Блог На вулiцы маёй

Вратарь не тащит, в атаке нет нужных исполнителей, игроки зажаты. Почему «Динамо» сейчас выглядит так ужасно

Леонид Кучук на грани.

Минское «Динамо» падает на дно. «Бело-голубые» проиграли пять из шести последних матчей (одолели только «Слуцк»), вылетели из Кубка Беларуси, Лиги Европы, а в чемпионате опустились на девятое место. У команды в активе 33 очка. До конца сезона ей осталось провести семь матчей, а до третьего места, на котором сейчас идет «Неман», 11 очков. Забраться в призы уже почти нереально.

После воскресного поражения от «Ислочи» (1:2) у Леонида Кучука сдали нервы. Тренер не пришел на пресс-конференцию. Из «Динамо» пообщаться с прессой не вышел никто. Ни сын Алексей, ни Дмитрий Ленцевич, который заменял тренера после матча со «Смолевичами». Обычно после такого демарша тренеры пишут заявление на увольнение, но пока лишь прошла информация, что команду из-за разногласий с главным тренером может покинуть Ленцевич.

Об отставке Кучука спрашивали еще неделю назад – после поражения от одноклубников из Бреста (2:4). Разговор журналиста и тренера получился странным. Отвечая на вопрос о том, появились ли у него мысли об отставке, тренер заявил, что мыслей у него много. И некоторые он иногда не успевает догонять. А потом сказал, что очень устал, и ушел.

Спичи Кучука после матчей – отдельное искусство: ставит рекорды краткости, атакует прессу и коллег

В общем, пока клубное руководство думает, как жить дальше и как спасать ситуацию, порассуждаем о причинах провала «Динамо».

Вратарь не выручает, соперники рвут оборону

В шести последних матчах «бело-голубые» пропустили 12 мячей. За аналогичный отрезок лишь «Слуцк» и «Смолевичи» пропустили больше – 13 и 26 мячей соответственно. При этом «Динамо», как и раньше, не допускает большого количества опасных моментов у своих ворот. В среднем за матч соперники наносят по воротам минчан менее 9 ударов. Это лучший показатель в лиге. До створа Евгения Помазана долетает только 2,3 удара. Но вратарь не выручает, делая всего 1,3 сейва за матч – худший показатель по чемпионату. Александр Гутор при схожих показателях ударов по своим воротам (2,69), делает за игру более двух спасений. Да тот же Максим Плотников отбивал 2,2 удара в среднем за матч при 3 попытках.

Сервис Wyscout ставит Помазана на предпоследнее место среди всех вратарей лиги. Ниже только Сергей Веремко из «Минска». Как тут не вспомнить пассаж Кучука о том, что в клубе, да и во всей Беларуси, нет вратарей.

Кучук наехал на белорусскую школу вратарей – говорит, что она потеряна. Неужели все так плохо?

Перестала справляться со своими обязанностями и оборона. Точнее, она вроде как работает (опасных моментов у своих ворот все-таки немного), но соперники научились умело пользоваться изъянами – выманивают защитников от штрафной, после чего забрасывают мяч за спину. Образцово-показательно в этом плане сработали «Пяст» в Лиге Европы и «Крумкачы» в Кубке Беларуси.

Регулярно «подставляет» команду Игорь Шитов. Правый центральный защитник очень часто ходит вперед, оголяя зону за спиной. Туда после потери следует передача, возникает опасный момент. Вот как это обычно происходит.

Походы Шитова вперед могли бы не быть столь фатальными, если бы партнера страховал быстрый защитник. Такой как Максим Швецов. Однако Кучук предпочитает Дингу, который такой скоростью не обладает. За счет этого у форвардов соперника есть преимущество, которым они пользуются.

Плохое созидание и слабая реализация моментов

«Динамо» перестало забивать. В последних шести матчах «бело-голубые» отличились лишь пять раз. А всего по сезону команда забивает чуть больше одного мяча за игру. Забить дважды для «Динамо» – большой праздник. За последние 20 матчей два мяча и больше динамовцы забивали всего в пяти встречах.

Причина низкой результативности кроется вот в чем. Нынешний подбор исполнителей в «Динамо» заточен на оборону. В футболе есть определенные «правила» при формировании состава. Если тренер хочет выстраивать атакующую игру, то обычно на поле выходят четыре игрока оборонительного плана и шесть атакующего. Если же упор делается на защиту, то пропорция меняется: защищаются шесть футболистов, атакуют четыре. У Кучука же наблюдается существенный крен в оборону. Он настолько сильный, что порой на поле появляются восемь футболистов, которые больше склонны обороняться. С такими пропорциям поставить качественную игру в атаке сложно.

Второй момент – система игры и исполнители под нее. Футбол «бело-голубых» достаточно простой. Неспешный розыгрыш мяча в центре поля, заброс за спины защитникам в расчете на цепкость форварда, разворот атаки на фланг и навес. Однако, во-первых, соперники такую модель «раскусили» и уверенно с ней справляются, насыщая центр и не давая забрасывать мячи за спины. А во-вторых, сколько ни навешивай в штрафную, если нет игрока, способного классно завершать головой, толку от подач не будет. Ни Евгений Шикавка, ни тем более Иван Бахар не могут похвастать хорошим умением играть головой. Отчасти под эту схему подходит Кирилл Вергейчик, но он толком не играет – 12 матчей (1 гол) при среднем времени на поле 23 минуты.

В итоге из 27 голов лишь три было забито головой! И это при том, что навешивают минчане неплохо – более 16 подач с флангов в среднем за матч, из которых 35 процентов (выше среднего по лиге) оказываются точными.

Еще один момент, где атака «Динамо» проседает, – фланги. При такой системе игры они должны быть очень активными, чтобы за счет скорости, дриблинга и техники давать преимущество. Однако из-за того, что у команды бровку закрывают защитники, с обводкой большие проблемы. В среднем за матч игроки «Динамо» идут в обыгрыш всего 21 раз. Это предпоследний показатель в лиге! В топ-30 игроков по среднему количеству попыток дриблинга за матч только один динамовец – Иван Бахар. Форвард в среднем 5 раз за игру идет в обводку. К примеру, у витебского Диего девять попыток, а у жодинского Рамоса – больше восьми.

Довольно плохо у «Динамо» и с ударами. В среднем за матч минчане бьют по воротам 12 раз. С виду может показаться, что это неплохо. Но такой показатель – на уровне «Белшины», «Славии» и «Витебска». Например, брестское «Динамо» наносит почти 16 ударов за игру, «Шахтер» – около 15. При этом по количеству опасных передач «бело-голубые» смотрятся довольно неплохо и делают в среднем за матч 3,5 ключевых паса. Это четвертый результат среди всех команд.

Очевидно, что хромает реализация. И тут дело не только в мастерстве, но и в психологии. Когда команда создает мало голевых моментов, нападающий находится под постоянным давлением. Иными словами, бегает и думает: «Я должен забить». И как правило, когда получает момент, не забивает. Вот и получаются эпизоды, когда футболисты с двух метров мажут мимо рамки. Хотя на тренировках будут реализовывать такое с закрытыми глазами.

Вообще про микроклимат в команде хочется поговорить отдельно.

Игроки очень зажаты

Кучук – очень своеобразный тренер. Российский комментатор Роман Нагучев считает, что для специалиста футбол – это тюрьма, где все должны быть заключенными. Это очень точное выражение. Кучук был очень дисциплинированным игроком, и стал таким же тренером. Оказавшись в «Динамо», он заявил о том, что команде нужна дисциплина – и в итоге «зажал» игроков правилами. Вот показательная история. Перед началом одного матча динамовские резервисты уселись на скамейку запасных и стали переговариваться между собой. Кучуку что-то не понравилось в поведении игроков, он развернулся и рассадил их так, как ему было нужно. Обычно так ведут себя чересчур строгие педагоги в школе.

Знающие люди говорят, что если ты у Кучука хоть что-то сделаешь не так, то играть не будешь. Футболисты наверняка об этом знают и ведут себя соответственно. Например, украинец Андрей Бацула, раньше был очень опасным защитником с приличным ударом. Мог положить точно в «девять» метров с 40. А сейчас будто боится брать на себя ответственность.

Наверняка сказывается на футболистах и ситуация в стране, а также процессы, протекающие внутри клуба. К примеру, когда Бахар вышел на игру со «Слуцком» с белым браслетом, клубное руководство надавило на парня, и уже через четыре дня браслет с его запястья исчез. Он как-то признавался, что молчит потому, что могут расторгнуть контракт и отправить в армию.

В такой ситуации моральных дух футболистов не самый высокий.

Фото: dinamo-minsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья