Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Худшие команды в истории ЧБ: оставались без спонсоров, ждали денег от УЕФА, использовали подставы

Худшие команды в истории ЧБ: оставались без спонсоров, ждали денег от УЕФА, использовали подставы

Две команды, в разные годы игравшие в Бобруйске, уже там.

11 июня 2020, 17:59
15
Худшие команды в истории ЧБ: оставались без спонсоров, ждали денег от УЕФА, использовали подставы

Особенно везет Бобруйску.

«Белшина» – главный аутсайдер нашего чемпионата. В 12 турах команда сумела набрать всего три очка и все никак не может победить. До недавнего времени без выигрышей обходились и «Смолевичи», но «быки» в последнем матче переиграли «Городею», оставив «красно-черных» на дне турнирной таблицы.

Если дело в клубе не сдвинется с мертвой точки, то чемпионы Беларуси-2001 рискуют попасть в число худших команд в истории страны. Там, кстати, уже есть два коллектива из Бобруйска.

Как дела у «Белшины»?

Бобруйчане худшие в лиге по пропущенным мячам – 27 голов в 12 матчах. В среднем – более двух мячей за игру. «Белшина» ни разу в чемпионате не сыграла на ноль. В девяти встречах ворота защищал Сергей Туранок, пропустивший 22 мяча. При этом в трех последних турах в ворота голкипера влетело 11 мячей. По данным сервиса InStat Туранок отражает всего 54 процента ударов. Это предпоследний показатель лиги среди вратарей. Хуже справляется (33 процента) Константин Руденок, но он поучаствовал только в одном матче. Сменщик Туранка Алексей Харитонович выходил на поле трижды, пропустил 5 мячей и отбил 64 процента ударов. О бедовой игре своих вратарей говорит даже главный тренер команды Эдуард Градобоев.

В такой безрадостной ситуации виноваты не только вратари, но и оборона в целом, которая допускает очень много фатальных ошибок. Основные центральные защитники «Белшины» Самуэль Одеоибо и Владислав Ясюкевич на двоих совершили 17 голевых ошибок.

В атаке же бобруйчане выглядят противоречиво. Команда владеет мячом больше соперников, старается вести игру за счет комбинаций с помощью короткого и среднего паса. В среднем за матч «Белшина» создает 4,7 голевых момента – показатели на уровне «Торпедо-БелАЗ» (4,9) и выше «Витебска» (4,2). Но вот реализация хромает. К голу приводят лишь 16 процентов опасных ситуаций. Хуже «Белшины» моменты использует только «Рух» (15 процентов), но команда Александра Седнева создает их гораздо больше. В итоге у бобруйчан всего 9 забитых мячей в 12 матчах.

Клубное руководство пыталось изменить ситуацию и даже отправило в отпуск главного тренера. Однако поиск нового рулевого ничего не дал. Боссы присматривались к Павлу Родненку, Альберту Рыбаку, Олегу Дулубу, Юрию Свиркову, Владимиру Невинскому и Сергею Яромко, но в итоге Градобоев спустя две недели вернулся к выполнению своих обязанностей.

Если во втором круге «Белшина» не изменит ситуацию кардинально, «красно-черные» пополнят бесславный список самых слабых команд в истории чемпионатов страны, набравших за сезон меньше 10 очков.

«Локомотив-96». Чемпионат-2002

Результат: 14-е место, 9 очков (3 победы)

Перед стартом сезона «Локомотив-96» оказался в очень сложной ситуации. Финансирование со стороны Белорусской железной дороги оскудело до такой степени, что ни один из футболистов, приезжавших на просмотр, в клубе не остался. Не смогли «96-е» удержать и прошлогодних лидеров – Василия Дятлова, Алексея Поге и Сергея Кузьминича. Кое-как сохранили Олега Воропаева и Сергеея Еремеева. Кроме того, второй сезон в команде готовился проводить молодой Виталий Родионов, который вернулся со сборов в Турции с пятью килограммами лишнего веса.

А за две недели до старта чемпионата клубные боссы уволили главного тренера команды Виктора Наумова, который выразил несогласие с политикой партии. В итоге ветераны команды решили, что работать будет Виктор Трубицын, с которым связаны яркие страницы в истории витебского футбола. Под руководством россиянина КИМ дважды кряду брал медали национального чемпионата на заре 90-х.

«Локомотив-96» в 1998-м. Крайний слева Виктор Трубицын

Чемпионат «Локо» начал с семи поражений подряд, Трубицына на тренерском мостике сменил Виктор Шуганов. Вскоре после рокировки случилась шальная победа над «Славией» 2:0, а затем последовали еще четыре поражения. Интересно, что мозыряне выступали также плохо. Первый круг команды прошли вровень, набрав по 6 очков, и синхронно замыкали турнирную таблицу. Только вот «Славия» во втором круге собралась и набрала 18 очков, а «Локо-96» сумел победить только однажды. В 23-м туре витебляне в Бобруйске 2:1 переиграли «Белшину». Матч этот получился скандальным. Газета «Прессбол» тогда впервые в истории не выставила оценки командам. Журналисты объяснили это тем, что на «Спартаке» был не футбол, а спектакль.

Тем не менее победа позволила «96-м» до последнего бороться за место в «вышке». Победа в заключительном туре над «Звездой» вкупе с осечкой «Молодечно» оставляли в элите как раз Витебск. Но «студенты» выиграли 4:1 и пустили «Локомотив» под откос.

«Белшина». Чемпионат-2006

Результат: 14-е место, 9 очков (1 победа, 6 ничьих)

После золотых медалей в 2001-м «Белшина» с каждым годом выступала все хуже и хуже. В 2002-м команда стала 8-й, в 2003-м – 10-й, а в 2004-м – вылетела в первую лигу. 2005-й «красно-черные» потратили на оперативное возвращение и были готовы сделать все, чтобы задержаться в «вышке» дольше, чем на год.

Состав подобрался неплохой: Сергей Шалай, Михаил Горбачев, Артур Матвейчик, Юрий Дорошкевич, Руслан Данилюк, Алексей Денисеня, Виталий Леденев. За тренировки отвечала местная легенда Олег Волох. Перед стартом чемпионата настрой тренера был прост: чем выше финишируем, тем лучше. Специалист хотел, чтобы игра команды нравилась болельщикам, и те заполняли «Спартак».

«Белшина» в гостях у «Шахтера».

На деле получилась бесславная история. «Белшина» проиграла четыре матча кряду, и Волоха уволили. Вместо него главным стал нынешний наставник «националки» Михаил Мархель. Но сильно поправить дела не сумел. Единственная победа «шинников» в сезоне была добыта ими в 7-м туре над брестским «Динамо» (1:0). Ну а дальше марафон из 19 матчей без викторий и досрочное расставание с «вышкой», затянувшееся на три года.

«БЕЛАЗ»/«Торпедо» Жодино. Чемпионат-1992/93

Результат: 17-е место, 8 очков/10 по современным правилам (2 победы, 4 ничьи)

В сезон команда входила под именем «БЕЛАЗ» и с важной потерей в составе: в Молодечно уехал стилеобразующий полузащитник Олег Кубарев. Взамен в Жодино перебрался Юрий Поклад, чтобы вместе с Вадимом Бразовским и Михаилом Хлусом составить костяк команды Александра Позняка.

Старт у жодинцев вышел ужасным: команда проиграла восемь матчей кряду. Один из них столичной «Беларуси» 1:8. В той игре покером отличился Юрий Вергейчик, забивший за чемпионат всего восемь мячей. За первый круг белазовцы заработали четыре (пять по современным правилам) очка. Столько же получилось и во втором. Как следствие уверенное последнее место и вылет в Д2.

Михаил Хлус в форме жодинского «Торпедо»

Во второй круг команда вступала под новым именем. Есть две версии, по которым это случилось. По одной – шуточной – руководство завода не хотело, чтобы имя предприятия мелькало рядом с такими результатами, и инициировало перемены. По второй – официальной – в начале 1993-го на базе заводской команды «БЕЛАЗ» создавался профессиональный клуб, название которого не должно было полностью совпадать с названием завода. Поэтому решено было вернуться к истокам и стать «Торпедо». Ну а БелАЗ в названии случился позже.

«Ведрич-97». Чемпионат-2001

Результат: 14-е место, 8 очков (2 победы, 2 ничьи)

В бой команду вел Николай Горюнов, с которым связаны успехи Речицы на стыке веков. С уроженцем Гомеля «Ведрич-97» стал вторым в первой лиге в 1999-м, завоевав место в «вышке», где удалось провести добротный сезон-2000, завершившимся 12-м местом.

Перед новым чемпионатом, по словам тренера, была проведена неплохая подготовка. Да и комплектованием специалист был доволен. Юрий Лагодич, поигравший до этого в брестском и минском «Динамо», и чемпион Беларуси-1996 в составе МПКЦ Владимир Коновалов, а также прибывший в команду ранее Алексей Меркулов должны были стать лидерами речичан.

Алексей Меркулов

«Ведрич-97» сумел победить в первом же туре. Дома команда оказалась сильнее «Локо-96» 3:1. Вторая виктория случилась спустя месяц с небольшим, когда 22 мая футболисты на выезде переиграли «Днепр-Трансмаш» 2:0. Но после этого наступила 20-матчевая серия без побед, по ходу которой Горюнова уволили.

Сезон «Ведрич-97» доигрывал с российским тренером Валерием Хмыкиным у руля. В наследство специалисту досталась совершенно разбалансированная команда, которая не особо хотела играть. Хмыкин даже подумывал закончить чемпионат дублерами, но в итоге не стал лишать собранный коллектив удовольствия от вылета в минор.

«Гомсельмаш». Чемпионат-1992*

Результат: 16-е место, 5 очков/6 очков по современным правилам подсчета (1 победа, 3 ничьи)

Развал СССР «Гомсельмаш» встретил середняком второй лиги (Д4) союзного чемпионата. На тот момент для Беларуси это был достаточно неплохой уровень. Однако к старту суверенного чемпионата от той команды мало что осталось – почти всех ведущих футболистов переманил в «Ведрич» Анатолий Юревич. Условия в Речице тренер создавал прекрасные: например, за победу в стартовой игре чемпионата против «Гомсельмаша» футболистам полагалось по 1000 тогда еще советских рублей.

«Гомсельмаш» же комплектовался кем попало. Из известных фамилий можно выделить только нападающих Андрея Юсипца и Олега Дулуба. Интересно, что первый мяч гомельчан в суверенной истории забил именно Дулуб. На 61-й минуте игры с речичанами форвард пробил в девятку с 15 метров. Встреча в итоге закончилась 1:1.

Матч «Ведрич» – «Гомсельмаш» 

Вообще, «Гомсельмаш» стартовал очень хорошо. В пяти турах команда трижды сыграла вничью и победила «Строитель» из Старых Дорог. Но потом случился необъяснимый провал из десяти поражений кряду с общей разницей 2-30. Чемпионат «Гомсельмаш» закончил с еще более ужасной разницей 5-37. Забавно, что у минского «Динамо», ставшего чемпионом, разница была почти зеркальной – 38-7.

Правда, первую (тогда «вышка» именовалась так) лигу «Гомсельмаш» не покинул. Еще до старта чемпионата федерация приняла решение, что никто не вылетает. Именно по этой причине в следующем сезоне в лиге выступало 17 команд.

«Бобруйск». Чемпионат-1995*

Результат: 16-е место, 2 очка (2 ничьи)

* – чемпионат состоял из одного круга.

Абсолютно худшая команда в истории чемпионатов. Летом 1994-го «ФанДок» играл в финале Кубка Беларуси и Кубке Кубков, но зимой домостроительный комбинат отказался дальше поддерживать клуб. «ФанДок» так бы тихо и развалился, если бы не 150 тысяч долларов еврокубковых денег, которые должны были прийти в Беларусь во второй половине 1995-го.

Чтобы их получить, клуб передали на баланс города, переименовали его в «Бобруйск», набрали странных россиян из Ставрополья и просто ждали транша. Тренером стал россиянин Александр Сабинин, который в свои 42 сыграл в осеннем чемпионате восемь матчей.

Стартовать в чемпионате «Бобруйск» должен был домашним матчем против брестского «Динамо», однако западники из-за поломки автобуса в нужное время до города не добрались. Когда они все-таки доехали до стадиона, там уже никого не было. «Динамовцы» остались на ночлег, а на следующий день федерация решила, что матч надо непременно сыграть. Однако снова ничего не вышло. На сей раз на стадион не прибывали хозяева. Тренеры и руководители элементарно не нашли нужного количества игроков. Матч в итоге состоялся 23 августа и закончился победой «Динамо» 4:1.

Лихорадило бедовый «Бобруйск» весь сезон. Команда активно пользовалась «дарами» Ставрополья, выпуская неизвестных игроков под чужими фамилиями, при этом почти весь чемпионат играла без замен и под гневный свист болельщиков. Доходило до смешного. В одном из матчей на поле вышел нападающий из Ставрополя Владимир Суший, который в свое время прилично поколесил по первой лиге чемпионата СССР. На 62-й минуте он получил красную карточку за то, что обматерил партнера по команде за неточную передачу. Больше Сушия в городе не видели.

На игру последнего тура чемпионата против минской «Атаки» «Бобруйск» не поехал вовсе, за что и получил технарь 0:3. Всего за турнир команда потерпела девять разгромных поражений. Что касается денег от УЕФА, то они все же пришли в клуб. Вскоре после этого куда-то пропал начальник команды Ивченко. Его нашли через семь лет и отдали под суд. На слушаниях функционер рассказывал, что прибыл на Землю с Марса с целью инспекции. Он получил 12 лет лишения свободы.

P.S. В тексте нет минского «Торпедо» образца 2019 года потому, что команда не доиграла сезон до конца. 

Другие посты блога

Все посты