Блог На вулiцы маёй

Яхшибоева сватают в БАТЭ и минское «Динамо». Разбираемся, кому он нужнее и где ему будет лучше

Яркий легионер может сменить клубную прописку.

Узбек Жасур Яхшибоев – главное открытие чемпионата Беларуси-2020. Форвард «Энергетика-БГУ» мощно ворвался в наш футбол, сделав дубль в первом же матче против БАТЭ. «Студенты» уверенно и по делу выиграли 3:1, а об азиатском футболисте заговорили.

Молодой узбек начал в «Энергетике-БГУ» круче Шкурина: отгрузил БАТЭ два за 8 минут!

На этом он не остановился и продолжил забивать – за первый круг наколотил девять мячей и пока возглавляет гонку бомбардиров лиги. Кроме того, на его счету три голевых передачи. Неудивительно, что на такого футболиста появился спрос со стороны больших белорусских клубов. Самыми реальными претендентами считаются БАТЭ и столичное «Динамо». Tribuna.com разбирается, кому из топов Яхшибоев подойдет лучше всего.

Чем хорош Яхшибоев

Для начала несколько слов о крутости нападающего. В Беларусь Яхшибоев приехал в качестве одного из самых талантливых молодых футболистов Узбекистана и Азии. В 2015-м Жасур вошел в шорт-лист претендентов на звание лучшего молодого игрока Азии по версии местной конфедерации футбола, но в итоговую тройку не попал. А в 2018-м вместе со сборной Узбекистана U-23 выиграл чемпионат Азии. Солидно.

Узбек, заменивший в «Энергетике» Шкурина, почти не говорит на русском, а вместо Беларуси мог уехать в Корею. Инстат – на уровне Криша!

Свой уровень форвард начал показывать в Минске сразу. Кроме БАТЭ от его левой пострадали голкиперы «Минска», «Смолевичей», «Слуцка», «Ислочи» и «Славии». На счету Яхшибоева два дубля и один очковый покер. В последней на данной момент своей игре чемпионата с мозырянами он забил дважды сам и сделал две голевые передачи. «Энерегтик-БГУ» выиграл 5:0, с середины первого тайма действуя в меньшинстве.

Жасур открыл счет уже на четвертой минуте, подкараулив ошибку защитника.

В начале второго тайма Яхшибоев сделал прекрасную передачу на Дэвида Тве.

Потом узбек снова забил сам, разбросав защитников и катнув мяч мимо голкипера.

А на 90-й минуте снова помог забить партнеру – Василию Совпелю.

Прямо сейчас Яхшибоев не только лучший бомбардир чемпионата, но и самый бьющий его игрок. Легионер опередил даже любителя пальнуть издали Александра Нойока из брестского «Динамо». В 14 матчах Жасур пробил по воротам 54 раза – в среднем 3,8 удара за матч. Лучший в лиге иностранец и по обводкам. Форварда отличает классный дриблинг и настырность. В 14 матчах он лез в обводку 133 раза, и в 55 процентах случаях финты оказывали удачными.

У Яхшибоева очень хороший дриблинг и отличное исполнение, – говорит о футболисте Людас Румбутис. – Правда, иногда от чрезмерного желания он может не реализовывать верные моменты. Например, так это было со «Смолевичами». Жасур здорово работает при приеме мяча и получает его с поднятой головой. Обрати внимание: так же играет и Умаров. У обоих есть план дальнейших действий еще до приема. А сам прием мяча у Яхшибоева тоже очень хороший. Если принимает мяч спиной, то не стоит и не толкается корпусом, а через рваные движения скидывает игрока с плеч. Еще он старается принимать мяч с уходом. У футболиста хороший арсенал обманных движений. Он здорово работает через паузу, как Саша Глеб. Соперник ускоряется на него, Жасур по тормозам. Только соперник останавливается, он взрывается. Вот это расстояние между собой и соперником узбек чувствует очень хорошо. И легко умеет его рвать.

Яхшибоев очень здорово работает на скорости, – делится своим мнением Олег Дулуб. – Мы не знаем, за сколько он бежит 30 метров, но мне кажется, что где-то в районе 3,8 секунды. Это отличный показатель. В первых турах, когда его никто не знал, он куражился. Плюс Жасура еще в том, что он левоногий. Для правшей это очень неудобно: он обыгрывает не так, мяч убирает не так. Но и правая нога у него не для ходьбы. Легко может убрать мяч и под неудобную ногу. Таких игроков просчитать очень трудно. Что интересно, он не очень идет в борьбу. Просто она ему не нужна. Когда он сближается с соперником, начинает его крутить на таком расстоянии, на котором с ним не могут вступить в плотную борьбу.

Подойдет ли Яхшибоев БАТЭ

Согласно официальному сайту борисовчан, Кирилл Альшевский может рассчитывать на четырех форвардов – Антона Сароку, Бояна Дубайича, Максима Скавыша и Неманю Милича. При этом чистых нападающих – два: Сарока и Дубайич. Но они не забивают и почти не играют. Белорус провел пять матчей, в которых отличился дважды. Серб сыграл в четырех встречах, забив лишь раз. Тренеру приходится использовать других – Скавыша и Милича.

Лучшим бомбардиром «желто-синих» с семью мячами является Павел Нехайчик. На втором месте – 5 голов – центральный хав Станислав Драгун и Милич. У Скавыша три гола.

Если смотреть глобально, то усиление в виде чистого центрального нападающего борисовчанам необходимо, но едва ли Яхшибоев будет тем футболистом, который сможет закрыть эту позицию, по двум причинам, которые тесно связаны. Манера игры Жасура совершенно не подходит под систему игры БАТЭ при Альшевском. Короткий и средний пас, тотальное владение, долгие розыгрыши мяч и минимум пространства – это не тот футбол, при котором узбек может проявлять себя на все 100 процентов.

Яхшибоев выделяется техникой. Он способен протащить мяч. Но в Борисове и без него есть футболисты, способные это делать, – рассуждает Румбутис. Есть техничные ребята: Стасевич, Нехайчик, тот же Виллумссон, который пока себя найти не может. Впрочем, если переход случится, уверен тренер найдет для Жасура позицию на поле. Это индивидуалиста встроить в командную игру сложно, а игровика – нет. А мы знаем, что Яхшибоев умеет отдать хороший пас.

БАТЭ Яхшибоев не подойдет, – считает Дулуб. – Просто тот футбол, в который играют борисовчане сейчас, ему не очень подходит. Он более статичный, без динамики. Это не его. Нападающий такого склада и такой формации должен постоянно участвовать в заварушках. Наверное, самый показательный матч Яхшибоева – против «Славии». После того, как «студенты» остались вдесятером, он один развалил всю оборону мозырян. Его просто оставляли один в один, было пространство, и Жасур куражился. А при низкой обороне, когда соперник плотно встречает, ему будет тяжело.

Подойдет ли Яхшибоев «Динамо»

Четыре форварда и у «бело-голубых»: молодой Владислав Ложкин, сыгравший в двух матчах, Кирилл Вергейчик (7 матчей, 1 гол), Иван Бахар (14 матчей, 4 гола) и Евгений Шикавка (15 матчей, 6 голов). Команде тоже нужно усиление. В первую очередь количественное для конкуренции. Минчане используют расстановку с двумя форвардами, и трех нападающих (Ложкина пока из этого списка вычеркиваем) для нее мало. А с учетом того, что Вергейчик почти весь первый круг набирал форму после травмы, сезон вытаскивал на себе дуэт Шикавка-Бахар. Нужна подмога.

В «Динамо», если переход состоится, Яхшибоев должен прийтись ко двору. «Бело-голубые», как и «студенты», играют с тремя центральными защитниками и двумя форвардами и тоже заточены на контратаку. Игра команды предполагает много пространства впереди – то, что нужно узбеку, чтобы показать себя. Тем более рядом будет второй форвард – Шикавка, – способный здорово цепляться за мячи, как в «Энергетике-БГУ» это делает Атеменг. В общем, привыкать узбеку придется только к новому месту, а не к рисунку игры.

В «Динамо» Яхшибоев будет смотреться хорошо, – отмечает Румбутис. – Дриблеров там не так много. Ваня Бахар, Женя Шикавка могут ускориться, но чтобы так накрутить одного-двух оппонентов на носовом платке, как Яхшибоев – таких игроков в команде нет. К тому же «Энергетик-БГУ» играет в схожей с «Динамо» схеме, и роль у него будет похожая.

Яхшибоев – это скорость и пространство, – говорит Дулуб. – В тех матчах, когда против «Энергетика-БГУ» соперник плотно выстраивался сзади, у него были проблемы. Но как только соперник атаковал позиционно, Жасур проявлял себя во всей красе. Если все это наложить на наши большие команды, то лучше всего он подходит обоим «Динамо». Если говорить о БАТЭ и «Шахтере», то такой игрок больше нужен под еврокубковую модель. Мы 40-е в Европе и считаемся там карликами. Вот там он будет незаменим. Что касается «Динамо», то минчане используют ту же модель игры, что и «Энергетик». И с Бахаром они похожи по манере игры. Только Ваня правоногий, а Яхшибоев – левша. С Шикавкой же они разноплановые и будут здорово дополнять друг друга.

Фото: energetikbgu.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья