android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Масловского о белорусском футболе и всем, что с ним связано

Теги Михаил Сиваков Динамо Минск ФК Гомель Алексей Александрович Меркулов Евгений Поболовец Эрнан Фигередо Завен Бадоян Александр Быченок

«В плане селекции сделали даже больше, чем могли». Что такое обновленный «Гомель»

фигередо

Фото: Якова Терешенкова.

В межсезонье «Гомель» прилично обновился, но не может похвастать стабильностью и игрой. В пятом туре «рыси» безоговорочно были биты дома минским «Динамо». Андрей Масловский побывал на «Центральном» и рассказывает, что представляет из себя команда Алексея Меркулова.

В стартовом протоколе субботнего матча, в левой его колонке, отведенной под состав хозяев, выделяются две фамилии – Гаврилович и Близнюк. Лишь защитник и нападающий выходили в основе 26 октября прошлого года на матч против «Динамо», завершившийся разгромом 1:4. Все остальные – новички. Вообще, размах, с которым «Гомель» зимой обновлял ряды, поражает. За межсезонье клуб приобрел 14 футболистов и расстался с 18-ю (без учета бывших в аренде Рудика и Луцевича).

николич

– В плане селекции сделали даже больше, чем могли, – рассказывает директор клуба Евгений Поболовец. – Мы пошли на определенный риск, рассчитывая на то, что будет результат и соответствующая отдача.

– Риск заключался в таком обильном обновлении состава?

– Вообще, мы не планировали так обновляться. Это стечение обстоятельств. Межсезонье длинное и возникали разные нюансы. В итоге, с некоторыми игроками расставались непреднамеренно и внепланово.

Под некоторыми наверняка стоит понимать Максима Лисового и Павла Гречишко, которые пришли в клуб в начале зимы, но вскоре вынуждены были искать новое место работы.

Сезон «Гомель» начал оглушительно – с домашнего поражения в четвертьфинале Кубка Беларуси от могилевского «Днепра». А к пятому туру подопечные Алексея Меркулова подошли с 50-процентным набором очков, четырьмя забитыми мячами, двумя сухими поражениями, неважнецкой игрой и подавленным психологическим фоном.

Основная тактическая схема, прививаемая сейчас в «Гомеле», вполне традиционна для наших широт – 4-2-3-1 с сильным опорным центром, не дающим развернуться сопернику. Болельщики с сарказмом называют ее ювентусовской, только вот итальянского, с их слов, в действии гомельчан не много. Кстати, на матч с «Динамо» Меркулов решил перестроиться на классические цифры «4-4-2».

Вообще, Алексей Александрович прививает подопечным активную атакующую игру в короткий пас с высоким прессингом. По замыслу, футболисты должны встречать соперника как можно ближе к чужим воротам, а не откатываться на свою половину.

Однако ничего из описанного в двух предыдущих абзацах увидеть в субботу на «Центральном» не удалось.

Все требуемые активные действия впереди, короткий пас, прессинг, видимо, так и остались словами на бумаге в хозяйской раздевалке. У футболистов в белом не получалось ничего. «Гомель» напоминал разбалансированную машину, где каждая деталь двигается хаотично и независимо друг от друга.

Брак в передачах в самых безобидных ситуациях, неумение использовать стандартные положения, коих не только в субботу, но и за все предыдущие туры накопилось в достатке, инертность при контратаках – краткая характеристика игры гомельских футболистов. Сложилось такое чувство, что хозяева элементарно не понимают один одного.

– Недавно к нам присоединились лишь Миша Сиваков и Завен Бадоян, – говорит о взаимопонимании Александр Быченок. – Все остальные друг друга уже достаточно хорошо знают. Почему такая игра? Все идет от того, о чем говорил. Нам не хватало агрессии, желания. Хотя вроде все ребята настраивались, хотели. Но в итоге получилась невнятная и невыразительная игра.

И действительно, первая по-настоящему опасная атака на ворота «Динамо» состоялась только на 78-й минуте. После обрезки минчан в центре поля Павел Ситко убегал почти один на один с Александром Гутором. Но пока хавбек подбирал ногу, его накрыл быстрый Умару Бангура. В следующий, и последний раз, напрягался страж ворот «бело-голубых» за минуту до конца. После навеса с угла поля он неудачно сыграл кулаком и организовал момент для Александра Янченко. Но хорошо распорядиться моментом полузащитник не смог и пробил несильно. Можно представить, в каком комфортном режиме Гутор продлил свою сухую серию.

Понятно, что заиграть как литой механизм, имея столько новичков, сложно. Тем более, все они постоянно выходят в старте и играют практически без замен.

– Нужно время, чтобы ребята притерлись друг к другу. Но процесс это тяжелый, болезненный. Надеюсь, преодолеем, заиграем. Хотя, в принципе, новичками я доволен. Но они в разном функциональном и игровом состоянии. Пытаемся привести их к единому знаменателю, – говорит на пресс-конференции наставник «рысей» Алексей Меркулов.

Журналисты и болельщики узнали бы от тренера еще больше, кабы не странное решение пресс-атташе клуба завершить пресс-конференцию после третьего вопроса без внятного объяснения с отсылкой на какой-то местный колорит.

Немудрено, что меньше всех понимают требования наставника на тренировках и партнеров на поле «поздние» трансферы Сиваков и Бадоян.

Опорный полузащитник хоть и провел все игры от звонка до звонка, ничем результативным не отметился. Даже желтой карточки не получил. А в субботу процент точных обостряющих передач в его исполнении был минимальным. В середине второго тайма сучился очень показательный момент касательно взаимопонимания. Сиваков принял мяч в центре поля и запустил его в чужую штрафную. Но там был лишь Гутор. Партнер не прочувствовал ситуацию и не пошел в свободную зону.

Не всегда ладились дела у экс-борисовчанина и с отбором. Моторный Чикозе Удоджи неединожды, особенно во втором тайме, боролся с Михаиом. И гомельчанин не всегда выходил из дуэлей победителем. Кстати, подобным образом зародился второй динамовский гол. Сместившийся в центр болгарин, выцарапал мяч у одного из полузащитников и отпасовал на Ненада Адамовича, и серб низом пробил в дальний угол.

Открыл же счет злой гений гомельчан Эрнан Фигередо. Хавбек выше всех выпрыгнул в штрафной после навеса Неманьи Николича. Уругваец забивает «Гомелю» в шестом матче кряду.

Фигередо с приходом теплых денечков просыпается. В прошлом туре голевой пас, в этом гол. Да и вообще полузащитник здорово рулил игрой «Динамо», доставляя прилично хлопот опорной зоне в целом и Сивакову в частности. Михаил за оппонентом успевал не всегда.

У Завена Бадояна дела со статистикой обстоят чуть-чуть лучше. Гол плюс пас армянин заработал уже в первом туре, чем повторил цифры полуторагодичного пребывания в БАТЭ. Все ждали продолжения, но его не последовало. В следующих четырех матчах нападающий всего дважды попадал в створ ворот. А гомельская восьмерка проводит на поле в среднем 75 минут. И молодой Андрей Залеский на своем левом фланге не наблюдал никакой остроты со стороны соперника.

–- Я не хочу комментировать выступления отдельных игроков. Выигрывает и проигрывает команда. Причем, в понятие «команда» я включил бы не только футболистов, – резюмировал гомельский руководитель.

Ни результат, ни демонстрируемая игра не устраивают гомельских болельщиков. Минут за семь до конца матча они стали покидать трибуны. По большому счету, уходить можно было сразу после второго гола.

– Если мы вылетаем из кубка, проигрывая «Днепру», если мы уступаем брестскому «Динамо», если в шести играх, пять из которых дома, у нас 4 поражения – как можно быть этим довольным?! Есть определенные проблемы, как на поле, так и за его пределами. Но распространяться не буду – оставим это внутри команды, – дает свою оценку происходящему в клубе Поболовец.

– Кредит доверия у Меркулова есть?

– Определенный, да. А там будем смотреть.

– С финансированием в команде все хорошо?

– Не очень. Клуб имеет перед футболистами задолженности по зарплате. И это осложняет анализ ситуации. Сложно оценивать действия ребят на поле, когда не выполняются определенные обязательства вне его. Этот фактор оказывает если не решающую роль, то в любом случае серьезно влияет на психологическую обстановку в коллективе. Но я бы не стал все проблемы на поле сводить только к этому вопросу. Есть над чем работать и помимо этого.

Кстати, и футболисты в один голос уверяют, что финансовая ситуация никак не сказывается на результате и подготовке к матчам. Поэтому болельщикам остается только следовать совету Меркулова – ждать.

РЕЙТИНГ +24

Свежие записи в блоге

15 декабря 23:34
Селимов уже 3 года управляет минским «Динамо» и его обычно ругают. Но, может, с экс-борцом не все так плохо?

13 декабря 15:34
«Я футболист, для которого закатить чемодан на «Уэмбли» уже достижение». Чесновский собирает программки, которые говорят о его карьере

12 декабря 21:19
Белорусский вратарь уехал в Казахстан за 250 тысяч долларов и пропал. С ним происходит что-то странное

11 декабря 21:33
Как Гуренко оживил «Динамо» и едва не сделал его чемпионом (а может, и сделал): немного внутренней кухни

5 декабря 21:38
«Они фактически напали на тренера «Ливерпуля»! Родители юных футболистов «Минска» оскандалились в Литве

4 декабря 15:18
Брестское «Динамо» угадало не со всеми легионерами, а что с белорусами? Как Нехайчик и другие провели сезон?

1 декабря 22:15
Людас Румбутис: «Говорили, что в этой «молодежке» нет футболистов. Но я вижу, что есть»

29 ноября 14:04
«Динамо» Брест – «чемпион» сезона по количеству легионеров. Они помогли клубу?

28 ноября 03:56
«Город засыпает, просыпается мафия. В этом году мирные люди проснулись раньше времени». Новая порция жесткого Гуренко

27 ноября 11:16
«Повалился на газон и повторял: «Спасибо, «Профи!» Станислав Драгун – о своем первом чемпионстве

Сегодня родились

Лучшие материалы