учетом того, что наш чемпионат – единственный в Европе, который играется со зрителями, может, были дополнительные предложения о покупке прав на трансляции матчей?

– Даже если были, не скажу. Если подпишем, то обязательно сообщим.

Матчи первого тура будут транслироваться на телеканале «Беларусь 5». Удалось договориться с БТРК?

– Мы договорились. Будем работать.

Фото: sb.byminsknews.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья