Блог На вулiцы маёй

В списке Ясинский, Яромко и Дулуб, у Бреста и БАТЭ это один человек. Кто забивал первые голы клубов в высшей лиге

Как сложилась судьба футболистов, вписавших себя в историю.

Первый гол в истории чемпионатов Беларуси принадлежит Владимиру Медведеву из стародорожского «Строителя». 12 апреля 1992-го на 25-й минуте матча против столичного «Торпедо» полузащитник четко реализовал пенальти, заработанный Виталием Таракановым. А арбитром той встречи был Сергей Шмолик.

Пьяный судья из Беларуси, который ославился на весь мир (его даже крутили на «Евроспорте»). Чем сейчас живет Шмолик?

Интересно, что автором первого гола мог быть солигорчанин Владимир Каваленя. Но на 21-й минуте игры «Шахтер» – «СКБ-Локомотив» (Витебск) он свой пенальти не реализовал, пробив мимо ворот. 

Легендарный момент – Владимир Медведев устанавливает мяч на «точку»

За все время чемпионата в высшей лиге участвовало 40 команд. А значит, было 40 первых голов. Расскажем об их самых ярких авторх, вписавших свои имена в историю.

«Динамо» Мн

Автор гола: Юрий Антонович

В первом туре дебютного чемпионата минчане не забили, сыграв дома 0:0 с молодечненским «Металлургом». Впрочем, гола пришлось ждать немного. Во втором туре на 7-й минуте матча против «Шахтера» отличился 21-летний Юрий Антонович. Интересно, что на 7-й минуте второго тайма свой первый мяч за «Динамо» провел 19-летний Валентин Белькевич, признанный позже лучшим игроком чемпионата.

 

Антонович же в том сезоне забил 5 мячей и в конце года перебрался в московский ЦСКА, где стал первым белорусом, сыгравшим в Лиге чемпионов. Затем полузащитник выступал за «Ростсельмаш», «Славию» и «Звезду-БГУ». Со «студентов» и начал свою тренерскую карьеру. Сейчас работает с детьми в ДЮСШ «Орбита».

«Днепр»

Автор гола: Сергей Домашевич

Во 2 туре дебютного чемпионата отличились и могилевчане. Зарешал 27-летний бывший афганец Сергей Домашевич, оформивший дубль в игре против «СКБ-Локомотива» (3:0). Первый мяч полузащитник забил на 25-й минуте, классно реализовав штрафной. А за 10 минут до конца матча отличился ударом с близкого расстояния. Между голами Домашевича свой мяч провел Андрей Скоробогатько, в 24 года ставший лучшим бомбардиром первого чемпионата с 11 мячами.

Сергей Домашевич бьет по воротам в падении

Домашевич больше в том чемпионате не отличался. В 1993-м он вернулся в Пинск и несколько лет играл за местный «Коммунальник». После этого пылил за столичные «Торпедо» и «Реал», а также гродненский «Неман». Сегодня работает сторожем в пинской академии футбола.

«Динамо» Брест

Автор гола: Владимир Невинский

К первому чемпионату 19-летний Невинский уже успел поиграть за «Динамо» в чемпионате СССР и был на ведущих ролях в команде Юрия Курненина. Полузащитник отличился на 31-й минуте стартового матча брестчан в чемпионате против могилевского «Торпедо», сравняв счет. Игра завершилась вничью, а в чемпионате «Динамо» стало третьим. До прошлого года это был лучший результат «бело-синих» в истории.

Владимир Невинский (сидит второй справа) в составе «Динамо» Брест

После Невинский играл за минское «Торпедо», «Днепр», сгонял в Израиль и Венгрию, а потом оказался в БАТЭ, с которым за 6 сезонов дважды выиграл чемпионат. После окончания карьеры стал тренером. Сейчас помогает Игорю Ковалевичу в «Немане».

«Трактор» Бобруйск

Автор гола: Андрей Хрипач

В первом туре все того же дебютного чемпионата «Трактор» играл в Могилеве против «Днепра». Стартовые полчаса были мало похожи на футбол – полевые бодались в центре, а вратари откровенно скучали. На 30-й минуте кто-то из болельщиков на «Спартаке» дунул в трубу, «разбудив» игроков. Буквально тут же Виктор Кукар классно нашел в штрафной побежавшего вперед 19-летнего Хрипача. Андрей пробил, мяч задел ногу защитника Мозгового и по высокой траектории опустился за спину вратарю Андрею Любченко. Это был первый из четырех мячей, которые голкипер «Днепра» пропустил за чемпионат.

Андрей Хрипач в центре

В 1994-м Хрипач переехал из Бобруйска в Мозырь, чтобы стать там чемпионом и обладателем Кубка страны. В 1996-м вернулся в «Белшину» и продолжил собирать трофеи: за шесть лет выиграл три Кубка страны и еще раз стал чемпионом. Закончив играть, остался в Бобруйске тренером. Сейчас входит в тренерский штаб дубля «Белшины».

«Химик» Гродно

Автор гола: Юрий Мазурчик

Матч-открытие чемпионата-92 в Гродно не был зрелищным. Опасных моментов и «Химик», и лидский «Обувщик» не создавали. В итоге единственный мяч хозяева провели с пенальти на 44-й минуте. Отличился 30-летний Юрий Мазурчик.

 

Полузащитник – легенда гродненского футбола. Впервые за «Химик» он сыграл в 1979-м, а последний матч провел за «Неман» в 2000-м. За 30 лет Мазурчик лишь дважды покидал родной клуб. В 80-х несколько сезонов провел в Бресте, а в 90-х – в «Кардан Флайерс». Через год после окончания карьеры хавбек рванул в США, где занимается строительными работами, внутренней и внешней отделкой зданий.

КИМ Витебск

Автор гола: Эдуард Деменковец

Счет своим голам в чемпионате-92 Деменковец, которому тогда было 23 года, открыл на 55-й минуте матча в Жодино против БелАЗ, реализовав пенальти. Следом дублем отличился будущий тренер «Краснодара» и «Спартака» Олег Кононов. КИМ победил 3:1. Полузащитник был одним из лидеров витебчан в тот год и до последнего боролся за звание лучшего игрока первого чемпионата с Валентином Белькевичем и Михаилом Смирновым из «Днепра». В итоге Деменковец в том голосовании стал третьим.

После КИМа Эдуард поиграл в минском «Динамо» (чемпион), датском «Вайле», «Гомеле» и «Локо-96» (обладатель Кубка). В конце 2000-го попал в автокатастрофу, после которой не смог выйти на прежний уровень. Закончил играть во второй команде «Гомеля», после чего ушел в мини-футбол и женский футбол. Был главным тренером мини-футбольной команды БЧ, женской сборной Беларуси и женской команды «Ислочи». Сейчас один из тренеров рогачевского «Днепра».

«Обувщик» Лида

Автор гола: Александр Вербицкий

Свой первый мяч в «элите» лидчане забили лишь в 6 туре первого чемпионата. Это самая длинная серия в истории чемпионатов до гола. «Развязался» «Обувщик» в домашней игре с «бедовым» «Гомсельмашем», полностью переиграв гостей 4:1. Счет на 33 минуте открыл 23-летний Александр Вербицкий. Нападающий не очень сильно пробил с разворота, но голкипер гомельчан Андрей Яковлев с ударом не справился. Через 8 минут Вербицкий оформил дубль, забив при полном попустительстве защиты. После этого гола Яковлев в сердцах дал под зад одному из оборонцев «Гомсельмаша».

Больше в том сезоне Вербицкий не забивал. В 1995-м он перешел в гродненский «Неман», а через пару лет оказался в Мостах, где и закончил карьеру в 2005-м.

БелАЗ

Автор гола: Вадим Бразовский

На свой первый матч в суверенной истории БелАЗ вышел в форме… минского «Динамо». Обычно команда «одевалась» в местном «Свитанке», но перед историческим дебютом клуб решил обновиться. Главный тренер Александр Позняк хорошо ладил с администратором минчан Леонидом Василевским и договорился с ним о продаже комплектов формы от «Симод», которые остались у «Динамо» от трансфера Сергея Алейникова.

В общем, вместо привычных черно-белых цветов 24-летний Вадим Бразовский вписывал свое имя в историю жодинского футбола в бело-синих. Мяч вышел шикарным – защитник здорово попал с 19 метров. Правда, от поражения от КИМ 1:3 это команду не спасло.

 

Игровую карьеру Бразовский закончил в 2002-м в МТЗ-РИПО. После чего оказался в «Дариде» – был тренером дубля, вторым тренером, дважды исполнял обязанности главного тренера, а с января 2008-го руководил командой без приставок. С 2012 года снова в Жодино – работает руководителем отдела молодежного футбола клуба.

«СКБ-Локомотив»

Автор гола: Сергей Ясинский

Первый чемпионат в истории «СКБ» начал с трех поражений с общей разницей 1:11. Отличиться удалось только в третьем туре в Гродно. На 48-й минуте матча 27-летний нападающий Сергей Ясинский ответил на два гола «Химика». Но на большее гостей не хватило – в концовке встречи Павел Батюто и Юрий Мазурчик в течении двух минут забили еще дважды, оформив «Локомотиву» поражение 1:4. Забив 8 мячей (из 16 командных), Ясинский стал лучшим бомбардиром витеблян и вторым в гонке снайперов всей лиги.

 

В 1993-м форвард на сезон переехал из Витебска в могилевское «Торпедо», после чего снова вернулся в родной город, но уже в «Двину». Также Ясинский поиграл в Израиле и Венгрии, а закончил карьеру в 2000-м в «Озерцах» из Глубокого. Там же начал тренировать. Возглавлял «Витебск», столичный «Локомотив», «Славию» и «ПМЦ-Поставы», в качестве помощника был в «Тирасполе», «Гомеле». С 2015-го бессменный рулевой «Витебска».

«Гомсельмаш»

Автор гола: Олег Дулуб

Из-за проворства Анатолия Юревича, переманившего перед стартом чемпионата-92 почти всех лидеров «Гомсельмаша» в «Ведрич», в составе гомельчан было не так много опытных футболистов. Тащили команду Андрей Юсипец и 26-летний Олег Дулуб, которого смогли удержать в клубе только обещанием после продать в Польшу. Первый мяч в суверенной истории команды города над Сожем забил именно он. В первом же туре на 61-й минуте матча против того самого «Ведрича» форвард замкнул подачу с фланга ударом в девятку с 15 метров.

Олег Дулуб в Финляндии

После чемпионата отъезда в Польшу для Дулуба не случилось, и нападающий перебрался в «Шахтер». Заграница началась позже. С 1994-го по 2001-й футболист успел поиграть в России, Чехии, Латвии, Китае и Финляндии. Тренировать начинал в дзержинской «Ливадии». Последние полтора года находится без тренерской работы после увольнения из БАТЭ, выступая экспертом на ТВ и не только.

«Беларусь»

Автор гола: Василий Смирных

«Беларусь» – это бывший динамовский дубль, который после обретения независимости на первый чемпионат был заявлен во вторую лигу под именем «Динамо-2». Летом 1992-го, когда минчане выиграли тот турнир, клуб стал самостоятельным юридическим лицом и был переименован в «Беларусь». А в 1993-м, когда «Беларусь» вошла в империю Евгения Хвастовича, команда стала называться «Динамо-93».

Василий Смирных (слева) в форме «Немана»

Что касается гола Смирных, то отличился 23-летний защитник на 10-й минуте матча стартового тура чемпионата страны 1992/93 против «Днепра». Мяч так и остался единственным. За «93-х» Василий играл до лета 1995 года, после чего уехал на полтора года в Польшу. Затем в карьере защитника были «Белшина», «Неман», «Торпедо-МАЗ», «Барановичи» и МТЗ-РИПО. Как тренер несколько лет работал в «Ошмянах-БГУФК», после чего уехал в Геленджик тренировать детей.

МПКЦ

Автор гола: Сергей Яромко

В Мозыре Анатолий Юревич создал очень мощную банду, которая летом 1995 года уверенно выиграла вторую лигу, наколотив 104 мяча. Короткий чемпионат 1995-го МПКЦ начал с трех сухих разгромов – 7:0, 5:0 и 4:0.

Первый мяч мозырян в «вышке» на счету главного забивалы команды 28-летнего Сергея Яромко. На шестой минуте игры с «Неманом» Кирилл Савостиков беспрепятственно прошел от центрального круга до вратарской и элегантно катнул мяч на партнера – Яромко оставалось только подставить ногу. В том матче на счету форварда дубль, а вообще в 15 матчах чемпионата уроженец Минска наколотил 16 мячей!

В 1996-м Яромко вместе с МПКЦ стал чемпионом и обладателем Кубка, а затем вслед за Юревичем ушел в столичное «Торпедо». Самостоятельную тренерскую карьеру начал в «Минске». Также работал в «СКВИЧе», «Белшине», «Иртыше» и «Городее». С лета 2019-го возглавляет молодежную сборную Беларуси.

БАТЭ

Автор гола: Владимир Невинский

Полузащитник – единственный белорусский футболист, который может похвастать тем, что забивал первые голы в «вышке» за две разные команды. В первом чемпионате помог брестскому «Динамо», а спустя 6 лет забил за БАТЭ. Свой великий путь борисовчане начинали 12 апреля 1998 года в Молодечно. На 51-й минуте Невинский, которому тогда было уже 25, откликнулся на верховую подачу Александра Лисовского и точно пробил головой.

«Звезда-ВА-БГУ»

Автор гола: Дмитрий Макар

Молодая и задорная «Звезда» дебютировала в «вышке» в 2002-м. А свой первый мяч провела только в третьем туре против жодинского «Торпедо». На 86-й минуте отличился 20-летний Дмитрий Макар. Правда, до этого его команда пропустила четырежды. Интересно, что возглавлявший тогда «студентов» Юрий Антонович на 81-й минуте (уже при счете 0:4) заменил вратаря Романа Астапенко на Александра Герасимовича. Коуч пояснил это договоренностью с голкиперами, что Астапенко стоит до первой ошибки. По мнению тренера, она случилась на 76-й минуте, когда в ворота «Звезды» влетал последний мяч.

После «Звезды» Макар засветился в «Торпедо-СКА», «Шахтере», «Минске», «Немане», брестском «Динамо», «Городее», «Ведриче-97» и «Ислочи», где и закончил карьеру. Сейчас работает в структуре «волков» – тренирует юношеские команды клуба.

«Минск»

Автор гола: Андрей Хачатурян

Так получилось, что «горожане» начинали в «вышке» игрой с другим дебютантом – «Сморгонью». Встреча проходила 15 апреля 2007-го на сморгонской «Юности» и закончилась победой хозяев 2:1. Сперва счет своим голам в «элите» открыла команда Георгия Кондратьева: на исходе первого тайма Сергей Дорохович с 22-х метров бабахнул в «девять». «Минск» же забил на 52-й минуте. Павел Евсеенко вывел 19-летнего Андрея Хачатуряна один на один с вратарем «Сморгони». Буллитный выход полузащитник реализовал очень уверенно. Занимательно, что больше в том году ни Дорохович, ни Хачатурян не забивали.

 

После шести сезонов в «Минске» Андрей уехал на сезон в «Сочи». А когда вернулся, играл за «Шахтер», «Неман» и «Торпедо-БелАЗ», за которое выступает до сих пор.

Фото: «Народная газета», газета «Прессбол», страницы футболистов в социальных сетях, fc-anji.ru, из архива Николая Ященко, fcbate.byfclida.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья