Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На вулiцы маёй

БАТЭ vs «Динамо» Минск. Чьи аргументы весомее?

классико

Фото: Надежда Бужан

БАТЭ и «Динамо» готовятся сыграть первое класико на «Борисов-Арене». Tribuna.com выделяет пять вещей, которые могут решить исход матча.

Быстрые контратаки минчан

Выход шустрого Ненада Адамовича в старте обеспечит минчан идеальным наконечником для своей контратакующей игры. А в том, что «Динамо» будет играть именно так, сомнений нет. Играть в давление против БАТЭ в нашем чемпионате никто себе позволить не может. Да и «Шахтер» Владимира Журавля, как правило, не играл против чемпиона шашки наголо, а если пробовал – получал полную «скарбонку». И вообще, вспомните, когда последний раз «бело-голубые» действовали в класико с позиции силы?

И сомнений в том, что играть будет именно Адамович, нет. Во-первых, норвежец Адама Диоманде не совсем подходит для контратак. Он тяжеловат и не так мобилен – убежать не сможет. Во-вторых, если бы Журавель не хотел использовать хава в четверговом матче, он бы наверняка оказался в заявке в Бресте. А так получившего небольшое повреждение Ненада приберегли, и наверняка неспроста. Понятно, чего ради.

классико

Фото: Дарья Бурякина

Быстрая атакующая группа минчан – Удоджи, Адамович, Фигередо, – к которой вторым эшелоном могут присовокупиться Быков и Стасевич, способна претворить план Журавля в жизнь и остро контратаковать. Причем завязываться эти атаки будет у своих ворот Умару Бангура, обладающий отличным первым пасом.

Гарантом того, что динамовские контры сыграют, могут стать крайние защитники хозяев. И Хагуш, и Младенович гораздо круче и увереннее действуют впереди, нежели у собственных ворот. И нередко заигрываются и  забывают про свои прямые обязанности. И вот эти свободные зоны способны помочь «Динамо». Сюда можно добавить и не очень резвого Егора Филипенко. Скорость – качество для центрального защитника не совсем нужное, но в свете быстроты оппонента, может сказаться.

У «Динамо» лучше вратарь

Без всяких оговорок и прочих «но» – Гутор сейчас лучший голкипер чемпионата. Он уверен в себе, в своих партнерах. После двух сложных лет Александр возвращает себя прежнего. Красноречивее всего о форме Александра говорит «сухая» серия, равная 491 минуту. У Сергея Черника набежало лишь 232 минуты. И лучшего рестарта серии, чем матч с чемпионом, представить сложно.

На пользу динамовцу играет опыт. Выступая за «Неман», Черник не имел счастья участвовать в больших матчах, в отличие от Гутора. Одних класико у Александра с десяток. Добавим сюда Лигу чемпионов, молодежный Евро, где он тащил сборную, и игры за «националку». У гродненца в активе лишь один финал Кубка в 2011-м.

БАТЭ постоянно атакует, и Черник меньше задействован. Его реже тревожат соперники. Гутор же постоянно мобилизован. Ему куда чаще приходится вступать в игру. Он в тонусе. А это для вратарей самое важное.

классико

Фото: Яков Терешенков

Кроме того, Гутору есть, что доказывать своим бывшим руководителям и партнерам. Личных мотиваций на игру с БАТЭ у него в избытке. Еще свежо предание о стычках и перепалках с Виталием Родионовым и Анатолием Капским после обидного поражения на последних минутах в Борисове. Страсти потом долго не утихали. Да и босс борисовчан уже слегка подлил масла в огонь, заявив об отсутствии выплат по «делу вратаря». Думается, в случае успеха «Динамо» все могут об этом услышать еще раз.

Атакующий трезубец Кривец – Родионов – Гордейчук

Начало сезона для каждого из борисовской тройки вышло не самым ярким. Футболисты буксовали – команду лихорадило. Но спустя несколько туров все встало на свои места. Трезубец заиграл великолепно. Причем Гордейчук (лучший бомбардир чемпионата), Кривец (лучший ассистент) и Родионов (лучший форвард) расцвели не только поодиночке, но и в связке.

Движущей силой этого трио сейчас является Гордейчук. Полузащитник проводит самый яркий на данный момент отрезок в карьере. Он творит крутые вещи. Забивает сам, раздает голевые партнерам. Главный его козырь – нестандартность и непредсказуемость. Михаил словно играет в дворовой футбол, где действия зачастую не имеют логики. Хавбек может обыграть один в один, когда этого от него не ждет никто. Кажется, Гордейчук сам решается на финт в самый последний момент.

классико

Фото: Надежда Бужан

Кроме того Михаила пока не до конца воспринимают как реальную силу БАТЭ. Огромная доля внимания чужой обороны уделяется партнерам – Родионову и Кривцу. И этот перекос развязывает руки и ноги хавбеку.

Много проблем доставит и Родионов. Но не только своими действиями на острие. Виталий запросто может «свалиться» ниже, создавая свободные зоны для партнеров. Глупо спорить, но грозная атака БАТЭ превосходит оборону «Динамо». И одного Бангура, пусть и лучшего защитника в чемпионате, однозначно не хватит. Вполне вероятно, Журавель сыграет в три центральных защитника, которые легко трансформируются в пять. Или же до предела насытит опорную зону полузащитниками оборонительного плана. Так сказать, попытается за счет большого количества ног погасить атаки соперников. Другими словами, выставит автобус. Подобная окопная тактика не украсит «Динамо» и едва ли принесет им викторию, но и поражения, вполне вероятно, поможет избежать.

Вторая волна атак БАТЭ

Ее своими подключениями обеспечивают крайние защитники Анри Хагуш и Филипп Младенович. В принципе, если разобраться, то все фланговые игроки обороны БАТЭ заточены в том числе и на подобные действия. И оказываемое ими давление на визави по краям обороны может стать решающим. И как поведет себя под прессом молодой Андрей Залеский, у которого вообще нет опыта матчей подобного накала и статуса, предугадать невозможно. Да и более опытный Олег Веретило не всегда справляется с подобным натиском и склонен допускать ошибки. А в том, что индивидуально сильные россиянин и серб будут жать и давить все 90 минут, сомневаться не приходится.

классико

Фото: fcbate.by

«Борисов-Арена»

Перенос времени начала матча может сыграть на руку хозяевам. Болельщиков БАТЭ по умолчанию и так было бы больше. Теперь же их будет намного больше. Минчане в авральном порядке пытаются решить «проблему» выдачей служебных записок для предъявления по месту работы. Но с трудом представляю, чтобы начальник, опираясь на подобную бумагу, отпустил сотрудника на футбол. Так что людской поток из Минска в Печи будет не самым бурным. Да, болельщики БАТЭ, живущие в столице, в схожей ситуации, но есть же еще сам Борисов.

А для города класико – первый по-настоящему большой матч на новом стадионе. Финал Кубка все же был не праздником борисовчан, а «Слуцк» – соперник не того уровня, чтобы прочувствовать всю атмосферу новой арены. А вот «Динамо» Минск – уровня того. И будут в четверг полные трибуны противостоять небольшой кучке поклонников «бело-голубых». И если при опустевших во втором тайме финала трибунах бежали «Неман» и «Шахтер», то представьте, как при полных будут носиться «желто-синие», желая добыть первую на «Борисов-Арене» викторию над извечным соперником.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+