На вулiцы маёй
Блог

Изучает все до мелочей, не любит опозданий, разрывается между двумя командами. Как работает в «Динамо» сменщик Кучука

Пока дает результат.

В нынешнем сезоне у Леонида Кучука в «Динамо» не получилось. Команда набирала очки, шла в верхней половине турнирной таблицы с медальными шансами, но полной гармонии не было. В итоге тренер решил уйти. Комментируя отставку, Кучук признался в собственных ошибках, посетовал на травму Сергея Кисляка и решение Совета Министров установить потолок зарплат.

После первой большой победы Альшевского в «Рухе» Кучук попросился из «Динамо»: по делу ли результат матча и как оценить работу тренера минчан?

Руководство не стало искать кого-то на стороне и просто «подняло» в основу Артема Челядинского и его штаб – Радислава Орловского и Андрея Короткевича, – который хорошо зарекомендовал себя в дубле. Пока 43-летний экс-защитник работает с приставкой «и. о.», но если «Динамо» продолжит играть так, как действует в последних матчах, тренер смело может рассчитывать на полноценный контракт в ближайшее время.

С Челядинским «бело-голубые» провели шесть матчей, в которых одержали пять побед. Осечка случилась лишь в игре с БАТЭ (0:2). При этом минчане смотрелись лучше и не заслуживали поражения.

Основное, что бросается в глаза, когда смотришь матчи «Динамо» Челядниского, – гораздо большая заряженность команды на атаку. «Бело-голубые» действуют ярче и веселее. Выделим три интересных момента.

1. Вырос показатель ожидаемых голов. При Кучуке средний xG равнялся 1,45 (11 матчей), при Челядинском он равен 2,78 (6 матчей). Больше стало и ударов по воротам, в том числе в створ.

2. Возросло число передач в последнюю треть. Кучуковское «Динамо» делало 59 пасов в 30-метровую зону перед воротами в среднем за матч, «новое» – 68. Это говорит о том, что футболисты чаще появляются около штрафной соперника и получают возможности для создания опасных моментов при помощи паса или ударов по воротам.

3. Крайние защитники стали действовать более активно впереди. Показательным можно считать первый мяч минчан в матче с «Торпедо-БелАЗ». Правый защитник Сергей Матвейчик создает глубину атаки и простреливает на вбегающего во вратарскую Владислава Климовича практически от лицевой линии.

До смены тренера подобное в исполнении «Динамо» можно было увидеть редко. Да и сама линия обороны располагалась достаточно низко. Сейчас квартет защитников поднялся ближе к центру поля.

* * *

В футбол Челядинский играл до 39 лет. Поэтому в свои 43 считается молодым и начинающим тренером. В профессии начал осваиваться в 2018-м, когда вошел в тренерский штаб Михаила Мустыгина, руководившего дублем «бело-голубых». Начинать не с основы, а с резерва – желание самого Челядинского. В одном интервью он признавался, что не готов стартовать со зрелых футболистов и хочет сперва набраться знаний и опыта. К слову, экс-тренер национальной сборной Игорь Криушенко отмечал, что из Артема получится хороший наставник, потому что он «умеет анализировать и сопоставлять».

Летом 2018-го клубные боссы отправили Мустыгина в Академию, а главным в дубле стал Челядинский.

Сразу было понятно, что тренер он толковый, – рассказывает игрок дубля «Динамо» тех лет, а сейчас нападающий «Минска» Егор Богомольский. Старался нам подсказывать. К примеру, мне объяснял, как лучше действовать впереди, какие мои действия будут сложными для защитников. Он же сам был защитником и хорошо понимает это.

Когда стал главным, всегда говорил, что самое главное – желание футболиста играть. Просил, чтобы каждый игрок был заряжен на матч. Требовал быстро переключаться с обороны на атаку и обратно. За халатное отношение к этому могло и прилететь.

С нами он выстраивал хорошие отношения. Мог поговорить на любые темы: учеба, дом, футбол. Он знал, чем мы живем, и хорошо общался с каждым. Не отстранялся, как иногда делают тренеры. Мог и пошутить, подтравить того, кто накосячил. Артем Викторович – очень коммуникабельный человек. Атмосфера в дубле была раскрепощенная. Но если мы не выполняли его указания по части футбола, мог и конкретно вставить. В этом плане он эмоциональный. И если его что-то не устраивало, мог накричать прямо на матче. А потом, на разборах, еще раз останавливался на этом. Что интересно, он давал возможность объясниться. Бывало, что объяснения его устраивали. Если нет – он объяснял, почему нужно было делать так, как он сказал. Кстати, разбирали мы не только наши матчи, но и соперников.

С дублем Челядинский добился отличных результатов. В 2018-м команда набрала рекордное число очков (78) и очень уверенно выиграла чемпионат. Через год было «серебро», а в 2020-м снова чемпионство.

* * *

Впервые засветился в основе Челядинский еще зимой 2019-го, когда несколько недель подменял ушедшего Сергея Гуренко. Был вариант, что Артем останется на новом посту, но в итоге команду принял Роман Пилипчук. Челядинского вернули к работе с резервом. Сейчас – повторный заход.

С командой тренера знакомили незадолго до игры против «Спутника». Руководство представило его футболистам и попросило помогать в адаптации. О помощи говорил и сам тренер. Отмечал, что только учится, и что обратная связь для него очень важна. Также признался, что верит во всех ребят, что команда находится не на своем месте (тогда «Динамо» шло пятым) и должна подниматься выше.

Первое время разговоров между тренером и футболистами было очень много. Челядинский отводил игроков в сторонку, интересовался делами, просил подсказывать и помогать. Динамовцы почувствовали перемены в общении и становились раскрепощенней. Говорят, что Челядинский более неформальный тренер, чем его предшественник. В команде выстроен настоящий диалог. Бывали случаи, когда к тренеру подходили футболисты и спрашивали, почему при прессинге им надо вести себя именно так. Коучу приходилось объяснять и показывать на примерах, почему его видение именно такое.

Прислушивается тренер и к советам игроков. Например, говорят, Челядинский планировал возвращать «Динамо» к схеме с тремя центральными защитниками, по которой очень классно действует его дубль, но после бесед с футболистами решил, что лучше не метаться и играть в четыре, раз как удобно его подопечным. Причем, как уверяют люди, близкие к команде, беседу инициировал сам тренер.

* * *

Изменились и тренировки. В них стало чуть меньше тактики. И она доносится до футболистов через игровые упражнения. А вот интенсивность занятий увеличилась. Теперь тренировки длиннее и чуть тяжелее. Все упражнения, которые Челядинский дает футболистам, им изучены. Каждое новое упражнение, каждое действие в них, сперва изучается на полезность для футболистов. И если тренер не до конца понимает эффект от упражнения, оно не будет включено до тех пор, пока не станут ясны все нюансы.

Люди, которые давно работают с Челядинским, отмечают требовательность тренера. В первую очередь к себе. Он всегда опрятно выглядит, пунктуален, следит за поведением. Раздает задания массажистам, докторам, ведет учет инвентаря. Уходя из тренажерного зала, несколько раз перепроверяет, чтобы все лежало на своих местах. Никогда не опаздывает и требует от игроков и тренеров такого же отношения. Настаивает, чтобы все футболисты были в одной экипировке.

* * *

Скрупулезность и четкость определяют и подготовку к матчам. У тренера есть не только «план А» и «план Б» на случай проигрыша по ходу встречи, но и «план В», когда команда побеждает. Даже есть мысли о том, что делать, если у того или иного футболиста не пойдет игра. В работе Челядинский прислушивается к своим помощникам, поэтому все решения во время матчей принимаются коллегиально. Тренеры так давно работают вместе, что порой для таких решений им даже не надо общаться.

Так, например, случилось в Жодино. Во втором тайме «Торпедо-БелАЗ» активизировалось и стало убегать в контратаки. Защитник Доминик Динга не успевал перекрывать зоны, из-за чего у ворот «Динамо» возникали опасные моменты. Пока Челядинский следил за игрой, помощники, понимая, к чему ведет ситуация на поле, отправили разминаться Швецова. И когда стало очевидно, что необходимо делать замену, игрок уже был готов выйти на поле. Выход Швецова закрыл проблему у «Динамо» в обороне и буквально убил всю контригру «Торпедо».

В матче была и еще одна ситуация, которая требовала взвешенного тренерского решения. Наумов получил повреждение и попросил приберечь последнюю замену, чтобы прочувствовать свое состояние. Тренерами же еще до матча планировался выход Бахара вместо По. Челядинский рискнул и решил осуществить задуманное, причем Наумова отправили в атаку (на его место в защиту опустился Селява). В итоге Бахар отдал голевую передачу как раз на Наумова.

* * *

Почти два месяца Челядинский с помощниками работает в очень сложном ритме. Дело в том, что штаб продолжает тренировать дубль. Когда у основы по две тренировки, на полях «Стаек» специалисты проводят по восемь часов. Футболисты основы отмечают, что иногда Челядинский заговаривается и крайних защитников называет коридорными – как своих фланговых игроков в дубле.

К каждой тренировке и каждому матчу дубля Челядинский готовится так, как и раньше. Резервисты не чувствуют, что их бросили. Да, на матчах ими руководит Орловский, но Челядинский дает установку и старается присутствовать на каждом матче. Иногда для этого приходится прилично покататься по стране. К примеру, 26 июня он вместе с дублем уехал в Гродно. После чего вернулся в Минск, провел утреннюю тренировку основы и снова отправился в Гродно.

Работа занимает все свободное время тренера. Говорят, пока Челядинский не выполнит все запланированное на день, домой он не поедет. А с декабря в графике тренера добавится еще и учеба на лицензию Pro.

Фото: dinamo-minsk.by

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья