На вулiцы маёй
Блог

Менеджер БАТЭ ушел в минское «Динамо» – а ведь сделал тату в честь борисовчан и предложение помощнице министра спорта перед их матчем

Платон Дмитриев говорил, что клуб должен быть один, но так не вышло.

В прошлом сезоне в БАТЭ делали очень интересные обзоры матчей, стилизуя их под различные компьютерные футбольные игры. Например, победа БАТЭ над «Минском» подавалась как хайлайты в симуляторе FIFA.

Матч «Смолевичей» с БАТЭ на «Городском» вышел в 2D-формате по мотивам популярной игры Tecmo World Champioship, в которую рубились пацаны в 90-х на приставке Dendy. А обзор игры против «Слуцка» выполнили как 3D-матч Football Manager 2020.

Эти видео и другие, в том числе шикарный ролик из Мозыря, создавали сотрудники отдела медиа и коммуникаций клуба под началом Платона Дмитриева. Многие проекты, выходившие на YouTube-канале БАТЭ, придумывались, а иногда и исполнялись лично им.

В этом сезоне БАТЭ продолжает радовать своих подписчиков годным контентом. Поздравлял всех с «Днем роднай мовы» и Новым годом (видео набрало 15 тысяч просмотров). Регулярно на канале появляются ролики о каждодневной жизни клуба. Только вот Дмитриев к этому уже не имеет никакого отношения. Он больше не работает в БАТЭ. С января 2021-го менеджер, у которого на спине набито тату с названием борисовского клуба, связан трудовыми отношениями с… минским «Динамо».

Такой вот неожиданный карьерный поворот.

* * *

Дмитриев пришел в БАТЭ весной 2014-го вскоре после развала гандбольного «Динамо», где минчанин отвечал за креатив. Платон был заместителем директора «бело-голубых» по маркетингу, а прославился на уровне белспорта ярким шоу «Динамо Live», в котором приставал к болельщикам клуба со странными вопросами. Также Платон был причастен к появлению нового сайта клуба, разработке флеш-игры на нем и появлению на улицах Минска билбордов с игроками команды.

В БАТЭ Анатолий Капский возлагал на Дмитриева большие надежды, которые тот старался оправдать. Первым делом Дмитриев хотел провести фотосессию команды, повесить фото «желто-синих» на билборды, разработать новый проект для YouTube и создать мобильное приложение. Все, кроме последнего, удалось сделать.

Уже в апреле 2014-го на YouTube-канале клуба появился проект «БАТЭ on air», в котором Платон продолжил заниматься тем же, чем занимался в гандболе – троллить болельщиков. Однако после первого выпуска концепцию немного изменили. Говорят, об этом попросил сам Анатолий Капский, которому не зашел формат, когда борисовчан выставляют в не лучшем свете. Как результат Платон исчез из кадра. Позже в передачу добавили приглашенных звезд (засветились Иван Бровко, Александр Солодуха, Ольга Барабанщикова), а затем в проекте появилась постоянная ведущая Анна Бонд.

В 2018-м Дмитриев запустил видеоблог БАТЭ, в котором вернулся в кадр и принялся приставать с вопросами уже к игрокам и тренерам команды.

А в прошлом году появилось шоу «БаБлоКар», в котором БАТЭ раздавал деньги за правильные ответы на вопросы. Гостями были Дмитрий Бага, Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Егор Филипенко и известный блогер Приятный Ильдар. В финальном эпизоде на вопросы отвечал сам Дмитриев.

* * *

БАТЭ и Дмитриева связывает не только работа. Платон занимался футболом в «Смене» (ныне «Минск») и во времена, когда школа сотрудничала с БАТЭ, хотел играть за Борисов, но стать профессиональным игроком в итоге не сумел, в отличие от школьных приятелей Михаила Афанасьева и Павла Чесновского.

Любовная жизнь Дмитриева тоже переплетена с Борисовом. 30 июня 2019 года перед игрой БАТЭ с «Витебском» он на «Борисов-Арене» сделал предложение своей девушке Жанне, которая работает помощницей министра спорта Сергея Ковальчука.

Есть у Дмитриева и напоминание о БАТЭ, которое всегда с ним. Летом 2018-го Платон предложил полузащитнику БАТЭ Станиславу Драгуну челендж – нужно было как можно больше раз попасть в ворота ударом с нулевого угла. Проигравший должен был набить татуировку в честь БАТЭ – это придумал Михаил Гордейчук. Дмитриев проиграл 2:3 и действительно набил тату – тогда еще с двумя звездами над названием клуба.

– Теперь БАТЭ навсегда со мной. Потому что клуб – он должен быть только один, – говорил Дмитриев, любуясь татуировкой.

Однако так не получилось. Истекший в конце 2020-го контракт с БАТЭ Дмитриев продлевать не стал. Поговаривают, что причины две: финансовые условия и атмосфера, сложившаяся в клубе к концу сезона. Примерно в одно время с Дмитриевым ушли генеральный директор Михаил Залевский, заместитель директора клуба по общим вопросам Алексей Боровицкий (возглавил борисовский ФОЦ), глава департамента развития Наталья Марченко (уехала в США) и сотрудник пресс-службы Денис Сорокин (сейчас в «Минске»).

Без дела Дмитриев оставался недолго. В январе 2021-го он уже работал в «Динамо», где мог оказаться и раньше. Офис «бело-голубых» присматривался к специалисту еще в прошлом году. Платон даже несколько раз встречался с руководством клуба и министром спорта Сергеем Ковальчуком, который, по многим признакам, курирует клуб, и рассказывал о проектах, которые можно сделать в «Динамо». Всем идеи Дмитриева нравились, но Платон хотел сперва доработать контракт в Борисове.

Менеджер пока не в штате столичного клуба – трудится по договору подряда и, что называется, присматривается. В офисе бывает каждый день, хотя это и не обязательно. К проектам «бело-голубых» на YouTube – таким, как шоу «Студия» – имеет только опосредованное отношение, в основном советуя и подсказывая.

Пока Дмитриев занимается сайтом «Динамо» (поговаривают, что в скором времени планируется его обновление), страничкой клубного фан-шопа и разработкой мобильного приложения.

Фото: fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья