Блог На вулiцы маёй

«Что посещаемость не упала до нуля – это сила инерции». Почему в Бресте перестали ходить на футбол

Трибуны «Брестского» выглядят непривычно.

Брестское «Динамо» в прошлом сезоне стало чемпионом не только в футболе, но и по посещаемости. В среднем на «домашках» «бело-синих» собиралось 8839 человек – больше всех в лиге. Кроме того, четыре раза на «Брестском», вмещающем 10169 человек, был аншлаг. Биток был на играх с минским «Динамо», БАТЭ, «Шахтером» и «чемпионском» матче с «Витебском».

Однако в нынешнем сезоне дела с посещаемостью в Бресте не очень. В принципе, зрительский интерес снизился почти у всех клубов «вышки». Но у «Динамо» падение получилось очень существенным.

В 2020-м в Бресте прошло два официальных матча – и оба раза стадион был полупустым. Домашний четвертьфинальный матч Кубка Беларуси против «Ислочи» собрал 5127 человек, а первый тур со «Смолевичами» и того меньше – 3648 зрителя. Для сравнения, на стартовый матч прошлого сезона с «Дняпро» «Брестский» заполнился почти до отказа – пришло 9126 человек.

Теперь же картинка вот такая.

И дело не только в коронавирусе, который заставляет людей избегать общественных мест. Стоит отметить, что «Динамо» существенно подняло цены на билеты и сезонные абонементы. В зависимости от сектора билет на одну игру будет стоить от 3,5 рублей на восточную трибуну без крыши до 13 рублей на центральные места на «западе». А на матчи с топ-соперниками самый дорогой билет будет стоить вообще 16 рублей. Для сравнения, в прошлом сезоне самый дорогой квиток обходился в сумму около 10 рублей. А у минского «Динамо» максимальная цена в этом году – 8 рублей.

Что касается абонементов, то бронь места на Западной трибуне, дающего право посещать зону гостеприимства, колеблется от 115 рублей до 200. С подобными ценами брестчане были не совсем согласны и немного пошумели в интернете. Тем не менее, клуб реализовал 2000 абонементов. Это всего на пару сотен меньше, чем в прошлом году.

О том, что происходит с брестскими болельщиками, Tribuna.com поговорила с известным брестским журналистом Василием Сарычевым.

– То, что людей на трибунах стало наполовину меньше, говорит о том, что народ не глуп. А вот то, что посещаемость не упала до нуля, – это сила инерции и любви к футболу.

Связываете все с коронавирусом?

– Ну да. Он, безусловно, влияет. Скажу, даже ложа прессы опустела. Думаю, до людей постепенно доходит. А дальше два пути: либо дойдет еще больше, либо народ свыкнется с ситуацией. И сценарии дальнейшего развития событий могут быть равнозначны и зависеть от того, чей «телевизор» смотрят люди: «Евроньюс» или БТ.

Клуб вроде старается обезопасить болельщиков. На «Смолевичах», например, на входе были тепловизоры, которыми проверяли болельщиков. Людей с температурой не пускали.

– Это как крупной сеткой перегородить реку. Пять рыбин попадется, а триста проскочит. Мне кажется, это больше мера психологического воздействия.

За зиму в городе сохранился футбольный ажиотаж? Брестчане по-прежнему говорят о «Динамо»?

– Мне кажется, что разговоры уже немножечко сходят. Тема стала не столь новой, как раньше. Когда приезжали первые темнокожие легионеры, когда команда поднялась из грязи в князи, когда билась за чемпионство –  вот тогда говорили. Но этот ресурс имеет временные рамки и потом становится обыденностью. Даже если бы не было «Руха» и смены приоритетов у руководства, думаю, все равно не было бы уже того ажиотажа.

Тема того, что «Динамо» возрождается, идет к чемпионству, что это необычный клуб, начала исчерпываться просто потому, что она уже долго на слуху. Нужны уже другие ходы, чтобы постоянно освежать ее и держать внимание. Нужны нестандартные вещи. Два года аудитория постоянно росла и держалась на креативе. А сейчас начинает сужаться в сторону игры. Процент тех, кому интересен собственно футбол, происходящее на поле, становится больше. Но только из-за того, что всех остальных становится меньше. Те, кто ходил на фан-зону, шумиху, пиво и праздник, теперь остаются дома.

Тот, кто ходил повеселиться, лишний раз подумает, идти или нет, а те, кто ходил на футбол, продолжают?

– Они тоже десять раз подумают. Мы все тугодумы, привыкли к «авось». Плюс в телевизоре успокаивают. В других случаях трибуны пустели бы в разы быстрее.

И если Сарычев рисует с большего негативную картину, то в клубе пока особой проблемы в падении зрительского интереса не видят и надеются, что в скором времени «Брестский» будет заполняться, как раньше. Об этом Tribuna.com рассказал генеральный секретарь «Динамо» Владимир Мачульский.

Как клуб реагирует на падение посещаемости?

– Нам, конечно же, не хочется, чтобы она падала, но мы объективно не можем все делать так, как ранее. Например, мы поздно даем билеты в продажу. Нам приходится ждать решения от Брестоблздрава, играем мы со зрителями или без них. Обычно мы даем билеты в продажу за пять дней до матча, сейчас – позже, потому что ждем окончательного решения. Могли бы делать это раньше, но не хочется вводить людей в заблуждение и продавать билеты, чтобы болельщики потом бегали и возвращали их.

Это основной фактор падения зрительского интереса. Кроме того, сказывается начало сезона, прохладная погода и ОРВИ. Все эти факторы дают о себе знать. При этом стоит отметить, что у всех команд посещаемость в первом туре просела.

Насколько коронавирус влияет на заполняемость стадиона? Может, болельщики не просто не успевают купить билеты, а элементарно побаиваются?

– Думаю, это тоже сказывается. Мы не продаем билеты заранее – и люди иначе планируют свои выходные. А тут еще и вирус, лучше побыть дома. Да и мы в своих соцсетях всегда пишем, что если кто-то не очень хорошо себя чувствует, есть признаки ОРВИ, лучше воздержаться от похода на стадион.

На игру со «Смолевичами» болельщиков досматривали при помощи тепловизоров. Это идея клуба?

– За несколько дней до матча мы проинформировали Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии о том, что матч будет со зрителями. В ответ получили письмо, в котором говорилось, что зрители будут проверяться тепловизорами. По такому случаю было организовано четыре входа на стадион.

Видел в инстаграме, что на игру не пропустили девушку с температурой 36,7. Это не совсем нормально. Много таких людей?

– Не скажу, сколько людей не пустили на стадион вообще. Просто потому, что не знаю, как конкретно работала эта система: с какой температурой пускали, с какой – нет.

Зимой клуб поднял цены на абонементы и билеты. Теперь самый дорогой абонемент стоит 185 рублей, а билет – 16. Этот фактор сказался на посещаемости?

– Количество проданных абонементов в этом сезоне сопоставимо с прошлым. Так что нельзя сказать, что повышение цен сильно повлияло на посещаемость. Другое дело, что на игре со «Смолевичами» мы по рекомендациям Министерства здравоохранения не делали фан-зону с развлечениями. Понятно, что когда будет хорошая погода, когда будет фан-зона, народ пойдет.

Стало быть, в клубе пока тревогу не бьют?

– Нельзя забывать, что многое в посещаемости связано с результатами команды. Когда команда весь сезон идет на первом месте, люди заполняют стадион, им нравится игра команды. Дай Бог, чтобы в этом сезоне мы тоже шли на первом месте. Посещаемость будет такой же, как и год назад.

Фото: dynamo-brest.bynatatnik.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья