Блог На вулiцы маёй

Грохнули Францию, открыли «Минск-Арену», вернули Рутенко. Каким белспорт был 10 лет назад

Возвращаемся в 2010-й – год, когда появился Goals.by.

Ровно 10 лет назад, 11 июня 2010 года, в Беларуси стало одним ресурсом о спорте больше. То был первый день работы сайта Goals.by, который несколько лет спустя влился в международный проект Tribuna Digital и в таком виде существует по настоящее время (если вы читаете это, то наверняка находитесь на «Трибуне»/Goals.by).

Каким был тогда белорусский спорт? Было ли журналистам о чем рассказать? О да! Обилие ярких событий и персон вас точно впечатлит.

Открыли «Минск-Арену» и провели Матч звезд КХЛ

Самый большой крытый спорткомплекс страны начали строить в 2006-м специально для того, чтобы на нем проводить матчи домашнего чемпионата мира по хоккею в 2014-м и игры КХЛ. Сроки возведения установили очень жесткие: спроектировать и построить объект надо было за четыре года.

Открывали арену 30 января 2010-го Матчем звезд КХЛ, а «Динамо» стало играть на ней чуть раньше – 14 января. Гостем был магнитогорский «Металлург». Первую шайбу в истории арены на исходе первого периода забросил украинец Сергей Варламов. Правда, дальше «Магнитка» забросила дважды и добыла победу.

А 21 сентября на «МА» случился первый аншлаг в истории «Динамо». На игру против действующего победителя КХЛ «Ак Барса» пришел 15551 зритель. «Зубры» вдохновились и порадовали народ, победив 5:4. Решающую шайбу в овертайме забросил 23-летний Сергей Демагин.

Тренером той команды был Марек Сикора. С ним по итогам регулярного сезона 2010/11 «Динамо» впервые вышло в плей-офф КХЛ. А вот в 2010-м с Александром Андриевским пост-сезон минчанам не покорился.

Гретцки посетил историческую Родину

Специальным гостем Матча звезд КХЛ стала легенда канадского хоккея Уэйн Гретцки. Он прилетел не просто в Беларусь – он прилетел на свою историческую Родину. В начале XX века дедушка Уэйна Терентий Грецкий вместе с супругой Анной отправился в Канаду в поисках лучшей жизни. Через какое-то время Анна вернулась обратно, а Терентий женился на полячке Марии, от которой у него родился сын Вальтер, а у того в свою очередь в 1961 году появился Уэйн.

Помимо символического вбрасывания на льду «Минск-Арены» четырехкратный обладатель Кубка Стэнли встретился со своими родственниками по отцу, которые живут в городке Свислочь. Легендарный хоккеист провел с ними полчаса в столичной гостинице, куда те приехали специально ради встречи.

Белорусские хоккеисты в последний раз сыграли на Олимпиаде

Зимние Игры в Ванкувере проходили с 12 по 28 февраля. На предварительном этапе «красно-зеленые» попали в группу с Финляндией, Швецией и Германией и сумели победить только немцев. В плей-офф рубились со Швейцарией, которой проиграли по буллитам 2:3. Решающий бросок не реализовал Сергей Костицын. Он же стал лучшим бомбардиром команды, набрав 5 (2+3) очков. В итоге Беларусь заняла девятое место и больше на Олимпиады не отбиралась.

Флаг на церемонии открытия Олимпиады нес капитан хоккейной команды Олег Антоненко. А тренировал Михаил Захаров, в 2010-м одновременно возглавлявший сборную Беларуси, столичную «Юность» и сборную Украины. Примечательно, что украинцев он даже свозил на чемпионат мира в первом дивизионе, но вывести их в элиту – именно такая задача стояла – не сумел: соседи финишировали лишь вторыми.

Уникальный финиш Новикова и Бьорндалена, первая олимпийская медаль Домрачевой

К 30 годам биатлонист Сергей Новиков не мог похвастать громкими успехами. До Олимпиады уроженец Чаусов имел в коллекции серебро чемпионата мира-2008 в миксте вместе с Дарьей Домрачевой и пяток медалей разного достоинства на чемпионатах Европы. Но 18 февраля Новиков сотворил сенсацию. Белорус завоевал серебро в индивидуальной гонке в Ванкувере, разделив вторую ступень пьедестала с великим Уле Эйнаром Бьорндаленом. Биатлонисты финишировали в одно время, уступив победителю Эмилю Свенсену по 10 секунд.

В тот же день свою первую медаль ОИ в карьере взяла 22-летняя Дарья Домрачева. Будущая четырехкратная олимпийская чемпионка пришла третьей в женской «индивидуалке», пропустив вперед Туру Бергер и Елену Хрусталеву. Ну а потом началось.

Белорус впервые выиграл зимнюю Олимпиаду

В 2010-м не было равных белорусским фристайлистам. Сперва спортивный мир говорил об Антоне Кушнире. Из шести стартов спортсмен выиграл четыре, еще дважды был на подиуме. Безоговорочная победа в общем зачете Кубка мира!

Но на Играх в Ванкувере засверкал другой человек – 30-летний Алексей Гришин. Он взял золото – первое в суверенной истории Беларуси на зимних Играх. Это случилось 25 февраля. С тех пор белорусские фристайлисты берут золотые медали на каждой Олимпиаде.

Летом 2019 года Гришин продал медаль Ванкувера, а также бронзу Игр-2002, чтобы помочь другу с операцией. Выручить удалось 97 тысяч долларов.

Арямнов попался на допинге и лишился возможности выступить на Играх в Лондоне

10 апреля Андрей Арямнов очень уверенно выиграл домашний чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Олимпийский чемпион Пекина набрал 420 (195+225) кг, однако в допинг-пробе спортсмена нашли следы марихуаны. Результат на ЧЕ аннулировали, а самого спортсмена дисквалифицировали на полгода. Из-за бана Арямнов пропустил чемпионат мира и не смог отобраться на Олимпиаду в 2012-м. Позже выяснилось, что спортсмен неудачно подобрал курительную смесь.

Пару месяцев спустя сотрудники ГАИ в третий раз задержали тяжелоатлета за езду в нетрезвом виде. Наказали 22-летнего спортсмена не очень строго – 10,5 млн. рублей (приблизительно 3,5 тысячи долларов) и лишение права управления транспортными средствами на пять лет. Однако в 2017 году силач был приговорен к двум годам «домашней химии» за неоднократные случаи управления авто в состоянии алкогольного опьянения. Из-за этого лишился работы в борисовской ДЮСШ.

В сильнейшей хоккейной лиге мира играли четыре белоруса (сейчас никого нет)

В НХЛ одновременно на площадку выходили четыре представителя Беларуси. Это 35-летний защитник Руслан Салей («Колорадо», «Детройт») и нападающие: 23-летний Сергей Костицын («Монреаль», «Нешвилл»), 24-летний Андрей Костицын («Монреаль») и 25-летний Михаил Грабовский («Торонто»). Трое – не повезло Грабовскому – вышли в плей-офф.

17 апреля Андрей Костицын сделал хет-трик в матче первого раунда Кубка Стэнли против «Вашингтона». «Монреаль» тот поединок проиграл, но выиграл серию и дошел тогда до финала конференции.

Карстен завоевала последнее золото, но продолжала потом еще почти 10 лет

12 июля Екатерина Карстен, которой тогда было 38, выиграла Люцернскую регату – третий этап Кубка мира. Предыдущие два тоже остались за белоруской. Таким образом, Карстен стала победительницей общего зачета. В сентябре Карстен продолжила зажигать и выиграла чемпионат Европы – то золото стало для нее последним личным в карьере. После было еще два серебра на чемпионатах мира в 2010 и 2011 годах и золото ЧЕ-2014, но уже в четверке. Карьеру Екатерина Великая закончила лишь 29 августа 2019-го.

Развалился хоккейный «Керамин»

В нулевых «драконы» были одной из главных сил в белхоккее. «Красно-синие» дважды выигрывали чемпионат и еще шесть раз играли в финале. Кроме того «Керамин» – двукратный чемпион ВЕХЛ и двукратный обладатель Кубка Беларуси.

Расформирование команды случилось летом 2010-го – слухи ходили долго, а официально объявили об этом на встрече с болельщиками 15 июля. Одна из причин – финансовая: все ресурсы титульного спонсора были перенаправлены минскому «Динамо». Интересно, что за пару лет до этого – летом 2008-го – «Керамин» в статусе чемпиона играл с «Динамо», которое готовилось к дебюту в КХЛ. «Драконы» размазали «зубров» 6:2, и после этого «бело-синие» забрали себе лидеров соперника, ускорив его развал.

Мартынов – чемпион мира в стрельбе

2 августа 42-летний Сергей Мартынов в третий раз в карьере выиграл чемпионат мира по стрельбе из винтовки с 50 метров. Белорус набрал 703,9 балла, опередив Валерьяна Совплана из Франции на одну десятую. Через два года Мартынов станет олимпийским чемпионом.

Девятовскому и Тихону вернули медали Олимпиады

Пекинские Игры 2008 года здорово сложились для метателей молота Ивана Тихона и Вадима Девятовского, завоевавших серебро и бронзу. Однако в декабре 2008-го из-за повышенного содержания тестостерона в организме результаты спортсменов были аннулированы, а сами они подверглись дисквалификации. За свое имя спортсмены боролись полтора года. В итоге в июне 2010-го CAS отменил решение МОК и реабилитировал молотобойцев. 5 августа 33-летним Тихону, продолжающему входить в состав сборной по сей день, и Девятовскому, позже ставшему депутатом и ныне возглавляющему легкоатлетическую федерацию, торжественно вернули награды.

Александр Глеб совершил один из самых странных переходов в карьере

В «нулевых» Глеб был лидером «Штутгарта», «Арсенала», брал Лигу чемпионов и Примеру с «Барселоной». Однако закрепиться в Испании не сумел из-за личных проблем и конфликтов с Гвардиолой, и вскоре после победы в ЛЧ ушел в «Штутгарт», отказавшись от аренды в «Интер» Жозе Моуринью. В 2010-м 28-летний футболист поступил еще страннее: 31 августа перешел в «Бирмингем». Засверкать в Англии, как прежде, Глеб уже не смог. Во многом так случилось из-за особенностей игры «синих», которые привыкли к футболу без полузащиты – со своей любовью к коротким передачам Алекс был на поле инородным телом и лишь тратил свое время. Затем в карьере Глеба были «Вольфсбург», Турция, аутсайдеры РПЛ, три возвращения в БАТЭ и концовка за «Ислочь».

Футболисты обыграли Францию на «Стад-де-Франс»

В отборе к Евро-2012 сборная Беларуси под управлением Бернда Штанге попала в группу к Франции, Боснии и Герцеговине, Румынии, Албании и Люксембургу. Стартовали «красно-зеленые» 3 сентября матчем на «Стад-де-Франс» против «трехцветных», которые собирались реабилитироваться за провал на ЧМ-2010. Но в итоге хозяева оконфузились еще больше. На 86-й минуте забил Сергей Кисляк. Белорусы победили 1:0 и какое-то время даже претендовали на выход из группы, но все закончилось поражениями от Боснии.

Милевский выдал легендарную фразу

16 сентября БАТЭ начал групповой этап Лиги Европы матчем в Киеве против местного «Динамо» и не уступил. Ничья 2:2 прилично разозлила 25-летнего лидера украинцев Артема Милевского. После встречи он произнес свою знаменитую фразу про клоунов.

До того словесно отличилась и белорусская сторона. Игорь Шитов, предваряя матч, выдал следующее: «Имя – это все, что осталось у киевского «Динамо». И пусть потом защитник БАТЭ извинился за свою реплику, интерес к матчу подогрел знатно.

Сергей Рутенко вернулся в сборную Беларуси

В 2000 году 18-летний Сергей Рутенко уехал из Беларуси играть за словенский «Горенье». Вскоре полусредний получил словенское гражданство и сыграл за тамошнюю националку на чемпионате Европы-2006. Но после переезда в Испанию Рутенко задумался о возвращении в сборную Беларуси. Соответствующее разрешение от ЕГФ было получено 29 сентября 2010 года.

Первый матч после возвращения Рутенко провел 27 октября против сборной Дании. Белорусы проиграли 33:41, полусредний забросил четыре мяча.

Баскетболистки едва не попали в призы на ЧМ

Первое участие команды Анатолия Буяльского в планетарном форуме получилось блестящим. Девушки уверенно преодолели предварительный раунд, заняв второе место в группе вслед за австралийками. В основном раунде развязка для наших наступила в последнем туре: трудная победа над Грецией 74:70 открыла дорогу в четвертьфинал – с четвертого места наши девушки вышли на лидеров второй подгруппы, сборную России, не проигравшую ни матча. Однако 1 октября 2010-го белоруски почувствовали кураж – и сотворили уверенную сенсацию, сделав россиянок 70:53.

К сожалению, в итоге Беларусь остановилась в шаге от пьедестала. В полуфинале был драматичный матч против сборной Чехии – судьба путевки в финале решилась только в овертайме – 77:81. Удачливей при не самом однозначном судействе оказались хозяйки турнира. На матч за третье место у белорусской дружины запала не хватило. Испанки были сильнее 77:68.

Лидер команды Елена Левченко вошла в символическую сборную чемпионата.

«Молодежка» Кондратьева вышла на Евро

Если «националка» начала свой отбор с сенсации, то «молодежка» Георгия Кондратьева ею закончила. Группу в отборе на Евро-2011 сборная-U21 прошла очень уверенно. Команда набрала вровень очков с Шотландией (по 17) и выбралась в стыки по результатам личных встреч. В плей-офф «красно-зеленым» противостояла Италия с Дестро, Сантоном, Борини, Раноккия в составе и Пьерлуиджи Казираги на тренерском мостике. Первый матч белорусы проиграли на выезде 0:2, но 12 октября на городском стадионе Борисова выиграли 3:0 и прошли дальше. Дубль уже к пятой минуте матча оформил Владимир Юрченко, а решающий мяч в дополнительное время забил Олег Веретило. В 2011-м на Евро эта сборная завоевала бронзовые медали и вышла на Олимпийские игры в Лондоне. 

Последняя медаль белорусов в спортивной гимнастике

В 90-е белорусские гимнасты были среди фаворитов на любом старте – Виталий Щербо и Иван Иванков выиграли все, что только можно было. Однако в новом веке ресурс иссяк. 24 октября 33-летний Дмитрий Касперович стал третьим в опорном прыжке на чемпионате мира, завоевав последнюю на сегодня белорусскую медаль в спортивной гимнастике.

Начали строить «Борисов-Арену»

Вскоре после второго в истории БАТЭ выхода в группу Лиги чемпионов борисовские депутаты создали инициативную группу и обратились к президенту страны с предложением о строительстве стадиона. Летом 2010-го архитекторы Шпела Видечник и Рок Оман завершили проектирование арены, а 12 ноября на место, где сейчас и стоит стадион, приехал Александр Лукашенко. Президент вместе с Анатолием Капским, Виктором Гончаренко, Дмитрием Лихтаровичем и Александром Юревичем заложили капсулу в основание сооружения с посланием потомкам. Открытие «Борисов-Арены» состоялось 1 мая 2014 года. На нем также присутствовал президент.

БАТЭ сделал первый требл

В 2010-м АБФФ решила открывать сезон особым матчем между чемпионом и обладателем Кубка страны. В первом розыгрыше Суперкубка сошлись БАТЭ и «Нафтан». Трофей достался борисовчанам лишь в серии пенальти (отметка 58:44). Решающий удар нанес Игорь Стасевич.

Через три месяца БАТЭ разгромил жодинское «Торпедо» в финале Кубка 5:0, а 13 ноября, победив в гостях «Белшину» (3:1), за тур до финиша высшей лиги, оформил чемпионство, сделав первый требл в истории нашего футбола. В 2015 году «желто-синие» повторно выиграли все три трофея.

Еврокубковый сезон в 2010-м также выдался знаковым. В шаге от группы Лиги Европы находились три команды из Беларуси – минское «Динамо» (играло с «Брюгге»), «Днепр» (соперничал с «Вилльяреалом») и БАТЭ (в соперниках был «Маритиму»). В основной раунд прошли только «желто-синие», которые в том же сезоне впервые вышли из группы еврокубков – в 1/16 играли с ПСЖ.

Азаренко, Возняцки и Лукашенко сыграли в теннис в Минске

19 ноября в столичном Дворце спорта прошел благотворительный матч в помощь Республиканскому центру детской онкологии и гематологии в Боровлянах между первой ракеткой планеты 20-летней Каролин Возняцки и лучшей белорусской теннисисткой 21-летней Викторией Азаренко. Матч посетил Александр Лукашенко, которого девушки во время одной из пауз вытащили на корт.

Встреча, закончившаяся победой белоруски 6:3, 6:4, больше походила на шоу. Азаренко и Возняцки танцевали между розыгрышами с болбоями, пародировали поведение друг друга на корте, демонстративно стонали и бросали на корт ракетки, имитируя гнев. А после матча спортсменки выставили на аукцион свои ракетки и комплекты теннисной экипировки. Лукашенко перечислил на благотворительный счет свою месячную зарплату. 

При этом в ту пору отношения Азаренко с национальной сборной были тяжелыми. В Мировую группу Кубка Федерации приходилось пробиваться без нее. В 2010-м сделать это не получилось. Команда, в которой тогда солировала Татьяна Пучек, не вышла из группы и осталась в 1-й Евро-Африканской зоне.

У мужской команды дела обстояли еще хуже. С 5 по 7 марта подопечные Владимира Волчкова играли в первом раунде 1-й Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса против Италии и с треском влетели 0:5. Помимо поражения встреча запомнилась скандалом – публично поссорились капитан Владимир Волчков и первая ракетка страны Владимир Игнатик. В итоге сборная на шесть лет вылетела во 2-ю Евро-Африканскую зону (Д3).

Брессан стал гражданином Беларуси

В Беларусь бразилец попал благодаря агенту Валерию Исаеву и тренеру Анатолию Юревичу в 2007-м. Через два года оказался в БАТЭ, а еще через год стал белорусом. Радостная новость застала 21-летнего Брессана в декабре на торжественной церемонии закрытия футбольного сезона, где бразилец, ставший лучшим бомбардиром чемпионата, был также признан его лучшим полузащитником и лучшим футболистом. Вручая игроку одну из статуэток, тогдашний глава АБФФ Геннадий Невыглас заявил, что указ о гражданстве президент страны подписал 18 декабря.

В 2012-м Брессан дебютировал за сборную, за которую на данный момент сыграл 28 матчей и забил 3 мяча.

Было много побед на чемпионатах Европы

32-летняя теннисистка Виктория Павлович впервые в карьере (и в истории женского пинг-понга Беларуси) стала чемпионкой Европы. Спустя два года спортсменка повторит свое достижение.

24-летняя Александра Герасименя выиграла золото ЧЕ на дистанции 50 метров на спине. Это была первая медаль высшей пробы на крупном международном турнире в коллекции пловчихи. Через год она выиграет чемпионат мира на дистанции 100 метров вольным стилем.

Андрей Михневич и Надежда Остапчук стали чемпионами Европы по легкой атлетике в толкании ядра. Остапчук также выиграла престижную Бриллиантовую лигу с призовым фондом 6,63 миллиона долларов. 

***

Что произошло 11 июня – в день запуска Goals.by

– Накануне в ЮАР стартовал чемпионат мира по футболу. На следующий день мир обсуждал первый гол ЧМ в исполнении Сифиве Тшабалалы и вувузелы, с помощью которых африканцы создавали на стадионах непередаваемую атмосферу.

– Защитник «Ильичевца» 29-летний Николай Кашевский прибыл на просмотр в симферопольскую «Таврию», с которой в скором времени заключил контракт. Проведя в команде два матча, расторг соглашение с крымчанами в ноябре 2010-го и перешел в «Гомель».

– Хавбек «Ростова» 29-летний Тимофей Калачев восстановился от тяжелой травмы голеностопа и начал тренироваться в общей группе. В том сезоне за «желто-синих» белорус провел 17 матчей, в которых забил два мяча.

– Баскетболист сборной Беларуси Егор Мещеряков прервал спортивную карьеру. Форвард питерского «Спартака» решил получить второе высшее образование, закончив обучение в Университете Джорджа Вашингтона, начатое еще в 90-х. В 2012-м баскетболист ненадолго вернулся на паркет в матчах за сборную Беларуси, а потом окончательно завязал.

Международный олимпийский комитет принял решение о том, что в футбольном турнире на Олимпиаде-2012 выступят игроки в возрасте до 23 лет, хотя некоторые европейские клубы хотели понизить планку до 21 года, чтобы не отпускать ведущих игроков. Благодаря этому решению «молодежка» Георгия Кондратьева сыграла в Лондоне почти тем составом, который туда пробивался.

– Председатель Наблюдательного совета минского «Динамо» Юрий Бородич заявил, что задача «зубров» на новый сезон КХЛ – выход в Кубок Гагарина. «Зубры» в итоге добились того, чего хотели.

В хоккейном минском «Динамо» были выявлены факты превышения должностных полномочий генеральным директором Сергеем Катковым, допущенные во время трансферной кампании. Претензии белорусских правоохранителей возникли к завышенным предложениям, которые поступали хоккеистам. Уже на следующий день Катков подал в отставку.

***

Спасибо, что вы с нами!

Фото: VIKTOR DRACHEV/AFP, sport.aktualne.czpressball.bytennis.by, Gettyimages.ru/Bruce Bennett, belarushockey.comnoc.byklbviktoria.com, daylife.com, ehfcl.comfcbate.bybga.byreuters.comfc-rostov.ruhcdinamo.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья