Блог На вулiцы маёй

Лови момент. Как «Динамо» делает Юрия Чижа счастливым

чиж

Фото: Яков Терешенков

Минское «Динамо» – лидер чемпионата. Босс клуба Юрий Чиж все чаще расплывается в улыбке. Андрей Масловский объясняет, как «бело-голубые» улучшают настроение бизнесмена.

Воскресным вечером, спускаясь с трибуны стадиона «Трактор» в микст-зону, Юрий Чиж улыбался. На душе у бизнесмена было светло. Кажется, он ощущал счастье. И счастье это Чижу подарило «Динамо». Честно, таким босса «бело-голубых» не доводилось видеть давно. В прошлые годы дела команды чаще складывались так, что Чижу приходилось покидать стадион совершенно в другом настроении и с другими мыслями в голове.

чиж

Фото: Надежда Бужан

Сейчас же Чиж улыбался, называя воскресную игру лучшей в сезоне. А учитывая, какое большое значение бизнесмен придает зрельщности футбола, и количество тренеров «Динамо», на ней погоревших, подобная похвала для Владимира Журавля очень значима.

Обжалованию не подлежит. 11 обвинений Юрия Чижа в адрес бывших тренеров минского «Динамо»

В 2014-м у минчан действительно нет проблем с игрой. Немного «побуксовав» в стартовые туры – две минимальные сухие победы (впервые за девять лет!) и нулевая ничья – подопечные Журавля разогнались и в трех последующих забили восемь мячей, взяв максимум очков. Команда бежит, демонстрирует красивый футбол, создает моменты и почти не пропускает.

И это дает результат. А для Чижа набранные очки не менее важны, чем шикарная комбинация или крутой слаломный проход. И бросая взгляд на турнирную таблицу, которую «Динамо» возглавляет единолично (чего не случалось аж с 2004 года), нет повода хмурить брови.

Сравнивая прыть этого сезона с пробуксовками прошлых лет, когда уже после пяти туров все только и говорили что о новом тренере, отставании от БАТЭ и потерянном годе, действительно можно улыбаться. Тем более, когда минчане идут выше борисовчан. Пусть Чиж открыто и не говорит о значимости соперничестве, быть сильнее главного конкурента приятно всегда.

динамо

Фото: Яков Терешенков

И если не случится форс-мажора, Владимир Журавель переживет злосчастный май. Наставник явно пришелся ко двору. Пенять на селекцию (а поиск тренера тоже к ней относится) владельцу клуба не резон. Главного «Динамо» выбирало долго и вдумчиво, рассматривая разных кандидатов.

Нет нареканий и по трансферам. В кои-то веки закупочная кампания «бело-голубых» прошла без косяков в виде Мауринью или Ободо. Все новобранцы реальны и выходят на поле. Хотя можно было бы «предъявить» Юрию Шуканову за Адама Диоманде. Форвард, ставший вторым бомбардиром в составе чемпиона Норвегии, никак не мог забить и быстро потерял место в старте. В общем, не вязался с суммой в 350 тысяч евро, которую Чиж выложил за игрока. Но в первом же майском туре нападающий отличился, (он, кстати, и за «Стремсгодсет» свой первый мяч забил в пятом месяце года) и немного снял напряжение.

Радует владельца «Трайпла» и предоставление Журавлем шанса молодежи. Тренер регулярно включает в заявку молодых футболистов – Яроцого, Карповича, Рассадкина. К тому же играют уже зарекомендовавшие себя Быков и Корзун. Складывается впечатление, будто Журавель внимательно изучил всевозможные требования начальства к персоне главного тренера и старается им соотвествовать.

Это может показаться чем-то совсем нереальным, но в «Динамо» все окей не только в футбольном плане. Тишь и благодать наблюдается на всех фронтах. Скандалы, интриги и расследования не окружают минчан плотным кольцом. Напротив, сейчас «Динамо» имеет хорошую прессу. И во многих случаях клуб сам способствует этому. Все что делается вокруг футбола, пока не вызывает никаких нареканий. Фотосессии, презентации, различные акции в виде уроков для детей в школах добавляют солидности и повышают престиж.

Да, случаются проколы, как с плакатом на «Тракторе». Тот фейл мог нанести огромный вред. Но все разрулилось без последствий. Никто не «забил» на проблему, пустив ее на самотек со словами: «Ай, забудут, через неделю». И через семь дней в холле стадиона красовался новый плакат. Надо отметить и автора скандальной работы, который своим звонком журналисту и признанием, тоже оказал «Динамо» имиджевую пользу.

Розыгрыши солидных призов в перерыве матчей для болельщиков, акции и преференции для владельцев абонементов (среди «семейных» определяется участник проекта «Эскорт игроков», а для всех предоставлялся бесплатный автобус на выезд в Гомель), фан-зона с подарками, а также хороший кофе и сэндвич дают плюс не только в карму, но и в бюджет.

динамо

Фото: dinamo-minsk.by

Еще с этого сезона первые символические удары по мячу перед домашними играми минчан выполняют легендарные футболисты «Динамо». Блестящее начинание для клуба, у которого легенд за всю историю накопилось не один и не два десятка. Дань людям, которые в разное время прославляли «Динамо» на весь Союз и часть Европы, почитание традиций и своего прошлого – то, что отличает большие ФК. А ведь именно его и хочет создать Чиж. И когда 79-илетний дедушка, тронутый вниманием, бодро бежит к центру поля и чеканит мяч, это отлично. И, конечно, очень мило.

ветеран

Фото: dinamo-minsk.by

В общем, быть недовольным, хмурить лицо, выслушивать неприятные выкрики болельщиков в свой адрес Юрию Чижу пока не приходится. После матчей народ обсуждает дриблинг Удожи, штрафные Стасевича, скорость и цепкость Бангура, говорит об общекомандной классной игре, хвалит селекцию и верит в Журавля. Все эти речи слышит и динамовский босс, спускаясь с трибуны в микст-зону. И они ему определенно нравятся. Как тут не улыбнуться и не побыть немного счастливым.

Остается только надеяться, что все это не закончится в одночасье. История прошлых лет вынуждает проявлять некоторое недоверие к клубу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья