На вулiцы маёй
Блог

На «Динамо» сделали фан-зону Евро – теперь по 9 часов в день газон занимают люди с пивом, а ведь в субботу здесь «класико» с БАТЭ

Выдержит ли поле?

На время Евро-2020 столичный стадион «Динамо» превратился в огромную фан-зону «А-Football FEST». Возникла она усилиями Белорусской федерации футбола, руководства арены, Мингорисполкома, телеканала «Беларусь 5» и пивоваренной компании «Аливария». Главная фишка фан-зоны в том, что болельщикам можно свободно ходить по газону. Организаторы уверяют, что площадка может вместить около 5 тысяч человек.

– Мы такую фан-зону никогда не делали. Я оказался в Германии, когда был чемпионат мира-2018, играли Россия – Испания. Я увидел, как у Бранденбургских ворот организовано пять фан-зон. Почему нам не сделать такое на «Динамо»? У нас хорошие отношения с руководством стадиона, с пятым каналом. Мы все делаем для болельщиков, чтобы они пришли с семьей, пообщаться, – рассказывал накануне открытия Евро глава АБФФ Владимир Базанов.

Работает фан-зона почти каждый день с трех часов дня до половины первого ночи. Все проходит непосредственно в чаше стадиона. Есть две зоны активности, две лаунж-зоны, которые располагаются прямо на газоне, с мягкими креслами, чтобы было удобно смотреть футбол на двух больших экранах. Возле каждого экрана есть фуд-корты.

Зоны активности находятся на беговых дорожках. В паузах между матчами можно отвлечься на киберспорт, керлинг, мини-гольф, кикер, текбол и даже поиграть в футбол в виртуальной реальности.

Вход на фан-зону свободный, однако предварительно надо на сайте скачать «билет-приглашение», который потом предъявить на входе в электронном или распечатанном виде.

– После того как показал билет, нужно пройти через рамку-металлоискатель, – рассказывает девушка Наталья, ходившая на фан-зону вместе с мужем и маленьким ребенком. – Ну а потом досмотр милиции. Когда шли на матч открытия, то девушка-милиционер заставила выложить на стол чуть ли не все содержимое рюкзака. Смотрят основательно.

Свою еду и питье проносить на стадион нельзя, но для детей соки и подобное пронести дают. Проходишь внутрь и устраиваешься – можно на газоне на своем пледике, можно взять кресло-мешок, но их на всех не хватает. Впрочем, если прийти заранее, то можно урвать. Если не хочется сидеть на поле, то можно расположиться под зонтиками за столами, которые находятся на беговых дорожках.

Что касается фудкорта, то ассортимент самый обычный для таких мест: драники от 1,2 рубля за штуку до 4–5 рублей за порцию, если с грибами или ветчиной, блины – рубля по три, шаурма от 6 рублей, гренки с чесноком и сыром – около 4 рублей. Есть картошка фри, но цену я не посмотрела. Куриный шашлык – 3,5 рубля за 100 грамм, свиной – 4 рубля (шашлыки, к слову, жарят прямо на трибунах – прим. Tribuna.com)

Из пива есть разливная «Аливария» за 3,5 рубля, в банках – по 4. При этом из банки все равно переливают в пластиковый стакан, но когда мы стали говорить про загрязнение окружающей среды, нам налили в бумажный :). Пиво прекращают продавать в 23:00, так что перед вторым таймом позднего матча у точек возможны коллапсы. Видела, есть сангрия, но ценник не запомнила. Ну и традиционные чипсы, орешки, сушеные кальмары. В общем, ребенку 2,5 года нашлось что поесть :).

Туалеты стадионные, комфортные. В перерыве развлекухи: футбольный дартс, перевернутый футбол и так далее. Есть аквагрим. Я, правда, надеялась на большее для маленьких детей. Может, из-за дождя в воскресенье чего-то не было. Посмотрим, как будет дальше.

Наталья отмечает, что в пятницу на стадионе игру Турции и Италии смотрело около 300 человек, а в воскресенье на поле собралась примерно тысяча минчан.

***

Но есть и обратная сторона медали – состояние газона на «Динамо». Как уже отмечалось, фан-зона работает каждый день с трех часов дня до половины первого ночи. Да, организаторы просят зрителей не ходить на шпильках и каблуках по полю и не выезжать на него с детскими колясками, но больше девяти часов люди находятся на газоне, чье качество не раз подвергалось критике.

Дотянет ли газон на стадионе «Динамо» до конца сезона – вопрос. После его нужно менять, но делать этого не будут

Газону на «Динамо» опять плохо: тренировки сборных перенесли, руководство стадиона винит дождь и дренаж

Вот, например, майское высказывание о газоне стадиона от Людаса Румбутиса:

– Поле на «Динамо» вроде бы смотрится, но на таком поле в короткий пас играть невозможно. Профессионалам видно, что поле ужасное. Его надо менять. Просто менять.

19 июня на арене запланировано «беларусское класико»: «Динамо» примет БАТЭ. И до субботы фан-зона будет работать без перерыва. Не испортят ли газон болельщики, проводящие на траве по девять часов в день? Да и выдержит ли он сам такую нагрузку? С этими вопросами Tribuna.com обратилась к директору стадиона Александру Бут-Гусаиму. Однако руководитель отказался общаться на эту тему – лишь пригласил на стадион в субботу, чтобы увидеть состояние газона своими глазами.

По реакции Бут-Гусаима кажется, будто руководитель уверен, что с полем ничего плохого не случится. Однако эксперты, работающие с полями на других стадионах, несколько иного мнения. Тем более прецеденты были. Так, в 2018 году на стадионе прошли телесъемки, которые прилично испортили газон, чем были очень-очень недовольны игроки минского и брестского «Динамо».

Сергей Гуренко: «Конница Буденного проскакала по полю? Для нас это был нонсенс. Я вышел на поле и его не узнал»

К стадиону «Динамо» опять вопросы: игроки жалуются на плохой газон. Виноваты телесъемки

Tribuna.com (на условиях анонимности по просьбе собеседника) поговорила с агрономом одного из стадионов, на котором играет команда высшей лиги, о том, как подобная нагрузка может сказаться на состоянии газона.

– Если люди проводят на поле непродолжительное время, то ничего страшного с газоном не будет. У нас после матчей дети выбегают – и все в порядке.

Непродолжительное время – это какое?

– Ну, 20-30 минут. Это не так страшно для газона. Гораздо страшнее, когда за ним неправильно ухаживаешь: косишь тупыми лезвиями или очень низко подстригаешь. Это гораздо опаснее, чем если ребенок в кедах или кроссовках походит по траве. Летом, когда обильный рост идет, ничего страшного нет. Вот осенью, когда вегетативный период сокращается, может, и не стоит пускать людей на продолжительное время на газон. А летом ничего страшного.

Однако каждый день фан-зона открыта больше девяти часов.

– Для газона это будет серьезнейшая нагрузка! Трава должна отдыхать, а если ее будут топтать столько времени, будет плохо. Треть суток! Тропинки могут появиться даже.

Выходит, это странное решение.

– Конечно! Газон должен отдыхать.

Тем более к стадиону «Динамо» не раз были претензии по качеству поля.

– Я только одну игру на этом стадионе видел в начале сезона. Тогда был не газон, а огород. Ужасное состояние. А какое поле сейчас – не знаю.

К чему может привести описанная загрузка газона на протяжении восьми дней?

– Будет плохое состояние травы. Могут появиться плеши, протоптанные кусочки, неровности травы. Возможно, она где-то будет желтеть.

Посетители фан-зоны отмечают, что газон пока хорошего качества. Только в воскресенье, по словам Натальи, небольшой кусочек был прикрыт то ли пленкой, то ли чем-то похожим.

Фотоfootballfest.stadium-dinamo.by

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/b/f8/5794ec58111ebad54b79f6b5077f4.jpeg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья