На вулiцы маёй
Блог

Бизнесмен, связанный с Лукашенко, активно взялся за «Рух»: сменил директора, тренера, игроков и может уехать из Бреста

Приличная перестройка.

Бизнесмен Александр Зайцев, которого в последнее время все громче называют кошельком Александра Лукашенко, расстался с брестским «Динамо» и вплотную взялся за «Рух». В начале 2021 года клуб устроил кадровую революцию, сменив генерального директора и главного тренера. Изменения назревают и в академии, в прошлом сезоне находившейся в подчинении брестского «Динамо», – в 2021-м она будет плотно сотрудничать с «Рухом». Кроме того, велика вероятность, что сменит клуб и город.

Рассказываем об уже свершившихся и ожидаемых переменах.

Генеральный директор

Бывший судья и инспектор Валерий Петрович, который разорвал 2019 год серией мощных изобличительных интервью о делах судейского комитета АБФФ, проработал в «Рухе» год. Трудился Петрович качественно: в тренерские дела не лез, оперативно решал вопросы по коронавирусным тестам, старался развивать клуб. Менеджер не планировал никуда уходить, но Зайцев решил не продлевать с ним соглашение, заключенное по схеме 1+2.

Новым генеральным стал Сергей Воробьев, работавший на аналогичной должности в зайцевском «Динамо».

О Воробьеве известно немного. Специалист имеет высшее юридическое высшее юридическое образование и диплом об окончании Академии управления при президенте по специальности «Государственное управление национальной экономикой».

До 2014 года Воробьев работал в Следственном комитете. Был начальником главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции. Занимался рядом резонансных дел. Например, изучал действия топ-менеджера «Белорусской калийной компании» Владислава Баумгертнера, которые будто бы принесли БКК и «Беларуськалию» ущерб в 100 миллионов долларов.

После 2014 года занимал руководящие должности в юридических компаниях, а в 2019-м стал помощником гендира «Динамо» Игоря Астапчика и даже поучаствовал в тяжбе за Павла Савицкого. Директором «Динамо» стал в марте прошлого года.

Главный тренер

Под управлением Александра Седнева «Рух» показывал задорный и бойкий футбол. Команда забила 57 мячей в чемпионате (больше только у БАТЭ и брестского «Динамо»), и финишировала на восьмой строчке. Хотя Владислав Татур уверен, что по показателям ожидаемых очков «Рух» должен был расположиться выше.

Соглашение у Седнева с клубом, как и у Петровича, было заключено по схеме 1+2. Особых нареканий на работу специалиста у Зайцева не было, но и этот договор бизнесмен продлевать не стал. Возможно, сказались не самые простые отношения тренера с футболистами.

Сейчас Седнев занят поиском работы. Его сватали в БАТЭ (не договорился по условиям), зазывают обратно в Казахстан (проявляют интерес три клуба), коуч был в числе кандидатов на пост главного тренера сборной.

Строить же новый «Рух» будет экс-тренер БАТЭ Кирилл Альшевский. В Борисове у молодого наставника не очень получилось. Альшевский пытался перестроить игру «желто-синих», но процесс адаптации вышел сложным. Недовольны переменами были и старожилы. Из-за этого БАТЭ прилично подтормаживал по ходу сезона. Вскоре после вылета из Лиги Европы в первом же ее матче Андрей Капский уволил троюродного брата.

Контракт Альшевского с «Рухом» рассчитан на три года. Поговаривают, перед тренером стоят задачи взять медали. Из отпуска команда выходит во второй декаде января. К этому времени Альшевскому надо постараться решить вопрос с составом. Если с полузащитой и атакой все в порядке, то в обороне зияет большая дыра. Из команды ушли почти все защитники: Гайдучик, Мигунов, Ковтун, Колпачук, Чиж. В ростере лишь бразилец Вильям да белорус Артем Рахманов, который, к слову, ведет сейчас переговоры о новом соглашении. Вполне вероятно окажется в команде Евгений Клопоцкий, недавно покинувший «Витебск».

Также в «Рухе» не будет полузащитников Владислава Васильева и Сергея Тихоновского. А вместо вратаря Романа Степанова в клуб приходит Павел Павлюченко. Кстати, поговаривают, что некоторых невостребованных игроков «Руха» готов видеть у себя в «Динамо» Сергей Ковальчук.

Не все лидеры покинут БАТЭ, Жодино хочет сохранить игрока «Львова», а «Динамо» – вернуть Путило

Тренеры

Вслед за Александром Седневым уехал из Бреста и казахстанcкий тренер по физподготовке Андрей Ферапонтов (познакомились, когда Седнев возглавлял «Актобе»). Это очень качественный специалист, поработавший в «Ордабасы», «Окжетпесе», юниорской, молодежной и национальной сборных Казахстана. Благодаря его усилиям футболисты «Руха» здорово выглядели физически. Ферапонтову поступило предложение из казахской «националки».

Закрыть эту позицию может Виталий Милютин, которого в свое время Альшевский пригласил в БАТЭ. Сорвать такой расклад могут два фактора. Во-первых, в Милютине может остро нуждаться новый коуч «желто-синих» Виталий Жуковский. А во-вторых, специалист может пойти к соратникам: к Сергею Ясинскому в «молодежку» или к Евгению Чернухину в «Витебск».

Что касается остальных помощников Седнева, то и Андрей Челмодеев, и Владимир Селькин на месте. Оба недавно поставили подписи под новыми контрактами. Имеет на руках контракт, продленный еще директором Петровичем, Александр Демешко. Но экс-футболист ставить свою подпись под документом не спешит.

Академия

Любимое футбольное детище Зайцева скоро станет обособленным юридическим лицом, а позже заключит договор с «Рухом» о сотрудничестве. И юные футболисты будут играть уже за эту команду. При этом сейчас у «Руха» есть свои группы подготовки, которые участвуют и в лицензировании, и в чемпионате города. А со следующего сезона таких групп в клубе должно быть девять. Как будет выглядеть новая структура, пока точно неизвестно. Впрочем, об этой ситуации мы уже подробно рассказывали.

Еще один шаг к ликвидации проекта «Шейхи в брестском «Динамо»: дорогая Зайцеву академия отходит к «Руху»

У академии будет новый руководитель. Как стало известно Tribuna.com, вместо Михаила Смирнова директором станет родственник Александра Зайцева Антон Карманов.

28-летний брестчанин окончил механико-технологический факультет Гомельского государственного технического университета. На своей страничке в социальной сети «Одноклассники» Карманов указал, что с 2012 года работает техником по планированию в УП «Гефест-техника». Какое-то время трудился Антон и в брестском «Динамо»: участвовал в организации MatchDay, а когда его не было, решал другие хозяйственные вопросы.

Что касается развития академии, то ожидается открытие филиала в Орше – там, где как раз находится особая экономическая зона, управляемая национальным логистическим оператором «Бремино-групп». Зайцев долгое время владел этой компанией на паритетных началах с Алексеем Олексиным и Николаем Воробьем, который попал в санкционные списки ЕС. Все они присутствовали на открытии экономической зоны вместе с Александром и Виктором Лукашенко.

Релокация

Велика вероятность того, что «Рух» все-таки начнет новый сезон не в Бресте. Вообще о переезде брестчан говорят уже довольно давно. Желание Зайцева сменить прописку строится на том, что после отказа от «Динамо» брестские власти (да и болельщики) наверняка поменяют свое отношение к бизнесмену и его проекту.

Ходили слухи, что Зайцев планирует перебраться поближе к Минску. Видимо, поэтому прорабатывался вариант объединения с дзержинским «Арсеналом». Однако, кажется, все будет не так масштабно. Из Бреста «Рух» уедет, но пределы области не покинет.

Скорее всего, новым домом для клуба станут родные для Александра Зайцева места. Бизнесмен родился в Ружанах и в развитие этого небольшого городка, известного дворцом Сапег, вкладывается основательно: восстанавливает костел, каплицу, планирует построить дорогу. «Рух» же, вероятно, обоснуется в соседних (между городами 47 километров) и более развитых Пружанах, что всего в 90 километрах от Бреста.

Еще летом это косвенно подтвердил председатель местного райисполкома Юрий Бисун. На встрече с жителями райцентра чиновник отметил, что в городе начнется строительство стадиона для «Руха». Да и сам Зайцев, отвечая на вопросы игроков команды о переезде, называл именно эти места.

Пружанский футбол на общереспубликанском уровне почти не светился (одно появление в Д3 в 1999-м), зато представлен в чемпионате области. Местный «Мухавец» – типичный середняк соревнований, матчи проводит на одноименном стадионе в центре города. В 2019-м году он выглядел так.

 

Чтобы довести арену до ума и подогнать под нормы «вышки», нужно изрядно работать. В качестве запасного аэродрома клуб может использовать Кобрин, где в прошлом сезоне уже играл дубль «Руха». Стадион там хороший: местная «Юность» вмещает 3300 человек и выглядит очень прилично.

Фотоpressball.byotzovik.comdynamo-brest.byrukh.by, Антон Карманов ВКонтакте  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные