На вулiцы маёй
Блог

11 молодых игроков, которых вы вряд ли знаете, но они скоро будут разрывать белфутбол (один сейчас на просмотре в «Стандарде»)

Если все пойдет по плану.

Вторая часть большого материала «Трибуны» про юных талантов белфутбола. На прошлой неделе мы писали об игроках, которые на виду. Сейчас рассказываем о молодых футболистах, которые хороши в юношеском футболе, но уже стучатся во взрослый.

Этим игрокам еще нет и 20, но они уже на слуху и считаются будущим белфутбола

Глеб Ровдо, 19 лет (полузащитник, «Динамо» Мн)

Статистика в сезоне-2021: 16 матчей, 6 голов за дубль.

В 13 лет воспитанник минского «Динамо» вместе с другими ребятами 2002 года рождения перешел в Футбольную школу Николая Мурашко. В ФШМ Ровдо хорошо себя проявил и через несколько месяцев уехал в одну из самых сильных академий Франции – академию «Меца», через которую в разное время прошли Луи Саа, Эмануэль Адебайор и Миралем Пьянич.

Глеб Ровдо на фото слева

Вместе с ним из ФШМ в «Мец» отправился еще один динамовец – Никита Ереминок. Особенность учебы беларусов во Франции состояла в том, что родители футболистов сами платили за обучение. Глебу и Никите сделали учебную визу и планировали оформить вид на жительство, однако уже через год минчане вернулись в Беларусь – оказалось, что они по каким-то причинам не имели права играть за «Мец» в официальных соревнованиях. Ереминок выбрал БАТЭ (сейчас он в «Ислочи»), а Ровдо вернулся в «Динамо».

Три месяца Глеб был в очень плохом психологическом состоянии. Тренеры опасались, что он даже может закончить с футболом. Но карьеру парню спасла поездка с командой в Чехию. На турнире Ровдо ожил и заиграл, как прежде.

Сильная сторона крайнего полузащитника – скорость. Он хорош как в рывках, так и на дистанции. Глеб вынослив и работоспособен. Говорят, уже в 16 лет легко пробегал самый нелюбимый тест футболистов – бип-тест, исследующий выносливость. Иногда тренеры останавливали тесь, когда Глеб оставался один.

Дебют за основу «Динамо» состоялся в конце прошлого года – Ровдо сыграл четыре минуты в победном матче против «Белшины». Все говорило о том, что в этом году вингер получит больше времени в главной команде, однако в первой половине сезона он ни разу не попал даже в заявку. Тренеры отмечают, что это из-за того, что юноша чуть снизил к себе требования, но все надеются, что футболист возьмет себя в руки.

Дмитрий Латыхов, 18 лет (нападающий, «Динамо» Мн)

Статистика в сезоне-2021: 2 матча, 2 гола; 13 матчей, 12 мячей за дубль.

Футболом минчанин начал заниматься в СДЮШОР «Динамо» у Валентина Домашевича, воспитавшего Виталия Володенкова, Михаила Мархеля, Вячеслава Глеба, Артема Челядинского и других. Однако уже в девять лет перебрался в Академию «Динамо» к Сергею Лукьяненко.

Сильная сторона форварда – работа с мячом в штрафной и инстинкт классического завершителя. Он может принять мяч, развернуться, обыграть соперника и пробить. Латыхов здорово действует спиной к воротам – цепляется за мяч и сбрасывает партнерам. А вот в игре на опережении и на втором этаже надо прибавлять.

Форвард постоянно был среди лучших, но в подростковом возрасте резко стал расти. У нападающего начались проблемы со спиной из-за которых он немного сбавил обороты. Однако через какое-то время организм пришел в норму. В 2017-м Латыхов стал лучшим футболистом страны до 15 лет, а через два года оказался в этом рейтинге вторым, уступив лишь Кириллу Зиновичу из «Минска». В 2020-м динамовец с двумя голами в активе выиграл приз лучшему игроку Кубка развития, в котором победила сборная Беларуси Андрея Скоробогатько.

За резерв «Динамо» Латыхов впервые сыграл в 2019-м против «Ислочи». Дебют форвард отметил победным голом. На следующий год он в 28 матчах отличился 18 раз. Впечатляющая статистика и в этом сезоне – 12 мячей в 13 встречах. Главный тренер первой команды Артем Челядинский, работавший ранее с дублем, хорошо знает возможности футболиста и уже дал ему попробовать себя в основе. Дебют состоялся в кубковом матче в Лиде. Латыхов вышел за полчаса до конца и оформил дубль. Сейчас Дмитрий проходит просмотр в бельгийском «Стандарде». Тренеры минчан верят в то, что парень произведет хорошее впечатление.

Кирилл Черноок, 18 лет (полузащитник, «Рух»)

Статистика в сезоне-2021: 10 матчей; 3 матча за дубль.

Относительно неплохой элитный опыт для 18-летнего полузащитника не должен вводить в заблуждение. В основном, Черноок появляется на поле на последних минутах матчей. Лишь в апреле он в двух встречах играл больше 20 минут: 26 против «Шахтера» и тайм против «Славии». В обойме «Руха» хавбек с этого сезона. А до того выступал в другой брестской команде – «Динамо». Там он успел отметиться лишь тремя попаданиями в заявку. Кирилл Альшевский доверяет игроку намного больше.

На фото Черноок под №23

Черноок – левоногий центральный полузащитник, обладающий хорошей стартовой скоростью и дриблингом. Специалисты отмечают очень необычную технику при работе с мячом. Кирилл считается одним из самых техничных игроков по своему возрасту и одним из лидеров сборной U-19, которую возглавляет Андрей Скоробогатько.

Родился Черноок в Верхнедвинске, где и начал заниматься футболом. Позже перебрался в академию столичного «Динамо», а оттуда уехал в Брест. История этого переезда интересна. Черноок выступал за Витебскую область на одном республиканском турнире и прилично выделялся среди однокомандников. Тренерам академии брестского «Динамо», которое тогда активно собирало талантливую молодежь по всей стране, хватило десяти минут, чтобы оценить уровень игрока. Узнав о том, что у полузащитника нет никаких обязательств перед столичным «Динамо» (более того, Черноок планировал уходить из Академии), брестчане предложили парню переехать к ним. Родители футболиста думали несколько месяцев и в итоге согласились.

Иван Михнюк, 18 лет (полузащитник, «Рух»)

Статистика в сезоне-2021: 14 матчей за дубль.

Михнюк – воспитанник пинского футбола, который иногда поигрывал за минское «Динамо» на различных турнирах, а когда в Бресте открылась Академия, перешел туда. Дебютировал за дубль брестского «Динамо» летом 2020-го. Динамовский резерв в тот год проваливался, набрав за первый круг лишь девять очков. И тогда руководство клуба пошло на интересный шаг и заявило на второй круг команду ребят 2003 года рождения. В итоге за вторую половину сезона команда набрала 26 очков. Зимой Михнюк перебрался в «Рух» и пока пытается обратить на себя внимание Кирилла Альшевского.

Иван – классический опорный хавбек, напоминающий по манере Никиту Корзуна. Такой же цепкий, неуступчивый, хорошо читающий игру и видящий поле, что подтверждает успешность в перехватах. Крайне неуступчив в единоборствах и идет в отбор, даже если уже прилично устал. Тренеры юношеских команд старались не менять Михнюка просто так. Считали его стилеобразующим игроком команды. Заметную роль Михнюк имеет и в сборной U-19. В отсутствие Зиновича выходит на поле с капитанской повязкой и очень важен для атмосферы в раздевалке. Иван – метальный лидер сборной.

Юлий Кузнецов, 17 лет (полузащитник, «Минск»)

Статистика в сезоне-2021: 5 матчей; 2 матча за дубль.

Кузнецов – воспитанник новополоцкой ДЮСШ «Нафтан» и тренера Дмитрия Гавриловича. Через несколько лет опорного полузащитника заметили и пригласили в Академию АБФФ. А два года назад Кузнецов перебрался в «Минск».

Прогресс молодого парня интересный. В конце прошлого года он только-только дебютировал за дубль, отыграв одну минуту против «Витебска». А уже 24 апреля этого года провел первый матч за основной состав «горожан». К середине лета на счету хавбека пять игр за основу (две с первых минут), а тренер команды Федор Щербаченко отмечает, что к Кузнецову уже проявляют интерес другие клубы, и «Минск» в случае чего готов рассматривать предложения.

Кузнецов – цепкий полузащитник с хорошим ударом и передачей. Хорошо видит поле и читает игру. Неуступчивый, дисциплинированный, целеустремленный и уверенный в себе. Лидерские качества у Юлия на очень высоком уровне. Недаром после перевода в основу Кирилла Зиновича именно он стал капитаном команды «горожан», составленной из ребят 2003 года рождения.

В начале лета этого года «Минску» предстояли две ключевые игры в борьбе за первое место чемпионата страны в Лицензировании. В первом матче против «Витебска» Юлий неудачно упал на газон и сильно повредил руку. Врачи диагностировали почти перелом и поставили под сомнение участие в решающем матче с «Динамо». Тренеры тоже колебались, но полузащитник – нет. Он вышел на матч с лангетой и помог команде выиграть матч, чемпионат и завоевать путевку в юношескую Лигу чемпионов.

Илья Москаленчик, 18 лет (нападающий/защитник, «Рух»)

Статистика в сезоне-2021: 14 матчей, 1 гол за дубль.

До 15 форвард занимался футболом в «Минске», а потом перебрался в брестское «Динамо». Случилось это в 2018-м вскоре после того, как его юношеская команда проиграла в финале Лицензии сверстникам из Бреста, которых тренировал Руслан Азаренок. После матча тренер вышел на родителей Москаленчика и предложил сменить клуб. Мама Ильи думала пару месяцев и в итоге согласилась.

В «Динамо» минчанин приходил левоногим форвардом с хорошей скоростью, ударом и передачей. Первое время его в команде так и использовали, но вскоре тренеры разглядели и оборонительные навыки – цепкость и выбор позиции. И тогда решили опустить Москаленчика в оборону, чтобы сделать из него левого защитника с прицелом на сборную. Поначалу Илья был не очень доволен, но после разговоров с тренерами успокоился и стал прогрессировать. В сборной у Скоробогатько он сейчас незаменимый левый защитник, а навыки игры в нападении позволяют очень умело подключаться в атаку.

И еще один коротенький факт. В 2019-м и 2020-м, пока Москаленчик был в «Динамо», он регулярно привлекался к тренировкам с основным составом «бело-голубых». И Марцел Личка, и сменивший его Сергей Ковальчук, хорошо отзывались о подопечном.

Денис Ковалевич, 18 лет (полузащитник, «Рух»)

Статистика в сезоне-2021: 16 матчей, 10 голов за дубль.

Лидер второй команды «Руха» и юниорской сборной Беларуси футбольное образование получал в кобринской ДЮСШ. С шести лет его тренировал Сергей Карпинчик. Позже полузащитник обучался в академии солигорского «Шахтера», а затем проделал привычный путь в «Рух» через Академию брестского «Динамо», в которую попал в 2017 году. Через три года дебютировал за дубль «бело-голубых». В 2020-м сыграл 14 матчей, в которых забил 4 мяча. Нынешний сезон проводит еще сильнее – 10 голов в 16 встречах.

Ковалевич может действовать на любой позиции в атаке: на флангах, на острие или в оттяжке. Он достаточно уверенно владеет обеими ногами, хорошо видит поле – может выдать тонкий обостряющий пас. Если же не находит продолжение через передачу, пробьет по воротам сам. Тренеры отмечают, что удар у него очень хороший.

Артем Шуманский, 16 лет (нападающий, БАТЭ)

Статистика в сезоне-2021: 1 матч; 14 матчей, 9 мячей за дубль.

Форвард – продукт витебского футбола и воспитанник Александра Старовойтова, подготовившего Сергея Корниленко и Сергея Ясинского. Несколько лет назад юное дарование заметили в БАТЭ и пригласили к себе.

Шуманского отличает скорость бега и работы с мячом, умение открываться за спину и способность резко менять ритм и направление движения. По возрасту центрфорвард проходит еще в сборную U-17, однако Андрей Скоробогатько уже привлекает футболиста в сборную, составленную из старших ребят. И Артем там не теряется. В недавнем спарринге против минского «Динамо», который команда U-19 выиграла 4:1, он забил два мяча и сделал две голевые передачи.

В БАТЭ футболист тоже иногда привлекался к играм за старших. Так, в сезоне-2019/20 он стал лучшим бомбардиром команды 2003 года рождения на Лицензии, а в финале против «Минска» привел команду к титулу: на его счету дубль и решающий послематчевый пенальти.

Замечает талантливого форварда и Виталий Жуковский. В 1/16 финала Кубка Беларуси против «Барановичей» он выпустил Шуманского в стартовом составе. Однако первый тайм борисовчанам не удался, и в перерыве Артем отправился отдыхать. В дубле же дела идут лучше – 14 матчей и 9 мячей.

Даниил Душевский, 17 лет (полузащитник, «Минск»)

Статистика в сезоне-2021: 8 матчей за дубль.

Душевский – воспитанник «горожан» и капитан юношеской команды своего возраста. Лидер как на поле, так и в раздевалке. Тренеры говорят, что он будет играть в футбол, пока не упадет. И приводят в пример историю, случившуюся во время одного из турниров. В финале Даниил почувствовал проблему с коленом, но никому ничего не сказал и доиграл матч через боль. И только через 10 дней тренеры узнали, что у парня повреждение мениска. В 2019-м он вместе с командой стал чемпионом страны по своему возрасту, а по итогам года был признан лучшим молодым футболистом Беларуси до 16 лет.

Опорный хавбек считается уникумом по своему возрасту. Во-первых, он хорошо развит физически, здорово видит поле, играет обеими ногами и на очень высоком уровне понимает футбол. А во-вторых, он универсальный игрок, способный закрыть не только профильную позицию на поле, но и любую другую.

Тимофей Мартынов, 16 лет (нападающий, «Рух»)

Статистика в сезоне-2021: 2 матча за дубль.

Тимофей – представитель футбольной династии. Его дед – Юрий Мартынов – в 60-е и 70-е годы прошлого века выступал за столичные «Динамо» и «Торпедо», гродненский «Неман», «Горняк» из Никольского (сейчас Сатпаев) и «Трактор» из Павлодара. А после окончания карьеры стал тренером.

Футболом Мартынов-младший начинал заниматься в «Минске» у Сергея Щуки. Однако вскоре после возникновения Академии брестского «Динамо» уехал туда. Брали молодого парня без просмотра. Главный тренер Академии Давид Деограсия был очень заинтересован в приглашении минчанина. Чтобы ускорить процесс, испанец даже пригласил на экскурсию по Академии родителей Тимофея. В итоге их удалось убедить.

За несколько лет Мартынов стал лидером брестской команды, составленной из ребят 2005 года рождения, и поучаствовал в самых ярких ее успехах. В 2019-м он забил пять мячей в двух победных матчах «Динамо» с мадридским «Реалом» и «Атлетико».

Мартынов – мощный и быстрый форвард с хорошим ударом и завершением. Лидер сборной. Несмотря на то, что национальная команда, которую возглавляет Александр Юревич, провально выступила на нынешнем Кубке Развития, Мартынов был одним из лучших в составе: сыграл во всех матчах и забил мяч в ворота Казахстана. В начале этого сезона сменил «Динамо» на «Рух» и летом, вскоре после 16-летия, дебютировал за дубль команды Альшевского. Пока на счету форварда два матча – против «Гомеля» и «Витебска».

Иван Агеев, 16 лет (полузащитник, Академия АБФФ)

Статистика в сезоне-2021: 0 матчей.

Агеев родился в Орше. Там начинал заниматься футболом, а в 2015-м переехал в столичное «Динамо». Еще через три года атакующего полузащитника пригласили в Академию АБФФ. Летом следующего года у него выпускной, после которого он вернется в «Динамо». В январе этого года поучаствовал в провале юношеской сборной на Кубке Развития.

Агеев – правша, но бьет с двух ног. Выделяется неординарной техникой, которую оттачивает в играх за мини-футбольный «Витен-Юни» – детскую команду чемпиона Беларуси «Витена». По манере обращения с мячом напоминает Поля Погба.

Фото: vk.comdinamo-minsk.byfcminsk.bydynamo-brest.byrukh.byabff.by.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья