На вулiцы маёй
Блог

Арест Ивулина демотивировал футбольного энтузиаста из Осиповичей – он брал кредит ради своей команды, но теперь проект на бессрочной паузе

Простой грузчик с большой мечтой.

 

В Осиповичах есть любительский проект «Команда» – футбольная команда, которую создал и поддерживал местный энтузиаст Александр Горох. До недавнего времени «Команда» выступала в чемпионате района, который называется «Зелено-белая лига» (к слову, турниром рулит экс-пресс-секретарь «Минска» Павел Остроух). Однако Горох уже после первого тура снял «Команду» с розыгрыша и вообще на неопределенный срок закрыл проект. Он объяснил свое решение: причиной стала ситуация в стране в целом, а в частности – арест на 30 суток журналиста Александра Ивулина за якобы вывешенный на окне БЧБ-флаг.

– Отдельно покажу, что на окнах у меня не висит никаких флагов. Надеюсь, что увидимся в новой Беларуси. Всем мир! – завершил свое обращение Горох.

Tribuna.com узнала у Гороха подробности решения.

– Такова моя позиция. Перед тем как ее озвучить, поговорил с тренером команды Русланом Свириденко, хотел выслушать его мнение на этот счет. Он меня поддержал. Тогда я записал видео, чтобы не объяснять все каждому участнику по отдельности.

Известно, что у «Команды» изначально было четыре основателя. Обсуждали с остальными тремя свое решение?

– Мы начинали вместе с друзьями, но по окончании прошлого сезона они приняли решение уйти из проекта. Сугубо по тривиальным причинам: уехали работать за границу, и времени на «Команду» не было. Поэтому решение принимал сам.

Как отреагировали футболисты?

– Нормально. Я закинул видео в командный чат и написал длинный пост о том, почему так решил и что именно на меня повлияло. Также сказал игрокам, что они без проблем могут играть в других командах чемпионата. Их уже разбирают, [с их карьерами] все нормально.

Перед заявлением я пообщался и с Пашей Остроухом. Он принял мою точку зрения. Больше ни с кем не разговаривал. Сразу после опубликования видео вышел из всех чатов.

Объясните подробнее, почему вы решили приостановить проект?

– У меня такое мышление, такая жизненная философия, что мне очень сложно видеть ситуацию в стране. Мне сложно выходить на поле, играть в футбол, радоваться, веселиться и делать из этого шоу, когда люди сидят в тюрьмах, когда людей избивали и избивают… Я не могу себе позволить этого делать.

В межсезонье было проще. Мы планировали сезон, но как только начали играть, я столкнулся с тем, что морально не могу этим заниматься. Ну и финальная точка – арест Саши Ивулина. После этого я окончательно понял, что развивать футбол при нынешней власти я не буду.

Вы были знакомы с Ивулиным?

– Только пару раз пересекались на футболе: в 2020-м на финале Кубка Беларуси БАТЭ – «Динамо» Брест и перед стартом этого сезона. Тогда он собирал болельщиков «Крумкачоў», после них поле занимали ребята из АЛФ, я приехал на тот матч, и мы немного поговорили.

Вы отметили, что очень болезненно реагируете на события. В чем это выражается?

– Накатывает состояние, близкое к депрессии и безысходности. И ничего не могу поделать с этим. В самом начале, в августе-сентябре, я чувствовал, будто все хорошо. Но потом понял, что ничего не происходит, ничего не меняется. Вот и пропадает желание чем-то заниматься.

Как сейчас живут Осиповичи?

– Все спокойно и тихо. Первые дни, конечно, люди выходили, собирались, но потом все стихло. Каких-то историй нет. Недовольство людей? Оно, конечно, есть. Считаю, что в каждом городе, если завести об этом речь, то трое или четверо из пяти будут недовольны ситуацией. Когда работал в родном городе и общался с людьми, понял, что большинство недовольно происходящим в стране на протяжении многих последних лет.

* * *

Александру 32 года. Он простой работяга – долгое время трудился в родных Осиповичах,  но с лета прошлого года устроился грузчиком в сети магазинов в Минске. Каждый рабочий день он тратит почти три часа в маршрутках на дорогу из Осиповичей в Минск и обратно. «Команда» – его отдушина, которую он задумал создать в 2020 году.

– Я никогда не занимался футболом, но в школе и колледже много играл. Два года назад я как игрок попал в одну из команд «Зелено-белой лиги» и понял, что мне хочется быть частью футбола и в какой-то степени развивать его. Решил подключить троих друзей. Они загорелись. Мы месяц обсуждали, планировали, просчитывали расходы – понимали, что для создания чего-то мощного нужны серьезные вложения. И решили начать с самых низов.

Мы не хотели обременять себя аббревиатурами в названии или придумывать странные сочетания слов. Решили быть просто «Командой». Хотелось выстроить все и показать, что это можно сделать, работая простым грузчиком, на энтузиазме. Если вернуть искру в глаза игроков, можно горы ворочать.

У нас долгосрочный проект. Главная цель – возвращение болельщиков на стадион. Игрокам ведь нравится играть дома, когда смотрят родители, друзья, жены, дети. А болельщикам нравится, когда в городе есть своя команда, в которой играют местные ребята.

Так есть же «Осиповичи».

– Есть, но это же государственная команда с городским бюджетом. А там свои взгляды на футбол, бюрократия… Многие футболисты просто не получают возможности себя проявить. А я в этом году собрал команду, в которой было шесть воспитанников нашей осиповичской ДЮСШ. Они пока не могут закрепиться в других командах, но горят футболом. И я захотел дать им возможность проявить себя.

В одном из видео вы назвали чемпионат Беларуси унылым. Почему?

– Гляньте результаты и игры команд – бей-беги и борись. Это для меня очень уныло. Наша лига не такая. Лет шесть назад ее создал Паша Остроух. Начиналось все с того, что там было четыре команды. Сейчас – 12.

В этом году в лигу пытался «зайти» райисполком. Никогда помощи не было, а в этом году вдруг решили помочь, ну то есть взять все под себя. Правда, для этого обязательно надо было подписать бумажку, что мы не будем проводить на футболе никаких массовых акций. Мы не собирались их устраивать, но и подписывать ничего не стали. по итогу разошлись с райисполкомом нормально. Куратор спорта от района Артем Гульков – вполне адекватный парень. Мы нашли общий язык.

У «Команды» были очень интересные планы – вы хотели играть товарищеские матчи с командами из-за границы.

– Это для того, чтобы заявлять о себе. Вообще было бы здорово создать какую-то лигу в качестве альтернативы чемпионату Беларуси.

Есть же АЛФ.

– В АЛФ на каждую игру приходилось бы ездить в Минск. Там круто, конечно: хорошие поля, команды, организация. Но хочется играть и трибуны собирать дома. Поэтому было бы здорово, если бы появлялись такие команды, как наша, чтобы можно было создавать альтернативные лиги.

Сколько вы потратили на проект?

– Все деньги, которые зарабатываю, отдаю на команду. Когда открывались, брали кредит в банке на 8 тысяч рублей. Тогда же были основные расходы: форма, инвентарь. Мячи вообще приходится постоянно докупать – пропадают, рвутся. Домашние матчи мы играем за городом – в соседней деревне на школьном стадионе. Нанимал микроавтобус, платил 30 рублей, чтобы нас привезли и увезли. Оплачивал покос травы, заявку на сезон, оплату судьям, медикам, ребятам, которые фотографируют и снимают видео.

В городе нам не дают играть на [игровом стадионе «Осиповичей»] «Юности» – боятся, что мы испортим там газон, а если дают, то надо платить огромные деньги, дороже, чем в АЛФ. Поэтому даже принципиально не хочется играть на таком стадионе. Есть еще «Локомотив», который год был закрыт на реконструкцию, после открытия мы пришли – поле плохое: кочки, неровности, плохой покос. А синтетики в городе нет – вот и приходится ездить. 

Когда с друзьями расходились, кредит погасили, чтобы не было никаких вопросов. За первый месяц этого сезона потратил около 500 рублей и планировал потратить еще тысячу. А ближе к концу года думал брать еще один кредит, чтобы участвовать в АЛФ на следующий год, хотел все-таки попробовать. Но пока буду собирать средства и смотреть, как дальше будут развиваться события в стране.

Каким вы видите свой проект дальше?

– Хотел бы дать возможность поиграть тем ребятам, у которых нет возможности себя проявить. За полтора года я понял, что у нас в городе столько молодых талантливых ребят, которые горят футболом! Хочется дать им возможность показать себя на поле. А вдруг они попадут к кому-то на карандаш! Это же будет круто. Так что, думаю, останемся в любительском футболе.

Как окружающие реагируют на такое увлечение – девушка, например?

– Второй половинки у меня нет. Поэтому и занимаюсь этим. Мне некуда тратить деньги :).

Фото: vk.com/your.football.team

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья