На вулiцы маёй
Блог

Эти беларусы не блистали даже в ЧБ, а вдруг попали в российскую вышку (один пришел из Д2 Латвии). Сейчас у них проблемы

РПЛ вызывает на разговор.

В российском футболе скандал. Футболистов «Тамбова» заподозрили в ставках на матчи собственной команды. Впервые об этом заговорили после игр «волков» с «Краснодаром» и «Сочи». Оба матча тамбовчане проиграли разгромно и на «сухо»: «быкам» влетели 0:4, команде из Сочи – 0:5.

После игры с «Краснодаром» под подозрение попал беларусский полузащитник Дмитрий Герман, который эпично сфолил в своей штрафной на Алексее Ионове в концовке матча. К тому времени «Тамбов» уже горел 0:3. Интересно, что Герман появился на поле всего за пару минут до фола. Такой вот удачный выход.

Вместе с Германом в переплет угодил и полузащитник Александр Еркин. Обоих вызывали в РФС для дачи объяснений. Встречаться игроки с футбольными функционерами будут 2 апреля. Пока же «Тамбов» отстранил игроков от тренировок.

Телеграм-канал «Мутко против», у которого 27 тысяч подписчиков, рассказал, что Герман и Еркин обеспечивали нужный «тотал голов» в таймах и пенальти в матчах. Источник утверждает, что попались футболисты глупо – служба безопасности одной из букмекерских контор опознала игроков. После чего контора обратилась в РФС.

Этот же телеграм-канал сообщил, что помимо Германа и Еркина в игре на ставках РФС подозревает и других футболистов «Тамбова». Среди них украинский вратарь с беларуским паспортом Родион Сямук, пропустивший пять мячей в матче против «Сочи». Впрочем, винить вратаря в каком-то из пропущенных мячей сложно. Да и по ходу матча он сделал пяток классных сейвов.

Пока от тренировок «Тамбов» Сямука не отстранил. Вратарь работает в общей группе и планирует в ближайшее время переговорить с руководством клуба. Публично же всем игрокам «волков» запрещено как-либо высказываться на этот счет.

Кто же такие Дмитрий Герман и Родион Сямук? Как они оказались в «Тамбове»? И при чем тут Виталий Булыга?

Дмитрий Герман: до 27 лет играл только в миноре

Полузащитник родился в Березе в 1988-м. Футболом начал заниматься в местной ДЮСШ-1 у Юрия Тюшкевича. После оказался в столичном РУОР Юрия Пышника. К слову, жил в интернате в одной комнате с Вячеславом Замарой – одним из организаторов договорных матчей в Беларуси первой волны.

«Называли его «хитрый лис» и «рыжий прусак». Ему «светит» три года колонии за «договорняки»

Как-то проявить себя в минском «Динамо» (у РУОР был с клубом договор) у Германа не получилось и спустя год варки в дубле молодой хавбек уехал в «Березу». До 27 лет Дмитрий играл исключительно за команды первой лиги – «Барановичи», «Белтрансгаз», «Ведрич-97», «Городею», когда «сахарники» только торили себе путь в «вышку», и «Славию», с которой в 2014-м году Дмитрий завоевал путевку в «элиту».

В 2016-м Герман оказался в бедствующем брестском «Динамо» и поучаствовал в памятном матче с «Ислочью» в Молодечно, после которой дело о договорняках и раскрутилось. Встреча завершилась победой Бреста 4:2. На счету Германа два голевых паса.

После прихода в Брест больших денег полузащитник остался в «Динамо», но играть стал гораздо меньше. Тем не менее он в 2017-м выиграл Кубок Беларуси. Ну как выиграл? В том розыгрыше Дмитрий провел почти полный матч против «Сморгони» в одном из ранних раундов и сыграл пять минут в двух четвертьфиналах с одноклубниками из Минска.

Вскоре после кубкового финала Герман ненадолго уехал в литовский «Атлантас», а в начале 2018-го перешел в «Слуцк». Сыграл за «сахарных» несколько игр, разорвал крестообразные связки и выбыл до конца года. После чего вернулся в брестское «Динамо», чтобы транзитом оказаться в «Рухе». За вторую команду города отметился 4 голами в 22 матчах.

2020-й отыграл в латвийской первой лиге за даугавпилский «Локомотив». Забил 7 мячей в 11 матчах, вышел с командой в элитный дивизион, а затем перебрался в «Тамбов».

Родион Сямук: в Беларуси с 4 лет

31-летний вратарь родился в небольшом украинском городке Нововолынске в 15 километрах от границы с Польшей и в 150 километрах от Бреста. Мама Родиона вышла замуж за брестчанина и семья переехала в Брест, когда будущему киперу было четыре года. В семь лет Сямук записался на футбол в СДЮШОР-5. Через какое-то время бросил – ушел в хоккей, но спустя полтора года вернулся.

Начинал карьеру в брестском «Динамо», но из-за конкуренции играл мало. Затем выступал за «Волну», «Славию», «Гранит» и «Сморгонь». В 2015-м уехал в глубокий-глубокий польский минор – в команду «Ролко» из четвертого дивизиона. Сямук вспоминал, что там выиграл чемпионат, но владелец клуба вдруг решил, что не потянет лигу повыше финансово и ликвидировал «Ролко».

Через год Сямук вернулся в Беларусь и снова оказался в «Славии», где получил более-менее регулярную практику. За три сезона сыграл в 49 матчах. 2020-й провел в Жодино. Интересно, что в «Торпедо-БелАЗ» напросился сам. Сперва позвонил в клуб, предложил себя, но получил отказ с мотивировкой, что ждут другого вратаря. Однако через полторы недели с Сямуком связался Юрий Пунтус и сказал собирать вещи. В Жодино играл вратарь мало – за сезон провел всего 5 матчей. Зимой голкипер был на просмотре в брестском «Динамо» и казахском «Акжайыке», но по разным причинам трансфер не состоялся.

Как такие футболисты оказались в РПЛ?

В последнее время у «Тамбова» очень большие финансовые проблемы. Долгов у клуба много и суммы значительные. Только игрокам должны порядка 2 миллионов долларов зарплат, поэтому зимой из Тамбова уехали почти все футболисты. Из-за долгов «Тамбов» потерял и поддержку местных властей и даже оказался на грани снятия с чемпионата. Все к этому и шло, но такой поворот не устроил руководство Премьер-лиги. Ликвидация «Тамбова» ударила бы по имиджу турнира. Поэтому «волков» решили спасать. До конца сезона лига будет выплачивать клубу определенные суммы, чтобы «Тамбов» смог доиграть. Также РПЛ поговорила с бывшими футболистами команды и убедила их не судиться с клубом, а подождать выплат. Это было сделано для того, чтобы снять с «Тамбова» запрет на регистрацию новичков.

Комплектование команды тоже было интересным. Другие клубы РПЛ отправили в аренды ненужных игроков. Кроме того активно шерстили скауты «горожан» и рынок свободных агентов, среди которых оказались Сямук и Герман.

А при чем тут Булыга?

С июня 2019 года Виталий Булыга отвечает в «Тамбове» за трансферы. Первой его сделкой был переход африканца Салли Муниру из минского «Динамо». Что интересно, трансфер случился молниеносно – буквально через пару дней после прихода Булыги в клуб.

Осенью к селекционной работе экс-форварда сборной добавилась и тренерская. В октябре 2019-го он вошел в штаб Сергея Первушина и принялся отвечать за подготовку нападающих. Эти же должности Булыга совмещает и по сей день. В беларуских футбольных кругах поговаривают, что трансферы Сямука и Германа случились не без его участия.

Переходы состоялись в последний день работы трансферного окна. И реакция на них была неоднозначной. Вот так на переход Сямука, к примеру, отреагировал экс-вратарь «Тамбова» Никита Чагров:

– Возрастной, по тренировкам видно, что он на порядок слабее всех трех вратарей, которые есть у «Тамбова». Не представляю, какие игры затевает руководство «Тамбова», привозя такое «усиление». […] Очевидно, что стоит присмотреться к характеру матча, где Сямук сыграет. Я искренне не понимаю, какие могут быть другие мотивы приглашения еще одного вратаря, когда в комплекте есть три игрока на эту позицию.

Пока Сямук сыграл только в одном матче. Против «Сочи». У Германа за плечами три встречи: против «Динамо», «Краснодара» и «Сочи». «Тамбов» сейчас идет на последнем месте в РПЛ. У команды 13 очков после 23 матчей. До спасительного 17 места, дающего право сыграть в «стыках», 4 пункта.

Фото: rukh.byfc-tambov.rufcslavia.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья