android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Масловского о белорусском футболе и всем, что с ним связано

Теги футбольные симуляторы

«Лучше быть FIFAнутым, чем PESданутым». Белорусский киберспортсмен – о футбольных симуляторах

фифа

Фото: из личного архива собседника

Алесь Болванович, известный как _PArTIzAN_, объяснил, что из себя представляет FIFA-сообщество в Беларуси, рассказал о турнирах и сборной, а также сравнил извечных соперников FIFA и PES.

– Сообщество людей, играющих в FIFA, в нашей стране небольшое. Из активных геймеров, которые участвуют в турнирах, можно выделить человек 30. Раньше все было иначе. Начиная с 2006 года на турнирах в Минске собиралось намного больше людей.

– Как тогда проходили турниры?

– Качество интернета оставляло желать лучшего. Чтобы поиграть в любимую игру друг с другом, приходилось ходить в компьютерные клубы. Наиболее популярным был «Тарантул», который проводил регулярные соревнования. Там можно было отлично потренироваться, подтянуть уровень и немножко заработать. Призовые предоставлялись чуть ли не до восьмого места. Имелись кубки, медали, сертификаты.

Играли в основном на клавиатуре. Лишь некоторые пользовались джойстиком, что позволяло чуть быстрее контролировать виртуальных футболистов. Кстати, все мировые чемпионы завоевывали титул на джойстике, и только в 2008 году румын BeBe выиграл на клавиатуре.

– Кто-то от Беларуси ездил на чемпионаты мира?

– До нынешнего года проводился крупный турнир World Cyber Games. Сейчас его закрыли – мало участников и дисциплин. А раньше каждое лето в Беларуси проходили отборочные игры. Восемь лучших попадали в национальный финал, проходивший в торговом центре «Столица» на нижнем ярусе. Победитель объявлялся чемпионом страны и в декабре ехал, скорее всего, в корейский город на WCG. Но после 2011 года для нашего сообщества все изменилось в худшую сторону. У страны отобрали квоту (формально она была, но спонсоры, вроде Samsung, решили ее не оплачивать)–и в Беларуси не провели даже отборочных раундов.

фифа

– Почему?

– Все эти годы у нас был один бессменный чемпион – Денис Крумкачев. Более известный как Mell. Вообще в Беларуси всего два игрока более-менее нормального уровня – Mell и Zahar. В основном они выходили во все финалы. Но на мировом уровне прилично уступали соперникам. Хотя в свое время Mell становился восьмым в мире. Правда, в последний год он начал играть в World of Tanks, и на WCG ездил просто так, ничего не показывая в матчах.

– Почему наши игроки уступают другим?

– В Европе люди постоянно играют в FIFA друг с другом. Они могут это себе позволить. Там хорошее интернет-соединение, большое комьюнити, конкуренция и, соответственно, выше уровень. Чтобы нашим ребятам расти, надо играть с Европой, но за счет соединения…

– Игра подтормаживает?

– Можно и так сказать. Хотя с каждым годом ситуация с интернетом в Беларуси исправляется. Но сейчас для того, чтобы играть по сети, нужна лицензионная версия игры. Ты со своей «пираткой» только дома против компа сможешь рубиться. После одиннадцатой фифы LAN-режим, который давал такую возможность ранее, убрали и игра стала идти через Origin. Лицензия стоит недорого – 250 тысяч в год, но все равно немногие ее покупают.

– Что случилось с FIFA-сообществом после того, как забрали ту самую квоту?

– Многие ребята просто перестали играть – пропал стимул. Часть ушла в онлайн. За целый год не прошло ни одного турнира. Лишь в конце 2012 я под напором друзей соорудил небольшой офлайн-турнир в «Тарантуле». Все прошло на ура – собрали 25 человек. Людям понравилось, и я каждые четыре месяца стал организовывать подобные турниры. Но запал быстро закончился. На последний турнир пришли десять человек. Тогда решил, что больше ничего не буду делать. Правда, ситуация изменилась, когда появились турниры на консолях PS3 и Xbox 360. За это стоит сказать спасибо клубам «Сохо» и «Ямайка». И, можно сказать, FIFA в Беларуси потихоньку стала возрождаться.

– В «Ямайке» вроде проводился большой турнир.

– Да. Его организовывали неизвестные мне люди. Не знаю, как они нашли спонсоров и Павла Баранова, который выступил в роли комментатора, но ребята сумели заинтересовать народ! Было здорово. Мне удалось дойти до финала, в котором проиграл своему другу Сергею Талейко (sm4rt). Кстати, чемпиону Беларуси по Couter-Strike 2007 года.

– В турнире участвовал полузащитник «Динамо» Артем Быков. Как он играл?

– Достаточно хорошо – вошел в восьмерку. Вполне приличный результат. Кстати, это был первый профессиональный футболист, которого я видел на подобных соревнованиях. Было бы неплохо, чтобы парни чаще принимали в них участие. Тем более слышал, среди спортсменов, есть приличные кибер игроки.

фифа

– Каково было играть под комментарий Павла Баранова?

– Прикольно! Он комментировал матч за третье место и финал. Было ощущение, что где-то сзади был включен футбол. Только это происходило живьем и от него исходили живые эмоции.

фифа

– Нашел в интернете упоминание о сборной Беларуси по FIFA. И такое есть?

– В 2012 году наткнулись на одном из европейских сайтов на онлайн-турнир между странами. Этакий чемпионат Европы. Решили поучаствовать, набрали команду из шести человек (5 основных +1 запасной) и зарегистрировались. 16 стран разделили на четыре группы по четыре команды. По две выходили в плей-офф, ну а дальше олимпийская система. Каждый матч состоял из десяти встреч между игроками двух стран. За победу давалось два очка, за ничью – одно. То есть максимальный счет мог быть 20-0.

В первом матче играли против сильнейшей Португалии. Вели 9-7. Но у последнего нашего игрока случились проблемы с необходимым программным обеспечением. Нужная утилита не устанавливалась. Решить проблему не удалось – и в его двух встречах нам засчитали технические поражения. В итоге мы уступили 9-11. По итогам турнира заняли в группе последнее место и решили завязать со сборной.

***

– Есть специальные настройки и условия, по которым проводятся турниры?

– Чаще всего используются стандартные: длительность тайма – 6 минут, погода – солнечная, уровень сложности – легенда футбола. Запрещены свои расстановки и формации команд, но можно менять стиль игры. Так же по европейским правилам игрок может выбрать себе любую команду: сборную или клуб. Но на многих турнирах ставят ограничения. Ну кому интересно смотреть, как «Реал» играет против «Реала»? А иногда применяется жеребьевка.

– В Беларуси есть пул самых популярных команд?

– А как же! Любимые команды есть в каждой версии. В девятой – «Барселона» и МЮ, в десятой – сборные Бразилии и Англии. В тот год многое решала скорость. И Янг, и Леннон бегали и вешали на высокого Агбонлахора, который забивал головой. В одиннадцатой – снова Бразилия и «Реал». В 12-й многие стали играть «Миланом», так как там выступал Ибрагимович. В 13-й – снова «Реал», а в 14-й к нему добавилась «Бавария».

– Странно слышать лишь одно упоминание «Барселоны».

– Каталонская «тики-така» в FIFA недееспособна. Футболисты проигрывают борьбу в воздухе и единоборства. А в последних версиях немало мячей забивается головой и многое решает сила футболистов. Тот же Месси, каким бы прокаченным не был, не сможет оттолкнуть баварца для того, чтобы получить нужную для удара свободу.

Вообще, в нынешней версии игры много фишек, которые можно натренировать. Например, навесы и забросы. Прокачал их–и контролируешь ход матча. А раньше, кстати, доводилось использовать и баги. Зажимом двух-трех кнопок можно было забить с фланга в девятку, такой прием называли «сайдлайн».

– Как с подобным читерством боролись на турнирах?

– Запрещали. В седьмой-восьмой FIFA при определенной силе удара можно было забивать прямо с развода. Это стало возможным из-за того, что голкипер зачем-то далеко выходил из ворот. Во избежание ругани, подобный удар запрещали – надо было давать передачу назад. За это время голкипер возвращался на место.

– Собираетесь с другими игроками в неформальной обстановке попить пива, что-то обсудить?

– Раньше, когда турниры проводились офлайн, такое было. Вылетев, игрок оставался в клубе, обсуждал что-то, общался. Было весело. Сейчас же все сводится к тому, что создается конференция в Skype и там происходит общение во время игры.

***

– Твоя первая FIFA?

– FIFA-2001. Это было что-то с чем-то! Вплоть до 2004 года сидел дома, играл на клавиатуре, проходил по несколько раз карьеру, все турниры, открывал скрытые возможности. На первый для себя турнир попал в 2009-м. Из 55 участников занял 16-е место. Понял, что могу что-то показывать и стал тренироваться активнее. Но для этого требовалось играть против других людей. Постулат «Играй с сильными и станешь сильным» работает! С компьютером ты ничего не натренируешь и навыки не прокачаешь. Он в одних и тех же моментах действует одинаково. Я уверен, если сейчас сяду играть против компа, скорее всего, в первом матче, уступлю. Но потом подстроюсь и буду постоянно побеждать. Так вот на следующем турнире я уже вошел в четверку. И с тех пор практически никогда из нее не выпадаю. В свое время становился чемпионом БГУИРа, трехкратным чемпионом общаги.

фифа

– Сколько часов в день играл тогда?

– Приходил после пар – и до ночи рубился. Сейчас для поддержания опыта и тонуса достаточно проводить пару матчей в неделю. Все турниры беру за счет опыта. Знаю, когда надо подержать мяч, когда надо давить одним флангом. И многих игроков сейчас можно за счет этого побеждать. Даже несмотря на то, что у них может быть много умений. Финты? Не обязательно учиться всем. Есть два-три реально эффективных финта, дающих преимущество. А остальное – чистое эстетство. Поэтому, не скажу, что моя игра зрелищная. Но она дает результат. Лицензию на игру я себе окупаю регулярно.

– Как к твоему увлечению относились друзья?

– Рады прогрессу. Те, кто меня побеждал раньше, сразу стали проигрывать. Но мы усложняем условия. Они выбирают мне команды – обычно это одна или две звезды по силе. Мне сложно, но я все равно побеждаю.

– Когда тебе надоедает FIFA, что ты делаешь?

– Играю в League of Legends. Это тоже самое, что и World of Warcraft. Довольно популярная игра. Когда же и она надоедает, хожу гулять, смотрю фильмы.

– Как у тебя с настоящим футболом?

– Без любви к футболу не будешь же в FIFA играть. Я стараюсь регулярно бегать с друзьями. Стадион? Хожу, но не регулярно. Посещал матчи БАТЭ в еврокубках. Но в последнее время смотрим футбол с друзьями дома перед плазмой.

***

– Серьезный вопрос. PES или FIFA. Что круче?

– Есть такое выражение: «Лучше быть FIFAнутым, чем PESданутым». Но если серьезно для меня все очевидно – FIFA. Последние четыре года PES штампуют на одном движке, ничего не меняя. Когда как конкуренты из EA Sports каждый год добавляются фишки и игра становится круче.

Но тем, кто любит Pro Evolution Soccer кажется все слишком быстрым и нереальным. И правильно, это аркадный симулятор. С ключевым словом аркадный. PES же чистый симулятор. В этой игре круче атмосфера: стадионы, болельщики, кричалки. Тебе кажется, что ты реально вышел на матч. Но физика… Ты одним игроком можешь пройти всех и забить. Пусть PES и сделан реальней, но не зрелищнее.

фифа

– Последний PES вроде вызвал много нареканий.

– Создатели перевели игрушку на немного новый движок, но не доделали. От этого и все проблемы. Там даже дождя нет! Кому хочется играть в подобное.

– Помню, в один год он был круче FIFA.

– В 2009 году вроде бы они перешли на новый движок, а FIFA несколько лет жила на старом. И девятый PES, действительно, выглядел свежо. Но через год все вернулось на круги своя.

– Выдели свои плюсы FIFA.

– Первый – большое количество лиг, команд. Они все с лицензией. Нет странных названий в стиле «Северного Лондона». Второе – игра выглядит живой. Финты, столкновения записаны с реальных движений футболистов. Каждый финт выглядит натуральным. Игроки не бегают, как роботы. Ну и третье – больше комьюнити, больше игроков – выше конкуренция.

Но я каждый год устанавливаю PES, играю и удаляю. Ничего не меняется.

РЕЙТИНГ +50

Свежие записи в блоге

15 декабря 23:34
Селимов уже 3 года управляет минским «Динамо» и его обычно ругают. Но, может, с экс-борцом не все так плохо?

13 декабря 15:34
«Я футболист, для которого закатить чемодан на «Уэмбли» уже достижение». Чесновский собирает программки, которые говорят о его карьере

12 декабря 21:19
Белорусский вратарь уехал в Казахстан за 250 тысяч долларов и пропал. С ним происходит что-то странное

11 декабря 21:33
Как Гуренко оживил «Динамо» и едва не сделал его чемпионом (а может, и сделал): немного внутренней кухни

5 декабря 21:38
«Они фактически напали на тренера «Ливерпуля»! Родители юных футболистов «Минска» оскандалились в Литве

4 декабря 15:18
Брестское «Динамо» угадало не со всеми легионерами, а что с белорусами? Как Нехайчик и другие провели сезон?

1 декабря 22:15
Людас Румбутис: «Говорили, что в этой «молодежке» нет футболистов. Но я вижу, что есть»

29 ноября 14:04
«Динамо» Брест – «чемпион» сезона по количеству легионеров. Они помогли клубу?

28 ноября 03:56
«Город засыпает, просыпается мафия. В этом году мирные люди проснулись раньше времени». Новая порция жесткого Гуренко

27 ноября 11:16
«Повалился на газон и повторял: «Спасибо, «Профи!» Станислав Драгун – о своем первом чемпионстве

Сегодня родились

Лучшие материалы