На вулiцы маёй
Блог

Неожиданный лучший снайпер «вышки»: оказался не нужен в родном городе, два года потерял из-за армии и мог закончить. Сейчас он тащит «Гомель»

Кто такой Андрей Соловей.

«Гомель» очень ярко начал сезон. Команда, только вернувшаяся в высшую лигу после годовой отлучки, идет пятой с семью очками. Гомельчане показывают интересный, атакующий футбол. Хорошо комбинируют и часто бьют по воротам – в среднем выходит 14 ударов за матч. Это третий показатель в чемпионате после «Энергетика-БГУ» и «Шахтера», у которого по 18 ударов. По числу ключевых передач «зелено-белые» вообще абсолютно лучшие в чемпионате. Футболисты делают почти шесть подобных пасов за матч – выше среднего по лиге на три передачи. В топ-5 «Гомель» и по передачам вразрез – 7,3 в среднем за игру.

В четырех турах «Гомель» забил семь мячей. Больше только «Шахтер» (10) и БАТЭ (8). В атаке Иван Биончик опирается на Дмитрия Гомзу и Андрея Соловья. 33-летний Гомза – один из лучших бомбардиров в истории первой лиги, забивший за карьеру 103 гола в Д2. Правда, в высшем свете форвард пока проявить себя не может. Это его третья попытка в «элите» и только сейчас он смог забить свой первый мяч в высшем дивизионе – пострадал «Спутник».

Зато в огне его напарник Соловей. Нападающий, которому недавно исполнилось 26 лет, отличился пятью мячами и возглавил гонку бомбардиров. Более того, Андрей единственный, кто забивал в каждом из четырех туров. Лишь два футболиста в истории лиги забивали в большем числе туров кряду на старте. В сезоне 1994/95 в пяти матчах отличался Михаил Пацко из «Двины» (шесть мячей), а шестью годами позже, в 2000-м, пять игр подряд без голов не уходил минский динамовец Александр Вяжевич (восемь мячей). А если считать и матчи прошлого сезона, то голевая серия Соловья насчитывает уже семь игр. В них он наколотил 12 голов.

В нынешнем сезоне Соловей забивал:

«Руху» (отметка 5:44).

«Спутнику» (отметка 4:39).

БАТЭ (отметка 9:45).

«Неману» (отметки 1:35 и 3:07).

Соловей – настырный футболист, который не боится идти в единоборства. Действует жестко, но не грубо. Его отличает скорость и умение открываться на линии офсайда: по количеству принятых длинных передач форвард второй в чемпионате после брестчанина Александра Шестюка. В среднем за матч Андрей идет в дриблинг почти 3,5 раза и только одна попытка получается удачной. Для сравнения лидер по этому показателю «шахтер» Игор Иванович с 11 попытками за игру.

На пять голов нападающий затратил 15 ударов. Только он и солигорчанин Дембо Дарбо столько раз били по воротам. xG удара (ожидаемый гол после удара) у Соловья самый высокий в чемпионате – 0.22. Что интересно, Соловей одинаково хорошо бьет с двух ног. «Неману», к прему, сперва забил правой, а затем – левой.

Рад, что Андрей забивает и преуспевает, – говорит главный тренер «Гомеля» Иван Биончик. – Замечательно. Спасибо ему и команде. Сильные качества? Он парень адекватный и футболист хороший. Характер и человеческие качества замечательные. Не сомневаюсь, что он не зазнается. Команда планомерно двигается вперед. И акцентировать внимание надо не только на нем, но и на других ребятах. Том же Олеге Ковалеве, который в двух матчах не пропускал, Дмитрии Гомзе, который в 33 года забил в высшей лиге и других. Каждый игрок нашей команды достоин внимания.

* * *

Соловей родился в Березе 13 декабря 1994-го в семье военного. Футболом начал заниматься в местной ДЮСШ у Юрия Тюшкевича. В секцию пошел вслед за братом Артемом, который старше на четыре года. Андрею нравилось увлечение брата и он просил отца отвести его на футбол.

К тому моменту я уже несколько лет тренировал Артема, – вспоминает первый тренер братьев Юрий Тюшкевич. – Тема был очень скоростным пареньком. Одним из самых быстрых в стране. Вообще его 1990 год был очень сильным. Я и установки в команде порой такие давал: «У нас на острие Артем. Сжимаемся, как пружина, а потом передачку ему в разрез». Он с середины поля убегал один в один и решал исход матча. Зная, что у Артема есть младший брат, предположил, что он будет не слабее и позвал к себе. Специально под Андрея даже группу сформировал. И команда получилась сильная: Саша Новик, который в прошлом сезоне за «Нафтан» играл, еще несколько способных ребят, у которых, к сожалению, карьера не сложилась. Мы этой командой дважды выигрывали чемпионат Брестской области.

Андрей уже тогда выделялся. Он был маленького роста, любил обыгрывать и забивать. Играл он у меня или оттянутого форварда или центральным атакующим полузащитником. В команде был Артем Шидлович – быстрый и резкий парень. Они здорово сработали в связке. Андрей пасовал, а Артем забивал.

Андрей Соловей в центре

Разная у братьев была не только манера игры, но и характер. Артем был взрывной, непоседливый и задиристый. Его боялись все мальчишки и девчонки во дворе. И по возможности старались лишний раз с ним не пересекаться. Андрей же совершенно другой – очень спокойный, рассудительный и молчаливый. Все решения принимал взвешенно и обдуманно И никогда не менял своего решения.

Радуюсь, что удалось привить братьям любовь к футболу, – продолжает Тюшкевич. – Тренировки оба посещали прилежно. Не помню, чтобы без сильно уважительной причины пропускали. Любили на соревнования ездить. Горжусь этими ребятами. Андрей сейчас забивает в каждом матче. Мы с ним всегда на связи. Забавный момент. В прошлом году в шутку поставил ему задачу стать лучшим бомбардиром первой лиги. Так и случилось. Сейчас написал, что задачу стать лучшим бомбардиром в высшей лиге никто не отменял :). Такая вот установка. Я верю, что так будет.

Юрий Тюшкевич и команда ребят 1994 года рождения. Андрей Соловей с мячом

В 16 лет Соловей уже играл за команду «Береза» в чемпионате области, которую тренировал Евгений Веревка. Тинейджер неплохо проявлял себя среди взрослых футболистов, но возможности расти дальше не было. Созданная Юрием Чижом «Береза-2010» не особо жаловала местных воспитанников, отдавая предпочтение молодым игрокам из минского «Динамо». Выпускникам же березовской ДЮСШ приходилось искать варианты на стороне. В случае с Соловьем помощь пришла от старшего брата, который через своего друга попросил тогдашнего главного тренера дубля брестского «Динамо» Вячеслава Арушанова обратить внимание на 17-летнего футболиста.

Мой младший сын очень дружил с его старшим братом, – рассказывает Арушанов. – Как-то Артем пришел в гости и говорит: «Семеныч, посмотри малого. Что-то у него не складывается». Андрюшка приехал. Я его посмотрел и забрал. Понравился неординарностью в принятии решений. Непростой парень, умненький. Мне нравится, когда у футболиста нестандартное мышление. Умные люди привлекательны. А когда дружат с техникой это всегда здорово.

В 2011-м Соловей играл только за дубль «Динамо», а уже на следующий год выходил сыграл и за основу. Дебют состоялся в августе против «Минска»: нападающий вышел за восемь минут до конца вместо Виктора Сокола. Первый мяч в «элите» забил в 2013-м в ворота «Нафтана». Гол был победным и привел в экстаз тогдашнего пресс-секретаря «Динамо» Анатолия Левонюка, который комментировал матч.

Всего за «бело-синих» Соловей провел 48 матчей, в которых набрал 8 (5+3) очков. Футболист здорово прогрессировал в команде Сергея Ковальчука и обратил на себя внимание клубов посерьезнее. Так в январе 2016-го 21-летнего футболиста пригласил Игорь Криушенко. «Торпедо-БелАЗ» даже выкупило трансфер у Бреста.

Однако прогрессу игроку помешала армия, куда форварда призвали еще когда он был в «Динамо». Вообще Соловей мог загреметь в сапоги по-настоящему. Полностью «откосить» не вышло. Благо удалось договориться на службу в резерве. В течение двух лет Андрея пару раз в год забирали на сборы. Изначально обещали, что будут это делать во время отпуска (так случилось первый раз еще в Бресте), но потом об этом забыли и призывали в самые важные моменты сезона. Получалось так. Соловей проходил с командой предсезонку, набирал форму, играл несколько матчей, а потом уезжал в армию на 40 дней. После чего возвращался, снова набирал форму, играл немного и опять уезжал.

Служил нападающий в березовской воинской части «Бронная гора» на складах с оружием. В его обязанности входила погрузка (или разгрузка) оружия и боеприпасов в фуры и вагоны. Однажды буквально за пару дней до конца сборов Андрей уронил на ногу груз, травмировал палец и выбыл еще на три недели. Больше всего «обрадовались» такому повороту в Жодино: мало того, что ждали игрока больше месяца из армии, так теперь еще и из лазарета ждать.

В итоге за основу «черно-белых» Андрей провел лишь 10 матчей, из которых только один в старте (против «Белшины»). Период для молодого человека был очень трудным. Соловью не нравилось, как развивается его футбольная карьера и он стал задумываться над тем, чтобы параллельно с футболом заниматься чем-то еще. На счастье рядом оказался первый тренер.

Очень хорошо помню ту ситуацию, – отмечает Тюшкевич. – Фактически я тогда вернул Андрея в футбол. У него был спад, он был разочарован, что так карьера складывается и даже задумывался над тем, чтобы заканчивать. А я стараюсь своим ребятам помогать. Позвонил ему: «Андрей, давай съездим в Слоним». У меня там были знакомые. Поехали и там Андрей ожил. Начал забивать, почувствовал вкус к игре и карьера пошла в гору. Как-то так сложилось для березовских, что в Слониме наши игроки оживают :).

За полтора года в «Слониме-2017» Соловей сыграл в 40 встречах, в которых забил 12 мячей и наработал на приглашение в гомельский «Локомотив». В команде Андрея Горовцова форвард заиграл и раскрылся по-настоящему. В первом сезоне в 23 матчах чемпионата забил 13 мячей, во втором – 21 в 24-х. В 2020-м Соловей стал лучшим бомбардиром первой лиги и четырежды (в 4-м, 16-м, 25-м и 26-м) признавался лучшим игроком тура.

После такого сильного сезона бомбардира перехватил «Гомель». Что интересно, Соловья к себе «зелено-белые» звали до этого дважды. Сперва летом 2019-го, когда «Гомель» еще играл в «вышке». Клуб и игрок договорились, но руководство «Локо» на сделку не пошло. Вторая попытка была зимой 2020-го, когда «Гомель» уже был в первой лиге, но тогда Соловей не захотел никуда переходить, так как его все устраивало в «Локомотиве». На третье предложение форвард согласился.

Сейчас в действиях Андрея появилась зрелость и осмысленность, – говорил Арушанов. – Мне очень нравится его игра. Он показывает неплохое мышление. Тут и работа Биончика сказывается, и желание самого Андрея. Он не опустил руки, не стал довольствоваться малым, а сжал зубы и работал. Самое главное не останавливаться. 26 лет – вроде и уже [возраст], но еще далеко не предел. Андрей может еще вырасти. Удачи ему!

Фото: newsgomel.by, из архива Юрия Тюшкевича. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья