Блог На вулiцы маёй

Еще один шаг к ликвидации проекта «Шейхи в брестском «Динамо»: дорогая Зайцеву академия отходит к «Руху»

Зайцев с «Рухом» никак не связан.

Брестское «Динамо», к которому мы привыкли в последние годы, завершает свой путь. По крайней мере новости и события, которые то и дело приходят из стана «бело-синих», всё сильнее наталкивают на эту мысль.

Первые звоночки прозвучали еще в конце прошлого года, когда босс «Динамо» Александр Зайцев в интервью брестскому журналисту Василию Сарычеву огорошил, что ему не по душе «Динамо» и он выбирает «Рух». Это было сказано буквально через пару дней после чемпионства. И дальше Зайцев активно демонстрировал свое теплое отношение ко второй брестской команде. Например, был не просто зрителем на домашнем стыковом матче «Руха» с «Дняпро» за место в «вышке», а заходил в раздевалку команды, поздравлял футболистов с победой и давал наказ на хорошую игру в Могилеве.

В 2020-м Зайцев продолжал показывать, что «Динамо» его мало интересует. Он уволил главного тренера Марцела Личку, приведшего команду на вершину, и поставил вместо него Сергея Ковальчука, которым был недоволен, когда тот исполнял роль спортивного директора. Спокойно отпустил к конкурентам ключевых игроков: Павел Нехайчик ушел в БАТЭ, Александр Гутор – в «Шахтер», а много забивавший с замены Алексей Хобленко отправился домой в Украину. Да и другие футболисты (тот же Максим Витус) были на распутье и много думали перед тем, как продлевать контракты. И это перед Лигой чемпионов!

Не спешил бизнесмен и с выплатой премиальных игрокам и тренерам за золото. Деньги получили только Личка и почему-то греческий защитник Георгиос Кацикас, сыгравший всего в шести встречах. А весной у клуба появились проблемы и с текущей оплатой труда работников. Футболисты «Динамо» получали всего около 10 процентов от сумм, прописанных в соглашениях. А цифры там не маленькие, кстати.

Милевский далеко не топ, у «Энергетика» всё странно, цифры «Шахтера» взорвут ваш мозг. Сколько получают в белорусском футболе

Предприниматель говорил, что у клуба попросту нет денег, и отмечал, что «Динамо» – очень дорогой проект.

– Вместо нулевого баланса у нас в этом году сплошные убытки и затраты. Сейчас радуемся тому, что пережили какое-то дно. Чуть не обанкротились. Было очень тяжело по финансам, – признавался функционер.

Были у руководителя «тяжелейшие времена» и в других бизнес-проектах, не связанных со спортом. Про них, к слову, недавно открылось много интересного. Почитайте.

Передача фирмы самому себе, прибыль на убытках и прилет Марадоны – бизнесы вокруг Зайцева мутные, но интересные

Интересно, что на старте этого чемпионата Зайцев проигнорировал первый матч «Динамо», но зато побывал на высшелиговом дебюте «Руха». А летом, например, рассказывая о «Динамо», употребил глагол в прошедшем времени.

– Проект «Динамо» Брест ни в коей мере не был глупым. Хотел всем доказать, что он может быть прибыльным. И доказал. Почти, – говорил бизнесмен.

В прессу относительно регулярно просачивались сигналы о том, что Зайцев уходит в «Рух». Так, например, было со скандальным интервью бизнесмена ресурсу «Медиа Полесье». Издание опубликовало заявление менеджера, что тот собирается продать «Динамо». Но потом оказалось, что сайт запустил «в эфир» неотредактированную версию беседы.

Ближе к концу года в кулуарах белфутбола снова заговорили о том, что с нового сезона «Рух» станет главной командой региона, а «Динамо» ждут проблемы.

У брестского «Динамо» беда с финансами: игроки с весны не видели полных зарплат и до сих пор ждут премий за чемпионство

Артем Милевский уже, кажется, попрощался с Брестом и намекнул Украине на скорое возвращение. Другие игроки «Динамо», пусть пока и в виде трансферных слухов, тоже меняют место работы. А в среду появилась еще одна новость. Сообщество болельщиков «Динамо» сообщило, что клубная академия скоро перейдет в собственность «Руха». Tribuna.com удалось получить подтверждение этому в нескольких источниках.

С академией у Зайцева особые отношения. В октябре 2018-го мы рассказывали, как устроена эта структура. Кто захочет, может перейти по ссылке и перечитать еще раз. Здесь приведем только одну важную деталь. На развитие и содержание академии Зайцев ежегодно тратил 1 миллион долларов. По белорусским меркам это очень много. Некоторые профессиональные команды живут на меньшие деньги.

Кроме того бизнесмен не раз говорил о важности академии для себя. И важности своих вкладов.

– Главное что удалось сделать за эти годы [в футболе]? Детская академия. Единственное стоящее, что удалось сделать. Всё остальное сущая ерунда в моих глазах, – говорил предприниматель Сарычеву в ноябре 2019-го.

– Академия для меня – это как последняя цитадель. Пусть я даже без «Динамо» останусь, но академию я никуда не дену и буду развивать дальше, – а это уже его июньские слова.

И сейчас мы словно видим подтверждение сказанного летом. «Динамо» и Зайцев расходятся, и академия – не только головное отделение в Бресте, но и Ошмяны с Александрией – остается с идейным вдохновителем.

Впрочем, руководство «Динамо» уверяет, что пока академия из клуба не исчезает:

– На сегодняшний день детская футбольная академия «Динамо-Брест» находится в структуре клуба. Воспитанники академии продолжают выступать в матчах юношеского первенства, участвуют в играх дублирующего состава команды, а также принимают участие в матчах сборных нашей страны в обычном режиме, – ответил нам директор «Динамо» Сергей Воробьёв.

Тренеры академии, с которыми удалось переговорить, тоже отмечают, что пока новые вводные никто им не давал. И о смене собственника они не знают. На куртках – лого «Динамо». И работа идет в прежнем режиме. Ну, почти прежнем: из-за коронавируса все лицензионные соревнования отменены до конца ноября. И неизвестно, возобновляться ли они в этом году.

Но, скорее всего, с академией клуб все-таки разойдётся. Только вот пока она едва ли отойдет к «Руху». По информации Tribuna.com, академия станет обособленным юридическим лицом, которое потом заключит договор с «Рухом» о сотрудничестве, после чего юные футболисты будут играть уже за эту команду. Вопрос о том, как будут переводиться на новое место тренеры и дети, пока неясен.

При этом сейчас у «Руха» есть свои группы подготовки, которые участвуют и в Лицензировании и чемпионате города. Со следующего сезона таких групп в клубах должно быть девять. Восемь для мальчиков, одна для девочек. Видимо, клубу придется как-то реформироваться. 

И еще одна интересная деталь. Как известно, Указ №191 о господдержке спорта позволяет предприятиям помогать клубам вместо оплаты налога на недвижимость. Так вот, клубы, которые получают такую поддержку, обязаны иметь в собственной структуре детскую школу (или отделение молодежного футбола), которое имеет четкую подчиненность этому клубу. Если же клуб «живёт» за счет Указа №300, который позволяет предприятиям помогать с налога на прибыль, то подчиненность может быть непрямой. И если «Рух» все-таки планирует строить свою работу с академией на условиях договоренности о сотрудничестве, то клубу придется отказаться от получения помощи по Указу №191.

Фото: Александр Сахарчук, dynamo-brest.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья