На вулiцы маёй
Блог

Беларусь без сожалений отпустила, а она выиграла для России первую медаль на ОИ в гребле! Сменщица Карстен, которую мы потеряли

Еще один беларусский успех не под беларусским флагом.

Беларусы начали в Токио завоевывать медали для других стран еще до того, как завоевали медаль для себя. Мы уже рассказывали, как сын оперного певца из Беларуси Алекс Чупенич принес бронзу в копилку чехов.

Сын беларусов завоевал в Токио медаль для Чехии. Он фехтует на рапире, как и его сводная бабушка – трижды чемпионка ОИ, умершая от последствий бандитского налета в Минске

А в ночь с четверга на пятницу серебряную медаль в академической гребле для сборной России выиграла 28-летняя минчанка Анна Пракатень. Это первая олимпийская награда в истории для наших соседей в данной дисциплине. А если учитывать еще и времена СССР, то Россия не поднималась на Играх на подиум в академической гребле 41 год.

* * *

Пракатень родилась в Минске 6 сентября 1992 года. В детстве Анну не особо интересовал спорт и она не планировала связывать с ним свою жизнь, но все изменил тренер Константин Кикин. Он ходил по школам и набирал высоких девочек в греблю. Предложил попробовать Анне – та согласилась. Сперва девушку лодки и весла просто заинтересовали, а вскоре она поехала в спортивный лагерь, где ей очень понравилось. Еще больше завели гребчиху первые соревнования.

– Эти ощущения на финише не передать словами! Академическая гребля – единственный вид спорта, где финишируют спиной. Лодка, весла, ты один или с напарником, вокруг тебя всегда меняется пейзаж – это очень круто! – вспоминала Пракатень.

В гребле Анна заявила о себе почти сразу. В 2006 году в Италии проходил крупный юношеский турнир по гребле на тренажерах «концепт». Минчанка здорово показала себя – была одной из лучших на турнире.

А в 2010-м к ней пришли первые серьезные успехи. Анна успешно выступила сразу на двух чемпионатах мира в составе четверки парной. Среди юниоров стала третьей, а среди молодежи – шестой. Почти на каждом следующем мировом и европейском форумах (в том числе взрослых) она завоевывала высокие места как в четверке, так и в восьмерке. Кумиром девушки была Екатерина Карстен – двукратная олимпийская чемпионка.

Анна Пракатень на переднем плане

Но в 2016 году Пракатень переезжает в Россию после конфликта в нацкоманде. Вместе с другими девушками минчанка тренировалась в группе главного тренера сборной Беларуси Юрия Родионова. В какой-то момент между спортсменками и тренером возникло напряжение. В итоге тренер вспылил и сказал: «Не хотите у меня тренироваться, тренируйтесь где хотите». Примирения не случилось. Анне не продлили контракт в федерации, и она уехала.

«Тренировки в Беларуси немножко исчерпали себя – понимала, что ничего не светит. У меня были хорошие знакомые в России – Андрей Костыгов, сейчас мой личный тренер; его дочка Василиса Степанова. Мы списались, я предложила, сказала: хочу, могу. Почему нет, если еще хочу грести, но не в Беларуси?» – рассказывала о переходе гребчиха.

Девушке быстро оформили вид на жительство, а еще через какое-то время выдали российский паспорт. Из Беларуси минчанка уезжала как командный гребец и до нынешнего года пыталась показать себя именно в составе четверки. Получалось не очень: на чемпионате мира-2019 ее экипаж занял 9-е место, а на чемпионате Европы-2020 – 8-е. Но в начале 2021-го вдруг неожиданно (в том числе и для себя) Пракатень перешла в одиночку.

Благодарить за это она должна литовца Миколаса Масилиониса и (особенно) итальянца Джанни Постиглиони, который считается одним из лучших тренеров мира в академической гребле. Постиглиони с 2005 года работает главным тренером сборной Греции, а в 2013-2020 годах был консультантом Федерации гребного спорта Литвы.

Джанни Постиглиони

С российской сборной дуэт стал сотрудничать в конце 2020-го. Начали с того, что устроили массовую пересадку экипажей. И Пракатень из участницы четверки стала одиночницей.

– Тренерам было достаточно одного-двух сборов, чтобы понять: Аня в одиночке способна показывать результаты мирового уровня – и они уже тогда начали рассказывать и показывать, почему она может это делать. Она постоянно была сильнейшей в сборной на всех тестах. А когда села в одиночку, мы даже на фоне гречанок поняли, что она может, – отмечал глава российской федерации гребли Алексей Свирин.

И вскоре после этого у Пракатень случился настоящий прорыв в результатах. 8 апреля 2021 года Анна выиграла европейскую квалификационную регату в Италии и завоевала олимпийскую лицензию в Токио. Через несколько дней там же, в Италии, стала чемпионкой Европы, а в мае выиграла Люцернскую регату, которую называют малым чемпионатом мира.

Дистанцию в Швейцарии Анна прошла очень уверенно, оставив позади бронзового призера чемпионата мира-2019 американку Кару Колер и двухкратную чемпионку мира 2018 и 2019 годов ирландку Саниту Пуспур. В Токио Пракатень ехала в качестве главной российской надежды на медали и одной из фавориток вообще.

Обычно на дистанции Анна (на ее олимпийском бейдже сохранено беларусское написание Hanna) не форсирует скорость и сохраняет силы на вторую половину. Особенно мощно работает девушка третьи 500 метров. На предварительных стадиях в Токио тактика работала – Пракатень мощно накатывала на финиш и побеждала. Финал шел по такому же сценарию. Пракатень гребла в своем темпе (в какой-то момент даже опустилась на последнее место), но затем резко прибавила и принялась съедать соперниц. Не догнала она только Эмму Твиг из Новой Зеландии, которая после двух четвертых мест в Лондоне и Рио, наконец завоевала золото.

За 2021 год минчанка выиграла 11 заездов из 12.

– У меня эйфория! Приятный шок! Я и подумать не могла еще год назад, что могу гоняться на таком уровне и побеждать этих соперниц. Я счастлива! Этот сезон – лучший в карьере, могла о таком только мечтать, – говорила Пракатень после финиша.

* * *

Пракатень хоть и выступает за Россию, но домом по-прежнему считает Минск. И после Токио поедет именно в Беларусь, где живут родители, друзья и близкие. Однако Анна планирует переехать в Санкт-Петербург – именно этот город России она называет любимым.

После финала девушка накинула на плечи флаг российского олимпийского комитета. Когда российские журналисты спросили, не смущает ли ее то, что флаг не российский, Пракатень ответила, что «все равно это для себя, для страны. Ты представляешь страну, она в душе и сердце».

У Анны пять татуировок. Первая – на пальце – связана с греблей и появилась в 2010-м после чемпионата мира. Девушка признается, что глубокого смысла в татуировках нет – просто красивые рисунки. Хотя у новой тату смысл наверняка будет. Спортсменка хочет набить олимпийские кольца.

* * *

Пракатень стала первой беларуской после четырехкратной медалистки Игр Екатерины Карстен (1996, 2000 – золото, 2004 – серебро, 2008 – бронза), взявшей медаль на Олимпиаде в академической гребле. Однако специалисты, с которыми довелось пообщаться при подготовке текста, уверяют, что если бы Пракатень осталась в Беларуси, она бы никогда не стала медалисткой Игр. По их словам, в девушку никто особо не верил (поэтому и отпустили без сожаления), да и методика тренировок ей не очень подходила. В России Анну раскрыли и довели до ума. 

С 2008 года беларусская академическая гребля находится в очень плачевном состоянии. В феврале этого года Tribuna.com делала интервью с бывшим главным тренером национальной команды Валерием Гайдуком, который вместе с Анатолием Квятковским приложил руку к воспитанию Карстен. Сейчас Гайдук не востребован дома и работает во Вьетнаме. В интервью специалист высказывался о том, почему наша академическая гребля перестала давать хорошие кадры.

– Меня беспокоит отсутствие резерва. В национальную команду нет притока. Да, появилось несколько ребят, но группа, которая с 2008-2010 года начала, пока в строю. Прирост очень незначительный. При этом у нас структура мощная. И училища олимпийского резерва, и центры, но нет ничего. Хорошей смены нет.

Понятно, что лидеры уровень сохраняют, но за это время можно было подготовить человек десять. Вот Ваня Брынза появился перспективный, еще несколько человек – и все. При таких ресурсах это мало.

Где ошибка?

– Может, мотивации нет.

У кого?

– У тренеров. Они работают в центре и чувствуют себя нормально. Оснащение на уровне: лодки хорошие, весла хорошие и вода мокрая. Но решают свои локальные вопросы, не задумываясь об общих делах. Вот и нет результата.

Разрушилась связь между тренерами. Мы, например, плотно работали с Анатолием Квятковским. Он работающий тренер, но не ведущий, а ведомый. Если бы мы с ним продолжили работать в паре, результаты были бы.

Ну и обязательно нужно повышать качество набора детей в секции, – говорил Гайдук.

Почему Карстен за Лукашенко и что сломалось в нашем спорте (и не только). Объясняет экс-главный тренер сборной Беларуси

В Токио выступало пятеро беларусских гребцов: Елена Фурман и Инна Никулина – легковесная двойка парная, Татьяна Климович – одиночка, а также Дмитрий Фурман и Сергей Володько – двойка распашная.

Лучший результат показали мужчины. Фурман и Володько заняли второе место в «Финале В», в котором оспаривают места с 7-е по 12-е. Никулина и Фурман также дошли до второго по значимости финала, но заняли там лишь пятое место (общее 11-е). А Климович сумела пробиться лишь в «Финал С», который выиграла. У нее 13 итоговая позиция.

Фото: noc.byworldrowing.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные