Блог На вулiцы маёй

Радушко, Лебедев, Войтехович и еще девять белорусов в низших лигах европейского футбола

вой

Фото: Иван Уральский.

Голкипер Филипп Войтехович снова уехал играть в третий шведский дивизион. По случаю Tribuna.com собрала в одном месте дюжину белорусов, выступающих в низших лигах на Западе.

Андрей Лебедев, 23 года

Позиция: защитник

Клуб: «Ферст», Австрия (Д2)

леб

Фото: vk.com

Белорус перебрался в Австрию в 2010 году из скромного «Витебска». В команде, которую тогда возглавлял Александр Хацкевич, Лебедев (на фото справа) только подпускался к основному составу. А вот за сборную Беларуси своего возраста 19-тилетний парень играл постоянно. Именно после одного из матчей сборной скауты венского «Рапида» заметили футболиста и пригласили к себе. Закрепиться в стане 32-хкратного чемпиона Австрии защитнику не удалось, и его отдали в аренду. Сначала в «Люстенау», а затем в «Ферст», где Андрей постоянно играл в основе. В результате летом прошлого года Лебедев стал полноправным футболистом команды первой австрийской лиги.

Вадим Ерчик, 22 года

Позиция: нападающий

Клуб: «Сфынтул Георге», Молдова (Д2)

еч

Фото: fcdacia.md.

19-тилетний нападающий жодинского «Торпедо-БелАЗ» (на фото справа) подписал контракт с кишиневской «Дачией» в марте 2011-го. Но уже в июле покинул клуб. «Дачия», как оказалось, испытывала большие финансовые проблемы и не платила футболистам зарплату. В итоге Ерчик перешел в «Сфынтул Георге», а спортивная арбитражная палата страны обязала бывшую команду выплатить форварду 10 с половиной тысяч долларов. Прошлой зимой Вадим сделал попытку вернуться в белорусский футбол. Нападающий безуспешно пытался устроиться в «Немане». После чего продолжил играть за «Сфынтул».

Виталий Желудок, 27 лет

Позиция: вратарь

Клуб: ПАО Крушонас, Греция (Д3)

жел

Фото: pamesports.gr.

Долгое время минчанин пытался закрепиться в белорусском футболе. Но более-менее заявить о себе вышло только в Речице, где Желудок пребывал в статусе арендованного у «Минска». Болельщики тогда еще «Ведрича-97» в 2009 году выбрали Желудка лучшим игроком команды. Уже после того сезона голкипер мог поехать в Грецию, но руководство «Платаниаса» (Д1) не захотело платить деньги за белоруса. И Виталию пришлось ждать окончания контракта с «горожанами». В 2012-м Желудок все же подписал с «Платанисом» трехлетнее соглашение. Однако завоевать место в основе не сумел, и в январе 2014-го был отдан в аренду в третий дивизион в клуб ПАО из Крушонаса, за который уже успел дебютировать.

Филипп Войтехович, 23 года

Позиция: вратарь

Клуб: АФК «Юнайтед», Швеция (Д3)

вой

Фото: Иван Уральский.

Некогда перспективный вратарь, привлекавшийся почти во все юношеские и юниорские сборные страны, в 23 года играет лишь в третьей шведской лиге. Воспитанник минского МТЗ-РИПО открыл для себя эту скандинавскую страну, перейдя в третьедивизионный «Фрэй» в 2011 году. Два года спустя попытался вернуться в Беларусь – проходил просмотр в минском «Динамо». Но не смог убедить Олега Протасова. Тем более окончательно стало понятно, что в клуб переходит Александр Гутор. Но Войтехович все же начал сезон 2013-го в Беларуси. Голкиперу дали шанс в брестском «Динамо». Однако сыграл за западников вратарь лишь однажды. В итоге зимой отважился на очередной заход в Швецию.

Максим Лукашевич, 22 года

Позиция: полузащитник.

Клуб: «Таурас», Литва (Д2).

лук

Фото: pressball.by.

Лукашевич своим появлением в Литве обязан Александру Бразевичу, который, едва возглавив тамошний «Таурас», пригласил футболиста к себе. Было это в марте 2013-го. Полузащитник как раз находился в поисках команды после расставания с «Минском». Сперва контракт с белорусом заключили до конца года, после чего клуб и хавбек продлили соглашение. И сейчас Лукашевич завершает подготовку к старту нового сезона.

Дмитрий Попичиц, 32 года

Позиция: защитник

Клуб: «Аякс Ласнамяэ», Эстония (Д4)

поп

Фото: из личного архива Дмитрия Попичица.

Футбольная карьера защитника (на фото в желтом) на родине не сложилась – воспитанник пинского футбола не очень ярко выступал за местную «Волну». После женитьбы на эстонке перебрался жить в Таллин. Но футбол не бросил и продолжил играть на полулюбительском уровне за местный «Аякс». Попичиц является игроком команды уже семь лет.

«Аякс» — смешная команда». Наш человек в Эстонии рассказал о полулюбительском футболе этой страны

Кирилл Радушко, 21 год

Позиция: полузащитник

Клуб: «Олимпия» Эльблонг, Польша (Д3)

рад

Фото: WS

Летом 2012 года воспитанник гродненского футбола вместе с отцом отправился в польскую «Олимпию». Олег Радушко поехал тренировать, а Кирилл – играть. И дела у полузащитника спорились. В сезоне 2012/2013 белорус в 22-х матчах забил четыре мяча. Но в конце чемпионата надорвал крестообразные связки и сейчас восстанавливается от травмы. Контракт же у парня до 2015 года.

Антон Маслун, 22 года

Позиция: защитник

Клуб: «Шенайх», Германия (Д8)

Никому не известный на родине защитник (или о нем кто-то слышал?) уже успел поиграть в двух немецких командах – «Шенайх» и «Янг Бойз Реутлинген», в которых регулярно выходил на поле. Оба коллектива любительские и выступают в Бециркслиге земли Баден-Вюртемберг. Это восьмой уровень футбольных лиг Германии.

Дмитрий Кузьмин, 22 года

Позиция: нападающий

Клуб: «Тукумс-2000», Латвия (Д2)

куз

Фото: facebook.com.

Так вышло, что родившийся в Могилеве Кузьмин в пять лет отправился жить к бабушке в Латвию. Там белорус и стал заниматься футболом и оказался в «Вентспилсе». Прошлый год нападающий провел в команде «Тукумс-2000» и забил 15 мячей. Сейчас готовится к старту нового сезона.

Алексей Дубина, 34 года

Позиция: защитник

Клуб: «Радомяк» Радом, Польша (Д3)

дуб

Фото: radomiak.com.pl.

Опытнейший защитник последний раз светился в белорусском футболе в первой половине 2010-го, когда выступал за почивший ныне «Верас». Именно из Несвижа уроженец Минска и перебрался в Польшу. За три с половиной года успел поиграть в трех клубах. Нынешний сезон встречает игроком «Радомяка» и готов помочь команде избежать вылета в четвертый дивизион.

Александр Поплавский, 23 года

Позиция: полузащитник

Клуб: «Промень» Монки, Польша (Д4)

попл

Фото: plomien.elk.pl.

Еще одна темная лошадка. 23-летний полузащитник выступает за «Промень» с лета прошлого года и в 20 матчах отличился семь раз. До этого с января 2012-го играл за «Пломень» из Элка. А начинал свою футбольную карьеру в юниорской команде белостокской «Ягеллонии».

Павел Руднев, 22 года

Позиция: вратарь

Клуб: «Висса» Щучин, Польша (Д4)

ду

Фото: cresovia.com.pl.

Уроженец Бреста начинал заниматься футболом в родном «Динамо». И даже призывался в ряды юниорской команды брестчан. Но пробиться в основу не получилось, и голкипер уехал в Польшу. Сперва выступал за «Кресовию» из Семятычи, а ныне уже на протяжении четырех сезонов успешно защищает цвета «Виссы».

P.S. В тексте не учитывались белорусы, выступающие за клубы ФНЛ, так как второй российский дивизион на виду, и там играют известные футболисты.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья