Блог На вулiцы маёй

Андрей Залеский: «Больших иллюзий и надежд насчет «Динамо» не питал»

залеский

Фото: Надежда Бужан

Защитник минского клуба рассказал Андрею Масловскому о возвращении в главную команду, советах Молоша и о том, как динамовцы веселятся.

– Сейчас ты постоянно выходишь в основе. Какие эмоции?

– Радостные. И, конечно, хочу в каждом матче доказывать свою состоятельность. Конкуренция в команде не слабая и это дополнительная возможность проявить лучшие качества.

– На пресс-конференциях Владимир Журавель, когда просят оценить твою игру, обычно немногословен. Что он говорит лично?

– Ничего сверхъестественного: указывает на ошибки или хвалит. Всегда можно найти то, что нужно улучшить и в чем добавлять. На этом внимание и акцентируется.

– Журавель хвалит футболистов?

– Сдержанно. Владимир Иванович ко всем своим словам относится обдуманно. Матчи сперва анализирует, и только потом делает выводы и раздает замечания.

– Твой конкурент за место в основе – Дмитрий Молош. Часто общаетесь?

– Дима постоянно подсказывает. Если что-то может сказать по поводу игрока, который мне будет противостоять в игре, обязательно подойдет и укажет на его особенности, слабые и сильные стороны. Это здорово помогает. Да и если я обращусь к нему за советом, то отказа не получу.

– Последний совет от Молоша перед матчем?

– Он всегда советует действовать обдуманно. Все остальное зависит от конкретной ситуации, которую мы обсуждаем на тренировке или перед матчем.

– Как его здоровье?

– В пятницу сделали операцию, а в понедельник выписали из больницы. Сейчас восстанавливается, присутствует на наших тренировках. Мы все его подбадриваем и ждем скорейшего возвращения.

– Ты понимаешь, что тогда можешь снова сеть на лавку?

– Кто будет играть, решает тренер. Мое дело – на тренировках доказывать свое право на место в составе.

– Когда команда выбирала капитана, он был в твоей тройке?

– Да. Равно как Веретило и Стасевич.

– Как тебе старт «Динамо»?

– Хороший, что уж лукавить. Но пройдена еще очень маленькая часть чемпионата, и впадать в эйфорию не стоит. Ведь мы, чтобы побеждать в каждом матче и не пропускать, ежедневно работаем на тренировках. И нынешняя ситуация является результатом наших трудов. Но в турнирную таблицу приятно заглядывать :).

Позиция «Нафтана» в ее верхушке не удивляет. Да, говорят, им везет. Но ведь прошло не один-два тура, а шесть. На одном везении не выедешь. Ребята много не пропускают, хорошо действуют в обороне. Так что все вполне закономерно.

– Одно из открытий на старте сезона – Юрий Крот. Ты с ним немного пересекался в первой лиге. Как он там себя вел?

– Я не обращал внимания на тренерский штаб «Слуцка». Так что ничего не могу сказать. Но в команде его поведение особо не обсуждается. Правда, с такими неформатными тренерами встречаться пока не приходилось.

– А Сергей Овчинников?

– Он был очень эмоционален в раздевалке, бурно реагировал на некоторые вещи, но такого трэша, который был в его игровом прошлом, не было. Кстати, при Овчинникове стал чаще попадать в состав.

– Но твой первый матч за «Динамо» вроде состоялся при Славолюбе Муслине.

– Нет, раньше, еще при Игоре Криушенко. Вышел на замену в проигранном «Белшине» матче на Кубок. Кроме этого факта, о дебюте ничего не помню. Понятно, что волновался, но детали уже стерлись в памяти.

А при Муслине впервые сыграл в Лиге Европы – против «Тромсе» на выезде. У нас случилась парочка удалений, и пришлось экстренно выходить на замену. Все было так быстро и неожиданно, что даже испугаться не успел.

– Мое мнение, Муслин – главный интеллигент, когда-либо работавший в Беларуси.

– Не знаю, главный ли, но он всегда носил костюм и выглядел опрятно. Кроме тренировок нигде и никогда не видел его в спортивном костюме! Да и тренер он очень хороший – постоянно подсказывал, помогал, объяснял.

– Сергею Кондратьеву как-то удалось пообщаться с Юрием Чижом. А тебе?

– Никогда. Даже когда Чиж посещал тренировки. Кстати, в этом сезоне он еще ни разу не приезжал и не заходил к команде. По крайней мере, я после возвращения из «Березы» его еще не видел. Может, занят.

– Со слов Кондратьева, Чиж знает рост и вес каждого игрока. Как думаешь, твои данные знает?

– Показатели роста и веса тренерским штабом отслеживаются. Думаю, если ему захочется, он эту информацию может легко получить.

– Как себя чувствуют легионеры? Адаптировались уже?

– Да, уже полностью привыкли к нам и команде. Быстрее всех освоился Удоджи, хоть и пришел позже всех. Он веселый, коммуникабельный парень. В основном говорит на английском, но русские слова, которые уже выучил, иногда проскакивают.

– Разыгрываете парней?

– Да не особо. Что с ними шутить, они же многого не понимают. Так что в ход идут футбольные штуки в стиле прятанья бутс и прочего. Посмеялись и забыли. Обучение мату? Этому они быстрее всего учатся. Удо так вообще на лету схватывает и вставляет словечки при случае. Чаще всего получается к месту. Понимает смысл слов.

– Ты два сезона подряд провел в аренде в «Березе-2010». Как встретил новость, что тебя возвращает «Динамо»?

– В конце прошлого года сказали, что будет возможность поехать с командой на первый сбор, по итогам которого новый тренерский штаб решит – оставлять меня или нет. Это не могло не порадовать и не мотивировать на усердную работу.

– Ты еще надеялся заиграть в «Динамо» к тому времени?

– Конечно, но в тоже время больших иллюзий и надежд не питал. И когда мне после первого сбора сказали, что я остаюсь, обрадовался. Сразу позвонил домой родителям.

***

– В «Березе» ощущается пристальное внимание Юрия Чижа к клубу?

– Нам обозначали, что он держит руку на пульсе жизни команды. Так что понимали и отдавали отчет, за что играем и кто за нами следит. Что касается города, то трудно говорить, так как мы жили в Минске и только ездили в Березу на матчи.

– Получается, каждый матч выездной. Не надоедало?

– Ну да, целый год в разъездах, но мы привыкли. Да и нас в Березе хорошо принимали, и стадион стал для нас по-настоящему домашним. И преимущество своих стен имели. У клуба есть фанаты. Их не много, человек 100-150, но они рьяно поддерживают. Это здорово.

Переносить поездки помогал коллектив – подобрались отличные, веселые парни. Кататься было весело. Особенно усердствовал Миша Горнак. Он постоянно шутит, что-то придумывает. Но конкретного случая не вспомню, их было очень много.

– А кто главный шутник в «Динамо»?

– Все обладают хорошим чувством юмора, но когда в автобусе Никита Корзун, то всегда шумно и весело… Помню в дубле в 2009-м у нас всегда в раздевалке всегда звучала музыка перед матчем. Команда шла на первом месте с большим отрывом, но в конце сезона перестали выигрывать. Никак не могли взять нужные очки. Тогда перед игрой, кажется, с «Днепром», человек пять – Мринский, Куган точно, а остальных не помню – прямо в раздевалке встали и спели веселую песню. Вся команда покатом лежала. Вышли и выиграли.

– Ладно, давай о первой лиге поговорим. Чем запомнилась?

– Много чем. Например, полем в Марьиной Горке, где «Руденск» «домашки» проводил. Поле – худшее, на котором доводилось играть. Неровное, кривое. Катастрофа.

А вот в Слуцке, напротив, классное. Да и сам стадион неплохой: аккуратные трибунки, все дела. Чем-то напоминает «Динамо-Юни». Только вот огромные контейнеры вместо раздевалок… Места, чтобы сесть и переодеться, хватало, а мыться приходилось ездить в другое место. Было немного некомфортно. Все-таки хочется в автобус чистым садиться.

В Смолевичах, к слову, условия похожие, тоже контейнеры вместо раздевалок, но вода есть. И даже горячая. Но если последним идти в душ, велика вероятность, что она закончится. Кто успел, тот молодец.

– Еще?

– В Кобрине ночевали в каком-то заброшенном пионерлагере. По крайней мере, мне так показалось. Время там остановилось годах в 70-х, наверное. Старые помещения, деревянные двери, пол. В общем, соответствующая атмосфера. Часов в девять вечера пошел дождь, и электричество вырубилось – сидели в темноте, подперевшись локтем. Но зато выспались и хорошо к игре подготовились.

– Сейчас модно рассказывать о первой лиге всякие штуки про алкоголь и прочую веселуху.

– Никогда не встречал игроков с запахом алкоголя на поле. Я не могу говорить о других командах, пьют там ребята до игр или после, но в «Березе» с этим строго. Кто следил? Лучше себя никто не уследит, но и тренеры четко дали понять, что в случае чего будут приняты меры. Даже пиво после матча было запрещено.

***

– Ты родился в Новогрудке, а футболом стал заниматься в Лиде. Как так вышло?

– В Новогрудке прожил всего пару месяцев. А потом родители переехали в Лиду. И, как любой мальчишка, все свободное время гонял мяч во дворе. И как-то затянуло, захотелось получать что-то большее, чем игры во дворе. Пошел в секцию, решив связать дальнейшую жизнь с футболом. Хотя и хорошо учился. Средний балл аттестата 8,9. Шестерок и семерок вообще не было.

– Это правда, что твоим кумиром в детстве был Сергей Политевич?

– Не совсем. Я говорил о том, что Сергей всего на год меня старше, но уже тогда играл с ребятами еще старше, чем сам. Этим вызывал к себе уважение. Но мы тесно не общались и пересекались редко. Тренировки, игры, занятия в разное время. А как такового кумира у меня не было. Я начинал полузащитником и наблюдал за игрой и движениями на поле Зидана и Роналдиньо. Но не более.

– Когда переквалифицировался в защитника?

– Владимир Гольмак в дубле «Динамо» сперва опустил в центр защиты, а потом передвинул на фланг. Вроде так требовала ситуация. Сразу было непривычно, но потом освоился. Зато могу теперь играть на разных позициях.

– Как оказался в «Динамо»?

– После какого-то республиканского чемпионата меня заметили и пригласили на просмотр. Неделю тренировался, мне сказали «спасибо» и отправили домой. Прошло недели три, сидел дома, смотрел телевизор. Подошел папа: «Тренеры звонили, поедешь в «Динамо»?» Обрадовался, но было немного страшно в 15-16 лет так надолго уезжать из дома.

– Помнишь свой первый день в качестве динамовца?

– Нет. Помню только что договор подписывал в старом пошарпанном офисе со скрипящими полами и узенькими коридорчиками на Витебской.

– Сергей Политевич постоянно признается в любви Лиде.

– Да, он очень любит этот город и, в отличие от меня, очень часто туда ездит. Я тоже люблю Лиду, но у меня там нет такого количества друзей, как у Сереги. Езжу в основном к родителям.

– Ты уже чувствуешь себя минчанином?

– Никогда не задумывался об этом. Но к минской жизни привык.

– Многие считают, таковым можно считаться после посещения «Минск-Арены».

– Ну, коль так, то да. Пару раз ходил на хоккей. Мне нравится этот вид спорта. Жаль не получается регулярно посещать матчи. На чемпионат мира пока билеты не покупал, но если представится возможность, схожу.

– Из-за чемпионата «Динамо» предстоит четыре выезда подряд.

– Не знаю, какие интересы руководство преследовало подобным переносом, но, раз решили, что делать. Приходится мириться. Однако негатива из-за этого к чемпионату нет. Это хорошее, знаково событие для нашей страны.

– Не боишься наплыва иностранцев?

– Нет. Пусть приезжают, смотрят. В случае чего, дорогу показать смогу: райт, лефт, форвард :).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья