Блог На вулiцы маёй

«Мне голос Домрачевой и ее точка зрения сейчас не нужна». Валерий Исаев итожит насыщенные белорусские выходные

Матч сборной в Литве агент не смотрел.

В Беларуси не утихают протесты после выборов президента. На выходных в Минске было очень жарко. Силовики снова жестко разгоняли вышедших на улицы горожан: поливали водой из водометов, угрожали оружием и нещадно молотили дубинками. Под раздачу попал даже брат Дарьи Домрачевой, которого жестко задержали, когда он просто ехал на велосипеде домой к маме.

Брат Домрачевой Никита: «Силовики просто повалили меня с велосипеда и, ничего не объясняя, начали бить. У меня посыпались искры из глаз, текла по голове кровь»

События уик-энда Tribuna.com обсудила с известным агентом Валерием Исаевым: воскресный марш, молчание Героя Беларуси, встреча Лукашенко в СИЗ КГБ с Бабарико и матч сборной в Литве.

Вчера в Минске после относительно спокойной недели случился очень жесткий разгон протестов.

– А насколько спокойной была эта неделя? Я не живу в Минске, и по той информации, которую читаю, а это Nexta, «Солидарность», «Белсат», «Наша Нива», прошлый марш был такой же по количеству задержанных.

В моем Витебске, например, было все тоже самое. Да, там людей не сильно избивали, как у вас на Окрестина или в Жодино. Но забирают у нас тоже очень жестко. Вообще в Витебске меньше стало ходить людей. Намного меньше. Впрочем, изначально много и не ходило: пару раз собиралось порядка шести-семи тысяч, а в остальном люди собираются в колонны по 500-600 человек. А если нет людей, задерживают журналистов. Вчера у нас опять задержали Дмитрия Казакевича. Вторую неделю подряд. Так что я бы не сказал, что вчера произошло что-то из ряда вон. Марш не сильно отличался от того, что был неделю назад. И без маршей видно, что нас становится больше с каждым днем, не зависимо в какой форме каждый из нас выражает свой протест или свое мнение.

Зато милиции удалось разбить большую колонну.

– Было понятно, что к этому идет. Прошлый и позапрошлые марши… Столько важных чинов с большими звездами заседают в своих больших кабинетах и изучают карты города, дворов, подъездов, квартир, наверное. Их же именно этому, наверное, учили в высших престижных военных учебных заведениях. Учили разбираться в схемах двора и как прижучивать жителей своего города. Не защищать их, а искать, как пожестче принимать, как поунизительней обозвать и погрязнее транспортировать, и как в момент допроса унизить до безобразия. Наверное, для этого мы и платим все налоги.

Вчера под раздачу попал брат Дарьи Домрачевой – Никита. Как думаете, этот момент подтолкнет ее к публичной реакции?

– А что изменится от того, что она выскажется? Сейчас мне совсем не интересно, что думают о ситуации в стране молчавшие до этого известные спортсмены. Давайте оставим их в покое. Вот те звезды, которые с нами, это здорово. Это поддержка для нас, это наши будущие лидеры. 

От того, что скажет сейчас Домрачева, в моей жизни ничего не изменится. Как и не изменится ничего в жизни тех людей, которых мы наделили полномочиями и на которых лежит ответственность за происходящее в стране. Они так далеко зашли в своем лживом «патриотическом угаре», что мнение Домрачевой, я уверен, никакой роли не сыграет в принятии каких-то решений. Никакой! А ее личная позиция пусть останется личной. Мне она не нужна. Сегодня гораздо важнее, чтобы с ее братом было все хорошо.

Она – Герой Беларуси. Ее голос очень весомый. И он мог на кого-то повлиять.

– Ни на кого он не повлияет. Уверен, повлияет голос Марии Колесниковой, твой голос, мой голос – наши голоса. Если бы не мы, не голоса тех людей, которые выходят на марши, ничего бы этого не было. А их голоса уже не повлияют ни на что. Давайте оставим их ко всем чертям в покое. 

Власть должна сегодня понять только одно: нет людей, которые что-то в одиночку хотят доказать. Есть мнение большинства, мнение людей страны. Поэтому я очень спокойно отношусь к тому, что многие звезды, в том числе и спорта, не высказываются по этому поводу или, наоборот, высказываются, имея другую позицию, на которую имеют право. Да и с чего мы все решили, что Дарья Домрачева должна высказаться именно так? Мы прекрасно видим, что есть другие точки зрения. Значит, у нее она другая.

Ее бы и обозначила?

– А зачем? Мне ее голос и ее точка зрения сейчас не нужна. Выскажется – я с удовольствием, как и все жители страны, выслушаю. И в зависимости от ее слов, или расстроюсь, или буду радоваться. Для меня гораздо важнее голоса с улицы.

Почему?

– Потому что то, что происходит в стране, это происходит для большинства людей страны. Именно поэтому считаю, что голоса обычных людей реально важнее, чем голоса звезд.

Сегодня появилось видео об избиении людей на Окрестина, которое было предположительно снято 9-11 августа.

– Я его видел. И как любого разумного человека меня эти кадры ввели в состояние ужаса и злости… Но это ожидаемо. Мы ведь понимали, что так все было. И я думаю, что этот ролик – еще не самый страшный. И если бы снимали то, что происходило в Окрестина и в автозаках, то этот ролик был бы детским мультфильмом просто.

Что касается содержания видео, для меня было неожиданно, что в избиениях участвовали не ОМОНовцы или съехавшие с катушек солдаты-срочники. Я в свое время был таким же солдатом, когда служил в Советской армии. И та унизительная система превращение человека в животного исполнителя работает и сейчас. Человека за месяц можно превратить в пленного раба, а потом в ошалевшего от безнаказанности зверя, чтобы он выполнял любые приказы. Так вот оказывается избивали не только они, но и обычные милиционеры.

Некоторые даже с наслаждением это делали.

– И в этом нет ничего удивительного. Вчера видел ролик где тихарь разогнался и со всей дури ударил человека ногой. Что нужно вбить им в голову вбить, чтобы они так поступали с людьми, которые живут с ними в одной стране? Все, что происходит с начала лета в стране… Вся риторика, все, что они [силовики] рассказывают – желание оправдать… свой маленький комфорт в квартире, поддержанную машину. А может уже и новую. Я не нищий и не голодный, но не могу предоставить справку для кредита на строительство недвижимости о том, что у меня зарплата 4-5 тысяч рублей. Теперь мы четко понимаем, кто может предоставить такие справки, и на кого работает наша «хваленая» экономика. И это тоже ответ почему они так себя ведут.

И мне очень радостно, что столько людей в стране способны занять любой пост, способны желать ей хорошего, любить страну. Честно, не думал, что в Беларуси есть столько людей, которые так любят свою страну и так относятся к близким.

Как вам субботняя встреча Лукашенко в СИЗО КГБ с Бабарико и другими политическими заключенными?

– Чувства были разные. Как и у всех. Сперва люди очень удивились, а потом дружно начали искать предателей. Но у меня появилась надежда на то, что есть шанс разрешить все спокойно. И что чего-то еще более страшного не произойдет. Ведь мы чуть ли не каждый день ждем, что может произойти еще более страшное. И эта встреча в СИЗО дала луч надежды, что в ближайшее время произойдет что-то позитивное.

Сегодня вы получили письмо от Марии Колесниковой. Почему вы вообще решили ей написать?

– Близкий человек семьи живет в России. Она белоруска, сильно переживает из-за событий дома и много общается с моей женой. Как-то супруга мне показала, что подруге в Россию пришло письмо от Виктора Бабарико. Кроме того, я в мессенджерах видел, что инициативные группы Бабарико и Колесниковой просят, чтобы им писали. Значит, это помогает. Ну и решился написать. В конверт вложил фотографию своей любительской команды и болельщиков. Попытался поддержать ее, насколько это возможно. Честно, не представляю, нужна ли этой женщине еще какая-то поддержка с учетом ее духа, характера и того, как она воспринимает мир. Это она, сидя в тюрьме, нас поддерживает.

Думаю, ей приходит много писем. Поэтому получить от нее ответ было очень неожиданно. Утром спустился к машине – звонит жена: «Вернись домой, тебе письмо от женщины». Когда жена говорит такие вещи, сразу думаешь о том, что же могло произойти. Но после ее слов «Подойди к балкону, скину» меня расслабило. Сразу понял, что это от Колесниковой. Было очень приятно.

Скинул ребятам [из команды] в группу, чтобы они тоже почитали. Это очень хорошее событие в нашей жизни. И хочется, чтобы хорошие события побыстрее произошли и для нее.

Еще кому-то писали?

– Я меньше всего хочу коллекционировать такие письма… Недели три назад написал Виктору Бабарико. Пока нет ответа. Но тут всякое может быть. Может человек не в настроении был отвечать на письма в момент прочтения. Мы же не знаем, что у него там происходит. Я еще напишу. Но хочется уже не писать ничего, а увидеть их всех на свободе.

Адрес куда писать легко нашли?

– Знакомый скинул «адреса» всех, кто сидит сегодня за решеткой.

На выходных в футбол играла сборная Беларуси. Вам было интересно?

– Я не смотрел. У меня четкая позиция, которая не меняется. Мне по-прежнему не интересно, как играет сборная Беларуси по футболу. Не смотрю игры сборной после начала репрессий в стране и в воскресенье решил, что смотреть не буду – занимался своими делами. И судя по тому, что мне никто из друзей не звонил, они тоже не смотрели.

И главный тренер и футболисты говорили, что играют для народа, но при этом закрыли глаза и уши, чтобы не слышать что этот народ им говорит. Может стоить просто выйти в свои дворы вечером, чтобы лучше услышать желания своих болельщиков? Люди на улицах истекают кровью, томятся в тюрьмах. На предприятиях увольняют тех, кто просто высказывает свою точку зрения. В школах и институтах чиновники занимаются самоуправством. А наша сборная дарит своему народу праздник.Так хоть за слова отвечайте. За такую игру вас нужно увольнять!

Фото: Валерий Исаев.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья