На вулiцы маёй
Блог

Молился в дни матчей, дополнительно работал с дублем, радовался солнцу. Игрок и тренер «Витебска» – о молодом легионере из Нигерии, который на днях утонул

Рассказывают тренер и одноклубник.

В «Витебске» большая беда. На выходных утонул нападающий команды Кельвин Оденигбо. 20-летний нигериец отдыхал вместе с приятелями на озере Белое неподалеку от туристической базы «Верасы». Около 11 вечера компания собиралась разъезжаться. За нею даже приехало такси, но Оденигбо решил напоследок окунуться. Говорят, впервые за день. Нырнул с небольшого пирса и не выплыл. Прибывшие спасатели не сумели отыскать футболиста в тот же вечер и обнаружили тело только ранним утром.

В «Витебске» вторая смерть за три года – в озере утонул форвард из Нигерии. Клуб молчал больше суток

По факту гибели идет проверка, но уже есть результаты судебно-медицинской экспертизы: следов насильственной смерти на теле футболиста не обнаружено, как и алкоголя в крови. Сейчас клуб находится на связи с родственниками, решая вопрос, что делать с телом: хоронить тут или же перевозить в Нигерию – на юго-восток страны в город Макурди.

Tribuna.com поговорила о Кельвине с тренером команды Артемом Булойчиком и вратарем Дмитрием Гущенко.

Оденигбо приехал в «Витебск» на просмотр зимой этого года и через несколько недель «северяне» взяли форварда в аренду у нигерийского «НАФ Рокетс». Контракт был рассчитан до конца года.

Играть Кельвин начинал в дубле «северян». Дебютировал в третьем туре против резервистов «Торпедо-БелАЗ». Постепенно набрал форму и к началу лета заработал хорошую статистику: 8 голов в 9 матчах.

Впервые за основу сыграл 30 апреля: вышел на 14 минут в ничейной встрече против «Гомеля». Всего успел поучаствовать в четырех матчах. В последнем – против «Сморгони» – вышел в концовке и успел сделать голевой пас.

«Включали африканскую музыку, а он танцевал»

Дмитрий Гущенко, голкипер

– Кельвин парень добрый, искренний, скромный. Заметно, что не повидавший большой жизни. Зарекомендовал себя очень хорошо. К тренировкам относился ответственно, серьезно подходил к делу. Хотел показать себя. Даже выходных особо не брал. Он жил в гостинице на стадионе. У основы выходной, а Кельвин на тренировку дубля. Максимально хотел взять от футбола. Поначалу привыкал к нам и нашему футболу. Потом стал забивать на тренировках, играть за дубль. Там у него неплохо шло – много забивал. Ну и начал подпускаться к основе.

Думаю, он первый раз увидел снег только здесь. Мне кажется, даже зимних вещей у него не было. Часто в шлепках приходил :).

В коллектив влился достаточно быстро. Когда просили его показать нигерийские танцы, соглашался без проблем. Ребята включали африканскую музыку, а он танцевал. Компанейский паренек! Хорошо ладил со всеми, но больше с бразильцами. Они его выводили в город, показывали достопримечательности. Как-то встретил их на набережной: они гуляли, изучали природу.

Кельвин старался учить русский язык. Какие-то фразы уже мог сказать. Что-то учил специально, что-то схватывал в результате общения. Уже говорил элементарные фразы. «Здравствуйте», «приятного аппетита» и так далее. В общем, если надо было, на пальцах мог объясниться с любым.

Семья? Много о ней не знаю, но ребята говорили, что в Нигерии есть жена. Ну или девушка, которую он женой называл. Ждет его…

«Он уже стал частью команды»

Артем Булойчик, тренер

– Кельвин приехал на просмотр зимой вместе с еще одним нигерийским футболистом – Годвином. Выделялся скоростно-силовыми способностями. Такой, быстрый, взрывной игрок. В товарищеском матче с «Тверью» проявил себя неплохо. После этого нашим штабом было принято решение предложить футболисту контракт.

Видно было, что он терялся в незнакомой обстановке. Ему было немного в диковинку видеть зиму, но мы тренировались в манеже – условия для работы были комфортные. Мы делали все, чтобы он адаптировался быстрее. Разговаривали с ним о том, что его волнует, о том, как он воспринимает зиму и другой континент, на которой попал. Постоянно предлагали помощь. Условия ему старались создать комфортные. Кельвин жил в гостинице на стадионе. Он работоспособный. Когда у основы был выходной, Кельвин приходил на тренировки дубля и работал дополнительно, чтобы быстрее освоиться. Интересно, что в дни игр он до 12 часов ничего не ел и молился. Такой вот ритуал был.

Первое время ему было тяжело в плане футбола. Он в Беларуси не такой, как в Нигерии. Мы с ним общались на эту тему. В Беларуси футбол более структурный, более тактический, более плотный. В Нигерии же, по его словам, уклон больше на игру в атаке. И ему приходилось меняться, перестраиваться. И за счет способностей у него получилось адаптироваться.

Как пришла весна и лето, он стал еще более веселым и общительным. Солнце выглянуло. Он был рад! Говорил: «Очень жарко, как в Нигерии». Видно было, что процесс адаптации почти завершился. Он уже стал частью команды. Выходил за основу, забивал за дубль. Это добавляло ему уверенности. Футболисту, который приезжает играть в Беларусь из другой страны, это здорово помогает. Это окрыляет.

Проблем с коммуникацией у него не было. Он неплохо разговаривал по-английски. Главный тренер очень хорошо разговаривает на этом языке. Бразильцы – Диего, Вандерсон, – тоже, остальные тренеры понимают неплохо. Но Кельвин учил и русский. Помимо тренировок мы чаще всего с ним пересекались на завтраках. Он старался говорить на русском: «добрый день», «здравствуйте», «приятного аппетита», «как дела». Базовые фразы и выражения, которые он старался внедрять в свою речь.

Он легко общался со всеми, но больше с бразильцами. С Вандерсоном жил в одном номере, а Жулио Сезар и Диего живут недалеко от стадиона. Они много времени проводили вместе. В целом ему нравилось у нас. Если ему нужно было помочь, то подключались беларусы. Например, с парикмахерскими или банками. Помню, он интересовался денежными переводами на Родину. Мы узнавали для него, в каком банке можно сделать нужный ему перевод.

Как-то занимались с ним беговой работой и завели разговор о семье. Оказалось, она у него довольно большая. Если не ошибаюсь, то кроме него еще пять или шесть братьев. Кто-то даже футболом занимается. Еще ребята говорили, что у него вроде как есть жена. Но мне он сам ни разу о ней не говорил, а я особо и не спрашивал.

Кельвин был очень хорошим человеком. С ним никогда не было никаких вопросов. Культурный и вежливый молодой парень.

Фото: fc.vitebsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья