На вулiцы маёй
Блог

Карьера Сароки в БАТЭ пока складывается ужасно: постоянные травмы, сутки после выборов, редкие голы и ссылка в дубль

А по контракту еще восемь месяцев.

Два года назад Антон Сарока приходил в БАТЭ в статусе одного из лучших нападающих страны. Да, у форварда не очень получилось в бельгийском «Локерене»(19 матчей, 2 гола), но зато в сборной он был основным – 5 голов в 9 матчах в 2018-м тому подтверждение.

Футболист и его агент надеялись, что трансфер в БАТЭ придаст карьере импульса, но получилось совсем наоборот. Сейчас Сарока максимально далек от сборной (не вызывался в нее с марта 2019-го) и почти не играет за клуб. А последнюю неделю и вовсе провел в дубле. Журналист Владислав Татур отмечает, что Антон летом может покинуть команду.

Сарока переведен в дубль БАТЭ (Татур)

Давайте вспомним, что же происходило с нападающим в Борисове.

2019. Перелом стопы, пять месяцев вне игры

Трансфер в БАТЭ случился 12 марта вскоре после того как «Локерен» вылетел из элитного дивизиона Бельгии. Именно этот момент и подтолкнул борисовчан начать активные переговоры. Алексею Баге очень был нужен центральный нападающий со схожей манерой игры. Казалось, что Сарока идеально впишется в вертикальный футбол тогдашнего БАТЭ.

На руку тренеру была и форма футболиста. Чемпионат Бельгии к марту уже раскочегарился, и Сарока, который играл регулярно, был в хороших кондициях. Старт «вышки» это подтвердил. Уже во втором матче после возвращения форвард сделал дубль в ворота «Энергетика-БГУ» (отметки 2:13 и 4:10 на видео ниже), а еще через пару туров отдал голевой пас на победный мяч Максима Скавыша со «Славией».

Но потом случилась выездная игра с «Городеей». На 43-й минуте матча защитник «сахарных» Милан Йоксимович в подкате сломал Сароке ладьевидную кость правой стопы. Удивительно, что форвард почти доиграл матч до конца и был заменен только на 73-й минуте. Боль он почувствовал только в раздевалке после игры.

Защитник «Городеи» сломал кость Сароке – судья даже не свистнул

Восстанавливался Антон около месяца и 1 июня вышел на 18 минут против «Гомеля». После он сыграл еще в четырех матчах (голевой пас с «Шахтером» в чемпионате и гол «Спутнику» в Кубке) и снова сломался незадолго перед матчем БАТЭ и минского «Динамо» (5 июля).

В следующий раз Сарока появился на поле лишь 22 августа – вышел против «Астаны» в Лиге Европы на заключительные 15 минут. Потом было еще пара выходов, а 14 сентября форвард отыграл почти час с «Городеей». Вскоре после матча стало известно, что он выбыл до конца сезона. Алексей Бага говорил, что из-за постоянных травм у форварда обострилась проблема с суставом, требующая длительного лечения.

В итоге за сезон Сарока провел 15 матчей и набрал 3 (2+1) очка.

2020. Жидкость в колене, сутки за протесты

К началу следующей предсезонки Антон успел восстановиться и отправился с БАТЭ на первый заграничный сбор в Турцию, но сосредоточился на наборе кондиций. Играть же стал только на втором сборе. И в последнем за границей – против львовского «Руха» – сделал голевой пас.

К сезону Кирилл Альшевский подводил форварда обстоятельно, не форсируя. Поэтому в первом четвертьфинале Кубка против минского «Динамо» Сарока сыграл всего девять минут, а во втором был заменен во втором тайме. Альшевский был доволен работой подопечного и делал его своим главным центральным нападающим. И до своей очередной травмы Антон сыграл пять матчей в чемпионате (два гола) и два в Кубке. 25 апреля БАТЭ выиграл в «Городее» 2:0. Сарока провел все 90 минут и отличился голом (отметка 4:23).

Вскоре после матча форвард почувствовал дискомфорт в колене. Обследование показало, что там скопилась жидкость. Лечился Антон без хирургического вмешательства, но препараты, которые он пил, не позволяли полноценно тренироваться.

К работе в общей группе футболист вернулся 7 июля. 10-го сыграл больше часа за дубль против «Славии», а 18-го оказался в заявке на игру с «Рухом». И тут вновь засбоил организм Сароки: в только залеченном колене начался воспалительный процесс. Фактически восстанавливаться пришлось заново.

А вечером 11 августа Сароку задержали и осудили на семь суток ареста за якобы участие в протестах, которые проходили в Беларуси после президентских выборов. Как рассказывал в интервью литовский вратарь Симас Скиндерис (назвался другом футболиста), Антон вечером захотел шаурмы и поехал на Комаровку, где и был задержан. При этом Скиндерис считает, что виноват в этом именно Сарока, который должен был сидеть дома, а не ходить за едой.

Призер ЧБ Скиндерис: «Сарока попал за решетку за свои ошибки. В 10 вечера оказался у Комаровки, мол, захотел шаурмы. Так не надо вечером туда ездить! Сиди дома и не ходи никуда!»  

На свободу Сарока вышел уже через трое суток (попал под волну освобождения, которая началась после 12 августа). За эти три дня его успели поддержать одноклубники и футболисты других клубов. Они публиковали в своих социальных сетях фото форварда и сопровождали его текстом: «Антон не преступник, как и все другие задержанные! Он один из нас!»

Во время задержания Антону доставалось от силовиков в основном по мягким тканям и на больном колене это не сказалось, как и на психологическом состоянии (сам форвард инцидент не комментировал, клуб тоже хранил молчание). На тренировках он работал, как и до отсидки. Да и в личной беседе с тренером заверил, что у него все нормально.

Работать в общей группе Сарока начал в сентябре, но в заявку попал лишь спустя месяц против «Ислочи». А на поле вышел вообще в 30-м туре – сыграл две минуты с минским «Динамо».

Всего в 2020-м на счету нападающего два мяча в девяти матчах.

2021. Отличная межсезонка, травма, дубль

Казалось, Сароке, наконец-то удалось справиться с болячками. Форвард очень здорово провел подготовительный период, забив 5 из 13 командных мячей (четыре на последнем сборе в Турции, где БАТЭ всего забил шесть) и стал главным нападающим команды. Вспомнили о нем и тренеры национальной сборной, включившие игрока в расширенный список кандидатов на мартовские матчи.

Однако матч за Суперкубок с «Шахтером» Сароке не удался. Форвард совершил всего 22 процента удачных действий (при среднем показателе около 50) и был заменен спустя час игрового времени.

Во многом такое блеклое выступление было связано с тем, что буквально накануне игры футболист почувствовал мышечный дискомфорт. МРТ, которое Антон сделал на следующий день, показало небольшой надрыв. Повреждение вроде и не очень серьезное, но из тренировочного процесса Сарока на пару недель выпал. Близкие к футболисту люди считают, что травма связана с переходом на синтетический газон с натурального и отмечают, что у форварда есть небольшие противопоказания на чет частой смены покрытий.

После игры с «Гомелем» (прошла 3 апреля), которую форвард провел на лавке, команду протестировали. Обследование показало, что Антон играть еще не готов. До матча с «Энергетиком» Сарока работал с основой, а после оказался в дубле. О причинах такого решения в БАТЭ распространяться не стали. Однако поговаривают, что ссылка обусловлена календарем основного состава. Из-за участия в Кубке Жуковский не может дать команде недельный цикл тренировок, который необходим для набора кондиций. Дубль же в Кубке не задействован, и форварда просто обеспечили регулярной работой. На этой неделе, когда матч у БАТЭ только на выходных, нападающий снова работает со всеми.

Впрочем, позиции Сароки в БАТЭ непрочны. Контракт между ним и клубом действует до конца года и летом он действительно может уйти. Но только в том случае, если не будет играть и забивать. Тогда агенту Валерию Русецкому придется искать для подопечного новую команду.

Фото: fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья