На вулiцы маёй
Блог

4 разочарования на старте футбольного чемпионата: «Неман» совсем уж нефартовый, у «Витебска» швах в атаке, а у Мозыря – в защите

«Энергетик» тоже не тот, каким был в прошлом году.

 

Чемпионат страны набирает обороты. На вершине пока «Шахтер», одержавший в семи турах семь побед. «Горнякам» осталось четыре виктории до побития рекорда минского «Динамо», которое в 1995-м побеждало 10 игр кряду. Солигорчане приятно радуют глаз не только очками, но и игрой – мощной, размашистой, с обилием моментов и голов.

Однако есть и команды у которых с этим всем туго. Вдобавок еще и результат проседает. Понятно, что речь не о вчерашних выходцах из первой лиги «Спутнике» и «Сморгони» (особенно), для которых каждое набранное очко важно и значимо. Речь о других. Вот «Славия», например, приучила всех к неплохому старту, но сейчас обитает лишь на 13-м месте и выглядит очень блекло. Или «Неман», который обладает хорошим подбором исполнителей, но барахтается в зоне вылета.

О таких командах и поговорим.

«Витебск»

9-е место, 8 очков – 1 победа, 5 ничьих.

Ситуация у «Витебска» неоднозначная. С одной стороны восемь очков в копилке, девятое место, всего две победы до тройки и стабильное финансирование, которое теперь обеспечено подписанием сотрудниками клуба, тренерами и некоторыми футболистами провластного письма. Но с другой – тотальная импотенция в атаке. Этот факт разочаровывает не меньше, чем зашквар с письмом. Владислав Татур, который считает, что веселее смотреть, как спит кот, чем как атакует «Витебск», прав. На счету команды всего два гола. Оба пришлись на победный матч против «Славии» – дублем отметился нападающий Руслан Теверов. Даже «Спутник» и «Сморгонь» забили больше – по три мяча.

«Северяне» создают очень мало голевых моментов. «Витебск» худший в лиге по количеству ударов в среднем за матч – 7,33 раза. Для сравнения «Шахтер», идущий первым, бьет 17,5 раз. Отсюда и столь низкий показатель ожидаемых голов хG с начала чемпионата – 5,58. Это предпоследний показатель в лиге. «Витебск» аутсайдер по обводкам (22 в среднем за матч) и навесам (9,37 в среднем за матч), четвертый с конца по ключевым передачам (1,64 в среднем за матч) и предпоследний по пасам в последнюю треть.

Проблему признает и главный тренер Евгений Чернухин, для которого это первый самостоятельный опыт работы.

– Есть в начальной стадии атаки огрехи, в расстановке, в завершающей стадии. Тут моментов очень много, над которыми надо работать. Мы работаем, и такое чувство, что еще не начинали тренироваться. То есть все заново, моменты накапливаются, клубок увеличивается. Скажу так: у меня к ребятам никаких претензий. Все что могут, они делают – и теоретически, и практически. Либо мы не можем до конца донести наши принципы, либо они не могут до конца воспринять, – говорил Чернухин после нулевой ничьей с «Гомелем».

Пока результата «Витебск» достигает за счет надежной обороны. В шести матчах из семи «северяне» не пропускали (победа 2:0 и пять раз по 0:0). Защитники выигрывают 61 процент единоборств в обороне (хороший показатель) и блокируют больше 3 ударов в среднем за матч. Отдельно стоит сказать про Дмитрия Гущенко, который проводит классный отрезок карьеры. На счету голкипера 19 сэйвов, четыре предотвращенных гола и регулярные попадания в подборки лучших спасений от АБФФ.

«Энергетик-БГУ»

12-е место, 5 очков – 1 победа, 2 ничьи.

Молодая задорная банда Анатолия Юревича в прошлом году выдала мощный стартовый отрезок. В первых трех турах переиграла БАТЭ (3:1), «Рух» (1:0) и «Минск» (2:0). Потом, правда, последовала серия из трех поражений, но в седьмом туре снова победа. К маю «студенты» набрали 12 очков, шли четвертыми и собирали восторженные отклики. И пускай к концу чемпионата случился откат за пределы десятки, но на команду было приятно смотреть.

Погоду на поле делали узбеки Шахбоз Умаров (4+3), Жасур Яхшибоев (9+3 до ухода в «Шахтер») и черногорец Душан Бакич (8+5). Сейчас никого из этой тройки уже нет. Умаров эпизодами феерит в БАТЭ (3+1), Яхшибоев осваивается в Польше, а Бакич застрял в глубоком резерве минского «Динамо». Привезти кого-то толкового на замену у Юревича не получилось: 20-летний казах Бакдаулет Зульфикаров пока не впечатляет. Его одногодка из Ганы Рамзи Юсиф тоже. Неплох вернувшийся в команду Владислав Васильев (2+2), но его стараний недостаточно.

«Энергетик» старается играть в атаку, генерировать моменты, но подводит реализация. По ожидаемым голам команда идет шестой в лиге с показателем 11, но голов всего шесть. «Студенты» наносят в среднем 11 ударов за матч, совершают 30 обводок с успешностью в 50 процентов и отдают 2,5 ключевые передачи. Показатели не самые плохие. Если удастся подтянуть реализацию (об этом говорят и тренеры), дела наладятся.

«Славия»

13-е место, 4 очка – 1 победа, 1 ничья.

Михаил Мартинович очень хочет, чтобы «Славия» действовала агрессивно, и требует от футболистов активного давления на соперника, прессинга и большого количества ударов. Именно так мозыряне играли год назад, когда обыгрывали БАТЭ в чемпионате и Кубке и брестское «Динамо». Но пока «красно-черные» требования тренера выполняют лишь эпизодически. Например, в проигранном матче с «Витебском» (0:2) коуч остался доволен только небольшими отрезками.

Проблему с игрой и результатом тренер признает, но считает, что всему виной невезение. Цифры же говорят и о системных проблемах. «Славия» худшая команда лиги по общему количеству передач. С обострением тоже беда. В среднем за матч футболисты делают 0,81 ключевой передачи и 3,23 передачи, которые создают опасность у чужих ворот, но не заканчиваются ударом. Первый показатель абсолютно худший в лиге, второй – третий с конца. Тем не менее «красно-черные» достаточно много бьют по воротам – 12 ударов в среднем за матч. Правда, лишь 28 процентов идет в створ.

В семи турах «Славия» забила шесть мячей, но должна была забивать больше. Показатель ожидаемых голов (xG) равен 9,5. Подводит реализация. Не добирают мозыряне и очков. В активе всего четыре, а по ожидаемым «должно быть» как минимум восемь. В этом, во-первых, виновата плохая оборона. Защитники слишком много позволяют соперникам. В семи матчах по воротам «Славии» пробили 99 раз, 32 удара в итоге попали в створ, а 12 конвертировались в голы. А во-вторых, не выручают вратари. Если отталкиваться от показателя ожидаемых голов в собственные ворота, то «красно-черные» пропустили ровно столько, сколько и ожидалось. Сейвов, предотвращающих гол, ни Михаил Барановский, ни его сменщик на один матч Максим Шишлов не делали.

«Неман»

15-е место, 3 очка – три ничьи.

Зимой Ковалевич лишился двух своих главных забивал. Гегам Кадимян, забивший 12 мячей в прошлом сезоне, ушел в «Кайсар», где плотно присел на лавку. А Зоран Марушич, забивший 10, теперь неплохо смотрится в тбилисском «Динамо» – 10 матчей, 5 голов. К потерям можно отнести и зимнюю отлучку в «Шахтер» Павла Забелина. Сейчас гренадер вернулся в Гродно на правах аренды, однако пока далек от лучшей формы. Замены в лице Седрика Куаджо и Егора Зубовича пока не сильно срабатывают, хотя беларус уже забил.

«Неман» единственная команда лиги, которая пока не побеждала. И это аномально. «Желто-зеленые» находятся совсем не на своем месте и прилично не добирают очков. В среднем за матч футболисты наносят 13 ударов – пятый показатель в чемпионате, делают 24 навеса с точностью 36 процентов – второй показатель в чемпионате, 33 раза идут в обводку – лучше только БАТЭ и «Шахтер», и делают 2,5 ключевые передачи. Очень приличные цифры, которые не приносят результата. «Неман» забил всего трижды, хотя по xG мог рассчитывать на 10 мячей.

У своих ворот картина обратная. «Неман» допустил всего лишь 48 ударов по своим воротам – меньше всех в лиге. Но на выходе имеет девять пропущенных мячей. Для сравнения, у «Торпедо-БелАЗ» столько же пропущенных, но при 78 ударах. «Минск» пропустил 10, но его вратарей буквально расстреливают – 141 удар. У Гродно же залетает все. И почти сразу. К примеру, с «Энергетиком-БГУ» команда пропустила на 15-й минуте в первой же контратаке, с «Ислочью» – на третьей минуте.

Ковалевич даже заговорил о роке и судьбе, которая испытывает на команде определенные вещи. После поражения от «Ислочи» тренер подал в отставку, которую в клубе не приняли. Подобные истории нормальны для Ковалевича и чаще всего идут «Неману» в плюс. Два года назад тренер в трудный период заявил, что готов уйти. Отставку мэр Гродно Мечислав Гой не принял, и на футболистов это подействовало. Они встрепенулись и заиграли. В прошлом сезоне история повторилась: «Неман» валился на старте, и Гой дал Ковалевичу два матча на исправление ситуации. Футболисты в ответ выдали 12 матчей без поражений, взобрались на вершину таблицы и на какое-то время были главным конкурентом БАТЭ в борьбе за золото.

Может, и в этот раз пройдет финт Ковалевича?

Фотоvk.com/energetikbguvk.com/fcislochvk.com/fcvitebskbyvk.com/fcneman.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья