Блог На вулiцы маёй

«За выход в коридор штраф 150 евро». Как игроки «молодежки» пережили мини-карантин в Португалии и дорогу домой

Проехали почти четыре тысячи километров сидя.

Начало осени для молодежной сборной Беларуси выдалось очень тяжелым. 4 сентября команда Сергея Яромко на домашнем поле в Жодино со счетом 0:7 проиграла сверстникам из Нидерландов. Это самое крупное поражение «молодежки» в истории.

В АБФФ говорят о «квоте на молодых» как благе для U-21 – но ее разнесли те, кто не знает лимитов

Через несколько дней сборная должна была выдержать ещё одну сложную проверку. Но игра против Португалии не состоялась. За день до стартового свистка положительный тест на коронавирус сдали Роман Вегеря, Дмитрий Прищепа и Илья Лукашевич. Правила УЕФА позволяли играть, но правительство Португалии запретило белорусам покидать гостиницу. И в итоге матч перенесли на более поздний срок. А на следующее утро положительный тест на COVID-19 сдали также Александр Свирепа, Артем Макавчик и Павел Павлюченко.

Лукашенко его победил, но коронавирус снова терзает белспорт: из-за COVID переносят матчи, дают технари, БАТЭ остался без лидеров

Сборная оказалась запертой в отеле в очень неприятном положении. Игрокам, тренерам, руководителям делегации запретили появляться в коридоре, а еду приносили под дверь номеров. АБФФ прилагала усилия, чтобы каким-то образом организовать перевозку команды домой. В Португалии находился первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик, который был постоянно на связи с Домом футбола и местными властями.   

Лишь 11 сентября, через пять дней после обнаружения инфекции у сборников, здоровые футболисты вместе с тренерским штабом регулярным рейсом вылетели в Минск. Шестерка инфицированных игроков, врач и администратор остались в Португалии ждать разрешения вопроса. А он решался трудно. Возвращение самолетом исключалось. Оставалось или сидеть на карантине две недели, или добираться домой при помощи авто. В итоге через пару дней благодаря помощи консульской службы посольства Беларуси во Франции, которая занимается делами граждан, проживающих в Португалии, вопрос решили. Федерация через свою дочернюю фирму АБФФ-Путешествие договорилась с португальской стороной о перевозке футболистов на двух микроавтобусах до белорусской границы. В одном «бусике» ехали врач и администратор сборной, в другом – заболевшие футболисты.

Расстояние в почти четыре тысячи километров белорусы преодолели меньше, чем за двое суток. Сейчас игроки дома на самоизоляции. У всех отрицательные тесты. Скоро они пройдут еще одно тестирование и вернуться к тренировкам. Один из заболевших игроков на условиях анонимности рассказал Tribuna.com о том, как проходил карантин в Португалии и дороге домой, которая не вышла утомительной.

Как узнал, что у тебя положительный тест на коронавирус?

– За день до игры с Португалией сдавали командой анализы. Утром в комнату пришел администратор и сказал, что у меня и еще двух ребят тест дал положительный результат. Нам сразу дали таблетки и переселили в отдельные номера. А на следующий день «корона» подтвердилась еще у трех ребят. Сделали еще по одному тесту – диагноз подтвердился.

Какие-то симптомы были?

– Вообще ничего! Ни потери запаха, ни кашля, ни чиха, ни температуры. Температуру мерили регулярно. Максимум, что у меня было, – 36,7. В общем, ничего такого, к чему можно было докопаться, не было. Все ребята были абсолютно здоровы. И если бы не сдавали тест, никто бы ничего не узнал даже.

Я вообще не слышал, чтобы в сборной кто-то кашлял и чихал. И до этого дома тоже никто не болел. В общем, непонятно, откуда получили.

Как вели себя португальцы?

– Нормально. Из номеров нам нельзя было выходить. Еду работники гостиницы приносили под дверь и стучали. Я выходил и забирал. Относились к нам они очень хорошо. Постоянно спрашивали, все ли нас устраивает, все ли хорошо, интересовались, может, нам чего-то не хватает. В общем, обслуживали так, словно мы были здоровы. Только в масках ходили.

В номерах провели около недели. Поначалу вообще все нормально было. Смотрели фильмы, играли в приставку, общались с родными. У меня с собой книга была – читал. Но через какое-то время стало очень тяжело морально. Все-таки трудно так много времени в четырех стенах проводить. А тут еще и неопределенность с тем, когда поедем домой. В общем, последние дни было тяжело. В коридор же не выйти – могли оштрафовать.

Сумма большая?

– Не знаю точно. Но минимальный вроде у них там 150 евро. О штрафе нас стразу предупредил администратор команды и переводчик. Выходить можно было только тогда, когда сдавали тесты. А просто так мы не ходили. И не только из-за денег. Сами же понимали, что можем еще кого-то заразить. Были очень сознательными.

Когда стало понятно, что скоро едете домой?

– Все решилось очень быстро. Разговоры ходили постоянно. Мы знали, что федерация пытается решить вопрос с нашей транспортировкой, но никто не знал, когда она обо всем договориться и как это будет. В итоге однажды зашли в номер и сказали, что выезд через пару часов. Оперативно собрались и поехали.

Домой вы ехали почти двое суток. Каково это?

– Когда только сели в машину, было очень тяжело морально. Думал о том, что сейчас предстоит ехать эти тысячи километров сидя. Но на удивление все прошло отлично. Ноги немного подтекали, но были остановки, чтобы размяться, сходить в туалет, что-нибудь перекусить на заправке. Дорога не далась очень тяжело.

Ночевали мы недалеко от Парижа в небольшой гостинице. Там знали, кого принимают, и встречали нас в специальных костюмах и масках. На входе измерили температуру.

Чем занимались в дороге?

– Играли в карты, читали книжки, смотрели фильмы, в окно, разговаривали, слушали музыку через колонку. Старались занять себя.

Что было после приезда в Минск?

– Сперва нас на границе пересадили в другие бусики и мы поехали в технический центр АБФФ. Там нам снова сделали тесты. У всех был отрицательный результат. В ближайшие дни будем сдавать еще раз, чтобы окончательно снять все вопросы и начать тренироваться. Пока мы на домашней изоляции. Не знаю, как другие ребята, но я дома стараюсь ни с кем не контактировать. Если и выхожу гулять, то только возле дома.

Фото: abff.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья