На вулiцы маёй
Блог

«Крумкачы» очень странно обставили уход Дулуба (говорят про внешние факторы). Попытались узнать, в чем тут дело

Игроки вообще в шоке.

Олег Дулуб покинул «Крумкачы». Об этом стало известно в первой половине четверга. Отставка случилась после двух поражений команды. 18 июня «вороны» проиграли статусный матч в первой лиге «Арсеналу» (0:1), а 22 июня в 1/16 финала Кубка Беларуси драматично уступили «Неману» по пенальти (1:1, 4:5 по пен.).

Комментировать свой уход Дулуб не стал, отметив, что все написано на официальном сайте клуба. А там формулировка получилась максимально размытой:

– К сожалению, в силу различных причин и под воздействием внешних факторов Олегу Анатольевичу Дулубу пришлось сделать перерыв в своей профессиональной карьере. Контракт между клубом и главным тренером нашей команды Олегом Дулубом расторгнут 24 июня. Мы расстаемся добрыми друзьями и благодарим Олега Анатольевича за работу, за силы и эмоции, вложенные в коллектив, и от всей души желаем удачи в дальнейшей карьере, – говорится на страничке «Крумкачоў».

Болельщиков такой ответ не устроил. Они заявили, что хотят нормальных объяснений и объявили, что на ближайшем матче поддержки у команды не будет. А капитан «воронов» Павел Гречишко в интервью клубной пресс-службе рассказал, что игроки в шоке от такого решения руководства.

Что же могло подтолкнуть стороны к разрыву?

Одна из задач не выполнена

Как сказано выше, два последних матча «Крумкачы» проиграли. Это, безусловно, огорчило руководителей клуба. Но поражения эти не были системными и не говорили о том, что команда ушла в штопор.

Тем более минимальное поражение от «Арсенала» не изменило диспозиции в первой лиге. «Вороны» по-прежнему считаются одними из главных фаворитов турнира. После 10 туров в активе команды 21 очко и второе место. У лидирующего «Арсенала» всего на два балла больше. Отставание не катастрофичное и отыгрывается достаточно быстро. Да и, насколько известно, задачи повышения в классе исключительно с первого места у «воронов» нет. Есть просто цель – выйти в «вышку». Второе место дает на это право.

Что касается поражения от «Немана», то тут дело обстоит немного иначе. Второй важной задачей для команды был как раз выход в четвертьфинал Кубка. Задачу эту «вороны» провалили. И, как стало известно Tribuna.com, игрокам сообщили, что Дулуб их больше не тренирует в том числе из-за этого.

У боссов были вопросы по игре

Еще до двух последних матчей между руководством клуба и тренером были беседы о качестве игры. Боссам не нравилось, что команда не всегда действует ярко. Но, во-первых, это чистая вкусовщина. А во-вторых, цифры говорят о том, что «Крумкачы» сейчас лучшие в лиге по многим важным показателям – как командным, так и личным.

«Крумкачы» забили 16 мячей. Это третий показатель в лиге после «Днепра» (17) и «Арсенала» (21). Но по ожидаемым голам «вороны» – лидеры чемпионата. Их xG равен 22. Минчане бьют по воротам чаще остальных (16 ударов за матч), лучше других отдают ключевые (под опасный момент или удар) – 4,50 в среднем за матч, и глубокие передачи (в 20-метровую зону перед воротами) – почти 10 в среднем за матч.

Что касается персоналий, то Александр Яцкевич лучший в лиге по суммарному показателю ожидаемых голов и голевых передач – 7,5, Дмитрий Лебедев и Александр Краснов чаще всех бьют по воротам (почти 5 ударов за матч), Михаил Шибун чаще других навешивает (около 5 попыток за матч), а Филипп Иванов – отдает ключевые и глубокие передачи (2,5 и 3,90 за матч соответственно).

Были и другие разногласия с руководством

Мы все знаем Дулуба как тренера, который ценит профессионализм во всем. И он требует держать уровень не только от игроков и помощников, но и от руководителей. Так было в каждом его клубе. Не стали исключением и «Крумкачы». Говорят, Олег Анатольевич неоднократно общался с руководством на тему улучшения инфраструктуры клуба и более качественного закрытия бытовых вопросов. Например, питания футболистов, работы освещения во время вечерних тренировок, условий в гостиницах на выездах и так далее. Иными словами: Дулуб хотел более высокого уровня организации дел, раз уж клуб заявляет о своем соответствии высшей лиге. Но навстречу менеджмент шел ему не всегда. По информации «Трибуны», из-за этого между тренером и руководителями порой возникало определенное напряжение.

При этом стоит отметить, что команду Дулуб не потерял. В раздевалке была хорошая атмосфера. Футболисты по-прежнему верили в тренера, в его методику. Как доказательство – разгром «Волны» 4:0. Постоянные зрители «воронов» считают, что это был лучший поединок на старте сезона.

Внешние факторы

Эта часть заявления «Крумкачоў» самая интригующая. Всем известно, что еще осенью Дулуб подписал письмо за новые выборы и против насилия. Позже он не один раз достаточно смело высказывался о ситуации в Беларуси.

«Никогда не думал, что в Беларуси расцветет фашизм». Дулуб – о Милевском, убийствах протестующих и присяге силовиков

Почему «Крумкачы» должны быть в «вышке», а насилие исчезнуть с улиц: мощное интервью Дулуба, который поборол апатию и вернулся в футбол

И поговаривают, произошли определенные события, после которых Дулуб перестал себя чувствовать защищенным со стороны клубного руководства, что определенно влияло на его работу, эмоциональное состояние и взаимоотношение с боссами.

* * *

Пока с командой работает помощник Дулуба Сергей Козека. К слову есть в команде и Олег Кубарев, который также может возобновить тренерскую деятельность. Впрочем, Кубарев тоже не всегда находит контакт с руководством и периодически получает претензии из-за незрелищной игры. Так, к примеру, было в «Шахтере», из которого тренера уволили, когда команда шла на первом месте.

Фото: vk.com/krumkachy

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья