На вулiцы маёй
Блог

«Шахтер» не жалеет денег и чтит свою традицию: идя на первом месте в чемпионате, оперативно вылетел из еврокубка – и тут же уволил тренера

Импотенция в Европе на фоне транжирства дома.

Поездка в Венгрию на домашнюю встречу Лиги конференций против люксембуржской «Фолы» закончилась для «Шахтера» ужасно. Во-первых, «горняки» проиграли 1:2. Во-вторых, после матча главный тренер команды Роман Григорчук пообщался с клубными боссами. Итогом разговора стала отставка украинца и всего его тренерского штаба. Новым главным тренером может стать Александр Седнев, который последние полгода работал в Казахстане.

* * *

Григорчук возглавил «Шахтер» в сентябре прошлого года, сменив на посту соотечественника Юрия Вернидуба. Тренер сразу признался, что хочет сделать так, чтобы «Шахтер» управлял игрой и не оглядывался на соперников, и чтобы вообще стал доминирующей силой в Беларуси. Второе отчасти удалось. Концовку прошлого чемпионата «Шахтер» провел очень мощно и взял титул (второе золото в истории клуба), а на старте нынешнего выдал рекордную серию из 13 побед подряд. «Горняки» идут лидерами и до сих пор единственные в лиге, кто не проигрывал.

Украинец мечтал выйти с «Шахтером» в группу Лиги чемпионов, но завалился на первом же сопернике (правда, едва ли не сильнейшем из возможных) – болгарский «Лудогорец» дважды выиграл по 1:0 и отправил команду в ЛК. Всего же Григорчук командовал «желто-черными» 32 матча во всех турнирах, из которых выиграл 23. Процент победных встреч очень высокий – 71,8.

Также Григорчук за год в Беларуси:

Поддержал решение АБФФ не останавливать чемпионат из-за пандемии коронавируса в 2020-м. «Считаю, что решение было правильным. Прежде всего, в спортивном плане. То есть игроки работали в обычном режиме, и это был очень хороший момент. То есть система не рухнула», – говорил украинец.

Раскритиковал федерацию за введение лимита на молодых игроков. Называл его абсолютно бесполезным и ничего не дающим.

– Сговорившись со спортивным директором клуба Александром Рехвиашвили, инициировал переезд команды из Солигорска в Минск, чтобы было удобно тренироваться и играть. Однако дальше разговоров дело не пошло.

* * *

Увольнять тренеров после неудач в еврокубках – тренд последних лет для солигорчан. Григорчук третий специалист, который попал под такую раздачу. А запустил историю Олег Кубарев, возглавлявший «Шахтер» с декабря 2016-го по июль 2017-го.

«Горняки» под его руководством классно стартовали в чемпионате и закончили первый круг на вершине таблицы, но тут начались еврокубки. В первом квалификационном раунде Лиги Европы «Шахтеру» выпала литовская «Судува». В Солигорске команды сыграли 0:0, а в Мариамполе хозяева были сильнее 2:1.

По возвращении домой Кубарев объявил футболистам, что готов уйти в отставку. Игроки попросили воздержаться от поспешных шагов и уговорили остаться, пообещав до конца бороться за чемпионство. В итоге команда продолжила работать и через три дня уверенно вышла в 1/8 финала Кубка Беларуси, победив «Луч» 5:1. А уже на следующее утро тренера в Солигорске не было. Через какое-то время глава клуба и «Беларуськалия» Иван Головатый выдал легендарное письмо-обращение к болельщикам.

Иван Головатый: «Многие болельщики на форумах писали, что «Шахтер» после первого круга идет на первом месте, и мы в кои-то веки навязали борьбу БАТЭ. Ребята, о чем вы?»

Судьба Юрия Вернидуба была такой же. Украинец приехал в Беларусь в ноябре 2019-го вместо россиянина Сергея Ташуева. Чемпионат-2020 для команды складывался успешно: «Шахтер» шел с БАТЭ на первой строчке.

Все испортили еврокубки. В первом раунде Лиги Европы «горняки» встречались с молдавским «Сфынтул Георге». Из-за коронавируса противостояние свелось к одному матчу. Играли команды на «Строителе». Основное и дополнительное время завершилось 0:0, а в серии пенальти увереннее выглядели гости, реализовавшие три удара с точки против одного. Уже через пару дней Вернидуба в Солигорске не было.

* * *

Кажется, что «Шахтер» и еврокубки вообще не созданы друг для друга. Пройти один-два раунда – уже большой подвиг для команды. Клуб играет в Европе с 2001 года и лишь пять раз преодолевал стартовый для себя раунд (Кубок Интертото в расчет не берем).

Круче всего команда выступила в 2014 году, когда ею руководил Сергей Боровский. В розыгрыше Лиги Европы беларусы тогда, одолев «Дерри Сити» и «Зюльте Варегем», добрались до раунда плей-офф, где на равных боролись с ПСВ. Чуть хуже получилось в позапрошлом сезоне: «Шахтер» в третьем раунде ЛЕ уступил «Торино».

В этом розыгрыше еврокубков команда умудрилась потерпеть три поражение в трех первых еврокубковых матчах. Сперва в Лиге чемпионов дважды проиграла «Лудогорцу», из-за чего выбыла в Лигу конференций, но и там стартовала с поражения от «Фолы».

* * *

Тотальный еврокубковый мрак разворачивается на фоне того, что «Шахтер» – богатейший клуб страны, в котором собраны сильнейшие футболисты. Клуб легко тратит 700 тысяч евро на форварда Дембо Дарбо или 500 тысяч на вингера Игора Ивановича и в течении полугода переманивает к себе трех лидеров главного конкурента по чемпионату в борьбе за титул. Так, зимой из БАТЭ перешли Игорь Стасевич и Егор Филипенко, а на днях – лучший футболист страны-2020 Максим Скавыш.

В клубе самые высокие зарплаты по лиге. Средняя зарплата футболистов основы в прошлом сезоне равнялась 12 тысячам долларов. Лидеры – Александр Гутор, Сергей Политевич, Юрий Кендыш, Никола Антич и Юлиус Сзоке – получали порядка 20 тысяч долларов в месяц. Схожие зарплаты у них и в этом году. Что касается экс-борисовчан, то Филипенко в зависимости от некоторых условий получает от 22 до 24 тысяч долларов. Стасевич зарабатывает чуть меньше – 18,5 тысячи. Оба выиграли в деньгах в сравнении с Борисовом, где получали по 15 тысяч долларов. Скавыш в БАТЭ получал в районе 12 тысяч долларов. На новом месте ему обещали жалованье на уровне Стасевича. БАТЭ на продаже Скавыша заработал порядка 250 тысяч долларов.

Самые высокие зарплаты в лиге, громадный бонус за титул: во сколько обошлась «Шахтеру» победа в чемпионате

Кому 20 тысяч долларов, а кому и «по пятьсот», БАТЭ хотел урезать. Сколько собираются платить в «вышке» в 2021-м, несмотря на лимит

Фото: fcshakhter.by.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные