На вулiцы маёй
Блог

Самый богатый клуб ЧБ требует с «Крумкачоў» половину их месячного бюджета за игрока – по закону надо платить

Ожог на молодости.

Приключения «Крумкачоў» продолжаются. Вслед за отказом в допуске в высшую лигу со стороны АБФФ прилетел новый удар. 5 марта Комитет федерации по статусу и переходам футболистов обязал столичный клуб выплатить солигорскому «Шахтеру» денежную компенсацию за подготовку и обучение полузащитника Руслана Лисаковича. Сделать это «воронам» необходимо до 10 апреля 2021 года.

За «Крумкачоў» младший из братьев Лисаковичей выступал в прошлом сезоне, перейдя из «Шахтера». 18-летний полузащитник провел за команду 24 матча, в которых набрал 4 (3+1) очка. Его мяч в ворота «Гомеля» болельщики признали лучшим в сезоне.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НФК Крумкачы (@krumkachy)

Сейчас футболист уже играет за «Ислочь» (успел провести весь матч на Кубок с «Минском») вместе с братом Дмитирем. А старший Лисакович – Виталий, – который зажигает в московском «Локомотиве», считает Руслана топовым игроком. «В моем понимании футбола брат для меня топ-футболист, просто топ. Если ему помогут и направят, я вас уверяю, он будет играть и в Англии, и в Испании, и в Германии. Это 100 процентов», – отмечал Виталий.

Конфликт между «Шахтером» и «Крумкачамі» начался не сейчас, а еще в 2020-м, когда воспитанник «горняков» Руслан Лисакович сменил Минск на Солигорск. Хавбек родился в Узде, где и начинал заниматься футболом. На одном из турниров тренеры из системы «Шахтера» заметили старшего брата Виталия, и через какое-то время нападающий не только перебрался в Солигорск сам, но и «потащил прицепом» младших братьев.

В 2018-м, в 16 лет, Руслан оказался в дубле. Спустя год он уехал на несколько месяцев в аренду в «Узду», которая выступала тогда во второй лиге. Полузащитник провел за команду Егора Дмитрачкова 10 матчей, в которых забил два мяча. Летом Лисакович вернулся обратно в дубль, а в марте 2020-го перешел в «Крумкачы». Вскоре после регистрации контракта футболиста в АБФФ с «воронами» связались представители «Шахтера» и попросили заплатить компенсацию за подготовку игрока.

– Обычная для футбола история, – рассказывает директор «горняков» Андрей Леончик. – После того, как «вороны» заявили Лисаковича для участия в чемпионате, «Шахтеру» полагалась компенсация за подготовку молодого футболиста согласно регламенту о трансферах и переходах. Тогда мы и обратились с соответствующей просьбой к «воронам». было заключено соглашение, по которому «Шахтер» предоставил «Крумкачам» отсрочку платежа до начала этого года. Но, к сожалению, на счет клуба за это время не поступило ни копейки. Поэтому нам пришлось предпринимать меры по погашению задолженности. 

С Лисаковичем не было никаких недопониманий. Предложили парню продлить контракт в положенный срок, но он решил, что уже готов играть на взрослом уровне и попробовать свои силы в другом клубе, после чего мы, когда Руслан увольнялся, предоставили ему все документы с полными расчетами по сумме компенсации. Нужно было только умножить цифру на соответствующий коэффициент в зависимости от лиги, в которую переходил игрок.

Насколько большая сумма?

– Не скажу, что огромная. Руслан молодой игрок и много не получал. Думаю, сумма подъемная для любой команды.

Мне говорили, что она до 10 тысяч долларов. Насколько это верно?

– Плюс-минус, да.

В течение года интересовались у «Крумкачоў», как у них дела?

– Интересовались, учитывая, что согласно графика погашения задолженности оговоренные суммы не поступали на счет. Нам отвечали: «Подождите немного. Сейчас не лучшая финансовая ситуация. Скоро начнем платить» и так далее. Время шло, а воз и ныне там. Поэтому когда сроки вышли, мы еще пару раз напомнили о себе. Ситуация не изменилась. Тогда написали сперва претензию, а затем обратились в Комитет по статусу и переходам АБФФ.

Как проходило заседание? Какие доводы приводили «Крумкачы»?

– Ссылались на тяжелые финансовые обстоятельства. Просили очередную отсрочку еще на полгода, но решение было принято другое.

Если в течение месяца «Крумкачы» не погасят задолженность, представителей клуба еще раз вызовут на заседание Комитета по статусу и переходам, а затем наложат на «воронов» запрет на регистрацию футболистов, пока не будет произведена выплата. Если клуб и в дальнейшем не будет платить, с него могут быть сняты очки. Но в «Крумкачах» уверены, что до этого не дойдет. Да и представители АБФФ уверяют, что такого не будет.

– Не могли платить, потому что в бюджете не была учтена эта сумма, – честно говорит директор «Крумкачоў» Олег Давидович. – У нас все строго по бюджету. Я немного не ожидал, что «Шахтер» будет так себя вести. Я с Леончиком разговаривал все время. И сейчас просил отсрочку до июня. Говорил, что рассчитаемся. Говорил, что сейчас заключаем новые договоры, что сумма в бюджете учтена, что до лета выплатим. Но он сказал, что руководство очень принципиально – хочет, чтобы мы оплатили сейчас.

Какова сумма компенсации?

– 10900 долларов.

Это прилично ударит по бюджету?

– Почти половина месячного бюджета.

Лисакович тренировался в «Крумкачах» год. Клуб может часть суммы получить с «Ислочи», куда он ушел от вас?

– Да, будем пробовать. Контракт продлевать Руслану мы предлагали своевременно. И даже с сентября увеличили зарплату. Посмотрим.

В «Ислочи», к слову, готовы к такому повороту событий. И если в клуб придут соответствующие документы, будут их рассматривать. Что касается «Крумкачоў», то по регламенту у клуба есть время на подачу апелляции, но, по словам Давидовича, «вороны» не намерены пользоваться этим правом, так как не отказываются платить.

Фото: fcisloch.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья