Блог На вулiцы маёй

«Концов света было меньше, чем закрытий «Динамо» на реконструкцию». Легендарный стадион уйдет на ремонт только в середине лета

стадион

Фото: vk.com/masey_al

Шесть десятков предпринимателей, трое рабочих и группа геологов. Андрей Масловский прогулялся по стадиону «Динамо» и увидел, как происходит преображение объекта.

Мир вид вокруг стадиона «Динамо» постепенно меняется. Место старых дряхленьких касс совсем скоро займет модерновый торгово-административный комплекс. По паспорту закончить строительство должны 30 июня, но, как поговаривают сами строители, сделать это вряд ли получится. Да и касс вроде бы там уже не будет.

– Территория была нашей, но перестала. Отдали другой структуре, которая и строит комплекс. Поэтому насчет касс не знаю, – говорит директор стадиона Олег Курчевский.

стадион

На этой стройке, равно как и на рядом расположенной, где возводят гостиницу, бурлит жизнь: ездят самосвалы, снуют рабочие, слышится стук молоточков и легкий матерок.

стадион

стадион

А на самом стадионе тишина.

стадион

Реконструкцией не пахнет. Есть только снесенный козырек и наполовину снятые сиденья.

стадион

стадион

стадион

– Ни хера тут не идут работы, – емко характеризует происходящее на «Динамо» частный предприниматель. – Нет никаких строителей. Я на этом рынке лет десять. И за это время концов света было меньше, чем закрытий его на реконструкцию.

Да-да, рынок работает. С восточной стороны стадиона. Правда, попасть туда со стороны с улицы Кирова – дело довольно сложное. Все выходы закрыты.

стадион

Приходится пробираться через загаженные переходы возле кортов.

стадион

То место, где заканчивается граффити и виднеется корт, и есть теперешний официальный вход.

Торговцев на «Динамо» немного – около шести десятков палаток. Покупателей раза в четыре меньше. Продавцы собираются кучками и играют в карты или нарды, практически не отвлекаясь на проходящих.

стадион

– Людей мало совсем – несу приличные убытки, – говорит другой ИПэшник. – О прекращении торговли пока ничего конкретного не говорили, но, по слухам, мы здесь до 30 июня.

– А строители ходят вокруг?

– Ну, наверху что-то делают, ковыряются, А у нас внизу только стеночки немного подкрасили – и все.

Строители, которые «ковыряются» наверху, к стадиону не имеют никакого отношения.

– Мы дом строим, а там никого нет, – поведал один из строителей, указывая в сторону трибун.

Справедливости ради стоит отметить, что люди, связанные с реконструкцией, на «Динамо» все же трудятся. Например, группа геологов проводит работы с целью узнать выдержит ли старый фундамент новую постройку.

– Перед любым строительством необходимо проверить грунт, его плотность, – рассказывает один из специалистов. – Если надо копать в подвалах, то пробиваем углы и смотрим состояние арматуры. Также определяем способность колонн держать новое здание. Для этого алмазом пробуравливается отверстие и изучается состояние раствора.

стадион

– Насколько глубоко приходится копать?

– До основания. Перепады от трех до восьми метров.

– И что, выдержит фундамент?

– Мы лишь выкапываем «яму». Смотрит, зарисовывает и анализирует специальный человек. После чего мы ее засыпаем. А данные спеца идут выше, где тоже что-то считают. И так далее.

Бурление отверстий происходит по всему стадиону. Даже в помещениях. Во всех без исключения. Сегодня, например, по графику, работы в кабинете директора.

Внутри самой чащи обнаруживается бригада, автогеном срезающая старые сиденья.

– Работаем с начала прошлой недели. К следующему понедельнику нам поручено снять все сидушки.

стадион

– Вас тут трое всего. Успеете?

– Легко. Смотри, за полдня срезали весь 22-й сектор. Тем более мы только демонтируем, уносить будут другие люди. Так что все быстро.

– Других рабочих, занятых реконструкцией, видели?

– Нет. Пока мы одни тут. Вчера что-то грузили в МАЗ. Мусор вроде. А так тишина.

По словам рабочих, за всем пристально следит директор стадиона.

– Я постоянно проверяю ход подготовительных работ, – рассказывает Курчевский. – После того, как они закончатся, будет выдано экспертное заключение: ремонтировать или же сносить и строить с нуля. Но, скорее всего, будет ремонт.

– Предприниматели говорят, что им 30 июня предписано свернуть торговлю. Означает ли это, что вскоре начнется реконструкция?

– Да, они поставлены в известность, что работают последние недели. Только не до 30-го. Закрываем стадион на реконструкцию второго июля. К этой дате мы по договоренности с Мингорисполкомом должны полностью его освободить. После чего арена с баланса горисполкома перейдет в Управление коммунального строительства (УКС) Мингорисполкома.

– Получается, уже третьего июля сюда нагрянут бульдозеры?

– Гарантий нет. Поставленную задачу мы, скорее всего, выполним в срок. Дальше УКС Мингорисполкома будет согласовывать все с «Минскпроектом». Проводить свои экспертизы. И только потом должна начаться реконструкция. Но все идет ускоренными темпами. Александр Григорьевич (Лукашенко – Tribuna.com) же поставил срок сдачи нового объекта к концу 2017-го. Так что должны все сделать.

В общем, несмотря на ускоренные темпы, работа на «Динамо» идет неторопливая и размеренная. И удивительно слышать о летнем начале реконструкции. Ведь по планам она должна была стартовать еще в начале весны.

Фото в тексте: Андрей Масловский

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья