android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Масловского о белорусском футболе и всем, что с ним связано

Теги Динамо Минск Шахтер Солигорск высшая лига Беларусь Дмитрий Молош Сергей Боровский Андрей Цеван Владимир Журавель Чигози Удоджи Эрнан Фигередо

«Мы хорошо разобрали соперника». Как минское «Динамо» и «Шахтер» прервали победные серии

кра

Фото: Кирилл Павлович.

Возвращение Журавля на «Строитель», вынужденная ротация Боровского, запоротый «матчбол» Фигередо и секрет причесок Удожи – в репортаже Андрея Масловского из Солигорска, где «Шахтер» и «Динамо» раскатали безголевой мир.

Приезды с нынешней командой в гости к бывшей для тренера и игрока всегда особенны, что бы они не говорили до или после матча – что это работа, что нет особых эмоций и так далее. И уж тем более все не так просто в ситуации Владимира Журавля, которого многое связывало с «Шахтером». Пускай сам наставник и попытался «съехать», говоря о рабочем режиме, но отметил, что ему было приятно «видеть знакомые лица».

Лицам тоже было приятно и у раздевалок тренера тепло приветствовали бывшие коллеги по тренерскому штабу, подруги и жены футболистов. Да и сами игроки радовались встрече, улыбаясь во все 32. Четыре года бесследно не проходят.

– Не могу сказать, что была очень уж большая мотивация из-за того, что играем против Владимира Ивановича, – делится впечатлением хавбек «Шахтера» Андрей Цеван. – Едва ли подобное играло большую роль в подготовке. Выходили как на очередную игру. Особых чувств не было.

– Успели пообщаться?

– Перед игрой поздоровались. Подошли все ребята. После матча тренер заглянул в раздевалку, поблагодарил за игру и пожелал удачи.

Цеван, кстати, вышел на поле впервые после очень долгого перерыва и оставил достаточно приятное впечатление. Понравилось и Боровскому.

цеван

Помнится, когда случился первый приезд Игоря Криушенко с «Динамо» в Борисов, трибуны «Городского» свистели, гудели и всячески показывали свое негативное отношение к переходу специалиста. Понятно, что истории разные, и тренера, подарившего городу четыре серебра подряд, должны встречать не свистом, но ведь это Солигорск. Здесь на трибунах все возможно. Встретили бывшего тренера холодно. Когда Журавель возвращался в раздевалку после разминки, раздались хлюпкие и непродолжительные аплодисменты. Когда же диктор по стадиону объявил тренера гостей, не прозвучало даже хлопка! Имя и фамилия рулевого «Динамо» потонули во всеобщем гуле…

– У нас всегда так, да и тренер теперь в другой команде, – поясняет молчание «Строителя» болельщик Виталий. – Но мы похлопали. Журавель же многое сделал для нас и для солигорского футбола. Желаю ему удачи в «Динамо», но не в матчах с нами.

Эмоции Журавля от возвращения на ставший за это время родным стадион было трудно разглядеть. На матч Владимир Иванович выходил сосредоточенный и серьезный.

– В раздевалке он пытался говорить о том, что волнения нет, – делится капитан «Динамо» Дмитрий Молош. – Но мне, как опытному футболисту, было видно, что это немного не так. Любой игрок или тренер против бывшей команды стремится что-то доказать и хочет победить. Поэтому и установка была играть на победу.

борьба

Ее Журавлю (и себе, и партнерам, и болельщикам, конечно) мог подарить уругваец Эрнан Фигередо, но на последней минуте игры южноамериканец запорол выход один на один. Это был единственный 100-процентный голевой момент минчан за весь матч. У хозяев, кстати, подобный эпизод тоже случился один. В дебюте второго тайма Николай Януш воспользовался нерасторопностью Шикозе Удожи и опасно бил головой в ближний угол – не попал.

Высокорослый нападающий, олицетворявший атаку «Шахтера», впервые в сезоне отбегал все 90 минут. Неприкасаемый в прошлые годы Дмитрий Осипенко на сей раз остался в запасе. Вообще, Боровский внес вынужденные коррективы в стартовый состав. Вместо травмированного Алексея Тупчия в опорную зону вышел вышел Таина Адама Соро. Позицию Осипенко занял Цеван, а ветеран Николай Кашевский заменил Игоря Кузьменка, которому нельзя играть против «Динамо» по арендному соглашению.

Владимир Журавель также произвел ротацию. Но по другим причинам. В лазарете у минчан – пусто. Похоже, наставник просто упражняется в использовании длинной и достаточно сильной скамейки. Чем он в виду кадрового дефицита не мог заниматься в «Шахтере». Так, вместо Артема Быкова в центр поля вышел Никита Корзун, а Андрей Залеский уступил место капитану Молошу, вернувшемуся в старт после травмы.

молош

Перестановки хозяев куда больше сказались на качестве их футбола. Разом пропала легкость, с которой ранее «Шахтер» добирался до штрафной. Уж слишком многое было завязано на грузине Гурули. Заменявший его Старгородский старался, но с диспетчерскими функциями справлялся не на сто процентов. Об отсутствии южанина трибуны периодически вспоминали.

Минчане тоже не играли так, как от них ждут. Хотя дебют и финал матча полностью остался за ними. Заперев «Шахтер» на своей половине, «Динамо» рьяно осаждало владения Артура Котенко. Правда, до супер-угрозы дело дошло лишь при том самом выходе тет-а-тет Фигередо.

фигередо

«Горняки» же запирали гостей в своей штрафной после каждого стандарта. Угловой ли, штрафной – все футболисты «бело-голубых» стремительно бежали к своим воротам, практически лишая себя возможности быстро выскочить в контратаку и повышая вероятность чужого подбора чуть ли не на 100 процентов.

– Мы хорошо разобрали соперника и знали, что ребята много забивали со стандартов. Видели, что это наигранные комбинации, – поясняет Молош.

И действительно, что-то извлечь из стандартов хозяева не сумели. Понятно, что «Шахтер» тоже скрупулезно изучал оппонента. С Боровским-то не заниматься подобным! После момента с ударом Януша «Шахтер», казалось, нащупал болезненную точку – гости излишне прижались к своим воротам. «Горняки» стали нагнетать обстановку, а Боровский наверняка прочувствовал момент и тут же поднял с лавки Осипенко. Но выпустил его не в пару к Янушу, а на левый фланг вместо Цевана. Хотя казалось, стоит только чуть усилить давление – и минчане не удержатся.

Но войти в игру форварду толком не удалось, и натиск ослаб. Возможно, этому поспособствовали замены Журавля, сработавшие более продуктивно. Рокировки игру «Динамо» в атаке улучшили, хоть и были механическими и запоздалыми – Диоманде и Удожи к моменту замен уже минут 10 как перестали бегать.

Кстати, в середине тайма случился интересный эпизод. После неточной передачи от Удожи ему выговаривал Веретило. Болгарин отчаянно спорил, что-то показывал и доказывал. Видимо, с общением в команде проблем нет.

удожи

– Во время предсезонки был небольшой языковой барьер, – подтверждает догадку Молош. – Но сейчас его практически нет. К тому же, многие знают английский язык и могут немного пообщаться. Да и ребята у нас компанейские. Больше всех выделяется Удо (Шикозе Удожи – Tribuna.com). Позже пришел, а уже практически со всеми общается. Он молодец.

– Вас его прически удивляют?

– Нет, наоборот, это прикольно! Он позитивный человек. Объясняет нам, что они значат. Их, кстати, ему жена делает. Со звездой называлась «Лига чемпионов». Скоро жена приедет – может, что-то новое выдумает.

Так вот, замены. Вышедшие Хващинский и Адамович внесли свежую струю в академичные действия партнеров. Нападающий, например, за 20 минут создал больше опасности, чем Диоманде за 70. Но в целом «Шахтер» и «Динамо» скатали боевую и вполне закономерную ничью, прервали свои победные серии и помогли «Нафтану» выйти на первое место в таблице.

РЕЙТИНГ +29

Свежие записи в блоге

19 ноября 17:50
35 лет назад минское «Динамо» стало чемпионом СССР. Где они сейчас?

19 ноября 10:03
«В этом году такой чемпионат… Бардак». «Динамо» вышло на второе место и возмущено игрой в Борисове

18 ноября 09:19
«Мы способны обыграть любого». «Неман», который может решить всё

14 ноября 23:31
Кажется, новый контракт Криушенко в сборной – ошибка

12 ноября 09:32
«В двух матчах с «Лучом» в наши ворота ставят пенальти». «Торпедо» пролетело мимо высшей лиги

9 ноября 23:01
«Мы имеем ситуацию с неподписанным документом!» Как «дело Веремко» закрывали, да не закрыли

9 ноября 08:24
Самый живописный стадион Минска, который утопили, – и от него остался только «Остров слез»

7 ноября 13:12
«Не выиграем Лигу Наций – появятся проблемы с болельщиками». Последний сбор «националки»

4 ноября 17:30
«Читаю книги по биологии, химии, биомеханике, в свободное время – по истории». Он вывел «Луч» в высшую лигу

3 ноября 21:30
Минское «Динамо» или «Шахтер»: кто больше заслуживает чемпионства?

Сегодня родились

Лучшие материалы