На вулiцы маёй
Блог

Начинал вратарем, любит стримы компьютерных игр. Год назад он тонул с «Белшиной», а сейчас сыграл за сборную и основной в БАТЭ

Взлет Данилы Нечаева.

В среду сборная Беларуси провела рядовой «товарняк» со сборной Гондураса. Матч закончился вничью 1:1 и отметить в нем можно, пожалуй, три вещи: возвращение Сергея Кисляка, очередной безголевой (29-й уже) перфоманс Дениса Лаптева, к тому же закончившийся прямой красной карточкой, и дебют 21-летнего крайнего защитника Данилы Нечаева – еще недавно абсолютного ноунейма по меркам белфутбола.

Уроженец Могилева вышел на поле в перерыве матча в Жодино вместо Романа Юзепчука. Начал вроде бы неплохо, но затем удалился Лаптев – и игра изменилась.

– Рад, что дебют Нечаева случился. У нас приоритет давать молодым играть. Когда если не сейчас? Понятно, что у него присутствовало волнение. Ему не хватает матерости. В любом случае считаю, сыграл сегодня нормально, – резюмировал игру молодого футболиста Михаил Мархель.

– Дебют за сборную – это гордость. Выступать за страну, за свой народ – это мечта, к которой нужно стремиться. Я очень рад, – делился впечатлением от матча сам Нечаев.

Прогресс футболиста, выступающего с сезона-2021 за БАТЭ, впечатляет. В ноябре прошлого года он вылетал вместе с «Белшиной» из «вышки» и был очень далек от главной команды страны. Сейчас это основной футболист «желто-синих» и имеет лестные отзывы от тренера сборной.

* * *

Нечаев родился в Могилеве 30 октября 1999 года. Жил будущий футболист в районе, который горожане называют Заднепровьем. Рос без отца. Мама работала на «Химволокне» и ее главной задачей было прокормить семью. Оттого она не могла очень много времени уделять сыну. Поэтому парнем много занимался дедушка. В 8 лет именно дед Михаил привел Данилу в футбольную школу «Могилев» к Якову Рыжавскому.

– Заниматься Даник начинал у нас в общественном объединении «Могилев», – вспоминает Яков Гдальевич. – Была такая школа в городе. Мы ничего от государства не брали. Жили за счет спонсорской помощи – помогал наш воспитанник Валентин Зоричев – и взносов родителей. А году в 2008-м мы ушли под «Днепр». Стрельцов вынудил, выбив из-под ног базы.

Вместе с Нечаевым начинали Денис Гречихо, Никита Бобченок и Кирилл Гусев. Позже присоединился и Олег Никифоренко. В свое время район Заднепровье давал много хороших футболистов. Виталий Булыга, Дмитрий Верховцов, Паша Павлюченко – все оттуда. Почему так было? В районе расположен комбинат «Химволокно». Раньше это был молодой перспективный район, который заселялся молодыми семьями с детьми. Обычно все пацаны шли в школу «Химволокно», где работали Чаплыгин и Лукьянчиков. Но дедушка Нечаева выбрал нас – и не прогадал.

– В обычной школе учился Данила хорошо, – продолжает Рыжавский. – Он и сейчас не скатился: почти без задолженностей учится в Могилевском государственном университете продовольствия. Успевает все: и сессии сдавать, и по футболу вузу помогать. Иногда играет за университетскую команду в мини-футбол и в большой. В прошлом году, если не ошибаюсь, МГУП выиграл чемпионат страны. Данила всегда активно помогает. И поэтому мой друг Владимир Задиран – преподаватель университета, – немного помогает ему с учебой.

И в БАТЭ, и в сборной Нечаев действует справа в обороне. Однако в детстве перепробовал много позиций – был даже вратарем. Футболист рассказывал, что в какой-то момент ему надоело пропускать мячи и он решил, что лучше будет их забивать. Правда, тренер Рыжавский не помнит эту историю.

– Даник – вратарь? Не помню этого :). Но он не будет врать. Может, у него где-то в памяти и осталось. Я помню его уже полевым. Правда тогда он действовал в опорной зонке. И хорошо смотрелся. А крайним уже стали его делать, когда началось лицензирование в «Днепре». Играл активного крайка на обоих флангах с подключениями. Все, как и сейчас. Верю, что он должен стать хорошим футболистом. Характер у него отличный. Вредных привычек нет. Он очень трудолюбивый мальчик. Воспитанный и хороший. Помню один эпизод. Играем турнир в Одессе. Лето. Жара. Синтетика. Поле хорошее, но из-за жары играть невыносимо. Многие ребята просились замениться, чтобы передохнуть, а он единственный, кто не просил. Менял его только, когда уже сам видел, что просто ползает по полю. Им тогда по 12 лет было.

* * *

В 18 Нечаев попал в дубль «Днепра», а вскоре, летом 2017-го, заключил первый профессиональный контракт с командой. Соглашение было рассчитано на три года. В первом сезоне за вторую команду «львов» защитник провел 27 матчей и забил четыре мяча. Во втором добавил в профайл 22 матча и один гол. Этого оказалось достаточно, чтобы на него обратили внимание в основе. Евгений Капов, завершавший 2018-й в качестве главного тренера «речных», выпустил молодого парня против минского «Динамо».

Дебют у Нечаева вышел двойным: и во взрослом футболе, и в стартовом составе. Защитник провел на поле 90 минут и причастился к крупному поражению. В первом тайме позволил прострелить с фланга, после чего минчанин Филипп Иванов открыл счет. А во втором не сумел справиться с Артемом Соловьем. Несмотря на такой старт, Капов доверил Нечаеву место на поле и в последнем туре чемпионата против «Ислочи». Тот матч «Днепр» тоже проиграл.

Зимой 2019-го «Днепр» объединился с «Лучем», и Нечаев в компании еще пяти одноклубников получил возможность показать себя новому тренерскому штабу во главе с Иваном Биончиком. Сделать этого не удалось. Специалист посчитал, что защитник не готов играть на серьезном уровне, и отправил в аренду в «Лиду». Ссылку Нечаев воспринял нормально. Как говорят знающие его люди, Данила не из тех, кто будет ныть и отчаиваться из-за такого. Он продолжил работать.

И в первой лиге у футболиста все получилось. Защитник сыграл в 26 встречах, отметился двумя голами и впервые получил вызов в «молодежку» (правда, матч с Гибралтаром просидел на скамейке). По итогам сезона лидские болельщики признали Нечаева самым перспективным и самым надежным игроком команды.

После развала «Дняпро» защитник перебрался в «Белшину». Первое время играл за дубль, а 10 мая вышел на второй тайм игры с «Ислочью» – и на 85-й минуте отдал голевой пас.

– Начинал он в первом круге против «Ислочи», – говорит тогдашний тренер «Белшины» Дмитрий Мигас. – Я только второй день был главным. Почему решил его поставить? Я по тренировкам видел, что парень перспективный, надо давать шанс. Тем более у меня был карт-бланш. Руководство как такового результата не требовало. Команда валилась. Поэтому была задача немного дать поиграть молодежи. Сыграл он неплохо. Отдал голевой пас, а всего в сезоне заработал их шесть.

Помимо шести передач в 19 матчах (17 без замен) на счету Нечаева один гол – пострадал «Минск».

– У него фланговые прострелы и подачи неплохие, – продолжает Мигас. – Хорошо подключается в атаку на широком шаге. Здорово включается и не боится лезть в обыгрыш. Индивидуально один в один не боится обыгрывать. С техникой все нормально. Он и в сборной неплохо вышел и хорошо смотрелся. Данила психологически очень сильный человек. Стрессам не подвержен. По нему не видно, что он переживает или трясется. На поле выходит уверенный в себе парень. Думаю, у него хорошее будущее. Понятно, что ему еще нужно добавлять. В первую очередь в игре вверху при длинных диагональных передачах. Чуть подтянуть огрехи – и все.

Добротная игра за аутсайдера привлекла внимание больших клубов. Уже летом к Нечаеву проявляли интерес БАТЭ и минское «Динамо» – и это объяснимо: к концу августа защитник в среднем за матч выигрывал 56 процентов единоборств, делал 0.42 точные ключевые передачи, 3 удачные обводки и по 5 перехватов и подборов.

– На слухи Данила отреагировал спокойно, – отмечает Мигас. – Мы с ним постоянно разговаривали об этом. Он работал, профессионально относился к делу – и поэтому выстрелил. Не было никаких проблем. Выполнял все, что требовалось.

Прогрессу футболиста могли помешать стримы и компьютерные игры, которыми увлекается защитник. Однако Нечаев четко разграничивал увлечения и работу.

– Замечал, что он фанатеет по игрушкам, но это ему не мешало, – рассказывает Мигас. – Ночами не зависал. И если мы давали ребятам возможность посмотреть Лигу чемпионов, то он смотрел футбол, а не игрался. Он профессионал. Если отбой в 23:00, а он лег в 23:30, то ничего страшного. Главное, что на тренировках и вне поля у него все профессионально.

В итоге защитник выбрал БАТЭ. И благодаря введенному федерацией лимиту на молодых футболистов сразу получил возможность играть в основе. Тренерам БАТЭ даже особо задвигать никого не пришлось. После ухода левого защитника Бояна Настича на этот фланг обороны перешел Александар Филипович, место которого справа и досталось Нечаеву. Также на правом фланге защиты может действовать Дмитрий Бессмертный, но 24-летний футболист в последнее время чаще выходит в полузащите. 

Но появляется на поле Нечаев не только из-за лимита. В двух стартовых турах чемпионата его статистические показатели такие же, как у Филиповича, например. В матчах с брестским «Динамо» и «Слуцком» защитники выиграли под 70 процентов единоборств и сделали по одной успешной ключевой передаче. А по точным передачам вообще Нечаев даже превзошел серба. Он пасует с точностью за 80 процентов (у Филиповича 76%) и является одним из лучших в команде по этому показателю.

– Данила очень спокойно и адекватно воспринял вызов в сборную, – говорит главный тренер БАТЭ Виталий Жуковский. – Я же пожелал ему удачи. В команде он смотрится хорошо. Те требования, которые есть, преимущественно выполняет. Он трудолюбивый, любит футбол. Ну и он очень быстро все схватывает и воспринимает. Кроме того данные хорошие: скорость, рост, понимание футбола.

Фото: Александр Строк, bobruisk.rufcbate.by, fcdnepr.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья