На вулiцы маёй
Блог

Три года назад в Бресте не разглядели топ-игрока – сейчас его хочет купить «Ман Сити» и «Интер» за 20 млн евро. А еще к нам мог приехать молодой Мхитарян

Таланты и беларусский футбол.

Беларусский чемпионат не очень котируется в Европе. Игроки хорошего уровня едут сюда с неохотой и только за очень приличные деньги. Иногда залетают молодые футболисты, но приглянуться нашим специалистам бывает непросто, даже если ты потенциально игрок уровня чемпиона Италии или Англии. Не верите? Такая история случилась с французом Джонатаном Клоссом.

* * *

Летом 2018 года правый защитник Жонатан Клосс приехал на просмотр в брестское «Динамо». Футболисту было 25. Его годичный контракт со скоромным «Кевийи Руаном», который по итогам сезона-2017/18 вылетел из Лиги 2, только закончился. Интересно, что это было первое профессиональное соглашение для француза, который до этого выступал только на любительском уровне.

Клосс вырос недалеко от Страсбурга. В восемь лет оказался в академии «Страсбурга», а через 10 лет перешел в другую команду города – «АСПВ» из пятого дивизиона, где и начал футбольную карьеру. В 2013 году защитник уехал в Германию – два года варился в одной из региональных лиг (признавался, что ему было комфортно и классно), а затем вернулся домой и присоединился к «ЮС Раон», который в тот год вылетел из четвертой лиги Франции в пятую. «Кевийи» появился через год.

В Брест защитника привез беларусский агент Николай Шпилевский по просьбе его сына Алексея, который в июне 2018-го возглавил «Динамо». Вы же помните, что начинал Шпилевский-младший в Бресте очень громко: отчислил Артема Милевского и Алексея Гавриловича, предупреждал Павла Савицкого и пытался глобально перестроить футбол «бело-голубых». Но по итогу ничего не вышло. Через несколько недель Алексея уволили.

Разгонял лидеров, едва не опозорился в Кубке. Чем запомнился Шпилевский за месяц в Бресте

Шпилевский просматривал Клосса 5 дней. Футболист ему очень понравился, и тренер очень хотел его подписать, но тогдашний спортивный директор «Динамо» Сергей Ковальчук не дал этого сделать. По воспоминаниям Шпилевского-старшего, функционер сказал тренеру, что защитник – слабый футболист и команде не подходит. Уговоры не действовали, француз уехал домой. Стоит отметить, что справа в обороне у «Динамо» тогда играли Олег Веретило и Андрей Залеский.

После Бреста Клосс подался в Германию и заключил двухлетний контракт с «Арминией» из Билефельда – середняком второй Бундеслиги. В первом сезоне «Арминия» стала 7-й, а защитник сыграл в 28 матчей, в которых набрал 6 (3+3) очков. А через год команда уверенно выиграла турнир и вышла в Бундеслигу. Клосс сыграл во всех 34 встречах чемпионата, забил 5 мячей и сделал 8 передач.

В Германии Жонатан не остался – летом 2020-го он перебрался в «Ланс», с которым заключил контракт на три года. «Кроваво-золотые» закончили чемпионат на 7-м месте, но Клосс вошел в символическую сборную чемпионата по версии футболистов: в 34 матчах он набрал 10 (3+7) очков.

В «Лансе» француз, чья стоимость оценивается в 8 миллионов евро, наверняка не останется. Сейчас он цель для многих солидных клубов. На защитника положили глаз «Манчестер Сити», «Челси», «Севилья» и «Интер». Миланцы считаются самым реальным претендентом на игрока. Если сделка состоится, то итальянцы заплатят около 20 миллионов евро.

* * *

Могла играть в Беларуси и еще одна европейская звезда. Об этом мало кто знает, но в 2006-м в МТЗ-РИПО едва не оказался 17-летний Генрих Мхитарян. Юный талант тогда только начинал карьеру в армянском «Пюнике». Минчан возглавлял Юрий Пунтус, который был в хороших отношениях с грузинским агентом Романом Шонией (это он привез в «Неман» Георги Кантарию). Агент и рассказал тренеру о молодом армянском таланте и предложил просмотреть его в МТЗ. Пунтус всегда любил работать с молодежью и был непротив. Но почему-то просмотр Мхитаряна в минской команде не состоялся.

В июне 2009 года Генрих перешел в донецкий «Металлург», а 19 июля дебютировал за команду в игре Лиге Европы против… МТЗ-РИПО. Украинцы выиграли 3:0, Мхитарян забил один из мячей. Позже в карьере армянина были донецкий «Шахтер», дортмундская «Боруссия», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Рома».

* * *

Одно время ходила по Беларуси легенда о неудачном просмотре бразильца Паулиньо, который сперва не подошел «Неману», а через несколько лет оказался в «Барселоне». Историю запустил Дмитрий Ровнейко, рассказавший, что в 2007 году полузащитник, игравший тогда за «Вильнюс», провел с «желто-зелеными» несколько тренировок, но не подошел тренерскому штабу и уехал, после чего поиграл в «Лодзи», «Тотенхеме» и «Барселоне».

Однако легенда оказалась фейком: Паулиньо на просмотр в Гродно не приезжал. Ровнейко признался, что журналист, бравший у него интервью, немного не так его понял (хотя журналист уверяет, что написал все, как Ровнейко и говорил). На самом деле бразилец только мог оказаться на просмотре.

Точки над «і» в той истории расставил Людас Румбутис, который в 2007-м возглавлял «Неман».

– Румбутис в зародыше видит футболистов! Чтобы я такого парня упустил?! Это смешно!

Белорусский клуб забраковал Паулиньо, а его затем подписала «Барса». Увы, это неправда

* * *

Иногда бывает, что наши менеджеры видят что-то интересное в иностранцах, подписывают их, но они не особо проявляют себя, а потом уезжают в другие лиги и разрывают.

Так было с минским динамовцем Адама Диоманде. В 2014-м «бело-голубые» выложили за темнокожего нападающего 350 тысяч евро норвежскому «Стремсгодсету». Ожидалось, что парень будет забивать, но на деле вышло совсем иначе. Дио чувствовал себя не очень комфортно. Признавался, что ему было непросто из-за незнания русского языка, а с тренерами – потому что они не очень хорошо владеют английским (хотя Олег Дулуб говорит по-английски). Говорил, что за год так и не смог понять философию клуба.

В итоге Дио ушел из команды бесплатно. Ну а дальше был феноменальный сезон за «Стабек» (17 мячей в 21 матче) и трансфер в «Халл Сити», вместе с которым норвежец вышел в АПЛ. В 2018-м форвард перебрался за океан и подписал контракт с «Лос-Анджелесом». Два успешных сезона (20 голов 44 матчах) помогли заключить контракт с китайским «Цанчжоу Майти Лайонс», где скандинав играет до сих пор.

* * *

И еще одна короткая история. В 2017-м за «Гомель» 17 матчей (1 гол) провел 20-летний полузащитник Исмаила Соро. По итогам сезона он в качестве свободного агента подписал на три с половиной года соглашение с израильским клубом «Бней Иегуда», где быстро стал игроком основы. В 2019-м вместе с командой выиграл Кубок Израиля, а в январе 2020-го подписал контракт с «Селтиком».

Шотландцы заплатили израильтянам 2,5 миллиона евро. Свою долю от продажи получил и «Гомель». Сейчас Соро интересен «Тоттенхему».

Фотоgetfootballnewsgermany.comtagar.idfcbarcelona.frblackandredunited.comreadfootball.com

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья