На вулiцы маёй
Блог

Самый необычный проект белорусского минора: форма – в стиле киберпанк, название – в честь букмекера, бюджет – от 50 тысяч долларов

Вот что придумали в Рогачеве.

Одной из самых ярких команд второй лиги в сезоне-2021 будет рогачевский «Днепр». На днях клуб рассказал, что готовит два необычных комплектах формы на сезон. Создана экипировка по мотивам популярных компьютерных игр настоящего и прошлого. Основной – Cyberpunk 2077, резервный – GTA Vice City. Впрочем, к старту сезона называться команда будет не «Днепр». 17 апреля клуб переименуют в «БК Макслайн».

О столь кардинальных переменах в рогачевском футболе, новой форме, составе и реформе второй лиги Tribuna.com поговорила с идейным вдохновителем и директором проекта Андреем Иваненко.

Кто такой Иваненко?

Иваненко – не новый человек в беларусском футболе. В 2014-м Андрей стал коммерческим директором рогачевского «Днепра» и с тех пор периодически пытается растрясти наш минор. Например, в первом же своем сезоне заявил за команду певца Дмитрия Колдуна. Также бизнесмен работал в «Крумкачах», пытался что-то построить в «Молодечно», а сейчас снова объявился в родном городе и клубе. Именно от него исходит инициатива сменить название и форму.

«Днепр» прекратил свое существование в 2017 году, – рассказывает Иваненко. – В прошлом же году руководство госпредприятия «Урожай» решило заявить команду (именно команду) во вторую лигу и назвать ее «Днепр». В Д3 так можно. Именно там был директором Александр Нестерков, у которого «Трибуна» брала комментарий. Никакого отношения к нашему клубу этот человек не имеет. Говорить он может только о прошлом. Поэтому все его слова про проблемы с финансами немного странны. Впрочем, может, он хочет свою команду тоже заявить и у нее проблемы. Но вообще средств больших не нужно. Если будут играть воспитанники местной ДЮСШ, то затраты небольшие. 12 рублей на питание в день игры на одного футболиста – это рублей 200 за матч и 600 в месяц. Добавляем проезд, другие выплаты и получаем примерно 1000 рублей в месяц. Затраты посильные.

Когда стало ясно, что «Урожай» продолжать с футболом не будет, я предложил руководству города инициативу: создам частную команду, подключу партнеров, и мы будем работать самостоятельно. Никто не был против. По сути, я мог бы и не говорить ничего, а просто создать клуб. Но решил так. Если до этого была просто футбольная команда города, то теперь частный футбольный клуб. И название мы продали. Я не вижу в этом ничего плохого. Мы не клуб уровня минского «Динамо», у которого сумасшедшие традиции, чтобы можно было говорить об имени и бренде. Не считаю рогачевский «Днепр» сейчас брендом.

За что живет новый клуб?

Бюджет у проекта открытый. На страничке ФК «БК Макслайн» в Википедии указано, что на сезон в Д3 понадобиться порядка 50 тысяч долларов. Иваненко отмечает, что из-за неопределенности с форматом лиги эта сумма не окончательна и скорее всего увеличится.

В реальности бюджет будет чуть выше – 60-70 тысяч долларов, – отмечает руководитель. – Вообще и 50 тысяч должно хватать, но мы пока не знаем, сколько матчей предстоит сыграть. Ну и надо понимать, что мы частный клуб. Если же клуб государственный, то иногда появляется возможность не платить за аренду стадиона, где-то ему могут помочь с транспортом или питанием. Но когда ты частник – будь готов платить даже за тренировки на горбатом поле, где пасутся кони с коровами. Мы готовы.

Бюджет клуба Иваненко формирует вместе с еще четырьмя партнерами. Раньше предприниматель зарабатывал организацией концертов, но сейчас переключился на IT. Он занимается технической поддержкой проектов – SMM, контекстная реклама, таргетинг.

Зачем мне это опять? Раньше каждый раз была одна и та же проблема – я не был хозяином, принимающим решения. В Молодечно, например, пытался создать общественное объединение, но нам постоянно отказывали в регистрации. Была целенаправленная бюрократическая волокита, чтобы ОО не создалось и все осталось, как раньше. В прошлом году меня позвали в «Днепр» помочь финансово. И еще по ходу сезона с партнерами по бизнесу нашли точки соприкосновения и решили сделать что-то посильнее и поинтереснее.

Кем будут играть?

С прошлого года состав почти не изменился. Комплектоваться команда старается местными воспитанниками и уроженцами Рогачева. Так, в ростере примерно 10 молодых футболистов – выпускников местной ДЮСШ-1. Что интересно, приглашали их в команду под лимит, но его АБФФ может и отменить. В свою очередь клуб решил свои договоренности не менять ни при каких вариантах.

– Решение убрать лимит (если оно случится) – логичное, – признается Иваненко. – За всю историю второй лиги ни один лимитчик ни разу не вызывался в молодежную сборную. Но мы с ребятами договорились и будем договоренности соблюдать. Будем стараться делать так, чтобы два молодых игрока обязательно находились на поле. Поступить иначе не можем.

Помогать молодежи набираться опыта будут опытные футболисты. Есть среди них и засветившиеся в «вышке».

С лета прошлого года в Рогачеве играет 32-летний защитник Роман Гаев. На малую Родину футболист уехал после расставания с «Крумкачамі». Раньше Гаев выступал за минские «Динамо», «Партизан», «Торпедо» и «Ислочь». В ноябре прошлого года спортсмен был задержан во время одного из протестных маршей в Минске, провел сутки в Жодино и получил штраф в 10 базовых.

Силовики норм, хотя в Жодино издевались, шеф NEXTA – пастух, протеста от сборной не ждите. Говорит футболист, который легко отделался

Второй год в команде проведет полузащитник Илья Трачинский. До этого в карьере 31-летнего футболиста были «Слоним», «Крумкачы», «Гранит», «Слуцк», «Витебск», «Ислочь» и два года в Литве. В прошлом сезоне с 10 мячами Трачинский стал лучшим бомбардиром «Днепра».

Украинец Ярослав Шкурко уже давно стал своим в Беларуси. Живет в стране с 2006 года. Поиграл за «Звезду», «Дариду», «Смолевичи», «Славию», «Нафтан» и «Белшину». С весны 2020-го в Рогачеве – 19 матчей, 3 гола.

Футболист ЧБ – большой фанат путешествий: посетил 25 стран, в Италии как-то остался без паспорта и едва не подвис там на три месяца

28-летний Максим Лукашевич начинал карьеру в «Минске». Сперва был защитником, но потом уехал в Литву и переквалифицировался в форварда. За три сезона в тамошней первой лиге забил под 60 мячей и в 2018-м пришел в «Неман». Прошлый год отыграл в «Сморгони».

«Играл, как умел, и получал удовольствие». Белорусский защитник уехал в литовский минор, чтобы стать забивалой – и у него получилось

Спустя 11 лет во вторую лигу вернулся нападающий Денис Трапашко. Форвард – один из лучших бомбардиров в истории конкретно этого дивизиона. В свое время в 115 матчах за «Звезду» и «Смолевичи» забил 81 мяч. Также поиграл за «Торпедо-БелАЗ», «Славию» и «Белшину». В прошлом году выступал за «Нафтан».

Гаев и Трачинский – рогачевские ребята, – рассказывает о команде Иваненко. – У Ромы отец работает в нашей ДЮСШ, а сам он первый матч в карьере сыграл за «Днепр», у Ильи здесь живут родители. Так что для ребят кроме непосредственно денежных моментов есть еще и приятные – встреча с родными.

По остальным тоже все просто. Макс Лукашевич очень хороший друг Трачинского, а Денис Трапашко дружит со Шкурко. Конечно, некоторые клубы даже второй лиги могли им предложить условия получше, но перевесил коллектив друзей-единомышленников, который сложился в команде. Некоторые ребята давно друг друга знают, дружат семьями и так далее. Получилась семейная компания. Ребята пошли на уступки по деньгам, чтобы играть своей бандой.

Конечно, они могли уехать в условный «Слоним», жить вдалеке от семьи и получать 700-800 рублей. Но можно иметь примерно такие же деньги и играть в команде, где с тебя не будут сгонять семь потов и многого требовать, где ты можешь быть «на подъездах», где тебя могут отпустить по делам при необходимости. Наша команда подходит для тех, кто еще в хорошем футбольном возрасте, но не рассматривает свою дальнейшую жизнь только лишь в футболе.

Без сомнения футболисты получают зарплату, «питание» и премиальные. Но деньги небольшие. Поэтому параллельно все работают. Это удобный вариант. Поработал, потренировался два-три раза в неделю, в субботу приехал на игру.

За исключением Шкурко в команде одни беларусы. Хотя на просмотр «БК Макслайн» приглашал игроков из Кот-Д Ивуара и Ганы. Также в клубе думали оставить туркменов, выступавших за «Днепр» в прошлом сезоне. Особенно Вепу Жумаева, хорошо себя проявившего, но тот ушел в гомельский «Локомотив». Был в команде и россиянин Александр Ерохов, но он укатил домой.

Кто главный тренер?

Тренирует «БК Макслайн» местная легенда Юрий Мельников. В бытность игроком он более 10 лет выступал за «Днепр» (с 1993-го по 2004-й). В ту пору команда также играла своими. Например, в 1997-м, когда «Днепр» дебютировал в первой лиге, в составе были только воспитанники местной ДЮСШ. После окончания карьеры Мельников стал детским тренером. Взрослой командой руководит второй год. Интересно, что все рогачевские футболисты команды, кроме Трачинского и Гаева, являются воспитанниками Мельникова.

Что интересно, тренируется команда раздельно. Часть футболистов в Рогачеве под управлением Мельникова, часть – в Минске под началом Гаева и бывшего тренера дубля «Смолевичей» Филиппа Полякова.

И что за форма у команды?

С формой в Рогачеве заморачиваются. В прошлом сезоне, к примеру, на основном комплекте были уравнения, взятые из задач на ЦТ. На каждом комплекте было свое уравнение, ответом на которое являлся номер футболиста.

В этом году основная форма будет выполнена в стиле киберпанк-неон, – отмечает Иваненко. – Она будет темно-зеленая, с салатовыми и желтыми вставками. Будут киберпанковские шрифты, всякие нюансы и свечения. Резервная делается по мотивам игры GTA. Стиль «Майами-диско». Голубая цветовая гамма с розовыми оттенками и номером на груди. Шрифты будут комбинированные: из GTA Vice city, фирменные шрифты баскетбольной команды «Майами Хит». В общем, кто-то будет ловить флэшбеки по GTA, кто-то – по баскетболу.

Что с форматом второй лиги?

24 марта АБФФ должна была наконец решить, в каком формате пройдет турнир и сколько в нем примет участия команд. Как известно федерация обдумывает глобальную реформу третьего по рангу дивизиона.

АБФФ затеяла революцию в миноре: хочет нарушить свой же регламент, чтобы наполнить Д2, в Д3 будет минимум 9 (!) групп со странным лимитом

Но есть и альтернативный вариант, предложенный некоторыми клубами, среди которых «БК Макслайн». Клубы предлагают не объединять вторую лигу с чемпионатами областей, а просто создать еще один дивизион (условный Д4), где и будут участвовать областные команды.

У меня огромные вопросы к «Трибуне» и ресурсу Football.by по подаче материала [об этом письме], – признается Иваненко. – Очень не понравилось, что нашу идею политизировали и назвали протестом. Это меня разорвало просто. Такая подача, особенно в наше время, делается только для того, чтобы у нас ничего не получилось. Одним словом «протест» «Трибуна» сделала плохо для всех футболистов второй лиги. Суть письма – это предложение. Предложение создать еще одну лигу. Сейчас команды второй лиги и областные команды находятся в разном состоянии. Не только по части футбола, но и во всем, что вокруг. Кроме того 90 новых клубов нужно обучить «Комету». А в АБФФ этим занимается всего один человек. А вопросов будет огромное количество. В прошлом году протоколы были готовы за 30 минут до начала игр, и матчи проходили без накладок. Но когда появится такое количество новых команд, накладки неизбежны. А тут еще и более серьезные требования к стадионам, к проведению матчей. Мне кажется, за месяц это сделать невозможно. Поэтому клубы и предлагают создать еще одну лигу с небольшим заявочным взносом, послаблениями по регламенту и обкаткой работы с «Кометом». И через год можно будет увидеть, какие команды готовы к тому, чтобы играть в Д3. В итоге во второй лиге не будет еще большего снижения уровня футбола, будет дополнительная лига, и будет ротация между ними.

Это очень разумное предложение, но тут где-то нашли протест. АБФФ все должно решить 24 марта, и благодаря «Трибуне», даже если нашу точку зрения посчитают разумной и рациональной, к сожалению, ее выберут с наименьшей вероятностью.

Но независимо от решения АБФФ цель у «БК Макслайн» максимальная:

Задача – выход в первую лигу, – говорит Иваненко. – Что касается более глобальных целей, то мы хотим работать с молодежью. Буду подыскивать финансирование, чтобы стараться иметь три-четыре группы подготовки, чтобы шла подпитка для команды. Хочу сделать фундамент и закрепиться в первой лиге. А дальше, если будут возможности, финансы и дополнительные партнерства, допускаю, что можно будет через пять-шесть лет замахнуться и на «вышку».

Фото: из архива Андрея Иваненко, vk.com/fcrogachev 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья