На вулiцы маёй
Блог

Эти люди делали белспорт ярче для болельщиков, а еще имели стойкую позицию – и лишились из-за нее работы. Рассказываем, где они сейчас

Судьба медийщиков.

В беларусском спорте под репрессии попадают не только атлеты, но и те, кто работает для того, чтобы о спортсменах, клубах и командах говорили. Речь и о журналистах, и о сотрудниках пресс-служб и маркетинговых отделов в клубах и федерациях. Среди них хватает людей, которые лишились работы за свою гражданскую позицию – кто-то ушел сам, кого-то вынудили, кого-то уволили прямо.

Многие из них до сих пор без работы, а кто-то сумел уже сменить несколько родов деятельности. Расскажем о том, как сейчас живут честные люди.

Роман Стронгин

Кем был: начальник управления маркетинга хоккейного «Динамо»

На неделе выборов-2020 боссы «зубров» попросили Стронгина и его коллег по пресс-службе убедить хоккеистов сняться в ролике о досрочном голосовании (понятное дело, за какого кандидата) с последующим показом на госТВ. Стронгин отказался выполнять подобное распоряжение руководства и написал заявление по собственному желанию. Официальный фан-клуб «бело-синих» ByZone поддержал поступок специалиста.

Уже 16 августа Стронгин подписал письмо спортивного сообщества за честные выборы и против насилия. А еще через несколько недель нашел новую работу – стал начальником пресс-службы в другом хоккейном «Динамо», из Москвы. Сезон получился для него успешным – пресс-служба «Динамо» была признана лучшей в КХЛ.

Контракт с россиянами Роман продлевать не стал и по его завершению вернулся в Беларусь. Сейчас он работает вне спорта – специалистом по PR на популярной платформе «Куфар», которая специализируется на частных объявлениях.

Роман Шевцов

Кем был: пресс-секретарь хоккейного «Динамо»

Уволился из клуба в один день вместе со Стронгиным, также отказавшись освещать досрочное голосование. И также подписал письмо свободных спортсменов вскоре после его появления.

Новую работу Шевцов нашел, но говорить о ней не хочет – отмечает только, что она не связана со спортом. Его Роман освещает на добровольных началах, ведя хлесткий Telegram-канал.

Антон Рогач

Кем был: специалист по рекламе и PR хоккейного «Динамо»

Когда увольнялись его коллеги, был в армии на сборах. «Отслужив», остался работать в клубе по просьбе Стронгина. Антон планировал быть в «Динамо», но при условии, что не придется идти на сделку с совестью. Продержался специалист в клубе месяц, уволишись 15 сентября. На следующий день гендиром «зубров» стал экс-министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Еще через месяц Рогач переехал в Москву и стал работать в системе КХЛ – стал руководителем отдела информации молодежной и женской хоккейных лиг.

Андрей Рыжанков

Кем был: ведущий специалист по маркетингу ФХБ

До федерации хоккея маркетолог успел засветиться в «Цмоках», хоккейном «Динамо» и дирекции Европейских игр. В 2020-м Рыжанков подписал письмо за честные выборы и очень активно высказывался по ситуации – экс-директора «Гомеля» Евгения Поболовца называл главным пропагандистом страны, обращался к пресс-секретарю Лукашенко Наталье Эйсмонт и заступался за уволенного тренера по фристайлу Николая Козеко.

8 ноября был задержан во время акции протеста – за это суд оштрафовал Рыжанкова на 30 базовых величин по ст. 23.34 (теперь 24.23) КоАП. А уже через три дня после задержания Андрей был уволен из федерации хоккея. 

Сейчас специалист работает в хоккейном клубе «Сочи» – менеджером по развитию программы лояльности.

Александр Строк

Кем был: пресс-секретарь минского «Динамо»

Строк в августе подписался за честные выборы и против насилия. Более того, по словам Шевцова, Александр отказался публиковать предвыборный спич Лукашенко с лейтмотивом «Любимую не отдают» в соцсетях клуба, несмотря на настойчивые просьбы сверху. Всем этим были весьма недовольно высокое начальство и кураторы от БФСО «Динамо», но боссы «бело-голубых» не стали увольнять специалиста, преданного клубу и своей работе. Однако же система, как известно, не прощает и не забывает. В мае Строк все-таки покинул «Динамо».

Из минского «Динамо» ушел классный пресс-секретарь с подписью за честные выборы. Заменит его жена адепта Лукашенко, бравшего золото ОИ

Первое время после ухода Строк брался за разовую фото- и видеоработу и успел кое-что снять даже для БАТЭ. А в июне нашел постоянное место – как и ряд коллег, в России: стал пресс-секретарем калининградской «Балтики», играющей в ФНЛ.

Футболисты минского «Динамо» будто не заметили потери медийщика за честные выборы – месяц спустя зовут братом и поздравляют (даже прорежимные подписанты) с новым клубом

Сергей Латинский

Кем был: сотрудник пресс-службы и тренер-видеооператор «Белшины»

Латинский пострадал задолго до выборов. 29 мая 2020 года он среагировал на арест Сергея Тихановского в Гродно и в клубный Instagram опубликовал сторис со словами: «Затрымліваюць Ціханоўскага #мысупраць». Клуб сразу же отрекся от аккаунта, а через три дня Сергея вызвали и попросили написать объяснительную, которую отвезли в исполком. Вскоре Латинского настойчиво попросили написать заявление по соглашению сторон. Через несколько дней мужчину задержали во время акции протеста после ареста Виктора Бабарико и присудили 10 суток.

Новую работу экс-белшиновец нашел себе довольно быстро – уже в июле стал фотографом и видеооператором организации, которая проводит культурные мероприятия. Однако после выборов эту деятельность Латинскому пришлось оставить. Сейчас Сергей о своей занятости не распространяется.

Ольга Хижинкова

Кем была: пресс-секретарь брестского «Динамо»

Из Бреста Хижинкова уехала еще в начале 2020 года. Однако работу в Национальной школе красоты, где Ольга была преподавателем, потеряла из-за своей позиции.

«Мне четко обозначили: либо я молчу и вообще ничего не публикую, либо придется расставаться. Мой выбор был очевиден», – говорила о ситуации Ольга.

8 ноября Хижинкову задержали на воскресной акции протеста и осудили на 15 суток. После чего несколько раз еще добавляли сутки. Суммарно «Мисс Беларусь 2008» провела за решеткой 42 суток.

Все это время Ольга без работы, но регулярно участвует в различных активностях. Например, в апреле стала лицом проекта TUT.BY «В отпуск с Хижинковой», в котором рассказывала об интересных местах отдыха в Беларуси. Сейчас из-за фактического разгрома портала проект приостановлен.

Павел Остроух

Кем был: пресс-секретарь «Минска»

В пресс-службу «горожан» Остроух пришел незадолго до выборов, но продержался всего несколько месяцев. После выборов он оставил подпись за честные выборы, а 15 ноября оказался в числе задержанных на площади Перемен, за что получил 10 суток ареста.

Еще до «суток» принял решение уйти из «Минска». Таким способом Остроух поддержал коллегу Евгения Чугаева, который также подписал письмо за честные выборы, но подвергся давлению и был вынужден уйти.

Какое-то время Остроух помогал соцсетям Tribuna.com, однако вскоре ушел в творческий отпуск. Теперь понемногу фрилансит и занимается развитием любительской команды «Липеньские котики» в родном Осиповичском районе.

Журналисты газеты «Прессбол»

В 2020/21 годах из-за несогласия с политикой руководства газету покинуло огромное количество журналистов. Еще до президентских выборов ушел главный редактор Сергей Кайко. А после 9 августа отток приобрел массовый характер. Ушло практически все руководство – другой главред Дмитрий Герчиков и его заместители Артем Фандо, Владимир Пирог и Дмитрий Беленький. Уволились журналисты Сергей Малышко, Вячеслав Федоренков, Сергей Азаркевич, Егор Бачило, Николай Иванов, Сергей Южик, Сергей Щурко и Сергей Мордасевич.

«Прессболу» – 30 лет. За последние месяцы газета потеряла двух главредов, всех замов и топ-авторов – это реакция на политику АБФФ

Сейчас журналисты ищут себя в новой жизни. Кайко пишет о спорте в газете «Новы час». Также с марта этого года там выходит приложение «Спортивная Беларусь». Периодически ему помогает Щурко, который также продолжает устраивать благотворительные акции.

Щурко, сидевший на Окрестина, вдруг выложил фото со спутницей Лукашенко, предлагавшей отбирать гражданство за экстремизм, а заодно респектнул Домрачевой

Беленький ушел на пенсию. Герчиков переехал в Украину, где устроился на один из телеканалов и комментирует любимый баскетбол и футбол, но, как говорят, пишет в «Прессболе» об НБА под псевдонимом Вадим Мирошниченко. Пирог вошел в новособранную пресс-службу БАТЭ, работу которой, к слову, курирует экс-журналист БТРК Андрей Иванов.

Азаркевич – пресс-секретарь в «Крумкачах». Бачило сосредоточился на работе в «Энерегетике-БГУ», где был пресс-секретарем последние пару лет. Кроме того, оба автора пишут для портала football.by.

Иванов устроился в букмекерскую компанию и активно развивает свой личный бренд с помощью Telegram-канала. Мордасевич ныне – главный редактор российского гандбольного проекта «Быстрый центр», для которого также пишет легендарный Сергей Новиков. Туда же с 1 июня устроился и Малышко.

Федоренков не в «ПБ» с января этого года, но периодически пишет тексты на сайт газеты. Вот, например, его признание, почему на недавнем ЧМ он болел за сборную Беларуси, а не против нее. Кроме того, журналист ведет собственный блог «Взгляд с холма» на ютуб-платформе «Добры канал», в котором рассказывает интересные факты о родном для себя Мозыре.

Последним на данным момент автором, покинувшим «Прессбол», является Южик, который прославился тем, что воевал с руководством издания за новости об аресте Хижинковой и публиковал пост в поддержку TUT.BY. Его контракт закончился 31 мая.

Этот человек дает запретные новости на сайте «Прессбола»: бился за Хижинкову, поддержал TUT.BY. Узнали, что ему за это было и как живет газета после смены власти

Фото: belarushockey.com, TUT.BY, архив героев

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья