На вулiцы маёй
Блог

Пять лет назад Капский-старший прошелся по игроку минского «Динамо». Теперь его слова мотивируют борисовчан на базе (правда, «на хрен» убрали)

Чигози Удоджи, наверное, икается.

На днях боссы БАТЭ решили добавить мотивации своим футболистам и разместили на заборе вокруг одного из тренировочных полей на базе в Дудинке серию плакатов. Среди картинок, рассказывающих о титулах и достижениях борисовчан, нашлось место и словам создателя клуба Анатолия Капского.

«БАТЭ не нужен футболист, который играет только тогда, когда хочет. И не важно, какая у него фамилия», – написано на полотне.

Это слегка смягченная цитата функционера из 2016 года, когда руководитель в интервью газете «Прессбол» обсуждал трансферную политику клуба и возможные переходы из минского «Динамо». Сезон 2015 года «бело-голубые» провели очень мощно. Команда второй год кряду вышла в группу Лиги Европы, пройдя в квалификации крепкие «Цюрих» и «Ред Булл Зальцбург». Да и в чемпионате составила реальную конкуренцию БАТЭ, обыграв «желто-синих» на «Борисов-Арене» (в следующий раз подобное случилось в 2020-м при Леониде Кучуке). Вот и пошли разговоры о том, что некоторые лидеры минчан, среди которых были Сергей Политевич, Чигози Удоджи, Фатос Бечирай, Умару Бангура, могут перебраться в Борисов.

Капский заявил, что все это слухи, а некоторые игроки «Динамо» не подходят БАТЭ по ментальности. Таких футболистов Капский называл «не нашими».

«Удоджи – хороший, добротный полузащитник. Но БАТЭ на хрен не нужен – можете так и написать – футболист, который играет, когда хочет. И не важно, какая его фамилия. Мне его ситуация в «Динамо» была непонятна. Не хочешь играть – найди себе другую команду. Чтобы закрыть тему: этой зимой нам не был интересен ни один игрок минского «Динамо», – заявил тогда Капский.

В «Динамо» болгарин с нигерийскими корнями оказался в 2014 году и ударно провел лето – атакующий полузащитник за три месяца забил 11 мячей. Всего же за два сезона провел 70 матчей во всех турнирах и заработал 29 (22+7) очков. Влюбил в себя публику футболист нестандартными действиями, техникой и классными сальто после голов.

А еще умопомрачительными прическами, которые менял регулярно. То выбривал ирокез и раскрашивал бороду, то украшал голову яркими звездами, то выбривал на ней что-то египетское.

Однако во втором сезоне Удоджи стал откровенно забивать на футбол. В некоторых играх он мог валять дурака и быть совершенно незаметным на поле. После одного из матчей тогдашний босс «бело-голубых» Юрий Чиж заявил, что у полузащитника отсутствует профессионализм.

Помощник главного тренера Вука Рашовича Любиша Ранкович рассказывал, что Удоджи просто не хотел обороняться и занимался на поле не тем, чем нужно.

– Рашович хотел, чтобы все отдавали себя без остатка. Удо не хотел. Говорил: «Мне 30 лет, я хочу играть, как я хочу». Вышел с «Зальцбургом» в старте и ничего не показал. Первый тайм с его фланга были проблемы. Он же не защищался. Потом вышел Адамович: забил один, отдал на второй. Как после этого мы можем выпускать Удоджи? Чигози не подбирает мячи и не борется, думает, что это будет делать кто-то другой. Он представлял, что беларусский чемпионат слабый, и если у нас пять защитников, ему бежать назад не надо. Но в Беларуси были матчи тяжелее, чем в Европе. Мы разгромили «Черно Море», но не смогли выиграть у Бреста, потому что он играл так, как хотел, – говорил тренер.

Концовку сезона-2015 хавбек провел неплохую (8 мячей в 12 матчах) и решил оставаться в команде еще на год. Но ближе к концу отпуска оказалось, что возвращаться в «Динамо» Чигози все-таки не хочет – игрок даже грозился вообще не приехать в Минск. В итоге в столице африканец все же появился, но только для того, чтобы расторгнуть контракт.

Из Беларуси Удоджи уехал во второй дивизион чемпионата Китая. Через год вернулся в Европу и перешел в норвежский «Лиллестрем», с которым в декабре 2017-го выиграл Кубок страны. Потом был греческий «Платаниас» и перезд на Кипр в «Эносис». За команду из города Паралимни нигериец отыграл 79 матчей за три сезона, забил 9 мячей и сделал 3 голевые передачи. Контракт 35-летнего футболиста с «Эносисом» закончился 31 мая. Сейчас полузащитник без клуба.

Фотоfcbate.bydinamo-minsk.by

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/9b/0a91d36da6b382fcd006c2dbc970a.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные