android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Масловского о белорусском футболе и всем, что с ним связано

Теги Витебск Юрий Коноплев Валерий Исаев первая лига Беларусь Максим Моисеев Юрий Комиссаров Виталий Столбицкий

Как завязать с футболом из-за распределения и вернуться через три года. Удивительная история голкипера «Витебска»

моисеев

Фото: fcbate.by.

Максим Моисеев выступал за «Витебск» в 2011 году, после чего успел окончить технологический вуз, поработать по распределению и вернуться в футбол. Об этом, а также о бывшем директоре клуба Виталии Столбицком, игрок рассказал Андрею Масловскому.

– Ваш последний матч за «Витебск» датирован 2011 годом. Что случилось потом?

– До осени 2012-го числился в команде, но не сыграл в чемпионате ни одного матча. Потом окончил Витебский государственный технологический университет и пошел отрабатывать распределение. Так как учился на очном и бесплатно. Сложилась следующая ситуация: требовалось или платить 88 миллионов рублей или идти работать. Предыдущий директор клуба, похоже, не хотел заниматься этим вопросом. Вот я и пошел на работу.

– Получается, в 2011-м вы учились параллельно футболу?

– Нет. Я поступил в 2004-м. Учился до 2009-го. Потом уехал в «Белшину» – пришлось бросать учебу. Вернулся в «Витебск». И после вылета в первую лигу восстановился в институте.

– Вы дебютировали за «Витебск» матчем против БАТЭ.

– Хорошо помню тот матч. Играли с чемпионами на их поле. 2:0 вели, 2:2 закончили, пропустив на последней минуте... Может, тех двух очков нам и не хватило, чтобы остаться в высшей лиге. Самое памятное в матче – мой голевой пас на Игоря Слесарчука. Выбивал мяч от ворот, защитник махнул мимо него, вот Игорь и вышел один на один да бабахнул в девятку.

– И все-таки почему технологический вуз? Это не совсем типично для футболиста.

– Поступил в 17 лет. Я тогда еще играл на «Хрустальном мяче» и вообще не думал о большом футболе. В клуб позвали только через год. Специальность по диплому «Инженер-механик машин и аппаратов легкой промышленности». Честно, когда поступал, немного иначе все это представлял. Не думал, что инженеру надо будет ремонтировать оборудование. Да и отрасль… Мало что знал о легкой промышленности, о ее специфике. Почему поступил? Черчение хорошо давалось. В школе вообще почти отличником был.

– Как же вас угораздило с футболом связаться?

– Играть в футбол – мечта детства :).

– Говорят, вас распределили на завод. Это так?

– Не совсем. Попал в фирму по производству нижнего белья. «Грация» называется. Но по специальности не работал. С первого дня отправили в строительно-ремонтную бригаду.

– Откуда у фирмы по производству белья строительная бригада?

– Суть в том, что «Грация» входит в структуру другой частной конторы. И в «Грации» я только числился, а на самом деле ремонтировал здания филиалов, цеха и так далее.

– Платили хорошо?

– Оплата была сдельно-премиальная, получал больше, чем в «Витебске» в последний год. На жизнь хватало. Сколько? Средняя зарплата по стране долларов 400-500? Вот примерно столько и получал.

– Отработать полностью два года вы еще не успели. Как стало возможным возвращение в футбол?

– Руководитель клуба договорился, чтобы меня отпускали на игры и тренировки. Но периодически появляюсь на работе. Например, дают тренеры выходной – на работу. Отдых? Организм молодой – восьми часов сна хватает.

– На «гражданке» ходили на стадион? Поддерживали команду?

– По возможности посещал матчи. Переживал. В прошлом году стояла задача выйти в высшую лигу. Но не все пошло гладко с финансированием–и ребята разбежались. Доигрывали сезон с теми, кто остался. Очень переживал. Это ж мой клуб, моя команда – с 2005 года в ней. Но я не отрывался от футбола полностью. Играл в чемпионате области, города.

– Когда узнали, что вас хотят вернуть?

– В середине февраля позвонил директор Николай Вайтюховский и поинтересовался моим желанием. Вариантов ответа быть не могло. Третьего шанса не представится. Согласился – и с того времени тренируюсь с командой.

– А чего ж новость появилась только в понедельник?

– Не знаю. Видимо, так работают люди :).

– Как переносите нагрузки после паузы?

– Первое время было трудно. Отвык от нагрузок, от тренировочного процесса. Бывало, приползал домой и плюхался на кровать. Но сейчас нормально.

– Вас в команде из-за образования механиком или инженером не кличут?

– Нет. Еще с 2011 года «пантеркой» зовут. Саша Дегтерев придумал. Прижилось. Почему так? Ай, не знаю, что ему стрельнуло в голову.

моисеев

Фото: из личного архива Максима Моисеева.

– Многое поменялось в команде за время вашего отсутствия?

– Да. И в лучшую сторону. Начали хоть долги выплачивать. Тренировочные условия вроде неплохие. Есть искусственное поле, есть натуральное, за которым ухаживают. Если мы в 2012-м году начинали играть в Орше и провели там едва ли не половину сезона, то сейчас будем принимать всех дома. Появились положительные сдвиги.

– Как к команде относятся городские власти?

– Пока вроде все нормально – зарплату отдают. Да и раз задачу выйти в «элиту» поставили, значит, заинтересованы в команде.

– Когда команда проигрывала стыки «Партизану» в 2011-м, в клубе не было даже средств на гостиницу, и вы приехали на матч за пару часов до начала. Как сейчас обятоят дела с финансами?

– В Речицу на первый тур поедем с ночевкой за день до игры. Все, как положено.

– Эхо деяний одиозного директора Виталия Столбицкого в клубе еще слышится?

– Он много чего натворил. И многое уже переделали. Человек немного странноватый, конечно. Придумывал какие-то тесты для игроков. Не знаю, для кого он это делал, но говорил, будто для какой-то научной работы. Перед тренировкой мог прийти и сказать, чтобы мы сдавали прыжки: с места, с левой ноги, с правой, с двух. И пятерной прыжок. Все результаты записывал и, видимо, исследования какие-то проводил.

– А как тренеры смотрели на это?

– Это уже было при Синковце… Но раз директор просит, то надо. Еще требовал от футболистов подписывать бумаги о неразглашении клубных дел.

– Александр Дегтерев едва ли не в каждом интервью того периода требовал его отставки.

– Мы же даже подписи собирали против него, но никакого толка. Крепко держался. Понимали, что тяжело будет добиться желаемого. Тем более игрокам. Ходили слухи, что он очень крепко с кем-то из верхушки дружил.

– После увольнения Столбицкого, позвонили Дегтереву и порадовались?

– И его, и меня уже тогда в команде не было. В принципе порадовался за ребят, за клуб. Но было небольшое опасение за результат.

– В прошлом сезоне игроки пытались задерживать матч и выходить на поле в футболках «Играем бесплатно». Как на все это реагировали со стороны?

– Зарплату ребятам вроде выплачивали. Правда, в каких объемах – трудно сказать. А вот премиальных в тот год не было совсем. Думаю, в сложившейся ситуации, подобная акция была действенной. Особенно с точки зрения привлечения внимания властей. Мы играем за любовь к футболу, занимаемся любимым делом. Но, как и обычные люди, хотим кушать. И когда не выплачивают обещанное, надо как-то привлекать внимание.

– Что за человек нынешний директор «Витебска» Николай Вайтюховский?

– Ну, с тестами на тренировки не приходит :). Но на них присутствует, посещает матчи. Даже выездные. Человек делает свое дело – ищет деньги, чтобы отдать долги, начисляет зарплату. На месте не сидит. Мне нравится этот руководитель. Хороший, порядочный. Намного солидней и ответственней, чем тот же Столбицкий.

– При еще одном директоре Юрии Комиссарове клубу помогал агент Валерий Исаев.

– Слышал, помогал команде ездить на сборы. Не знаю, платил он за что-то или помощь заключалась в чем-то другом, но да, такое было. Помогает сейчас? Без понятия, но на тренировках он частый гость. Всегда находится возле команды.

– «Витебск» поставил цель – выход в высшую лигу. При всех бедах это возможно?

– В этом году у нас хорошие шансы. Напрямую из лиги выходят две команды, а третья играет в стыках. Уровень конкурентов? Любая команда может выстрелить: «Городея», «Лида», «Гранит». Даже та же «Береза-2010». Молодая команда с амбициозными ребятами – не понятно, что от нее ожидать. Хочется в высшую лигу. Очень. Всегда хочется доказать, что ты лучший и поиграть на хорошем уровне.

РЕЙТИНГ +30

Свежие записи в блоге

24 ноября 14:30
«Калі ў мяне выявілі рак, фаны «Тарпеда» дапамаглі грашыма». Ён шые амуніцыю для Гуркова і ходзіць на сектар

24 ноября 10:09
«Юрий Саныч, неужели вы возьмете эти медали?» Исполком разобрался в «деле Веремко» – Чиж был сердит

19 ноября 17:50
35 лет назад минское «Динамо» стало чемпионом СССР. Где они сейчас?

19 ноября 10:03
«В этом году такой чемпионат… Бардак». «Динамо» вышло на второе место и возмущено игрой в Борисове

18 ноября 09:19
«Мы способны обыграть любого». «Неман», который может решить всё

14 ноября 23:31
Кажется, новый контракт Криушенко в сборной – ошибка

12 ноября 09:32
«В двух матчах с «Лучом» в наши ворота ставят пенальти». «Торпедо» пролетело мимо высшей лиги

9 ноября 23:01
«Мы имеем ситуацию с неподписанным документом!» Как «дело Веремко» закрывали, да не закрыли

9 ноября 08:24
Самый живописный стадион Минска, который утопили, – и от него остался только «Остров слез»

7 ноября 13:12
«Не выиграем Лигу Наций – появятся проблемы с болельщиками». Последний сбор «националки»

Сегодня родились

Лучшие материалы