На вулiцы маёй
Блог

Этим игрокам еще нет и 20, но они уже на слуху и считаются будущим белфутбола

Один в «Локомотиве» Москва, а двое подписались за Лукашенко.

Один в «Локомотиве» Москва, а двое подписались за Лукашенко.

«Трибуна» в двух частях рассказывает о будущих звездах белфутбола, если, конечно, не помешают превратности судьбы и прочие обстоятельства. Сначала – о тех, про кого вы уже наверняка слышали (трансферы, интерес со стороны сильных клубов, ранние подвиги), а потом – об игроках пока менее заметных, но за которыми уже стоит начинать следить, чтобы потом не удивляться.

Погнали!

Кирилл Зинович, 18 лет

Полузащитник, «Локомотив» Москва, Россия.

Статистика в сезоне-2021: 13 матчей, 5 (3+2) очков за «Минск».

Переход Зиновича в «Локо» – первый громкий трансфер этого года. Россияне выложили за перспективного беларуса 180 тысяч евро и подписали его на пять лет. О воспитаннике «Минска» всерьез заговорили в прошлом сезоне, когда молодой полузащитник закрепился в составе «горожан». По итогам года на счету тогда еще 17-летнего парня было четыре матча в стартовом составе за «красно-синих».

Зимой Кирилл мог оказаться в БАТЭ, «Рухе» или где-то в России, но не стал срываться с места. В первой половине сезона футболист в каждом матче выходил в стартовом составе. И почти все матчи отыграл до финального свистка.

Главный тренер «Минска» Федор Щербаченко считает, что Зинович – один из лучших полузащитников чемпионата. Специалист отмечает его тонкие, умные передачи и работу с мячом. Россиянин уверен, что бывший подопечный сможет побороться за место в составе своей новой команды.

«Локомотив» Москва дал длинный контракт 18-летнему беларусу. Вокруг парня давно был ажиотаж, с ним работает агент-итальянец

Максим Касараб, 18 лет

Защитник, «Минск».

Статистика в сезоне-2021: 14 матчей, 4 (1+3) очка.

Карьера Касараба может сделать крутой вираж совсем скоро: защитник близок к отъезду в московский «Локомотив» вслед за партнером. Правда, надо зарекомендовать себя на просмотре, который молодой парень проходит прямо сейчас.

Этот сезон дебютный для Максима в основе «Минска». И краек не сразу закрепился в основе. Поначалу выходил лишь на несколько минут вместо Юрия Остроуха, но получил шанс после травмы основного защитника. Определяющей стала встреча «Минска» с БАТЭ. Касараб появился на поле сразу после перерыва и первым же касанием забил.

Защитник начинал заниматься футболом в столичном «Динамо», но в 10 лет перешел в «Минск». За годы в клубе тренировался у Владимира Кириенко и Виталия Тараканова. Специалисты отмечают, что Максим хорош в единоборствах (почти девять за матч с 70-процентным успехом), неуступчив и неплохо смотрится на втором этаже. Помимо фланга защиты может сыграть и в центре (так иногда случалось в дубле), потому что хорошо читает игру и обладает первым пасом. Любит и умеет подключаться к атакам – мощный, скоростной игрок с неплохой подачей и прострелом.

Отмечают тренеры и лидерские качества. Да, в основном составе он пока не обладает авторитетом, но в дубле и юниорской команде 2003 года был негласным лидером. Его слово в раздевалке было очень весомым.

Владислав Ложкин, 19 лет

Нападающий, «Динамо» Мн.

Статистика в сезоне-2021: 13 матчей, 2 гола.

Форвард родился в Могилеве в районе, который называют Казимировкой. Достаточно футбольная часть города. Оттуда родом Артем Концевой, Дмитрий Подстрелов и Евгений Краснов. Футболом Ложкин занимался у Михаила Юркевича, а в 14 парня заметили в минском «Динамо» и предложили переехать. Тренеры клуба обратили внимание на технику , скорость и способность мыслить наперед. Они считали, что Владислав одарен от природы. Был, правда, и минус – нехватка физической мощи. Над устранением этого недостатка в клубе основательно работали, и футболист здорово развивался.

В 2019-м Ложкин, который к тому моменту очень ярко проявлял себя в дубле (12 мячей в 12 матчах), дебютировал в первой команде. Случилось это при Сергее Гуренко, который выпустил 17-летнего форварда против БАТЭ. По итогам сезона динамовец стал лучшим футболистом Беларуси до 18 лет (хорошо проявил себя в юношеской сборной и в дубле, где наколотил 22 мяча).

«Чем-то напоминает Индзаги». Ложкин в 17 стал лучшим снайпером ЧБ среди дублеров – вот чем хорош этот парень

Летом 2020-го нападающий, понимая, что в «Динамо» ему пробиться будет сложно, уехал в аренду в «Смолевичи», где стал регулярно играть и набирать очки – 3+2 в 10 матчах. В нынешнем году во многом благодаря введенному федерацией лимиту на молодых футболистов проявляет себя в составе «бело-голубых». В первых турах использовался в качестве резервиста, а сейчас железный игрок стартового состава, проводящий в среднем на поле больше часа, и одна из основных надежд Сергея Ясинского в «молодежке». Нападающий играл за сборную U-21 в мартовских «товарняках» против Армении и Грузии и забил мяч армянам.

Отметился форвард и не на футбольном поле. В первый день лета стало известно, что Ложкин вместе с другими партнерами по «Динамо» подписал провластное письмо спортсменов.

Никита Демченко, 18 лет

Полузащитник, «Динамо Мн».

Статистика в сезоне-2021: 1 матч.

Никита – воспитанник клуба, который остался верным «Динамо», когда почти весь его возраст вместе с тренерами ушел в новосозданную школу бизнесмена Николая Мурашко. Тогда родители юного футболиста решили, что нет смысла метаться и что-то менять. И Демченко стал одним из лидеров обновленной команды 2002 года рождения.

В 15 лет он впервые попал в дубль «бело-голубых», где тогда играли ребята на два-три года старше, и не затерялся. Футболист выделялся скоростью работой с мячом, техникой, видением поля и умением вести игру.

В 2019-м Сергей Гуренко выдал Демченко и Ложкину большущий аванс. «Они очень талантливые ребята, за ними будущее «Динамо», если будут и дальше так работать», – говорил коуч о тинейджерах. Тот год полузащитник завершил с тремя матчами за основу минчан (два из них в Лиге Европы против «Лиепаи»). В 2020-м первую половину просидел в дубле «Динамо», а затем вместе с тем же Ложикиным хорошо смотрелся в «Смолевичах».

Нынешний сезон должен был стать для центрального хавбека прорывным. Начинавший с командой год Леонид Кучук после нескольких тренировок решил, что основным лимитчиком у него будет именно Демченко. Однако на одном из занятий Никита серьезно повредил колено и выбыл очень надолго. Почти четыре месяца он толком не мог нормально ходить и только в мае вернулся к выступлениям за дубль.

На счету Демченко восемь игр за резервистов, в которых он забил мяч и сделал два ассиста. Артем Челядинский очень осторожно подпускает игрока к основе. Пока на его счету 19 минут кубкового матча против «Лиды».

Александр Шестюк, 19 лет

Нападающий, «Динамо» Бр.

Статистика в сезоне-2021: 16 матчей, 5 (3+2) очков

Футболом Шестюк стал заниматься довольно поздно – в 10 лет. Семья уроженца Бреста тогда жила в Смоленске. Камбек в Беларусь состоялся через год. Увлечение нападающий не бросил и пошел тренироваться в ЦОР к Сергею Грибу. В 14 футболиста заметил Михаил Мархель и пригласил в Академию АБФФ. Однако уже через год Шестюка оттуда отчислили из-за «неперспективности» и проблем со спиной. Брестчанин вернулся домой с одним желанием: доказать, что в АБФФ ошиблись. Он тренировался дважды в день и наращивал мощь в тренажерном зале, любовь к которому перенял у своего кумира Криштиану Роналду. У португальца учится Шестюк и правильному питанию.

Перед началом сезона в Бресте на Шестюка возлагались большие надежды. В молодом форварде видели чуть ли не второго Романа Василюка и планировали делать из него главного забивалу команды. Поначалу так и было: Шестюк выходил в основе и забивал. Три мяча в стартовых пяти турах – отличный показатель для тинейджера. Среагировал на успехи и главный тренер «молодежки» Сергей Ясинский, вызвавший нападающего на весенний сбор. Тот отблагодарил голевым пасом в игре с Арменией.

Однако с середины апреля Шестюк не набирает очков. Он по-прежнему выходит в старте и иногда проводит на поле по 90 минут, много бьет (больше двух ударов за матч), но забить никак не может. Это очень беспокоит молодого человека. Он зациклился и помногу об этом думает. Тренеры стараются беседовать с ним, объяснять, что это временное явление, пытаются подопечного психологически разгрузить. Тем более на тренировках все получается и претензий по работе к Шестюку нет. Спасает Брест пока украинец Станислав Беленький, забивший восемь мячей в 16 матчах.

Руслан Лисакович, 19 лет

Полузащитник, «Ислочь».

Статистика в сезоне-2021: 21 матч, 2 (1+1) очка

Три брата Лисаковича занимались футболом в родной Узде. Первым заметили старшего Виталия. Тренерам «Шахтера» настолько понравился нападающий, что они согласились пригласить в клуб не только его, но и младших братьев – Дмитрия и Руслана.

Руслан – самый младший из тройки – заявил о себе в 2018-м. 16-летний опорный хавбек провел 10 матчей за дубль «горняков», а по итогам сезона стал третьим в номинации «Лучший игрок года в возрастной категории U-17». В январе 2019-го он помог юношеской сборной выиграть «Кубок развития», а сам стал лучшим игроком турнира. Весной того же года был лидером команды в элитном раунде квалификации к чемпионату Европы, который проходил в Германии.

2019-й он провел в «Шахтере» и «Узде», а в 2020-м оказался в «Крумкачах». Из-за этого трансфера между «горняками» и «воронами» разгорелся спор, не разрешенный до сих пор. «Шахтер» требует выплату компенсации за подготовку футболиста. «Крумкачы» согласны все выплатить, но не могут это сделать из-за финансовых проблем.

В «Ислочи» Артем Радьков использует Лисаковича в центральной зоне. Хавбека отличает видение поля, умение отдать умную передачу и хороший удар. На то, чтобы пробить по воротам, полузащитник заряжен всегда. В «Крумкачах» он был лидером команды по общему числу ударов. Схожая картина и в «Ислочи»: после первого круга на счету Лисаковича 20 ударов по воротам – третий показатель после Дмитрия Юсова и Дмитрия Комаровского. Свой пока единственный мяч он забил из-за пределов штрафной. Гол в ворота брестского «Динамо» был признан лучшим в 15-м туре.

Молодому футболисту пророчат большое будущее. За ним следят европейские скауты, а старший брат Виталий так вообще считает топовым игроком: «В моем понимании футбола брат для меня топ-футболист, просто топ. Если ему помогут и направят, я вас уверяю, он будет играть и в Англии, и в Испании, и в Германии. Это 100 процентов».

Алексей Антилевский, 19 лет

Полузащитник, «Торпедо-БелАЗ».

Статистика в сезоне-2021: 12 матчей.

Алексей младше брата Дмитрия, который больше известен в белфутболе, на пять лет, и первое время только смотрел, как отец тренирует его на стадионе. А когда подрос, включился в процесс. Семья жила в частном доме на Ангарской. Вместо грядок у нее было свое небольшое футбольное поле с воротами, где мальчишки рубились один на один. Когда же на улице была не очень хорошая погода, Антилевские перебирались в дом: воротами служила стена гостиной комнаты.

Футболом полузащитник начал заниматься в школе МТЗ-РИПО, после чего пробовал себя в минском «Динамо», «Минске» и БАТЭ. В 2018-м оказался в «молодежке» брестского «Динамо», где провел два очень хороших сезона. В прошлом году здорово выглядел уже в «Рухе». За дубль брестчан сыграл 25 матчей и забил 9 мячей. Тогда же состоялся дебют и во взрослом футболе. На счету крайнего полузащитника четыре матча за первую команду клуба и два забитых мяча.

В «Торпедо-БелАЗ» вингер пока не считается основным игроком и с большего выходит на замену благодаря лимиту. Юрию Пунтусу нравится универсальность подопечного: Антилевский свободно может сыграть на обоих флангах атаки и в центре нападения (сам в интервью говорит, что ему удобней действовать справа). Тренеры, поработавшие с футболистом, отмечают его выносливость, умение слушать и анализировать информацию, а еще поставленный удар. Но над самим завершением атак нужно еще работать.

Андрей Кудравец, 17 лет

Вратарь, БАТЭ.

Статистика в сезоне-2021: 8 матчей, 7 пропущенных мячей, 1 матч на ноль.

Перед сезоном Кудравец едва ли рассматривался борисовчанами в качестве первого или даже второго голкипера команды. Однако на руку молодому парню сыграли травмы основных вратарей «желто-синих» Дениса Щербицкого и Антона Чичкана. У Виталия Жуковского просто не было другого выбора, кроме как ставить в рамку 17-летнего подростка. Так футболист оказался самым молодым вратарем в истории БАТЭ, сыгравшим в «элите».

До этого к основе Кудравец был ближе всего в 2019-м. 15-летний голкипер прошел с командой сбор в Сочи, неплохо там смотрелся, но выступал за дубль. В сезоне-2020 стал регулярно попадать в заявку основной команды (25 поединков на лавке) и успел дебютировать в Кубке страны – 29 августа вышел на заключительные 14 минут матча с «Гранитом».

Кудравец родился в Борисове и воспитывался в тамошней ДЮСШ-2. Начинал голкипер в нападении и выглядел настолько неплохо, что его отец регулярно вел беседы с тренером, чтобы сына ни в коем разе не ставили в ворота. Но в конечном счете тренер убедил родителя в том, что вратарь из Андрея получится.

Тренер БАТЭ Андрей Дрозд отмечал, что Кудравец морально очень устойчив. Даже когда ему за 30 минут до начала матча сказали, что придется дебютировать в высшей лиге, он не заволновался и спокойно продолжил разминаться. Дрозд говорит, что у подопечного хорошая реакция, он смело действует при выходах один на один и уверенно сокращает дистанцию, не боится идти в борьбу за верховые мячи и неплохо играет ногами. Впрочем, последний компонент, по словам, тренера, нужно еще прокачивать.

Начинал в нападении, делает уроки на базе перед матчами. Кто подменил в БАТЭ Чичкана и Щербицкого

С возвращением в строй Чичкана Кудравец, подписавший письмо за Лукашенко, предсказуемо вернулся на лавку и появляется на поле в матчах, где соперник намного слабее – против «Спутника» в чемпионате и «Барановичей» в Кубке.

Фото: dinamo-minsk.bydynamo-brest.byfcminsk.byfcisloch.byfcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные