Блог На вулiцы маёй

Был кучерявым, отгребал за статьи, жена работает в МВД: что мы знаем о главном спортивном пропагандисте СБ

По-хамски пишет о спортсменах, которые против Лукашенко.

На протяжении почти четырех месяцев после выборов-2020 спортивный отдел газеты «СБ. Беларусь сегодня» игнорировал происходящее в стране. Да, поддержки протеста не было, но и грубых высказываний в адрес тех, кто не согласен с методами Лукашенко, также не допускалось. Однако в конце ноября все переменилось. Глава отдела спорта Сергей Канашиц, будто сделав окончательный выбор, заговорил через свои тексты. Спортсменов, которые выступают за честные выборы и против насилия, назвал горсткой горлопанов и «сосунами», работу Александры Герасимени (которой когда-то восторгался) во главе Белорусского фонда спортивной солидарности считает оказанием услуг за вознаграждение.

В журналистике Канашиц очень давно – с середины 90-х. Успел поработать не только в государственных и провластных печатных СМИ, но и в независимых. Пробовал свои силы и в футбольных клубах, и на телевидении с радио, связан с БГК.

Расскажем о нем подробнее.

Хотел быть журналистом, но стал наладчиком электрооборудования

Канашиц родился в Минске 8 марта 1977 года. Спортом интересовался с раннего детства: вырезал заметки из спортивных газет, занимался самбо, пытался писать отчеты о матчах. Говорит, первый спортивный текст написал в восемь лет.

Канашиц хотел быть журналистом, но почему-то поступил не на журфак БГУ, а в Высшее училище электроники. После учебы получил диплом наладчика электронного банковского оборудования. Распределился на «Интеграл», но работать там не захотел и решил попасть в какую-нибудь редакцию. Какое-то время парню отказывали (чтобы прокормиться, даже пришлось подрабатывать грузчиком в гастрономе), но потом повезло – кадры были нужны «Спортивной панораме».

Учился иронизировать, мог угодить под суд

Работал в футбольном приложении «Спортивной панорамы», которое выходило по пятницам. Потом это издание переродилось в еженедельник «Всё о футболе». Писал Канашиц обзоры второй и третьей лиг чемпионата страны.

Коллеги Канашица по «СП» отмечают, что Сергей старался развивать свой кругозор. Стремился к острому слогу. Хотел писать с подковыркой, подстебывать и иронизировать. Для этого просил старших товарищей рекомендовать литературу, развивающую стиль, выпытывал значения незнакомых ему слов.

Сам журналист в одном из интервью признавался, что порой писал слишком провокационные тексты. Он называл их «фельетонами, чтобы поржать». Подписывался в «Спортивной панораме» странными псевдонимами вроде Томатик, Крем-Брулевич, Чупа-Чупсович. За тексты Канашицу порой прилетало от тех, про кого он писал. Например, могилевский арбитр Александр Филатов грозился судом. Кроме того, функционеры в Белорусской федерации футбола однажды пригласили журналиста на разбор его текстов. Автору выговаривали, а он отбивался словами о творчестве.

Был таксистом, лишился зуба из-за острого языка

В 1997 году в «Спортивной панораме» начались трудности с деньгами. Журналистам перестали платить зарплату, и Канашиц решил уволиться. Чтобы выжить, пошел работать таксистом в «Автотаксосервис 081», сперва пройдя трехмесячные курсы, чтобы получить права.

Намерения у Канашица были серьезными. Он даже кепку приобрел, чтобы походить на таксиста. Но в итоге крутил баранку всего несколько месяцев. Помог случай. Однажды Канашиц увидел объявление о журналистской вакансии в газете «Автодайджест» и прямо со стоянки такси поехал на собеседование.

Писал в газете Канашиц об автогонках. И делал это все в той же «панорамовской» манере. Как-то один текст очень сильно разозлил гонщика. На ближайших соревнованиях он нашел Канашица и, ничего не объясняя, просто выбил зуб.

Вообще, из-за стиля журналист часто конфликтовал со спортсменами и тренерами. Так, однажды, отвечая на вопрос посетителя своей онлайн-конференции о предпочтениях на финальный матч Кубка Беларуси в 2012-м, сказал, что с «Минска» и «Нафтана» в еврокубках будет пользы как с «козла молока». Эти слова задели главного тренера новополочан Игоря Ковалевича. После победы в финале он вспомнил про обиду и сказал, что такое мог написать только чистый козел.

Злился на Канашица и Сергей Рутенко. Гандболисту также не понравились слова журналиста в одном из текстов, где он назвал спортсменов, меняющих гражданство, сорняками. А Юрий Крот во многом на фигуре Канашица построил свой легендарный монолог на пресс-конференции.

Потерял волосы, отказал Бережкову

С 2000-го по 2003-й Канашиц работал в «Прессболе». Это время журналист называет крутым. Он писал про футбол, гандбол, периодически отвечал за наполнение «Черной колонки» и делал интервью вместе с Сергеем Кайко для проекта «Семейный подряд».

Коллеги по ПБ вообще отмечают, что интервьюером Канашиц был хорошим и мог разговорить любого собеседника. Даже если беседовать предстояло без подготовки. Брал обаянием и общей эрудицией. Курировал Канашица в газете Сергей Новиков. Мэтр отечественной журналистики был доволен работой молодого подопечного.

В ту пору журналист был рыжим и кучерявым (в детстве его дразнили рыжим и конопатым). Однако в начале нулевых волосы у Канашица постепенно начали выпадать, и Сергей решил, что бритая голова лучше, чем залысины. После метаморфозы Канашица куда чаще называли «Лысый» и «Томатик» – за то, что, как сам признается, скромен, застенчив и часто краснеет. Хотя коллеги по газете говорят, что у прозвища Томатик другая предыстория. Якобы однажды на редакционных посиделках Канашиц пролил на себя томатный сок.

Главред «ПБ» Владимир Бережков был доволен сотрудником, и когда Канашиц сказал, что уходит в «Советскую Белоруссию», пытался его удержать. Все решили деньги. Конкурировать в финансовых возможностях с госгазетой «Прессбол» не мог. В «Совбелке» журналисту обещали гораздо больше, и Канашиц «закрыл глаза» на репутацию издания. Позже в интервью Канашиц рассказал, как живет в газете, которая пропагандирует государственную идеологию. «Я не лезу в политику. Не думаю о ней, не говорю. Меня вполне устраивает то, что происходит у нас в стране. Перемены глобального толка – не мои заботы. Я курирую конкретный участок, и, как могу, стараюсь делать свою работу честно и правильно», – говорил журналист.

Слышал мат от Вергейчика, получил приз от Лукашенко

Предпринимал Канашиц попытки изучить футбол изнутри. Нескольких лет он был пресс-секретарем солигорского «Шахтера» и минского «Динамо», совмещая эту работу с газетной. Сам себя Сергей честно считает никудышным пресс-секретарем.

Из «Шахтера», например, уволился с небольшим скандалом. Как-то «горняки» проиграли в еврокубках молдавскому «Нистру». Канашиц написал в газете, что уступил «Шахтер» совсем уж слабой команде. Вскоре после публикации ему позвонил главный тренер солигорчан Юрий Вергейчик и пять минут отборным матом поучал, что нельзя бить команду, в которой работаешь. В конце разговора ныне один из руководителей нашего футбола сказал Канашицу, что тот уволен.

В «Динамо» все было не так мощно, но тоже недолго. Старожилы клубного офиса вспоминают, что вся работа журналиста заключалась в том, чтобы провести пресс-конференции. Поэтому сотрудничество и продлилось всего один сезон.

В качестве обозревателя «СБ. Беларусь Сегодня» получал премии «Золотая литера-2013» и «Золотая литера-2014» в номинации «Лучшие материалы по тематике спорта и здорового образа жизни». Также Канашиц обладатель специальной премии президента Беларуси «Белорусский спортивный Олимп – 2015» за популяризацию физической культуры и спорта. Награду ему вручал лично Александр Лукашенко. В 2016-м журналист получил премию НОК за материалы с бразильской Олимпиады.

Писал книги, светился на телеке, жена работает в МВД

Канашиц – автор двух книг про БГК имени Анатолия Мешкова: «Анатолий Мешков. Жизнь в игре», написанная в 2014-м, и «Meshkov Brest: игра продолжается», вышедшая в 2019-м вскоре после ребрендинга клуба. Кроме того журналист записал мемуары великого Александра Медведя. В 2013-м вышла их совместная книга «Вся жизнь – борьба».

Пробовал себя минчанин и в роли теле- и радиоведущего. В 2003-м был художественным руководителем передачи «Не только о футболе», выходившей на телеканале ОНТ. Вела ее гимнастка Евгения Павлина. Проект сходу завоевал звание лучшей спортивной программы страны на конкурсе «Телевершина».

До недавнего времени Канашиц вел на телеканале СТВ передачи «Неделя спорта» и «Горячий лед», а на «Альфарадио» выходило шоу «Второе дыхание», где в гости к журнаисту приходили известные спортсмены, тренеры и журналисты. Одним из гостей был ныне исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин.  

Канашиц женат на Оксане Лицкевич, в семье трое детей. Как и Сергей, Оксана журналист. Долгое время работала под непосредственным началом будущего мужа в «СБ» – писала о спорте, фотографировала.

Оксана Канашиц в черном

Сейчас Оксана работает в Управлении информации и общественных связей МВД и ведомственной газете «На страже». Журналистка рассказывает о людях, работающих в ведомстве. Например, общалась со сторожем музея Тадеуша Костюшки и охранником в Национальной библиотеке. Ее босс – пресс-секретарь МВД полковник Ольга Чемоданова, известная своими не самыми однозначными заявлениями по теме протеста.

Фотоsb.by, tut.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья