Блог На вулiцы маёй

БАТЭ второй раз за сезон получил от «студентов»: Борисову тяжело против схемы с тремя защитниками и нужен нападающий

«Энергетик-БГУ» крут и без Яхшибоева.

В субботу в Борисове БАТЭ принимал «Энергетик-БГУ». Вице-чемпионы очень хотели поквитаться со «студентами» за поражение в первом туре, но снова оказались на щите. Андрей Масловский разбирает матч лидеров чемпионата и отмечает парочку проблем «желто-синих».

БАТЭ очень тяжело против схемы с тремя центральными защитниками

После минского «Динамо» борисовчан снова ожидал матч с командой, которая использует в обороне формацию с тремя центральными защитниками. И пока Кирилл Альшевский не может найти средства для того, чтобы противостоять ей безболезненно.

Против тройки центральных «желто-синие» провели семь матчей чемпионата, в которых одержали четыре победы. Но лишь одна из них была безапелляционной – против «Минска» (3:0). В остальном БАТЭ приходилось изрядно мучиться. «Ислочь» (1:0), например, перебила БАТЭ по ударам в створ и в целом смотрелась хорошо, но пропустила с пенальти. «Рух» (1:0) пропустил в первой атаке, а потом очень здорово колол борисовчан в контратаках. А «Городея» (2:0) до 75-й минуты уверенно перекрывала кислород вице-чемпионам, но потом на поле вышел Станислав Драгун и забил первым же касанием.

А вот в играх, когда БАТЭ не забивал первым, в фаворе оказывались соперники – минское «Динамо» (0:2) и «Энергетик-БГУ» дважды (1:3 и 0:1).

Подобная расстановка соперников очень неудобна для борисовчан, которые атакуют в три форварда. Во-первых, нет большинства в штрафной, которое есть когда соперник играет четыре в линию. Три атакующих игрока всегда под присмотром трех защитников, а не двух. Во-вторых, соперник создает плотную оборону и минимизирует свободное пространство. Команды действуют нижним блоком и не дают вице-чемпионам разбежаться. В итоге игроки вязнут в частоте ног.

Одна из опций преодоления такой обороны индивидуальные действия. Но вот в обводку кроме Игоря Стасевича в БАТЭ мало кто идет. В субботнем матче против «Энергетика-БГУ» капитан снова был самым заметным по части дриблинга. Но беда в том, что остальные партнеры не очень активничали.

В игре с «Динамо» Альшевский попытался преодолеть дискомфорт за счет отзеркаливания схемы «бело-голубых» и угодил в ловушку. Со студентами тренер вернулся к привычной расстановке 4-3-3. Несмотря на это в первом тайме БАТЭ действовал очень (очень-очень) медленно и без изюминки – катал мяч поперек поля без опасности. Даже вратарь Денис Щербицкий недоумевал во что его партнеры играют.

Денис Щербицкий: «Во что мы играем – я не могу понять»

Про ужасный первый тайм, за который хозяева нанесли всего три удара по воротам, действуя в большинстве, говорил после матча и главный тренер.

После перерыва БАТЭ встрепенулся, задвигался и стал создавать реальные моменты. Число ударов за вторые 45 минут выглядит гораздо привлекательней – 13. Правда активность БАТЭ, когда были интересные передачи, ходы и забегания, закончилась минуте к 70-й. После этого команда свалилась на навесы и уповала на стандарты. Угловых «желто-синие» подали огромное количество. Один только Станислав Драгун имел несколько отличных шансов, но хавбек просто не попадал в ворота.

Кстати, о Драгуне. Полузащитник, вероятно, мог стать героем матча. На 20-й минуте защитник «Энергетика-БГУ» Александр Свирепа сыграл рукой в своей штрафной. Пенальти и желтая карточка, ставшая для «студента» второй. К слову первое предупреждение было спорное – в эпизоде с нападением на Антона Чичкана правила скорее нарушал Жуниор Атеменг, но Амин Кургхели расценил иначе. В общем, с «точки» бить вызвался Драгун (и это при живых Стасевиче и Миличе, которые обычно исполняют пенальти у БАТЭ) и пробил очень плохо – Денис Садовский выставил руку и потащил.

БАТЭ очень нужен центральный нападающий

Весь матч на острие атаки провел Неманя Милич. И едва ли серб может занести себе эти 90 минут в актив. На ударной позиции он почти не оказывался, опасность не генерировал и партнерам не помогал. В любом другом случае он бы не доиграл, но прямо сейчас у Альшевского нет альтернативы 30-летнему футболисту. Во-первых, с пятью голами Милич – второй снайпер команды, вслед за Нехайчиком, у которого семь мячей. Во-вторых, другие форварды БАТЭ пока не тащат. Максим Скавыш (15 матчей), бывший джокером Алексея Баги год назад, сейчас пока «молчит» – всего три мяча. Антон Сарока заваливает второй сезон кряду. Нападающий то травмирован, то принимает лекарства, которые не позволяют тренироваться, то не в форме. В итоге всего пять матчей и два забитых мяча.

Что касается Бояна Дубайича, то, похоже, его дни в БАТЭ сочтены. За вице-чемпионов он провел всего 154 минуты в четырех матчах и забил однажды. Еще в пяти встречах серб оставался на лавке. Матч против «Энергетика-БГУ» балканец смотрел с трибун. Альшевский объяснил его отсутствие на скамейке тем, что просто не попал в 18. Хотя с этого сезона в заявку можно вносить 21 футболиста.

В общем, БАТЭ остро нуждается в форварде. Правда, если борисовчане сделают ставку на Жасурбека Яхшибоева, то это им не сильно поможет. Мы недавно разбирались, почему азиату лучше перебраться в столичное «Динамо».

Яхшибоева сватают в БАТЭ и минское «Динамо». Разбираемся, кому он нужнее и где ему будет лучше

Кстати, об узбеке.

Яхшибоев очень важен для «студентов», но и без него они на многое способны

Успешная игра «Энергетика-БГУ» напрямую завязана на Яхшибоеве. Он не только забивает сам (9 мячей), но и отлично видит партнеров, снабжая хорошими передачами. Кроме того форвард здорово разгоняет атаки. Благодаря своей скорости и дриблингу он врывается в свободные зоны и создает опасность.

В отсутствии Яхшибоева (четная желтая карточка) роль лидера на себя примерил его соотечественник Шахбоз Умаров. В первом тайме полузащитник устроил настоящий перфоманс. Сперва на 22-й минуте шикарным ударом со штрафного метров с 30 застал врасплох Чичкана.

А через несколько минут также со штрафного попал в штангу. Кроме того Умаров здорово цеплялся за мяч, придерживал его и разгонял контратаки, которые пропали напрочь после его замены на 60-й минуте. И все это в меньшинстве. Вообще, кажется, на «Энергетике-БГУ» удаления не сказываются очень уж катастрофично. И даже где-то помогают. Оказавшись в большинстве соперник наваливается на ворота, оголяет тылы и раскрывает зоны, что только на руку быстрой команде. Неделю назад от этого по полной пострадала «Славия», сейчас – БАТЭ.

Еще стоит отметить очень уверенную игру «студентов» в обороне. В Борисове команды защищалась самоотверженно и почти безошибочно. Вообще «Энергетик-БГУ» здорово прибавил в этом компоненте. Если год назад за первый круг подопечные Анатолия Юревича пропустили 38 мячей, то сейчас – всего 15.

Фото: energetikbgu.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья