Блог На вулiцы маёй

«На «автазе» всегда была футбольная команда». Как «Торпедо» вернулось домой

торпедо

Фото: Жора Иванов

Минское «Торпедо» сыграло на одноименном стадионе впервые с 2005 года. Андрей Масловский заглянул на «автозавод» и приобщился к камбеку.

В начале 2000-х лично для меня «выезд» в гости к «Торпедо» был чем-то особенным. Вроде бы и матч в родном городе, но по ощущениям – едва ли не главный вояж в году. И эти 500 (или сколько там) метров от выхода из метро до входа на стадион всегда получались волнительными. Мне, 16-летнему пацану, выходить из подземки на улицу было немного стремно. Тогда на чужой территории за неверный шарф можно было знатно огрести. Самые смелые и отчаянные срезали путь через дворы. Основная же масса обычно двигалась прямым углом: сперва к ДК МАЗ, а затем налево к воротам с большой надписью «Торпедо».

В воскресенье специально решил пройтись на футбол старым маршрутом. И осознание того, что идешь на игру «Торпедо», отчего-то делало путь немного особенным. Ожили воспоминания. Это как гулять по значимым в юности местам после долгой отлучки.

Наверняка с подобными чувствами шли на матч и фанаты хозяев. Возможно, кому-то вспомнилось, как осенью 2005-м на полуразваленной трибуне фаерами отмечался так и не случившийся выход «Торпедо» в первую лигу.

«Постоянно живем надеждой». Болельщики минского «Торпедо» мечтают, чтобы на клуб обратили внимание власти

– Вернуться на свою арену – это здорово, это супер, – делится эмоциями председатель совета «Торпедо» Андрей Салангин. – Мы и играли здесь финал Кубка Заводского района, но это, как говорится, не считается. На республиканском же уровне «Торпедо» не было дома девять лет. По такому случаю планировали устроить красочное шоу, но люди в форме запретили и немного подпортили нам праздник.

– Помнишь последний матч на «Торпедо» в 2005-м?

– Конечно! Разгромили жлобинский «Коммунальник» 4:0. Знаешь, с тех пор на стадионе ничего не изменилось. Только убрали хоккейную коробку за воротами у входа. Старая трибуна уже тогда находилась в аварийном состоянии. ОМОН даже не хотел нас пускать, но под напором – сдался, предупредив лишь, чтобы не прыгали, так как можем дружно оказаться под ней.

Вообще же в фандвиже я с 98-го года. Как-то знакомый – фанат «Торпедо» – пригласил меня с товарищем на дерби с «Динамо». Естественно пошли на торпедовский сектор. Матч получился веселым. «Динамо» выиграло 4:3. Милиции было не так много, как сейчас, и после каждого гола фанаты от радости выбегали на поле. Все происходило искренне. Мне понравилось. И я решил ехать на последний выезд сезона в Молодечно. Для этого пришлось обмануть родителей – сказал, что поеду на экскурсию. Вернулся поздно вечером и придумывал истории.

салангин

Но не только у фанатов случилась ностальгия. Защитник Андрей Трофименко выходил на поле за «черно-белых» девять лет назад и помогал выигрывать вторую лигу.

– Хорошо помню последний матч в 2005-м. Отлично сыграли. Победили жлобинцев 4:0. После вместе с фанатами праздновали малое чемпионство. Да и вообще год отличный был. Сезон без поражений прошли.

– Следили за жизнью клуба после развала?

– Постоянно общался с ребятами из СДЮШОР и с радостью откликнулся на приглашение снова поиграть. «Торпедо» – самая дорогая для меня команда. Рад, что фанаты сумели добиться своего и возродить клуб. Да, особых условий, базы и финансирования нет. Хорошо хоть федерация помогает с тренировочным полем.

– За что вы играете тогда?

– За букву на футболке.

Многие воспитанники клубной школы тоже с особыми чувствами выходили на газон стадиона. Например, говорливый нападающий Максим Шкуратенко на разминке буквально расцеловал газон.

Да, футболистам не хватает мастерства, но и равнодушных нет. В концовке встречи, когда безнадежно горевшее 0:2 «Торпедо», с шестой минуты игравшее в меньшинстве, забивает (отличился Шкуратенко), страсти закипают и начинаются стычки, претензии. Но откровенной грубости и обилия мата, который разносился на этом же стадионе неделю назад («Минск» встречался с «Нафтаном»), не было. И до потасовки дело не дошло. А матч так и закончился поражением хозяев 1:2. Раздосадованный главный тренер Николай Бранфилов углубился в мысли и побрел в раздевалку.

торпедо

Игроки же отправились к фанатам, среди которых было много тех, кто ходил на стадион и в 2005-м, и раньше. Присутствовали и те, кто участвовал в становлении «черно-белого» движа 20 лет назад.

Парни, кстати, не только обеспечивают шумовую и визуальную поддержки, делая вторую лигу чуточку ярче. На их плечах лежит полное обслуживание матча. Ребята меняют цифры на табло, продают билеты, объявляют составы и даже убирают раздевалки.

Вообще, казалось, что это не футбольный матч, а встреча старых знакомых. Причем, некоторые, возможно, не виделись все эти пресловутые девять лет. В доказательство, подслушанный диалог:

– Привет, это ты?! А я тебя не узнал!

– Богатым буду!

В итоге зрителей набралось почти как на последнюю «домашку» «Минска» – приблизительно человек 500.

торпедо

– На «автазе» всегда была футбольная команда, – говорит Салангин. – Я очень надеюсь, что народ пойдет на стадион. Привлечь болельщиков на трибуны – наша главная задача.

И здесь у «Торпедо» большое преимущество над тем же «Минском». В первую очередь в истории – автозаводцы один из старейших клубов страны. А во вторую – в болельщиках, коих у «черно-белых» всегда было в достатке. Наверняка найдутся те, кто достанет из шкафа шарф и придет на стадион. Или старички, которые всю жизнь ходили на «Торпедо», захотят вспомнить молодость.

Торпедовцы – главные адепты белорусского языка в нашем футболе. Еще во времена своего расцвета «черно-белый» движ отличался «прасоўваннем» мовы в массы. И теперь все, что происходит вокруг «Торпедо», делается на белорусском: афиши, объявление в кассе, куда пойдут деньги, полученные от продажи билетов (вход на матч 15 тысяч «зайчиков»), оглашение составов и полное ведение матча диктором, музыкальное сопровождение. «Крама», «Чырвоным па беламу», «Стары Ольса» – далеко не полный саундтрек воскресного матча. Подобный плейлист, наверное, можно услышать еще только в Гомеле.

Вторая лига в плане эмоциональности и душевности даст фору дивизионам повыше. Только здесь можно увидеть, как руководитель клуба во время небольшой паузы в игре идет к центру поля с бутылочками воды и поит футболистов. Как он же радуется голу команды рьянее тренерского штаба и едва не выбегает на поле. Как тучный омоновец «подрабатывает» боллбоем и чеканит мячик за хозяйским фан-сектором (в высшей лиге блюстители куда суровее). Как те же милиционеры не пускают на стадион трех футболистов хозяев за десять минут до разминки, и тренеру приходится бежать на КПП и решать вопрос.

И только команда второй лиги может ехать на выезд в Барановичи на личном микроавтобусе главного тренера (на гражданке Николай Бранфилов водитель маршрутки) с ним же за рулем.

торпедо

Понятное дело, что любители в «Торпедо» все. Ассистент Бранфилова Дмитрий Рубненко в свободное время обучает детишек физкультуре в 122-й школе столицы.

– Как узнали обо мне, заладили: «Давайте в футбол! А вы с этим играли? А там играли?» В общем, много вопросов задавали. Сейчас, правда, успокоились.

Экс-полузащитник БАТЭ и молодежной сборной очень долго был вне футбола и буквально светился от каждого шага по зеленому газону.

Давно не слышали о Вас. Дмитрий Рубненко

– Здоровские эмоции... Спустя пять с половиной лет выйти на поле, пусть и в качестве тренера. Хорошо общаемся с Андреем Салангиным, и он предложил помочь в тренировочном процессе. Ну и зацепилось как-то. После Николай Николаевич (Бранфилов – Tribuna.com) подошел. Так что мы тут начинающие тренеры. Желание у нас есть, а вот с возможностями пока туго. Но если игра будет, то, может, кто-то и найдется.

– Недавно освободился один бизнесмен.

– Гревцов? Ну, он же в «Партизане» владельцем хотел быть. Поэтому и не вышло ничего. Да и обидно будет, если после того, что фанаты сделали для клуба, ребята останутся не у дел.

– Мы ведем работу по поиску спонсора, но люди, вкладывающие деньги в футбол, обычно хотят купить клуб, – рассказывает Салангин. – А нам нет смысла его кому-то отдавать. Да и потенциальные спонсоры, с которыми шли переговоры, не могли четко обрисовать свое видение развития «Торпедо». А для нас это важно.

В общем, с возвращением, «Торпедо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья