Трибуна

Андрей Капский перестраивает БАТЭ под себя: поменял тренера, человека, которого КАА видел сменщиком, и главного помощника отца

Борисов изменяется.

24 марта 2020, 17:04
44
Андрей Капский перестраивает БАТЭ под себя: поменял тренера, человека, которого КАА видел сменщиком, и главного помощника отца

Офис в Борисове меняется.

БАТЭ переживает интересные времена. Клуб обновляется и перезагружается. И не только внешне, меняя логотип и все сопутствующее, но и внутренне. Андрей Капский понемногу отказывается от проверенных его отцом людей, перекраивая клуб под себя.

На днях «желто-синие» представили нового генерального директора. Теперь руководить БАТЭ будет 38-летний Михаил Залевский, ранее не засвеченный в футболе. Сменил минчанин 52-летнего Михаила Деменцевича, который остался в клубе в качестве замдира по развитию.

Это уже третье серьезное кадровое решение Андрея Капского. Первым был Виталий Родионов. Легендарный нападающий, чья футболка висит под сводами «Борисов-Арены», закончил играть в 2017-м. Анатолий Капский предложил Родионову стать тренером, но тот предпочел работу в офисе и стал спортивным директором «желто-синих».

Вообще КАА, который очень трепетно относился к Профессору и терпел его бесконечные вопросы по работе, видел Виталия немного в другой должности. Основатель БАТЭ не исключал, что именно Родионов может стать его преемником на посту председателя правления клуба. Поначалу претендентов было двое – Родионов и бывший генеральный секретарь клуба Андрей Вашкевич. Но как, рассказал Андрей Капский, оба не прошли тест из-за мягкости характера. На этой должности Капскому-старшему нужен был человек жесткий, с чуйкой, которой КАА обладал сам.

Будучи спортдиром, Родионов не только отвечал за трансферы (при его активном участии в БАТЭ пришел Александар Филипович), но и контролировал взаимодействие между главной командой и дублем, координировал детско-юношеский футбол, а также представлял клуб на встречах со спонсорами.

Год в роли спортивного директора прилично вымотал Родионова. Функционер признавался, что очень устал. И весной 2019-го, когда трансферная кампания была завершена (к слову, весьма противоречивая), решил попробовать что-то новое. Удерживать легенду в клубе не стали. Спустя несколько месяцев Родионов стал начальником команды «Энергетик-БГУ», который на старте этого чемпионата без шансов переиграл бывших чемпионов.

Дубль новичка, убойные фэйлы, полевой на воротах – последний турнир Европы стартовал классным матчем

Алексей Бага – нынешний главный тренер литовского «Жальгириса» – последнее назначение Анатолия Капского. Создатель БАТЭ всегда ценил Алексея Анатольевича. В своих интервью он говорил, что видит Багу главным тренером БАТЭ. Не зря же, когда Олег Дулуб формировал свой тренерский штаб, Капский настаивал, чтобы туда был включен именно Бага.

Вообще Капский-старший почти никогда не делал резких движений по тренерам и после неудачных сезонов предоставлял шанс исправиться. Например, первый сезон с Игорем Криушенко БАТЭ завершил пятым. Капский поддержал тренера, не стал рубить с плеча – и «желто-синие» уверенно выиграли два следующих чемпионата. Исключением, подтверждающим правило, стала ситуация с увольнением по ходу сезона Олега Дулуба. Но у этой истории очень много темных пятен.

Андрей Капский второго шанса Баге не дал и после упущенного чемпионства решился на перестановку. Выбор пал на троюродного брата Кирилла Альшевского, которого Анатолий Капский ни при каких обстоятельствах не видел главным тренером клуба. «На этой работе никогда не будет трудиться мой родственник», – говорил КАА. Но Капский-младший выбрал другой подход. Впрочем, Альшевский уверяет, что в приватных беседах его дядя гипотетически видел его главным тренером.

Что касается Михаила Деменцевича, то теперь уже бывший генеральный директор работает в БАТЭ почти 20 лет. Коренной борисовчанин пришел в клуб в конце 2001 года, когда Анатолий Капский предложил работнику борисовского стройтреста №21 стать генеральным директором клуба. Также Деменцевич работал исполнительным директором БАТЭ, директором стадиона «Городской», а с 2009-го на 10 лет стал генеральным директором клуба. Михаил Михайлович был одним из тех, с кем Капский поделился планом развития БАТЭ перед смертью. Вообще КАА очень высоко ценил исполнительские качества коллеги, который давно стал одним из акционеров БАТЭ – у Деменцевича 15 процентов акций клуба.

Теперь Деменцевич – заместитель генерального директора по развитию. На чуть менее руководящую должность его перевели с очень любопытной формулировкой о том, что клубу необходим свежий взгляд на стратегию, на систему корпоративного управления и достижение поставленных задач.

Будучи боссом, Деменцевич замыкал на себе все административные вопросы жизни клуба, работал со спонсорами, организовывал перелеты команды, представлял БАТЭ на жеребьевках еврокубков и отвечал за документацию. Люди, знающие внутреннюю кухню «желто-синих», говорят, что Михаил Михайлович – классный исполнитель, который не принимал стратегически важных решений и не особо вмешивался в работу других клубных служб.

Руководитель старался избегать публичности и в основном работал в Борисове, редко покидая свой кабинет в офисе. В минском филиале он бывал нечасто. Деменцевич сторонился прессы и почти не давал обстоятельных интервью. Да и небольшим комментарием разжиться было непросто. Хотя порой Капский подталкивал соратника к общению с медиа, заставляя говорить на диктофон. Особенно когда сам был не в духе. При этом «без записи» руководитель вел себя нормально. Рассказывал разные истории, подтравливал после вышедших статей и шутил (пусть и не всегда смешно).

Михаил Михайлович всегда переживает за результаты команды и волнуется, когда смотрит футбол. Во время последнего класико камера несколько раз находила Деменцевича и Капского на трибунах. Андрей Анатольевич следил за игрой спокойно, Михаил Михайлович очень нервно ерзал на стуле.

Новая должность Деменцевича перекликается с работой еще одного экс-батэвца – Леонида Дмитраницы, которого также в Борисов приглашал Капский, и который ушел из клуба после смерти руководителя. Как рассказывают люди, близкие к БАТЭ, бывший директор клуба по развитию – самый скрытный человек в истории офиса. Он много работал, но публично итоги этой работы не были видны. Благодаря своим связям Леонид Федорович помогал решать некоторые финансовые вопросы. Говорят, что до его вмешательства они решались туго.

С приходом в клуб Олега Дулуба функционал Дмитраницы немного расширился. Анатолий Капский хотел, чтобы руководитель был полностью вовлечен в процессы жизни команды. Дмитраница присутствовал на каждой тренировке основы, решал многие организационные вопросы и подсказывал, как лучше поступить по части передвижения команды по стране. Например, именно с его подачи БАТЭ после полуфинала с «Неманом» остался ночевать в Гродно, а не поехал ночью домой. Команда выехала в Минск утром, по дороге провела восстановительную тренировку в Весте, а потом получила два дня выходных.

Тадеуш Переход: «Дмитраница – трудоголик. Он мог и ночью в Доме футбола сидеть, до того дотошный»

Новый генеральный – человек футбольный. В детстве Михаил Залевский занимался в СДЮШОР «Динамо» вместе с Александром Глебом, а много позже получил второе высшее тренерское образование. Первый диплом у управленца юридический. После окончания Академии МВД, он проходил службу на руководящих должностях в органах внутренних дел, занимавшихся борьбой с экономическими преступлениями. Также восемь лет работал в ОАО «Белорусский народный банк», где был исполнительным директором и заместителем гендиректора – курировал развитие цифрового бизнеса, финансовый контроль и информационные технологии.

С учетом диджитализации БАТЭ, которую провозгласил клуб, фигура выглядит подходящей – названные при назначении компетенции менеджера вполне могут пригодиться самым разным департаментам. Тем более у Борисова очевиден ряд проблем: посещаемость «Борисов-Арены» давно застыла на определенной отметке, социальные сети проигрывают конкурентам, да и сайт до недавнего времени выглядел архаично.

Приближенные к клубу люди утверждают, что новый руководитель бывал с командой на некоторых евровыездах. В этом сезоне Залевский засветился как минимум на двух матчах – домашнем класико и встрече с «Энергетиком-БГУ».  

Фото: bnb.bysb.byfcbate.by 

Divan expert
Пока у нового босса одни промахи.\n1. Проиграли кубок, суперкубок и чемпионат.\n2. Не вышли в группу ЛЕ (потеря денег в клуб)\n3. Полный провал в селекции (новички не подходят под уровень задач)\n4. За 3 трансферных окна, так и не смогли найти нормального нападающего и пытаются выехать за счёт опытных лидеров центра поля.\n5. Приход Альшевского, которого не очень высоко оценивал отец.\n6. Пытается заменить проверенных людей - сомнительными персонажами)\nИ так далее..\nПроблема нового босса в том, что он не умеет признавать ошибок, которые сам же и совершил (та же селекция) в отличии от отца.
Ответить
53
Хозяин
ответил на комментарий пользователя Divan expert
Верно. И очевидно.
Ответить
3
странник81
Новая метла всегда метет по новому. Новому боссу удачи и успехов в начинаниях.
Ответить
32
Гад
Доиграется,что пустит детище отца под откос.
Ответить
23
Li Tao
ответил на комментарий пользователя Гад
Согласен.У меня тоже чуйка плохая, что БАТЭ при нем под откос уйдет. Буду очень рад если ошибусь.
Ответить
8
MARLEJ
ответил на комментарий пользователя Гад
Согласен , жаль смотреть на это ....
Ответить
9
Vovanius
Начало так себе. Непонятные телодвижения. Похоже на перестройку ради перестройки. Возможно, мы чего-то не понимаем и не видим цель, которую поставил младший Капский. Думаю, к лету станет всё понятно. Если чемп продолжится, конечно. Пока не игра, а мУка.
Ответить
14
sasasamon
дайте детяти поиграться в босса батэ он только недавно начал. может подрастет поймет что не его , займеться чем другим.
Ответить
7
Забулдыга
ответил на комментарий пользователя sasasamon
Руки проч ат Андрэя! нет уж !Пускай рукавадзит !Я веру у гений Андрэя! Андруша , я с табой!!!Свабоду Анжэле Дэвис!
Ответить
-1
Святослав Федорович
Остаётся надеяться, что он знает, что делает... Удачи, Андрею Анатольевичу
Ответить
7
Забулдыга
Выцянул ноги, палажыу их пуфик.Налиу пиука.Злата прага.Чытаю.Арэшки Никицин харашы.Пра гандбалиста мала написана.Кальмарчык.Арэхау многа нильзя, нильзя.Я тожа хачу у стойтрэст №21.Рам папам папааааам.Андрусик сначала утопит батэ.А потом дастане.Аткачая ваду и здзелает искуствинная дыхания.Рот у рот.Гы гы .Толька б дзеньги ни кончылися.И Славик перажыл бы усе ператрубации.Валнуюся.Гвардзииииииии маёёёёёёрррр.Выпьем.Славик, а Славик?
Ответить
7
dyadya_slava
ответил на комментарий пользователя Забулдыга
Не беси меня!\nКак бы не сложился сезон, но уже можно сказать что он на 50% удался! За неделю 2 раза дёрнуть Динамо.... это симфония! ))) За это выпьем! И споём "Honey M"! )))
Ответить
13
Забулдыга
ответил на комментарий пользователя dyadya_slava
Гы гы. Мяльчая народ. На 50%?удауся? Ой мляяя? А скора ж кубки. А там жаж казахи. А там жа Стасевич ляжа на перасадку валос. А хто ж играць будзе??? Вой вой вой. Ну ты ни сцы. Филипавичы, аднафалильцы выташчат клуб, ни сцы. Выпьем, Слаука. Хиба ни пъеш?
Ответить
0
Василий Пупкин
ответил на комментарий пользователя Забулдыга
Так ты поэт и прозаик одновременно! Цитируешь что-то из Жванецкого: "Воскресный день" по-моему. Начало очень похоже.
Ответить
0
Показать еще 15
theuser
познавательно и грустно... опыт уходит из батэ... а на смену - непонятно кто... \nпривлечение зрителя в местных условиях - задача очень трудная. даже брест после "богатого" сезона начал показывать значительный спад - "вау" эффект закончился... логаны тоже не разыгрывают... \nради этого менять управленца на нового - как по мне так бред...\nможно было без глобальных перестановок ввести в штат "этого финансового it спеца-футболиста " и посмотреть на его работу. и дальше решать. а так...\nдаже текущее подписание защитника из франции - это просто треш - команда валиться в 3-й дивизион, а батэ берёт этого игрока... и это всё уже ведь при новом штабе...\nсломается стасевич и батэ всё?
Ответить
6
Стас Филипов
Может кто из форумчан знает Андрея? Как относится к футболу и что он за специалист?
Ответить
4
Забулдыга
ответил на комментарий пользователя Стас Филипов
Все знают Андрэя ! Андрэй , выхадзи!
Ответить
1
Влад С
зря младший взял альшевского вопреки завещанию батьки . развязка наступит скоро , а исправлять селекционную работу придется годами
Ответить
3
MixOn1
Надеюсь,что все трудности скоро закончатся. И Батэ заиграет с искрой. Её так не хватает. Добавить искры - задача тренера. Как же не хватает ВМГ.
Ответить
0
Влад С
ответил на комментарий пользователя MixOn1
искру зажигает молодеж , а ее нет и вперспективе
Ответить
2
MixOn1
ответил на комментарий пользователя Влад С
Тоже верно.
Ответить
6
Сергей Чумаков
Себя бы лучше поменял.
Ответить
-1
***DnK-777***
Печально на это смотреть ... (
Ответить
-2
Max81
Андрею в любом случае придется набить свои шишки. Он не его отец. У каждого своё видение ситуации и он правильно делает, что перестраивает все под себя. Если бы пытался копировать отца было бы только хуже. Характер вроде есть. Готов принимать жесткие решения. Да, при нем БАТЭ прервал победную серию. но это могло случиться еще при Ермаковиче, когда БАТЭ явно был сильнее всех. Сейчас этого нет. Руководитель в любом случае интересный и не старпер совковой закалки. Удачи ему!
Ответить
-2
19:27
Младший вообще красавчик и самоутвердится за счёт того,что разогнал более авторитетных товарищей. И по сути,избавился от балласта, которые завалили самостоятельную работу,привет Родионову и Баге!
Ответить
-2
Франциск
Угу, обновляется и погружается.
Ответить
-2
Василь
Андрюшка меняет игрушки…
Ответить
-5
странник81
ответил на комментарий пользователя Василь
С каких пор люди для тебя игрушки?
Ответить
4
Василь
ответил на комментарий пользователя странник81
Написано по-русски про Андрюшкины игрушки.\nЧитай внимательнее!
Ответить
-2

Другие посты блога