android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Масловского о белорусском футболе и всем, что с ним связано

Теги высшая лига Беларусь Динамо Минск Неман Юрий Пудышев Игорь Стасевич Сергей Политевич Александр Сулима Сергей Концевой Владимир Журавель Чигози Удоджи Ненад Адамович

«Было принципиально играть против людей из руководства». Как Александр Сулима гостил на «Тракторе»

сулима

Фото: Надежда Бужан.

Серьезность Александра Сулимы, символический гол Сергея Политевича, а также недовольство фанатов «Динамо» маркетингом клуба. Андрей Масловский ретранслирует увиденное на «Тракторе», где «Динамо» переиграло «Неман».

Готовясь второй год кряду величать «Трактор» своим стадионом, «Динамо» немного обновило внутреннее убранство арены. Теперь холл украшает огромный плакат с изображением лидеров команды.

тракт

Однако подобное творение вызвало негатив со стороны фанатов. Дело в том, что пятерка динамовцев стоит на фоне виража стадиона «Петровский», что в Питере. Его легко идентифицировать по баннерной линии.

«Наше имя не «Зенит»! Маркетолог – вон!» – дважды за матч скандировал фанатский сектор хозяев.

– Плакат нам делал тот же, кто делает подобные вещи всегда, – рассказывает маркетолог клуба Елена Русак. – Он взял наиболее подходящую фотографию для фона и прислал уже готовый вариант. Сказал, что заретушировал. И я бы не стала утверждать, что там уж очень видно.

– О том, что на плакате изображены болельщики «Зенита», узнали, как приехали на разминку, – делится впечатлениями защитник Сергей Политевич. – Но ведь главное, что ребята стоят динамовские. А на каком они фоне разницы нет.

Кстати, обновился и клубный автобус. И тоже многим обновка пришлась не по нраву. Борта транспортного средства теперь украшают силуэты футболистов.

авт

Фото: dinamo-minsk.by.

– Интересный подход, – продолжает Политевич. – Автобус едет по городу и люди видят футболистов. Это же здорово.

– Так там игроки похожи на героев фильма «Аватар» и присутствует Дмитрий Сычев.

– А это уже вопрос к тому, кто рисовал.

***

В том же холле за пять минут до начала игры пристальное внимание журналистов приковывает совсем не Юрий Пудышев, отмечавший недавно 60-летний юбилей и сделавший, по такому случаю, символический первый удар по мячу, в своем веселом стиле прилично пожонглировав мячом.

пудик

Собравшихся больше занимал голкипер «Немана» Александр Сулима, впервые играющий против «Динамо» после ухода из клуба.

В подтрибунке голкипер был предельно собран, сосредоточен и очень сдержан. Смотрел перед собой, и, показалось, даже не взглянул на бывших партнеров. Те, кстати, тоже выглядели серьезными и не разговаривали с оппонентами.

Лишь на рукопожатии Сулима чуть дольше задерживался около тех, с кем играл в прошлом году. Все указывало на то, что матч для Александра очень важный.

– Для меня принципиально играть не против «Динамо», а против некоторых людей, которые руководят клубом. Называть их фамилии не буду. Они знают, – подтвердил догадку вратарь.

Тогда же Сулима чуть более раскованно пообщался с бывшими партнерами. Уходя в подтрибунку, он бросил взгляд на хозяйский фан-сектор, где все 90 минут красовался его портрет.

сулима

– Было неожиданно и очень приятно. Спасибо, – скромно делился эмоциями голкипер.

***

Владимир Журавель отошел от принципа «победный состав не меняют» и после виктории в Могилеве сделал несколько перестановок. Так в центре защиты в пару к Умару Бангура вместо Сергея Концевого вышел Сергей Политевич. Лидчанин предоставленным шансом воспользовался сполна. В дебюте второго тайма он выше всех выпрыгнул в штрафной после навеса Игоря Стасевича.

– Много кто увидит в моем голе «Неману» символизм. Но для меня главное, что команда выиграла и набрала три очка, – отмечает Политевич.

Но и в обороне Политевич действовал здорово, начисто выиграв борьбу на втором этаже, не дал развернуться сопернику. Правда, стоит отметить, что подопечные Сергея Солодовникова не создавали каких-то больших проблем защите «бело-голубых». Навскидку можно вспомнить лишь удар Павла Савицкого выше ворот из положения вне игры.

Но и минчане тоже не блистали в атаке. За весь матч хозяевами было создано три более-менее опасных момента. Кроме гола, это дальний удар Игоря Стасевича, переведенный Сулимой на угловой, и запоротая Владимиром Хващинским контратака. Нападающий ворвался в штрафную, но и не пробил, и не смог сделать точную передачу на Диоманде.

хващ

Оказался вне заявки Ненад Адамович. Вместо него атаки разгонял наконец дебютировавший Шикозе Удожи. И это у полузащитника получалось неплохо. Болгарин, обладающий отличной техникой, смело шел в обводку, накручивая двух-трех соперников. Правда, все это было в центре поля. Вблизи штрафной защитники «Немана» оперативно пресекали его выкрутасы. Частенько с нарушением правил.

удожи

Но для большей продуктивности Удожи не хватало активных действий от Адама Диоманде. Почти весь матч норвежец пробегал фактически в холостую. Ничем, кроме ярких бутс, Дио не запомнился. Да еще и подсел минуте к 70-й. Но Владимир Журавель не рискнул освежать атаку, а предпочел сберечь преимущество, выпустив вместо форварда опорника Никиту Корзуна.

Да и вообще, все три замены Журавля постепенно ослабляли атакующую составляющую «Динамо». Вышедшие вместо Фигиредо и Быкова Хващинский и Симович по определению куда менее креативны. Но благодаря инертности гостей в атаке, «Динамо» все-таки сумело завоевать три очка.

РЕЙТИНГ +43

Свежие записи в блоге

17 ноября 19:50
35 лет назад минское «Динамо» стало чемпионом СССР. Где они сейчас?

17 ноября 15:59
«Мы способны обыграть любого». «Неман», который может решить всё

14 ноября 23:31
Кажется, новый контракт Криушенко в сборной – ошибка

12 ноября 09:32
«В двух матчах с «Лучом» в наши ворота ставят пенальти». «Торпедо» пролетело мимо высшей лиги

9 ноября 23:01
«Мы имеем ситуацию с неподписанным документом!» Как «дело Веремко» закрывали, да не закрыли

9 ноября 08:24
Самый живописный стадион Минска, который утопили, – и от него остался только «Остров слез»

7 ноября 13:12
«Не выиграем Лигу Наций – появятся проблемы с болельщиками». Последний сбор «националки»

4 ноября 17:30
«Читаю книги по биологии, химии, биомеханике, в свободное время – по истории». Он вывел «Луч» в высшую лигу

3 ноября 21:30
Минское «Динамо» или «Шахтер»: кто больше заслуживает чемпионства?

2 ноября 02:09
«Румбутис простой, как Прокопенко. Боровский себе на уме». Женский взгляд на легендарное минское «Динамо»

Сегодня родились

Лучшие материалы